кастрировать кота можно в любом возрасте

Донской Сфинкс Крысик

Кастрация кота. Вопросы и ответы

Вопрос о том, нужно ли кастрировать кота, довольно часто возникает у владельцев животных, которые приобретают кота не для разведения, а просто в качестве домашнего любимца. Этот вопрос решается каждым хозяином индивидуально. Чтобы определиться, советуем изучить проблему кастрации детально и взвесить все «за» и против».

 Нужно ли кастрировать кота?

Вопрос кастрации вызывает множество споров у владельцев кошек. Одни рассматривают кастрацию как гуманный акт, помогающий разрешить ряд проблем и облегчить жизнь животного, вынужденного жить в неестественных для него условиях. Другие наоборот считают, что это насилие над природой!

Для начала определим, что же такое кастрация? Это слово, «castratio»,  переводится с латинского как оскопление, холощение, иначе говоря,  это удаление половых желез хирургическим путем или перевязывание или перерезание семяпровода. Метод кастрации выбирает ветврач в зависимости от того, какая цель преследуется: сделать животное бесплодным или устранить половое поведение.

Для чего вообще кастрируют котов? Кот, живущий в квартире и не имеющий регулярных половых контактов с кошками, «плохо» себя ведет: метит, орет дурным голосом, проявляет агрессию. И это совершенно естественно: животные таким образом обозначают свою территорию, предупреждая других самцов, что здесь все занято, здесь есть хозяин; дикие крики отпугивают соперников, они демонстрируют силу и готовность сразиться, одновременно они оповещают самок, что здесь живет Кот! Все это называется естественным половым поведением, которое появляется вместе с половым созреванием котенка, то есть в 6 – 7 месяцев. Вместе с половым созреванием нарастает и агрессия в поведении животных, это проявляетс

Источник

Вы здесь

Когда кастрировать кота

Радость общения с маленьким котенком очень быстро проходит. Кот взрослеет, у него возникает потребность в общении с себе подобными, что для хозяев чревато не малыми проблемами и нервозностью. Питомец рвется на улицу, не дает спать, но самое неприятное — вонь от его меток по дому. Решается подобная проблема кастрацией животного. Но не все хозяева знают, когда же именно следует прибегнуть к операции по удалению семенных желез. Что нужно знать об этих сроках и последствиях операции? Попробуем разобраться.

Хозяева, интересующиеся оптимальным возрастом для кастрации животных, часто сомневаются в гуманности и целесообразности такой процедуры. Следует знать о преимуществах манипуляции:

Кастрированное животное живет дольше. Данные ветеринарной статистики гласят, что такие коты живут на полтора-два года дольше своих сверстников.

Существует мнение, что такие животные быстрее набирают лишний вес. Однако это зависит от хозяина. Правильное питание поддерживает стабильный вес животного. А процедура кастрации сохраняет подвижность, игривость кота с детьми. Он не будет доставлять вам меньше радости, нежели это было до операции.

Важно знать, что до кастрации ни в коем случае животное нельзя сводить с кошкой. Питомец запомнит момент удовольствия, рефлекторно он будет давать о себе знать периодическими кошачьими «хотелками». Так бывает, когда кастрируют котов, старше двухлетнего возраста. Это означает, что эффективность процедуры в этом возрасте уже будет значительно снижена. Большинство ветеринарных врачей полагает, что самым оптимальным возрастом для проведения кастрации животного является период до одного года. Если говорить о котах, то процедуру лучше провести в период, когда они достигли семи месяцев, и до девяти. Именно в этом возрасте у питомца уже началось, но не закончилось половое созревание. А в

Источник

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые владельцы домашних питомцев. В сегодняшней статье я решил опубликовать более развернутый ответ на вопрос, который довольно часто получаю от посетителей моего сайта, а именно - когда, в каком возрасте кастрировать кота? Рано или поздно перед владельцем кота или кошки встает вопрос кастрации или стерилизации своего любимца. Как правильно поступить в этой ситуации и что нужно знать, чтобы не навредить питомцу?

Такая процедура, как кастрация, или удаление семенников для прекращения работы репродуктивных функций, — актуальная мера в отношении многих котов. При достижении ими половой зрелости природа, как говорится, возьмет свое, и хозяин получит обиженные вопли питомца, которому совсем не разрешают контактировать с противоположным полом, и стремление к господству территории в виде меток в «подарок». К тому же, в некоторых случаях кастрация является единственным способом, который может изменить агрессивный характер кота.

