что делать при сотрясении у кошки

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок

Источник

Сильное сотрясение у кота: симптомы

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Леонидовна

Кошки ‒ это очень ловкие животные, но не всегда им удаётся избежать падений и ушибов. Травмы головы и сильное сотрясение у кота ‒ распространенные явления.

Почему такое происходит?

Причиной сотрясения у находящихся на улице кошек может стать падение с высоты, попадание под автомобиль на дороге, неловкий прыжок с дерева, удар человека.

Домашние кошки получают травмы головы в результате падения на них тяжёлых предметов или удара о стену, если животное испугалось или не успело вовремя затормозить. Сотрясение сопровождается расстройством мозгового кровообращения, а иногда и кровоизлиянием. Этот процесс приводит к нарушению (временному или постоянному) нормальной мозговой активности и деятельности.

Что происходит во время удара головой?

При сотрясении у животного на какое-то время нарушается работа ЦНС и двигательного аппарата. Чаще всего кошки получают несильные сотрясения.

Как известно, сильное сотрясение у кота является результатом повреждений вследствие удара. Если вовремя не начать правильное лечение травмы головного мозга, то это чревато появлением осложнений, которые могут перерасти в хронические заболевания, способные ухудшить состояние здоровья питомца и ограничить его двигательную активность.

Каждый владелец кошки должен чётко осознавать, что даже несущественная травма в области головы может обернуться сотрясением мозга. Причём чем незначительнее повреждение, тем труднее в домашних условиях определить нарушения в мозговой деятельности.

Кошка может вести себя абсолютно адекватно, не страдать отсутствием аппетита, а также не подавать признаков нарушения двигательных функций

Источник

Сотрясение мозга у кошек, котов и котят – признаки, первая помощь и лечение

Невнимательный водитель, падение из окна, неудачный прыжок с дерева – все это и многое другое может стать причиной такого опасного состояния как сотрясение мозга у кошек. При сотрясении мозга возможно его сдавливание и кровоизлияние, что приводит к нарушению его нормальной деятельности. На некоторое время у кошки нарушается деятельность двигательной и центральной нервной системы. Чаще случаются лишь небольшие сотрясения.

Само сотрясение – это не болезнь, а результат полученной травмы. Но если последствия оставить без лечения, возможны осложнения в виде целого букета хронических болезней, подрывающих здоровье любимицы.

Главное, о чем должен запомнить ответственный владелец: любая травма головы, даже кажущаяся незначительной, может привести к сотрясению. Чем легче травма, тем сложнее самостоятельно заметить ухудшения в работе мозга. Питомица может выглядеть абсолютно нормально, хорошо кушать и адекватно реагировать на обстановку. А через год по необъяснимым причинам появляются судороги, припадки, сердечные недуги и другие проблемы со здоровьем. Важно не ждать, появятся ли после полученной травмы симптомы сотрясения мозга у кошек, а немедленно показать любимицу врачу. 

Признаки сотрясения мозга у кошек, котов и котят

Первый и наиболее очевидный симптом – кратковременная потеря сознания после удара. Кошка может прийти в себя через несколько секунд или минут: как правило, чем дольше длился обморок, тем серьезнее травма. После прихода в сознание кошка выглядит ошарашено, будто не понимает, что произошло. Иногда наблюдается кратковременная потеря памяти: любимица не узнает владельца, шипит, пятится, стараясь спрятаться в труднодоступное место

Источник

После неудачного падения, столкновения с велосипедом или каким-либо иным объектом у кошки может возникнуть сотрясение мозга.

Симптомы: потеря сознания, нарушение координации движений, учащенный пульс, вялость, покраснение слизистых оболочек глаз, потеря аппетита, возможна также рвота.

Доврачебная помощь. Обеспечьте кошке полный покой, положите ее на бок и проследите, чтобы у нее не западал язык. Положите на голову холодный компресс. В случае остановки дыхания постарайтесь восстановить его искусственно.

Гомеопатическое лечение. Инъекционная терапия с помощью препарата траумель дает при сотрясении или контузии мозга наилучший результат. Инъекции сначала делают 2-3 раза в день, затем один раз в день. Продолжительность лечения не менее двух недель. Инъекционную терапию можно заменять на пероральную, но это не всегда возможно, поскольку внутрь препарат необходимо давать очень часто, не реже 1 раза каждые 30 мин.

а как вы определили, что у кота сотрясение мозга, если человеку не могут 100% поставить такой диагноз, а лишь предположения и по симптомам... он падал в обморок, тошнота или головокружения.

Ничего не нужно делать. Коты и кошки лечат сами себя. Помню малым был, сосед нашей кошке дверью голову защемил, если не сказать долбанул, из носа кровь шла. Так она дня два просидела в углу, насупившись и издавая хрюкающие звуки вроде тех, когда их обычно гладят. Многие говорят что так они лечатся ультразвуком. На третий день оклемалась.

его он моих глазах по голове ударили палкой. он потерял сознание, шла кровь с носика и ротика он не много, не мог нормально ходить лапки запитались, сейчас когда встает если упадет то орет

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами

Источник

Сотрясение мозга у кошки лечение

Сильное сотрясение у кота: что делать?

