какой возраст кошки считается взрослой

Как определить возраст кошки по человеческим меркам

Любящие хозяева делают все, чтобы их домашний питомец оставался здоровым и активным: кормят только полезной пищей, устраивают ему удобный домик, приглашают лучшего ветеринара, дарят много душевного тепла. Если знать возраст кошки по человеческим меркам, можно гораздо легче создать для животного нужные условия, правильно распределить необходимые нагрузки и составить рацион. Это необходимо потому, что с возрастом потребности кошки, как и у человека, значительным образом меняются.

Как определить кошачий возраст?

Чтобы определить возраст котенка, необходимо оценить состояние его зубов. Первые молочные зубы у котят появляются в один месяц, а к 6-ти месяцам выпадают. Метод определения продолжительности жизни по зубам животного считается самым точным и достоверным, и он широко применяется в фелинологии (науке о кошках). Такой метод гарантирует точность до 1 месяца.

Также определить кошачий возраст можно по времени их полового созревания, завершающийся в 6−8 месяцев. Но не следует путать половое созревание с физическим, которое окончательно формируется только к полутора годам.

Знать возраст по зубам можно не только у маленьких котят, но и у животных в течение всего периода их жизни. Если внимательно рассмотреть состояние зубов, можно определить степень взрослости любой особи.

Возраст кошки по человеческим меркам

Многие хозяева пытаются понять, сколько лет своему питомцу на данный момент, если переводить его на человеческий возраст. Чтобы точно определить его, необходимо возрастной ценз кошки умножить на цифру семь. Однако такая формула оптимальна для животных не старше 4-х лет.

Таким образом, животному в возрасте 12-ти лет по человеческим меркам стукнуло уже 60. После этого к возрастному цензу кошки прибавляют коэффициент «три».

Таки

Источник

Кормление взрослой кошки должно быть нормированным и сбалансированным по калорийности и питательным веществам. Кошку следует кормить 1 раз в день, желательно вечером. При этом корм дают из расчета 30-60 г на 1 кг живой массы тела животного. Корм приготавливают и скармливают всегда в измельченном виде, и одно и то же время суток, в одном и том же месте, в чистой миске. Остатки корма через 30 мин убирают. В чашке у кошки постоянно должна быть свежая питьевая вода. Натуральное коровье молоко из-за высокого содержания в нем лактозы для взрослой кошки не годится. Учитывая, что кошки капризны в еде и быстро привыкают к мясу и рыбе, отказываясь от другого корма, необходимо включать в рацион котят разнообразные продукты: овощи, фрукты и т. д. Только так можно избежать привыкания кошки к однообразной пище, исключая тем самым ее недокорм или перекорм.

В последнее время в продаже появилось большое количество новых кошачьих кормов. Это сухие корма, консервы, многие из которых не зря стали столь популярными у владельцев кошек, и они- не задумываясь тратят немалые деньги, чтобы купить очередное заморское лакомство домашнему любимцу. В то же время это совсем не обязательно, можно приготовить еду из обычных продуктов, которые найдутся в любом доме и будут не менее калорийны и полезны.

Частая ошибка владельцев кошек - подход к кормлению своих питомцев, как к собственному. При таком кормлении у животных возникают различные заболевания, которые в дальнейшем с трудом поддаются лечению, так как кошки не переносят изменений в рационе. Считается неправильным вызывать у них охотничий инстинкт голодом, потому что только животные, получающие сбалансированный по питательным веществам и калориям корм, достаточно подвижны и темпераментны. Независимо от этого кошки и сами могут пополнить недостающие питательные вещества охотой на мелких грызунов и насекомых (мышей, птиц, мух, кузн

Источник

Температура тела у кошек

Нормальная температура у кошек – не показатель абсолютного здоровья. Но её изменение говорит о том, что в организме питомицы происходят процессы, чаще всего связанные с каким-либо заболеванием. Чтобы вовремя заметить опасность и начать лечение своевременно, владелец должен знать температуру тела своей любимицы.

