что такое ложная беременность кошки

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник

Ложная беременность у кошки лечение

Ложная беременность у кошек

Ложная беременность нередко возникает у неповязанной кошки. Раньше владельцы животных не придавали особого значения этому явлению и не обращались к ветеринарам за помощью. К тому же все рекомендации заключались в том, что самок надо отвлекать, меньше кормить и поить, накладывать тугие повязки на молочные железы.

Прежде всего, ложная беременность связана с серьезным нарушением гормонального баланса, а значит, требует лечения в обязательном порядке. Последствия болезни могут быть весьма опасными для жизни животного.

Случается так, что кошка может посчитать себя оплодотворенной, после чего появляются несуществующие признаки беременности. через время будто бы рожает и начинает кормить несуществующих малышей. У самки в результате такого поведения даже может появиться молоко, которое остается не высосанным, что приводит к маститам и опухолям. Повышается температура, психика также нарушается. Животное начинает готовить логово для детенышей, копать или потрошить обивку мебели. Иногда за своих малышей кошки принимают любые мягкие и пушистые вещи, таскают их в зубах с места на место и защищают от хозяев. Случается и так, что две взрослые кошку играют в «дочки-матери».

Причиной такого поведения кошки является то, что у животного очень сильно развит инстинкт продолжения рода. Однако чтобы данное заболевание появилось, нужны определенные условия, такие как наследственность (есть линия с высокой и низкой лактацией), наличие стрессовых ситуаций, нахождение рядом чужих детенышей, особенности характера (есть хорошие и плохие матери).

Препарат налоксон (антагонист морфина) применяется 1-2 раза в день до улучшения состояния самки. Доза подбирается из расчета:на 1 кг массы кошки 0.01 мг препарата. Налоксон может вызывать тошноту и рвоту, поэтому за 30-40 минут дайте кошке одну

Источник

Как выявить ложную беременность у кошки: симптомы, лечение и что делать?

Вопреки распространенному мнению, что к ложной беременности склонны только собаки, такое явление встречается и у кошек.

Ложная беременность у кошки — что это такое?

Эта кошка действительно беременна, и это видно не вооружённым взглядом. А что делать, если кошка только думает о том, что она беременна?

Ложной или мнимой беременностью считается особое состояние кошки, у которой при отсутствии каких-либо контактов с котом, наблюдаются все симптомы и признаки, как при настоящей беременности. Такое явление может быть не только неприятным, но и опасным для здоровья кошки, поскольку животное при этом испытывает нервный стресс и в её организме происходит изменение гормонального фона.

Зачастую, ложная беременность может наступить у кошки спустя один-два месяца после последней течки. К такому состоянию пушистой питомицы могут привести несколько причин.

Одной из самых распространенных причин является сексуальный контакт кошки со стерилизованным или страдающим от бесплодия котом;

Недостаточное внимание со стороны владельца также может спровоцировать такое состояние у кошки. Эти животные очень нуждаются во внимании и общении и им важно чувствовать себя нужными и любимыми.

Еще одна одной причиной, по которой питомица может вести себя, как беременная, не будучи в этом состоянии – это её близкое соседство с беременной или кормящей кошкой.

Некоторые породы кошек чаще других подвержены состоянию ложной беременности. К ним относятся Сфинксы, Рексы и кошки ориентальной породы. Хозяевам этих кошек следует более внимательно относиться к здоровью своих любимиц и оберегать их от стрессов.

Хозяевам пород, находящимися в группе риска, необходимо чаще посещать ветеринарного врача, желательно не реже чем три-четыре р

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Причины ложной беременности у кошек

Рубрики: Продолжение рода

Ложная беременность у кошек появляется по нескольким причинам. Основной из них считается чрезмерное одомашнивание животных. Кошки постоянно находятся в доме, не бывают на свежем воздухе, общаются с котами по разрешению хозяев, питание контролируют тоже они.

Стерилизация, кастрация стала обязательной процедурой. Кошка становится живой игрушкой, но ее животные инстинкты никуда не деваются и периодически дают о себе знать

Что это такое

У кошки ложная беременность считается серьезной болезнью, развивающаяся на фоне гормональных изменений. По признакам, поведению кошки, внешнему виду, определить ложная она или настоящая нельзя. При этом отсутствие квалифицированной помощи чревато осложнениями для здоровья, психологического, эмоционального состояния. В тяжелых случаях кошка просто умирает.

В природе ложная беременность прослеживается у многих животных, часто у собак. Это связано с особенностями жизни. Собаки существуют стаями. В одно время рожают несколько самок. Наряду с естественной беременностью у некоторых самок развивается ложная, с выработкой молока, на случай, если при родах собака умрет. Другая самка принимает себе щенят, выкармливает как своих собственных.