Кошки очень активные и любопытные животные, именно поэтому они часто попадают в различные ситуации, которые могут навредить их здоровью. Как помочь любимому питомцу, если он получил травму, повлекшую за собой сотрясение мозга, и насколько это может быть опасно? Для этого стоит знать возможные причины и последствия травм головного мозга, а также методики лечения подобных форм недугов.

Представители семейства кошачьих подвержены риску получения травм больше, чем другие домашние животные. Это связано с тем, что они не боятся высоты, любят исследовать новые предметы и довольно миролюбиво относятся к незнакомым людям. Если домашний подопечный по какой-либо причине оказался на улице, то велика вероятность, что он попадёт под машину, упадет с дерева или получит удар ногой от недоброжелательного человека. Частенько домашние питомцы выпадают из окна, соскальзывают с перил балкона или на них падает тяжелый предмет (деревянная полка, большой цветочный горшок и прочие предметы). Уберечь подопечного от травм практически невозможно, поскольку следить за ним 24 часа в сутки никак не получится.

Сотрясение мозга у кошек – одна из форм черепно-мозговой травмы, сопровождающаяся нарушением деятельности головного мозга. Сбой в работе внутричерепного кровотока и сдавливание определенных частей головного мозга способно спровоцировать кровоизлияние в мозг. Также расстройство может протекать бессимптомно до определенного момента.

Даже легкая форма черепно-мозговой травмы весьма опасна, так как способа привести к серьезным последствиям: паралич, нарушение работы ЦНС, образование опухоли и прочим недугам.

как сделать уши кошки из резинок
В этом материале речь пойдет о том, как охотиться на бобров. В статье описаны способы охоты на бобра, особенности экипировки и маскировки, способы выделки шкур. Вы узнаете о том, какие блюда можно приготовить из мяса б

Обратите внимание! Даже незначительную травму головы нельзя оставлять без внимания

Источник

Сотрясения

Травмы головного мозга, сотрясения

Повреждения головного мозга кошек обусловлены ушибами головы. При ушибах зона повреждения ограниченная. Сотрясение характеризуется монокулярными нарушениями головного мозга. При сотрясении травмируются стволовая часть мозга и гипоталамус, а при ушибах — большие полушария, кора и подкорковое белое вещество.

Разрушение мозга происходит непосредственно как у места травмы, так и у противоположной стенки черепа. При сотрясении нарушаются иннервация жизненно важных центров и мозговое кровообращение, а в результате ушибов отмечаются разрушения мозгового вещества, кровоизлияние в мозг, острый некроз.

Симптомы. При сотрясении и контузии головного мозга признаки почти одинаковы. Характерные признаки расстройств мозговой деятельности: кошка может подняться в течение ближайшего времени после падения, однако отмечаются расширение зрачков и признаки нистагма, ускоренный пульс, храпящее дыхание, гиперемия слизистых оболочек, в тяжелых случаях рвота и отсутствие двигательных рефлексов.

Лечение. После травмы головного мозга животному необходимо обеспечит ь покой, кошку осматривают, останавливают кровотечение. В тяжелом случае необходимо сделать искусственное дыхание, массаж сердца, положить сухой холод на область черепа. Для поддержки сердца и легких вводят камфору, лобелии, кофеин.

Сотрясения и ушибы спинного мозга

лечить котенка от отравления
Чтобы вылечить глаза у кота, нужно определить, в чем заключается проблема. Может быть, в глаза просто попал песок. Если случай серьезный (паразиты или травма), необходимо незамедлительно обратить

При травме спинного мозга ослабевает или исчезает проводимость по центробежным и центростремительным путям в одной из частей мозга. При нарушении мозга в шейном утолщении возникает паралич моторных путей всех конечностей туловища и внутренних органов, но работа головного мозга и цифрограммы продолжает обеспечивать дыхание

Источник

Сотрясение мозга: как распознать и что делать

Сотрясение мозга — самое распространенное повреждение головы. Обычному человеку отличить ушиб от сотрясения довольно тяжело. При любом повреждении головы важно правильно оказать первую помощь и вовремя обратиться к врачу.

Сотрясение — это легкая форма повреждения головного мозга, по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Главное при лечении сотрясения — это покой и сон. Но сотрясение легко спутать с более сильной травмой — ушибом мозга. Эта травма требует обязательного медикаментозного лечения и госпитализации.

В любом случае после ощутимого удара головой нужно обратиться к врачу, сделать рентгеновский снимок, исключить наличие трещин черепа, кровоизлияний и проконсультировать его у невролога.

Первая помощь

При незначительных травмах головы (при падении с высоты не больше человеческого роста) без потери сознания, окажите пострадавшему первую помощь и следите за симптомами. При падении с большей высоты, кровотечении и потере сознания нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Симптомы сотрясения головного мозга

Степени сотрясения мозга

Даже после незначительного сотрясения могут возникнуть осложнения (головные боли, раздражительность, нарушение сна, неспособность сконцентрироваться). Нужно срочно обратиться к врачу.

Лечение

Последствия

Обычно через 24-48 часов признаки и симптомы сотрясения мозга исчезают. При повторных травмах мозга их воздействие суммируется.

Главное немедленно вызывать скорую помощь! Иначе казалось бы простое сотрясение может привести к летальному исходу. К сожалению, был свидетелем подобного

Источник