Температура тела здоровой кошки

Организм кошки, как и организм любого живого существа на планете, имеет свою температуру, оптимальную для существования данного вида. За её поддержание на нужном уровне отвечает нервная система, гипофиз, гипоталамус и многие факторы, которые до конца не изучены. Температура может варьироваться от 37,5 до 39°C. Для каждой кошки этот показатель индивидуален: у одной питомицы в нормальном состоянии 38°C, а для другой норма – 39°C.

Казалось бы, разница всего в 1°C несущественна. Однако каждый владелец должен знать, как измерить температуру и помнить, что является нормой для его любимицы. Незнание этого показателя может привести к неприятным последствиям. Например, измерив температуру и увидев 39°C, ветеринар решит, что кошка больна, а на самом деле это ее норма. Или, наоборот, посчитает нормой 39°C и не начнет обследование, хотя именно для этой кошки показатель завышен.

Интересно, что температура голых пород не отличается существенно от мохнатых любимцев. Хотя на ощупь голое тельце кажется горячее, чем шерстяной бок обычной кошки.

Нормальная температура может изменяться на 0,5°C в течение дня. Утром она чуть ниже, к вечеру показатель подрастает. Когда кошка отдыхает, показатель в норме, а после активной игры может немного увеличиться.

Температура тела котенка

Если представить тело кошки как удивительный механизм, то котенок – это запуск «программы». Все его внутренние органы,

Источник

Особенности ухода и ключевые вопросы о зубах у взрослой кошки

Домашний пушистый питомец, какой бы ласковый и игривый он не был, все же хищник с хорошо развитыми зубами, которые помогают животному и в охоте, и в захвате пищи. Владельцу важно следить, чтобы зубы взрослой кошки находились в здоровом состоянии, от этого зависит благополучие организма в целом. Неправильный прикус, кариес, зубной камень приводят к ухудшению аппетита, истощению.

Определяем возраст по зубам

Рождаются котята беззубыми. Первыми начинают прорезываться молочные резцы, это происходит примерно на 2 — 5 недели жизни малышей. На 3 недели уже растут молочные клыки, этот процесс длится до 8 недели. Через 2 — 3 недели после их появления начинают прорезываться молочные премоляры. В возрасте 3 — 6 месяцев у котят происходит смена молочных зубов на постоянные. Как правило, к году у молодого животного прорезывается 30 зубов: 16 на верхней челюсти и 14 на нижней.

Если в пасти обнаруживается 30 белоснежных зубов без признаков пигментации и стирания, то можно с уверенность сказать, что животному 1 год.

В 2 года средние резцы нижней челюсти начинают стираться, появляется хорошо различимая желтизна. В это же время может наблюдаться образование зубного камня.

Если при осмотре заметно выражено стирание клыков, то такое состояние характерно для животного 5 лет. В этом возрасте отчетливо виден темно-желтый налет на всех зубах.

У 10-летнего животного наблюдается выпадение центральных резцов на нижней челюсти. У некоторых питомцев к этому возрасту могут выпадать резцы и на верхней челюсти.

После 14 — 15 лет выпадают клыки. Сколько зубов у кошки останется после 15 лет, во многом зависит от питания и правильного гигиенического ухода за пастью животного.

Чем старше возраст питомца, тем более ярко выражен желтый налет. Образова

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку

Вопрос о том, в каком возрасте стерилизовать кошку, является предметом непрекращающихся дискуссий между ветеринарами и учёными. Полное согласие так и не достигнуто. Одни считают, что необходимо делать операцию задолго до полового созревания (в возрасте 7-8 недель), другие говорят о более поздних сроках (6-9 месяцев). Все эти жаркие споры вызваны одной проблемой – вероятностью осложнений.

Но всё же специалисты в один голос говорят о том, что если планируется стерилизация кошек, возраст имеет большое значение. Единство мнений достигнуто лишь в одном – оперативное вмешательство в идеале необходимо проводить до первой течки. Поэтому если в доме есть кошка, решение о стерилизации нужно принимать как можно раньше, чтобы не упустить момент.

А стоит ли стерилизовать кошку?

