ложная беременность у кошки от чего

Что делать при ложной щенности у собаки

Не каждый владелец собаки стремится получить от неё потомство. При этом кто-то предпочитает не вязать питомца, другие используют препараты для предотвращения беременности и изменения графика течки. Эти и другие причины могут привести к такому состоянию как ложная беременность у собак. При этом животное ведет себя так, будто беременность есть, хотя на самом деле она отсутствует. Изменения происходят не только на психологическом уровне, но и физиологическом. Для того чтобы данное состояние не стало проблемой, следует знать, как же вести себя в том случае, если возникли симптомы ложной беременности и нужно ли проводить лечение этого состояния.

Причины патологии

Основной причиной ложной беременности является особенность гормональных процессов. Для начала следует понять, из каких периодов состоит половой цикл. Проэструс характеризуется подготовкой к оплодотворению. В это время формируются яйцеклетки. Далее наступает собственно течка – эструс. Именно в данный период следует вязать питомца для получения потомства. Метэструс наступает после течки и связан с регрессией «желтого тела» в том случае если беременность не наступила. Анэструс  — это период, когда у питомца практически ни как не проявляется половое влечение.

Следует отметить, что у собак имеется одна особенность, отличающая их от других животных. У них «желтое тело» не рассасывается в течение двух месяцев после течки. При этом не имеет значения, есть беременность или нет. В результате этого «тело» способствует выработке прогестерона или гормона беременности. Другими словами, мозг собак получает постоянный сигнал о том, что в ближайшее время следует ожидать щенков, в связи с чем и меняется поведение и состояние животного. К периоду предполагаемых родов начинается выработка пролактина, что приводит к образованию молока

Источник

Здравствуйте. В связи с производственными проблемами завода-поставщика ожидается появление вакцины Нобивак Tricat ожидается в июне 2017 года. В нашей клинике осталось последние 10 доз для вакцинации ваших котов и кошек.

Ложная беременность и мастит у кошек и собак

Ложная беременность и мастит у кошек и собак (животных)

Ложная беременность у животных – физиологический, естественный процесс, не связанный с каким-то заболеванием. Это состояние организма обычно наступает у неоплодотворенных самок приблизительно через полтора месяца после течки. Обычно такое состояние связано с особенностями функций гимоталамуса или яичников.

Чаще всего сразу после течки у небеременных самок увеличиваются молочные железы, они становятся более спокойными, повышается заметно аппетит. По прошествии времени (соответственному беременности), у животного, как и при наступлении родов, появляется выраженный материнский инстинкт и выработка молока. Самки становятся беспокойными, не хотят принимать пищу, отказываются от прогулок.

Животные хотят уединиться, готовят «гнездышко», куда перетаскивают любые предметы (тапки, игрушки, мячики), после чего ложатся возле них, принимаю обычную позу для кормления детенышей. Такие животные позволяют сдаивать им молоко или сами их отсасывают, охотно подпускают к себе других (чужих) малышей. Их даже можно использовать в качестве «кормилиц».

У одних животных такие проявления почти незаметные, у других – очень яркие. Все зависит от уровня пролактин-ингибирующих факторов.

Обычно ложная беременность не требует лечения. Симптомы сами проходят через 6-9 дней, молоко перестает выделяться через 3-и недели. Но, при обильном выделении, может развиться мастит

Источник

Виды выкидышей у кошек

Происходит бессимптомно, не несет опасности для кошки. Плоды могут рассосаться частично, для не рассосавшихся плодов беременность будет протекать обычным образом.

Плоды гибнут внутриутробно, отторгаются кошкой и изгоняются целиком или частями вместе с последами. В этом случае, выкидыш сопровождается кровотечением, выделением из вульвы крови, гноя и слизи.

Такой выкидыш у кошки может пройти незамеченным для ее владельцев, поскольку кошка часто вылизывается, а плоды и последы съедает.

