тремор у кошки что это такое

Тремор конечностей у взрослых и детей — что это такое?

Наверняка многие из нас сталкивались с безболезненным подергиванием мышц, которое начинается после нервного потрясения, физических нагрузок, или просто тяжелого дня. Мало кто обращает внимания на эти симптомы. Но что делать, если такие подергивания случаются у ребенка? Как понять, не причиняет ли это ему боль и не является ли симптомом какого-либо заболевания?

Очень сложно понять, причиняет ли подергивание боль человеку, который не может рассказать об этом в силу своего возраста.

Тремор верхних и нижних конечностей — что это такое?

Тремор – это один из видов расстройства движения, характеризующийся подергиванием мышц. Сам по себе он не является отдельной болезнью, но есть симптомом ряда заболеваний. Некоторые из них серьезны, остальные же – временные и незначительные.

Определить природу подергиваний может только доктор, и только после серии тестов, которые исключат ряд заболеваний, которые могут послужить толчком.

Тремор чаще всего проявляется на руках и ногах, но бывают и случаи, например, у маленьких детей, когда подергивание может коснуться лица или любой другой части тела.

Особенность такого явления в том, что его проявления могут быть не видны окружающим, но сам человек всегда чувствует подергивания. Заметнее всего тремор губ и глаз. Этот подвид называют физиологическим, и вызван он, чаще всего, нервными потрясениями, состояниям алкогольного или наркотического опьянения.

Такое состояние может пройти незамеченным, если произойдет ночью. Внезапные подергивания могут разбудить только в случае проблем с нервной системой, например, при неврастениях, психозах, или просто сильном стрессе

Источник

Тремор рук. Почему трясутся руки?

Тремор рук – синдром, которым страдает довольно большое количество людей. Многие думают, что дрожащие кисти или пальцы – это болезнь исключительно пожилых людей, и пугаются, замечая подобное явление у себя. Однако и у молодых случаются приступы, особенно при сильном эмоциональном волнении или после физической усталости.

Недуг, несомненно, причиняет дискомфорт. Дрожащими руками трудно производить действия с мелкими предметами: например, вдеть нитку в иголку. Иногда болезнь доходит до того, что человек не может опустить жетон в турникет метро.

Что же делать? Для начала – выяснить причины. А уж потом выбирать тот метод лечения, который действительно поможет избавиться от болезни.

Причины тремора

Существует несколько причин, почему трясутся руки. Например, повышенная нервная возбудимость. Очень эмоциональный человек, которому трудно сдерживать гнев или раздражение, чаще других испытывает неприятный тремор. Дрожание рук обычно появляется сразу после эмоционального «всплеска» и пропадает, как только человеку удается успокоиться.

Нередко можно наблюдать дрожащие руки после чрезмерной физической нагрузки, теплового удара или переохлаждения. В таких случаях синдром проходит вместе с устранением фактора, вызвавшего ухудшение общего состояния человека.

Другое дело, когда тремор беспокоит практически постоянно. У кого-то пальцы дрожат только при работе с мелкими предметами, а у кого-то – даже в спокойном состоянии. Проверить наличие синдрома можно с помощью небольшого теста: нужно вытянуть руки перед собой, растопырив пальцы, и подержать их пару минут. Если болезнь присутствует, сначала будет наблюдаться мелкое дрожание, которое усиливается тем больше, чем дольше держать руки вытянутыми

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране

Источник

Тремор у новорожденных — норма или патология?

В первые дни жизни новорожденный ребенок совершает спонтанные и неловкие движения. А потому молодым родителям бывает сложно разобрать, что же является нормой, а что – выходит за ее пределы. Одним из таких проявлений является тремор, который доставляет родителям новорожденного малыша немало беспокойств.

Что такое тремор и когда он проходит

Этим термином называют систематическое подергивание у ребенка рук, ног, подбородка, головы. Если это явление сопровождается повышением тонуса в мышечных тканях, можно делать вывод о том, что нервная система малыша недостаточно сформировалась и отличается высокой возбудимостью.

Это состояние встречается достаточно часто – примерно у каждого второго малыша. Мышечное сокращение в большинстве случаев возникает во время сна или при сильном возбуждении.

Тремор головы у малыша может появиться в случае недоразвитости центров нервных окончаний, которые находятся в его мозге и отвечают за движения. Кроме того, этому нередко способствует повышение гормона норадреналина в крови.

Тремор рук, ног, подбородка или губ часто возникает у недоношенных детей. Это связано с тем, что их нервная система не успела сформироваться, а созревание вне материнской утробы все же считается неестественным даже в случае надлежащего ухода.

Тремор у новорожденных не нуждается в коррекции до трех месяцев, однако родители должны понимать, что у ребенка существует проблема, которая требует их пристального внимания.

Нервная система малыша очень динамична и податлива к внешним воздействиям, а потому в случае адекватного лечения ее состояние с легкостью нормализуется и восстанавливается

Источник

Причины и лечение тремора у новорожденных

Тремор у новорожденных – это мышечные судороги, возникающие у детей с первых дней жизни. В большинстве случаев дрожание конечностей проявляется судорогами рук, ног и подбородка. Редко отмечается тремор головы, свидетельствующий о серьезных проблемах неврологического плана. В то же время тремор у новорожденного рук, ног и подбородка не считается патологией.