Для кошки ложная беременность играет несколько другую роль. Встречается она намного реже и причиной ее развития являются действия людей. Кошка – индивидуальное животное, им не свойственно «кучкование», а чужих котят она просто может убить и съесть.

Существенное изменение образа жизни животного, стерилизация, приводит к гормональному дисбалансу, психоэмоциональным переменам. Появляется у кошки ложная беременность через 1-2 месяца после течки.

куб и мой кот
Часто задают вопросы, которые касаются нюансов этого бизнеса. Ок, давайте отвечу на некоторые из них. Вот на днях пришло на е-мэйл письмо с очередной порцией вопросов – разберем их подробно.

1) Как сдать машину

Появление ложной беременности у кошки зависит от породы. Подвержены такому процессу сфинксы, рексы, ориентальные кошки. За такими питомцами нужно тщ

Источник

У кошки ложная беременность: причины, признаки, симптомы и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

Существует ошибочное мнение, что у кошки ложная беременность наступить не может – это свойственно только собакам. Однако на самом деле такое явление в ветеринарной практике случается. Владельцы домашних мурок нередко сталкиваются с ним и помогают своему питомцу пережить этот сложный период.

Что такое ложная беременность

Так называют особое состояние кошки, которая при отсутствующем оплодотворении испытывает все симптомы, свойственные беременности. Это довольно сложный процесс, связанный с нервно-психическим состоянием животного и какими-либо гормональными нарушениями в организме.

Желтое тело, образующееся в период овуляции, при отсутствии оплодотворения не отмирает, а начинает вырабатывать гормоны, свойственные беременному организму. Одним из них является пролактин, который отвечает за лактацию. Поведение питомца в связи с этим мало чем отличается от того, как ведет себя беременная кошка. В организме происходят физиологические и психологические изменения, направленные на ожидание вымышленного потомства.

Признаки ложной беременности

у кота при мочеиспускании идет кровь
С 1991 года, работая врачом – терапевтом, Елена Станиславовна Шевченко, наблюдая пациентов с избыточным весом, пришла к выводу, что проблема избыточного веса несет в себе массу заболеваний. Чтобы искоренить заболевания

В первую очередь владельцы замечают обычно изменения в поведении питомца. Это может быть чрезмерная сонливость, апатия, отказ от игры. Для кошек в этот период характерна резкая смена настроения — животное то отказывается от тесного контакта, то, наоборот, требует повышенного внимания к себе. Часто кошка пытается строить гнездо – перетаскивает одежду с места на место, копается в шкафах. Иногда даже переносит в зубах мелкие игрушки, которые выполняют роль воображаемых котят. Одни стараются не попадаться лишний раз на глаза, а отсиживаются в укромных уголках. Другие ведут себя очень шумно – громко мяукают, царапают закрытые двери и т. д. Лю

Источник

Ложная беременность у кошек: что это такое?

Сегодня сайт Кошечка.ру поделится с тобой информацией о недуге, который иногда встречается у наших любимиц: ложная беременность у кошек. А также попробуем разобраться, почему такое происходит и как с этим бороться.

На сегодняшний день бытует такое мнение, что случаи ложной беременности участились в результате сверходомашнивания кошек. Ведь большинство хозяев содержат питомцев, которые никогда в жизни не выходили на улицу или не видели своих собратьев. Кастрация и стерилизация стала естественной, неотъемлемой процедурой, когда приобретается питомец. Поэтому большинство кошек живут наряду с хомячками в клетке, разве что клетка побольше. Но все природные инстинкты при этом сохранились. Вот и приходится бедной кошечке таким образом изображать материнство.

Также существует версия о том, что ложная беременность у кошек, последствия которой опасны для здоровья, нужна для стимуляции так называемой «скамейки запасных». Чтобы они не забывали свои инстинкты и могли при необходимости вскормить потомство, лишившееся матери.

Врачи чаще всего приписывают «ложное вздутие» неудачному спариванию. Например, когда кот оказался бесплодным или кастрированным.

Опять же, организм кошки тоже может давать сбой или оказаться «пустоцветом», что и послужит причиной ложной беременности.

На сегодняшний день не установлено конкретных причин данного заболевания, но известны симптомы и способы предотвращения, о которых мы и поговорим.

Поведение также существенно меняется. Сначала кошка становится более ласковой, нуждается в заботе и внимании в преддверии родов. Вместе с этим она подыскивает себе укромное местечко. Если «беременность» затянулась, то можно заметить, как животное выбирает себе предмет и ухаживает за ним, как за маленьким котенком: пытается кормить, прячет, зовет и усердно вы

Источник