Причины выкидыша у кошек:

Плоды гибнут внутриутробно и остаются в матке или половых путях кошки, где мумифицируются или сгнивают, вызывая острое воспаление. Сопровождается кровотечением, выделением из вульвы крови, гноя, слизи; неприятным запахом от промежности кошки.

Другие осложнения беременности у кошек (опасные)

Как правило, маточное кровотечение провоцирует выкидыш у кошек или является его признаком; но при своевременном ветеринарном вмешательстве беременность кошки можно сохранить.

Происходит скручивание, перекручивание, загиб, изгиб одного из «рогов» матки (матка у кошки двурогая, т.е.имеет форму буквы Y).

Приводит к внутриутробной гибели плода(ов) без выкидыша и удалению матки; при своевременном ветеринарном вмешательстве, и если скручивание произошло на поздних сроках беременности, котят можно извлечь путем кесарева сечения.

Внематочная беременность кошки бывает первичной – плоды сразу начинают развиваться вне матки; и вторичной – плоды развиваются вне матки из-за ее разрыва.

Причины внематочной беременности у кошки: неизвестны (первичная внематочная беременность); травмы, патологии матки\яйцеводов и др

Источник

Ложная беременность у кошек: что это такое и чем опасно

Считается, что ложная беременность – больше собачья проблема. Но, в последнее время, это явление все чаще встречается у кошек. Причин тому может быть много. Одной из них является чрезмерное одомашнивание кошки. Многие хозяева никогда не выпускают ее на улицу, ограничивая все общение пределами квартиры. Это негативно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии животного.

Что такое ложная беременность

Ложная беременность – довольно неприятное заболевание, вызванное гормональным сбоем в организме. При этом у неоплодотворенного животного появляются все признаки беременности. Длится ложная беременность около 3-4 недель, иногда чуть больше. Такое нервно-психическое состояние очень опасно для кошки.

Чаще ложная беременность встречается у собак. И причина тому – природные инстинкты. В естественных условиях обитания, собаки живут стаями. И ложная беременность – одна из форм выживания. В каждой стае несколько собак могут рожать одновременно. Если по какой-то причине, одна из родивших собак умирает, то другая, находящаяся в состоянии ложной беременности, может выкормить осиротевших малышей.

Кошкам же такое поведение не свойственно. По своей натуре они менее социальны, чем собаки. Часто они не принимают чужих котят и, даже могут убить их. Однако бывают исключения. Природа, таким образом, позаботилась о сохранении потомства, чтобы выкормить котят могла даже никогда не рожавшая кошка.

Причины ложной беременности у кошки

Появляется ложная беременность через пару месяцев после течки. Предпосылками для возникновения такого состояния могут служить много факторов. Это может быть наследственность, стресс и особенности характера.

Склонность к ложной беременности может определяться также породой кошки

Источник

Моя кошка (сейчас 10 месяцев, ведет сугубо домашний образ жизни) загуляла в феврале и марте, с котом ее не сводили. В середине апреля сделали стерилизацию. Два дня назад обнаружила, что у нее шишки на животе, где соски. При этом она ведет такой же активный подвижный образ жизни, аппетита не теряет. Доктор сказал -- ложная щенность, надо поделать уколы (от стресса и переживания не уточнила, что колоть будем). Подскажите пожалуйста, насколько это опасно и как лечить!!

Comments

припухлости на всех сосках, но задние прям совсем сильно опухли (( когда врач уколы делал, сказал, что молоко выделяется, я сама не пробовала ее "подоить" )) переживаю, насколько это опасно для ее здоровья?

Можно намазать молочные железы камфорным маслом и надеть попону. Смазывать дважды в день, 5-7 дней. Из инъекций можно попробовать поколоть "мастометрин" - это гомеопатия.

Это вариант гормонального нарушения у кошки, похожий на ложную беременность. Бывает после стерилизации в том числе. Не имеет отношения ни к онкологическим заболеваниям, ни к воспалению, жизни не угрожает. Чаще всего, проявления проходят сами собой, только не надо перекармливать кошку.