Часто даже самые терпеливые хозяева, наслушавшись ночных криков своей питомицы, принимают решение накормить её какими-нибудь таблетками, чтобы всё это прекратилось. И желательно сразу. Если не помогает, то хозяева увеличивают дозу. Конечно, в таком случае с ветеринарами никто не советуется, их мнения не спрашивают. Но такая позиция глубоко неправильная:

Результат такого подхода хозяев бывает не очень радостным: часто возникают опухоли, кистозные изменения. Если нет желания заниматься потомством, лучше всего сделать стерилизацию. Определиться с этим вопросом нужно ещё тогда, когда вы только взяли котёнка. Это поможет не упустить нужный момент и сделать всё правильно. Можно будет спокойно выбрать клинику, врача, пройти обследование, посоветоваться о том, в каком возрасте стерилизовать кошку лучше всего. При таком подходе с большой долей вероятности ваш комфорт и удобство в общении с животным не будут достигнуты за счёт его болезней.

Стерилизация кошек: за и против

залысины у шотландской кошки
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Как и любая другая полостная операц

Источник

Когда кошка считается взрослой

Разница между маленьким котенком и взрослой кошкой очевидна. Но давайте разберемся, в какой момент проходит кошачье детство и мы начинаем видеть перед собой полностью сформировавшегося питомца.

Для того чтобы ответить на вопрос, с какого возраста кошка считается взрослой, стоит определить, в каком плане этот вопрос задается.

Физическое развитие

Считается, что кошки окончательно формируются физически в 1 год. При этом их корпус и мускулатура могут укрепляться до 2-2,5 лет. Эти показатели отличаются у разных пород. Так, у кошек со средней массой тела физическое развитие прекращается к 14 месяцам. Например, бенгальские кошки успевают вырасти до 9 месяцев, самцы этой породы — до 14-16 месяцев. Зато мейн-куны растут аж до двух лет. Чуть ли не дольше всех формируются “британцы” — их физическое развитие продолжается до 3-х лет.

Половое развитие

Половое созревание происходит еще у котят. У самок оно приходится на 6 месяцев. Уже в таком нежном возрасте может начаться течка и сопутствующее ей поведение: кошка громко мяукает, трется о мебель, отгибает хвост в бок. Коты созревают чуть позже: они начинают метить территорию и периодически устраивать ночные концерты. С наступлением половой зрелости стоит принимать решение либо о стерилизации, либо о разделении молодых кошек и котов — ведь они уже могут начать спариваться и производить потомство, а для мурлык в таком возрасте это пока что большой риск для здоровья.

Рацион

Полностью котенка стоит переводить на взрослое питание в 1 год. Делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая долю продуктов для взрослых кошек в ежедневном рационе. О том, как кормить кошку до года, читайте здесь.

Выставки

что может быть с кошкой вся вялая
Использование ПОЛНОГО или ЧАСТИЧНОГО материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ без соблюдения обязательных условий, ознакомиться с которыми можно в теме: «Авторские права» <

Если вы — обладатель породистой кошки и планируете участие в выставках, вам стоит понимать, в какую катеторию она попадает по во

Источник

до какого возраста кошка считается котенком

Возраст кошек по человеческим меркам и особенности его подсчета

Как правило, люди начинают ухаживать за маленьким котенком в возрасте от двух до пяти месяцев, благодаря чему посчитать возраст кошки по человеческим меркам в любом моменте ее жизни совсем несложно. Расцветом жизни животного является период от одного до девяти лет: в этом возрасте кошка уже считается взрослой, но пока еще не старой, и при условии необходимого ухода она будет в самой лучшей физической и психической форме.

Но также случается, что на попечение владельца попадет уже достаточно взрослая кошка. Тогда возникает вопрос о том, как же определить кошачий возраст по человеческим меркам?

Вначале это кажется довольно непростым делом, потому что внешность всех половозрелых животных одинакова. Но все-таки провести соответствующие расчеты не составит особого труда.

Первым делом надо учесть тот факт, что если кошка все равно показалась маленькой, для вычисления ее возраста можно просто подождать, пока не наступит ее половое созревание. Как правило, оно происходит на протяжении первых десяти месяцев. Однако это может произойти как раньше, так и позже, из-за чего данный метод не является точным. Кроме этого, необходимо знать, до какого возраста кошки могут расти, и не путать при этом половое созревание с физическим, наступающим лишь в полтора года.

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил

Источник