от чего у кошки может быть слюнотечение

Обильное слюноотделение: причины и лечение у взрослых

Пожалуй, нет необходимости объяснять, что подразумевает под собой процесс слюноотделения. Ротовая полость наполняется секрецией, вырабатываемой слюнными железами.

Рефлекторные действия не контролируются человеком, а вот под воздействием различных факторов и в силу определенных состояний организма количество выделяемой слюны может сильно увеличиваться, что служит сигналом о неполадках в работе органов и систем жизнедеятельности.

Большинство людей сами замечают, что у них появилось повышенное слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделения составляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда человек болеет, или его состояние просто меняется, слюноотделение может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Причины сильного слюноотделения

Что это значит? Когда слюна выделяется весьма обильно, то есть больше чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации.

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Причины повышенного слюноотделения у взрослых обычно связаны с заболеваниями органов пищеварения и неврологическими расстройствами, а причины повышенного слюноотделения у детей – с острыми респираторными вирусными инфекциями и хроническими заболеваниями ЛОР-органов (тонзиллитом, аденоидитом, гайморитом, средним отитом). Повышенное слюноотделение у детей до года чаще всего является нормой.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

Гиперсаливация или повышенное слюноотделение у взрослых — это всегда патология

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление

Источник

Кошачья шерсть сильно отличается от человеческих волос. Это очень необычно для кошки − потерять всю свою шерсть (мы, конечно, не учитываем «лысые» породы). Кошки, в отличие от людей, с возрастом не лысеют. Если вы обнаружили залысины у своего питомца, то необходимо определить причину выпадения шерсти.

Шаги

Первым делом необходимо определить болезнь. В таких случаях необходимо лечить саму болезнь, ведь потеря шерсти будет не единственным симптомом.

Например, если это инфекция кожи (бактериальный фолликулит, демодекоз или стригущий лишай), то у кошки будет зуд, а если болезнь Иценко-Кушинга, то ее будет мучить жажда.

Симптомы бактериального фолликулита. При таком заболевании кожа будет заражена бактериями, которые распространяются по всему волосу, до корня, и могут вызвать множества повреждений. Поврежденные волосы выпадают, когда кошка облизывает и моет себя.

Лечение заключается в мытье кошки лекарственным шампунем, который уменьшит количество бактерий на поверхности кожи (может потребоваться успокоительное). Кроме того можно использовать пероральные антибиотики (курс − 4-6 недель). Обычно назначают антибиотики широкого спектра (амоксициллин).

Лечение демодекоза. Демодекозный чесоточный клещ любит жить рядом с кошачьей шерстью. Этот паразит вызывает повреждение и выпадение волос, образуются проплешины.

Соблюдайте осторожность при лечении демодекоза, так как многие виды лечения являются токсичными для кошек. Обычное лечение заключается в использовании серно-известкового отвара и 1% сернисто-селенового шампуня. Они эффективны и безопасны для кошек. Просто следуйте инструкциям на упаковке.

Знайте, что облысение может быть вызвано стрессом. Тогда волосы выпадают сразу и симметрично

Источник

Почему у кошки текут слюни

Любой живой организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждая кошка уже рождается со своими пристрастиями, манерами, иногда странностями. Но внимательный хозяин всегда заметит отклонения от привычного поведения и состояния своего питомца и захочет побыстрее выяснить насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Причины повышенного слюноотделения (гиперсаливации, птиализма или сиалореи)

Предположим, что на усиках кошки вдруг надолго повисли капельки слюны. Или весь подбородок постоянно стал мокнуть от жидких пенистых выделений изо рта. Рассмотрим причины таких явлений, отобрав их по убыванию степени серьёзности и срочности для принятия мер.

Симптомы и лечение

Самая страшная и требующая неотложных и кардинальных мер – заболевание бешенством. Чаще всего этой смертельной болезнью домашние кошки заражаются от переносчиков инфекции из дикой природы. Животному, которое постоянно находится в городской квартире и не имеет возможности общаться с выходящими время от времени из лесу гостями, бешенство почти не грозит. Но если слюна у кошки выделяется больше 2 часов, причём в её структуре преобладает пена – настоятельная рекомендация не медлить и изолировать животное, после чего в условиях строжайшего карантина доставить в ветеринарную клинику, где ею будут заниматься уже специалисты.

Важно знать, что бешенство может передаться от кошки к хозяину и привести к трагическим последствиям. При первом же подозрении принимайте неотложные меры!

А вот отравление – как раз гораздо чаще встречается именно в городских условиях, когда любопытное животное может съесть что-то из комнатных цветов или добраться до аптечки с лекарствами, а то и нализавшись химических средств (порошки, косметика)

Источник

Паралич у кошек

С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.

Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.

Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.

Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.

К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.

почему у котенка узкий таз
К сожалению, ожидая рождения котят, надо быть готовым к тому, что некоторые из них могут не выжить. У породистых кошек уровень ранней смертности котят несколько выше, чем у домашних. В одном из исследований приводятся да

Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

кошка на улице после стерилизации
В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к так

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным

Источник

У кошки текут слюни. Что за болезнь, и как ее лечить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Макса

Наверное, в каждом доме есть особое место для близкого и всеми любимого животного, ставшего членом семейства, – кошки. Эта любимица радует вас своей благодарной мурчащей песенкой по утрам и вечерам, помогает расслабиться, когда вы берете ее на руки и гладите по мягкой шерстке, ощущая ответные тепло, нежность и ласку. Кошка удивительно гармонично ощущается и смотрится возле вашего домашнего очага.

Однажды при встрече моя подруга поделилась своей проблемой. Она заметила, что у кошки текут слюни. Когда-то она спала с ней на одной кровати, а теперь это делать неприятно, а, может, и опасно. Если кошка сидела на одном месте, то у ее ног постепенно образовывалась небольшая лужица. Это вызывало тревогу и заставляло задуматься о здоровье любимого животного. Вскоре стало заметно, что кошка и во время активных движений очень часто стала облизываться или брызгаться слюной. Стало понятно, что без определенных мер кошка может погибнуть.

Для начала пришлось поймать и хорошенько оглядеть ее. Хозяева осмотрели полость рта, но никаких визуальных изменений не обнаружили. В итоге моя подруга с супругом показали свою питомицу ветеринару и за небольшой промежуток времени при правильном выполнении указаний специалиста вылечили свою любимую кошечку. Эта ситуация положительно отразилась на знаниях и навыках добросовестно относящихся к здоровью своего животного хозяев. Ведь им пришлось задуматься, почему у кошки текут слюни? И они это не оставили без внимания, узнали много нового об особенностях здоровья домашнего зверька и предприняли необходимые меры.

Симптомом каких заболеваний могло быть это неприятное состояние кошки? Здесь может быть несколько причин. Возможно, питомица просто очень хочет есть

Источник