При необходимости кастрацию можно провести в любом возрасте, но лучше всего это сделать, когда коту будет около восьми месяцев. В этом возрасте его организм уже окреп и способен перенести необходимую анестезию. Кроме этого, до этого дня, питомец не контактировал с кошками, поэтому и «скучать» в будущем не будет.

Как и любая другая, эта операция проводится под наркозом при общей анестезии. Питомцы совершенно не чувствуют боли. Длительность операции составляет не более 5 минут.

В качестве послеоперационного ухода необходимо соблюдение диеты с низким содержанием таких микроэлементов, как Ca, Mg и P, чтобы не допустить развитие мочекаменной болезни. За оперированным местом, как правило, уход не нужен. Если кастрация была проведена с соблюдением санитарных требований, то и последствий удастся избежать. Поэтому безопасное проведение такой опер

Источник

Можно ли в 6 месяцев кастрировать кота: опыт ветеринаров

Рано или поздно, почти каждый владелец пушистого питомца начинает задаваться вопросом – стоит ли кастрировать своего любимца и в каком возрасте это лучше делать.

Для чего нужна кастрация кота?

Содержание кота в доме, который достиг полового созревания может стать настоящей проблемой для хозяев. Ведь котенок из игривого шаловливого создания превращается в агрессивное, мяукающее животное. Нередко коты, которые исправно справляли свои потребности в лотке, начинают метить территорию  и оставляют неприятно пахнущие «знаки» по всей квартире.

Вины кота в этом нет, такими уж их создала сама природа, поэтому нельзя наказывать любимца, это не только не решит проблему, но и может усугубить ее.

Самым оптимальным выходом из создавшейся ситуации может стать кастрация пушистого питомца. Это особенно актуально для тех владельцев, которые не планируют выпускать своего любимца на улицу.

Кастрация не только сделает любимца более спокойным, но и убережет от многих болезней, связанных с мочевой системой животных.

Стерилизовать кота можно практически в любом возрасте. Но многие специалисты советуют проводить эту операцию, как можно раньше. Молодые животные легче переносят наркоз и их организм гораздо быстрее восстанавливается после операции.

Самый лучший возраст, когда можно кастрировать кота, это восемь-десять месяцев. В это время животные уже достигли полового созревания и у них полностью сформированы половые органы.

Иногда владельцы решают кастрировать своих взрослых питомцев, но многие ветеринары редко соглашаются кастрировать котов, которым исполнилось семь-десять лет. В таком почтенном возрасте организм котов ослаблен и животное может просто не перенести наркоз и не проснуться после операции.

Среди европейских заводч

Источник

Вопрос-ответ

Знаю, что котов кастрировать и кошек стерилизовать лучше от 8-ми месяцев до года. А можно ли его стерилизовать взрослых котов? Мы хотели стерилизовать кота, но он очень сильно заболел, так, что думали не выживет. Побоялись его вести на операцию. Болел долго. А теперь ему больше года. Как быть? Посоветуйте.

Кота можно кастрировать, в принципе, в любом возрасте, если он достаточно здоров и силен, чтобы перенести операцию. Обычно котят рекомендуют кастрировать в возрасте от 3 месяцев до полугода, потому что в это время молодые животные лучше переносят последствия вмешательства. Обычно взрослых котов кастрируют, если они создают много неудобств: метят в квартире, орут, требуя кошку, убегают на улицу. Однако по статистике примерно 5% котов, кастрированных после года не перестают метить и просить кошку, выработав своеобразную дурную привычку, и это тоже необходимо учитывать при принятии решения.

Кота, лучше не кастрировать тем более если, он у вас такой болезненный. Известно, что после кастрации коты имеют риск и проблемы с сердцем, а также склонны к ожирению и достаточно ленивы чем их не кастрированные собратья. Кастрированные коты живут намного меньше чем те которые никогда не подвергались такой операции. Для котов кастрация проходит не так болезненно чем для кошек стерилизация, но все же лучше вам оставить кота не кастрированным, тем более есть большой плюс в этом, что ваш кот будет жить дольше. Кастрированным котам также нужен специальный режим питания. Многие владельцы животных считают, кастрацию и стерилизацию преступление против природы.