Причиной тремора у новорожденных является недоразвитие центров нервных окончаний, которые находятся в головном мозге и отвечают за движение туловища. Появлению тремора способствует высокая концентрация норадреналина в крови, которая проявляется при эмоциях малыша. Выделение большого количества этого секрета происходит из-за неприспособленности верхнего слоя надпочечников новорожденного к условиям жизни вне утробы матери.

В педиатрии существует понятие о критическом времени развития новорожденного вне утробы, это относится и к развитию нервной системы малыша. В этот период нервы максимально чувствительны и даже незначительное отклонение от нормы может послужить причиной серьезной патологии. Критическим периодом считается первый, третий, девятый и двенадцатый месяц жизни ребенка. В это время очень важно внимательно следить за здоровьем и общим состоянием ребенка и при самых незначительных проблемах обращаться к специалисту – неврологу.

валерьянка для кота что это
Очень часто не соблюдение правил осеменения приводит к убытку на больших скотоводческих фермах, так как многие работники фермы вовремя не определяют охоту у коровы или же проводят повторное осеменение, когда корова у

Если тремор у новорожденного сам по себе не проходит или появляется позже, то врач может поставить диагноз, который непосредственно связан с травмированием нервной системы во время внутриутробного развития или во время родов. Причин для подобной патологии очень много. Незначительное волнение матери, вынашивающей ребенка, может пагубно отразиться на формировании нервной системы плода

Источник

Тремор головы: причины и симптомы. О чем свидетельствует тремор головы и как от него избавиться?

Здоровье Болезни и условия Ав. Юлия Барабаш

Тремор — ритмичные непроизвольные движения определенных частей тела, проявляется это состояние дрожанием, колебанием или размашистым покачиванием. Тремор головы может указывать на серьезное неврологическое заболевание. Возникновение такого симптома не зависит от возраста. Данное явление может обнаружиться и у грудных малышей, и у людей пожилого возраста. Разница состоит лишь в том, что вызывает тремор головы. Лечение, причины и разновидности данной патологии будут описаны в статье.

Разновидности тремора головы

В зависимости от состояния организма тремор бывает доброкачественным и патологическим. В первом случае дрожание головы возникает в состоянии покоя или же при активной деятельности и сильном стрессе. Тремор патологический доставляет серьезные неудобства человеку, мешает нормальной жизни и нуждается в особенном внимании и лечении (как лечить тремор головы будет описано ниже). Тремор доброкачественный — наиболее распространенный вид нарушения двигательной функции. Различают наследственный, синильный и юношеский тремор. Как правило, развитие заболевания начинается в детском возрасте, особенно прогрессирует в период полового созревания и в преклонном возрасте.

Симптомы

что если кошка сломала клык
Если вдруг сломался зуб, что делать в этой ситуации? Еще несколько лет назад вам просто предложили бы удалить зуб, других вариантов просто не было, либо они были недоступны обычным людям. На место удаленного зуба устана

Часто тремор головы сопровождает дрожание конечностей, подбородка, языка. Прием алкоголя или нервный стресс усиливают проявления данной патологии. Особенно предрасположены к такому состоянию люди, у которых повышена возбудимость нервной системы. Любое нервное потрясение у них способно вызвать сильное дрожание головы. Для доброкачественного тремора характерны большие периоды ремиссии, краткая эпизодичность проявления и отсутствие прогрессивности

Источник

Тремор

На разных этапах жизни практически каждый человек сталкивается с таким неприятным явлением, которое получило у специалистов название тремора. С чем связано его появление и можно ли избежать посещения специалиста? Существуют ли медикаментозные методы лечения и насколько эффективны народные средства? По каким симптомам пациент может понять, что обращения к врачу не избежать?

Под тремором специалисты понимают непроизвольное мелкое подрагивание конечностей или иных частей тела. В ряде случаев отмечаются колебательные движения всего тела пациента. Тремор встречается как у людей, так и у животных, например, собак.

Классификация тремора

Специалисты предлагают несколько классификаций заболевания, позволяющих определить тип патологического процесса и подобрать оптимальный вариант лечения:

Физиологический тремор. В данном случае речь идет о незначительном дрожании кистей рук, преимущественно, в вытянутом положении. Отмечается низкоамплитудное подрагивание кистей, пальцев или всей конечности. Проявляется у большинства людей после приема солидной дозы алкоголя или при сильном волнении. Амплитуда дрожания составляет от 8 до 12 Гц в зависимости от состояния пациента.

Эссенциальный тремор. По результатам длительных клинических исследований признан постуральным и крайне редко выявляется в состоянии покоя. Это тремор движения. В ряде случаев, врачи отмечают, что эссенциальный тремор активно развивается в более пожилом возрасте и может быть локализован в определенной группе мышц. Например, диагностируется только тремор ног, головы или тремор рук. Его амплитуда составляет порядка 4-8 Гц. В зависимости от места локализации патологии, симптомы могут существенно различаться.

Мозжечковый или иными словами, интенционный тремор. Наиболее резко проявляется в момент произвольных движений

Источник