сердце человека и кошки
Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые ник

при очень сильных проявлениях назначают компрессы. Гормональной терапии в данном случае лучше избежать, ее назначают при очень сильном мастите

Источник

Ложная беременность у собак

Ложная щенность

Справедливости ради, нужно отметить, что ложная беременность встречается также у кошек, кроликов, хорьков и других животных, но у них это состояние бывает гораздо реже и протекает, как правило, очень смазано, а то и вовсе незаметно.

Изо всех видов домашних животных ложная беременность сильнее всего проявляется именно у собак. Чтобы понять почему, нужно обратиться к их видовым особенностям.

свищ у кошки на соске
Очень бы хотелось услышать мнение специалиста по поводу моей проблемы: дело в том, что у кошки (примерно 15 лет) по всей площади живота и груди появились шишки, напоминающие опухоль. Спустя какое-то время образовались сви

Собаки относятся к семейству ПСОВЫХ и являются стайными животными. В природе в стае размножается только доминирующая самка (так называемая: альфа – самка). У нее появляется потомство, а у остальных самок («свиты») вырабатывается молоко, т.е. начинается ложная щенность. Поскольку в природе выживает сильнейший и наиболее приспособленный, это один из вариантов такой адаптации. В естественных условиях, чтобы выкормить помет, альфа - самке приходится выходить на охоту, чтобы добыть еду для себя и малышей. На время её отсутствия, щенков опекают другие самки, стоящие на более низких иерархических ступенях. Они тоже начинают лактировать и выкармливать потомство альфа-самки. В случае гибели матери в родах или на охоте - её заменяет одна или несколько «кормилиц». Если на территории стаи много пищи, она легко достается, мать отсутствует недолго, всегда возвращается с добычей - то выживают все новорожденные. Если условия неблагоприятные, т.е. стая проводит все время в поисках еды и испытывает голод, у матери и «кормилиц» молока вырабатывается немного и часть помета погибает, выживают только самые сильные щенки. К тому же в этой ситуации увеличение стаи за счет многочисленного потомства нецелесообразно – будут голодать еще больше её членов. Так в природе регулируется численность популяции

Источник

Ложная беременность у кошек

Ложная беременность нередко возникает у неповязанной кошки. Раньше владельцы животных не придавали особого значения этому явлению и не обращались к ветеринарам за помощью. К тому же все рекомендации заключались в том, что самок надо отвлекать, меньше кормить и поить, накладывать тугие повязки на молочные железы.

Прежде всего, ложная беременность связана с серьезным нарушением гормонального баланса, а значит, требует лечения в обязательном порядке. Последствия болезни могут быть весьма опасными для жизни животного.

Случается так, что кошка может посчитать себя оплодотворенной, после чего появляются несуществующие признаки беременности, через время будто бы рожает и начинает кормить несуществующих малышей. У самки в результате такого поведения даже может появиться молоко, которое остается не высосанным, что приводит к маститам и опухолям. Повышается температура, психика также нарушается. Животное начинает готовить логово для детенышей, копать или потрошить обивку мебели. Иногда за своих малышей кошки принимают любые мягкие и пушистые вещи, таскают их в зубах с места на место и защищают от хозяев. Случается и так, что две взрослые кошку играют в «дочки-матери».

Причиной такого поведения кошки является то, что у животного очень сильно развит инстинкт продолжения рода. Однако чтобы данное заболевание появилось, нужны определенные условия, такие как наследственность (есть линия с высокой и низкой лактацией), наличие стрессовых ситуаций, нахождение рядом чужих детенышей, особенности характера (есть хорошие и плохие матери).

Препарат налоксон (антагонист морфина) применяется 1-2 раза в день до улучшения состояния самки. Доза подбирается из расчета:на 1 кг массы кошки 0.01 мг препарата

Источник