какие болезни переносит кошка
Кошка ко всему безучастна, не играет, ест мало или вовсе отказывается от пищи, не интересуется происходящими вокруг событиями. Мяукает реже или чаще обычного. Не следит за своей чистотой. Возможно, у нее повышена темпер

Кота можно кастрировать после года и даже после двух лет. Нередко именно так и происходит. Пока котенок маленький и не доставляет проблем, вопрос о кастрации часто даже не приходит в голову хозяевам. Однако с наступлением полового созревания и изменением поведения животного, хозяева порой

Источник

Когда лучше кастрировать кота

На сегодняшний день в нашей стране выявлена ситуация бесконтрольного размножения животных. Решить проблему возможно, кастрируя котов и стерилизуя кошек.

Возраст кастрации котов

В каком возрасте кастрируют котов? Этим вопросом задаются как хозяева взрослых животных, так и владельцы котят. Однозначного ответа нет, так как хозяин сам решает, когда кастрировать кота и делать ли кастрацию вообще.

Кастрацию можно проводить практически в любом возрасте, но следует учитывать общее состояние животного и его психологические особенности.

Со скольки месяцев кастрирую котов? Оптимальный возраст для кастрации животных наступает сразу после наступления полового созревания. Слишком маленьких котят подвергать операции не рекомендуется, кастрировать котёнка можно, начиная с 6 – 8 месяцев. Очень раннее проведение кастрации может приостановить физиологическое развитие животного и повлечь развитие мочекаменной болезни, патологию половых органов.

Всё же наилучшим возрастом для кастрации животных считается 1 – 1,5 года. В это время кошачий организм уже сформировался полностью, а иммунитет возрос до той степени, чтобы без последствий выдержать серьёзную операцию.

Кастрировать кота лучше в возрасте до 5 лет, так как при более позднем проведении операции есть риск сохранения полового поведения. Кастрировать кота можно в возрасте до 10 лет, но при этом необходимо полностью исключить все возможные патологии органов, которые связаны с возрастными изменениями. При подготовке к кастрации осмотр животного ветеринаром обязателен.

Следует отметить, что молодые животные переносят операцию значительно легче, у них практически отсутствуют послеоперационные осложнения.

Подготовка кота к кастрации

кошка долго не рожает следующего котенка
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Осмотр ветеринаром и сдача необходимых анализов. Это обязательное условие успешног

Источник

В каком возрасте лучше кастрировать кота

Перед владельцами котят и взрослых котов рано или поздно встает вопрос о возможности кастрации животного. Меток территории, беспокойного поведения и ряда гормональных заболеваний можно избежать, если своевременно сделать коту довольно простую операцию.

Хорошее дело – завести в своем доме маленького пушистого зверька, однако, необходимо еще и заботиться о нем должным образом. Лучше заранее решить все вопросы, связанные с нормальным проживанием котенка в квартире. Стоит помнить, что квартира – это неестественная среда обитания кошек. И кошки могут требовать к себе достаточно много внимания.

Проблемы содержания взрослых котов

Все «прелести» содержания кота в доме начинаются после достижения половозрелости. Природа берет свое, и кот начинает метить территорию, шуметь по ночам. Это происходит при здоровом функционировании половых гормонов. В весенние месяцы количество гормонов возрастает, от чего жизнь хозяев в доме становится невыносимой. В естественной среде обитания котам нужно спариваться не менее 8 раз в год. Однако домашнему коту, не выходящему на улицу, невозможно самому найти кошку. Его жизнь ограничена стенами квартиры. Именно поэтому лучше позаботиться о спокойствии домочадцев и своего питомца вовремя.

Преимущества кастрации котов

Если вы не планируете использовать кота в качестве производителя, то стоит сделать кастрацию. Это действительно сохранит спокойствие в доме. Ведь острые весенние периоды без кошки проходят очень тяжело.

Кастрирование сохраняет здоровье котов. Кастрированные коты не страдают от простатита, аденомы предстательной железы, а также реже болеют различными инфекциями.

Кастрированный кот не метит территорию и не портит вещи и обувь при условии, что операция прошла до достижения котом полуторагодовалого возраста. Продолжительность жизни у та

Источник