болеют ли кошки орз

как заразиться от человека простудой

Где легче всего заразиться простудой или гриппом?

Чем опасно холодное время года? Это «сезон» простуды и гриппа, – именно то время, когда риск заражения микроорганизмами особенно высок. В течение дня каждый человек посещает множество мест: некоторые из них более опасны в отношении инфекции, нежели другие.

Доктор медицины Э. Нил Шахтэр, автор «Лучшего врачебного руководства по простуде и гриппу», говорит, что основной источник микроорганизмов в зимнее время (имеются в виду именно возбудители простудных заболеваний и гриппа), – это люди.

Бактерии и вирусы очень хорошо размножаются и развиваются во влажной среде. Помните, что умывальники, дозаторы жидкого мыла и стульчаки унитазов всегда являются отличной средой для обитания инфекций.

В подобных заведениях в одном помещении всегда находится много детей. Это означает только одно: в таких условиях микроорганизмы получают огромное количество возможностей для распространения.

«Чем ближе ваш контакт с другими людьми, тем вероятнее становится угроза распространения инфекции!» — утверждает доктор Шахтэр. Шоссе, автобусы, поезда и самолеты – именно те места, где проще всего «подхватить» инфекцию.

В комнате ожидания перед кабинетом доктора всегда находятся только больные люди. Нередко они больны именно простудой или гриппом!

В некоторых детских больницах обустроены специальные комнаты ожидания для больных детей, но такие комнаты есть далеко не везде. Более того: в больницах для взрослых в принципе не существует такого понятия, как «раздельная комната ожидания».

Может ли кошка заразиться от человека?

На улице сейчас стоит довольно переменчивая погода, и потому тема простудных заболеваний актуальна как никогда. У всех заботливых хозяев кошек возникает вполне резонный вопрос: может ли кошка заразиться от челове

Источник

Токсоплазмоз - болезнь, возбудитель которой не относится ни к вирусам, ни к бактериям. Вызывает его токсоплазма - широко распространенный в природе "зверь", представитель типа простейших.

Осведомленность населения о том, кто такие простейшие, исчерпывается, как правило, информацией, полученной в средней школе. Безвредная и занимательная инфузория-туфелька - проста, мило шевелит ресничками и не вызывает ничего, кроме симпатии (особенно если не надо объяснять учителю, что там у нее внутри).

Токсоплазма, под микроскопом, тоже вполне симпатична, напоминает, правда, не туфельку, а дольку апельсина, но на этом все положительные сравнения заканчиваются. По-латыни она называется Toxoplasma gondii - в честь живущего то ли в Тунисе, то ли в Алжире грызуна гонди, у которого токсоплазма впервые была обнаружена аж в 1908 году.

С того времени удалось узнать про токсоплазму почти все - как размножается, как происходит передача инфекции, как развивается болезнь. Известны симптомы, способы лечения и профилактики. Но больных токсоплазмозом меньше не становится - может быть потому, что владеют информацией очень немногие. Давайте же вместе присоединимся к узкому кругу посвященных.

Токсоплазма способна размножаться двумя путями - половым и бесполым. В обоих случаях образуется несколько промежуточных форм, и каждая форма имеет свое собственное название. Эти названия даже произносить жутко - невольно создается впечатление, что их (эти названия) специально придумали, для издевательства над студентами-медиками, которые седеют и впадают в депрессию при одной только мысли о том, что на экзамене по микробиологии вытянут билетик со словом "токсоплазмоз".

"...часть паразитов проникает в эпителиальные клетки кишечника, где происходит процесс шизогонии с образованием 4-30 мерозоитов. После неско

Источник

Одной из интересных особенностей ухода за кошками является возможность понаблюдать за их отрешенной натурой. Кошки выделяются своим спокойствием и таким образом жизни, о котором мы можем только мечтать: они играют, едят и спят. К сожалению, эти привычки могут становиться недостатками, когда кошка заболевает. В таком случае кошки могут пытаться инстинктивно где-нибудь скрыться, или у них начинает усиленно проявляться одна из привычек – сон. Для определения того, не заболела ли ваша кошка, важно знать, на какие признаки следует обращать внимание.

Шаги

Уделите внимание тому, сколько кошка спит. Больные кошки спят больше. Если у кошки нет других признаков заболевания, таких как рвота, диарея, отсутствие аппетита, появление опухолей, просто продолжайте наблюдать за ее состоянием. Если разовьются другие симптомы, покажите животное ветеринару.

При отсутствии у кошки других симптомов, последите за ней в течение 24 часов (конечно, если вы переживаете, то можно показать ее ветеринару и раньше). Если на второй день кошка покажется вам чрезмерно обессиленной, то пора будет отправиться с нею в ветеринарную клинику.

Проверьте, нет ли у кошки жара. Для проверки температуры у кошки используйте ректальный термометр. Однако, если эта процедура расстраивает животное, лучше позволить провести ее ветеринару. Температура в пределах 37,5-39,2 градусов Цельсия считается нормальной, но превышение 39,2 градусов считается повышенной температурой, а превышение 39,4 градусов – жаром. Если у кошки жар, ее необходимо немедленно показать ветеринару.

Испытывающая жар кошка обычно крепко спит, может отказываться от пищи, нередко имеет тусклый взъерошенный мех. Нос и уши могут быть сухими и теплыми, если вы прикоснетесь к ним своими пальцами при собственной нормальной температуре тела. Несмотря на то, что ощупывание ушей не может вам позволить то

Источник

Простуда у кошек, симптомы лечение

С приходом холодов наступает сложное время не только для людей, но и для животных. В полной мере это относится и к нашим любимцам, поскольку для них значительно возрастает риск простудиться. Любой владелец кошки должен сделать все возможное, чтобы его питомца не постигла напасть под названием простуда у кошек, которая способна причинить много неприятностей. Под простудой ветеринарные врачи понимают любую респираторную инфекцию, проявляющую себя под действием неблагоприятных факторов, таких как сырость, сквозняк или стресс. Это утверждение подходит и применительно к воспалительным патологиям, развивающимся на фоне переохлаждения организма кошки. Всем известный цистит, например, возникает в том случае, если кошка непосредственно после хирургического вмешательства проведет некоторое время на холодной поверхности. Иногда для возникновения респираторной инфекции достаточно даже такого безобидного на первый взгляд повода, как простой прохладный дождь. Такой дождь может спровоцировать переход артрита в свою острую фазу. Особенно это справедливо для кошек в преклонном возрасте.

Когда речь идет об ОРЗ в ее классическом понимании, имеющем простонародное название простуда, то клинические признаки патологии у кошек появляются только после того, как инфекция поражает верхние дыхательные пути, преодолев защитные свойства организма. Надо сказать, что ослабление иммунитета чаще всего проявляется при нарушении зоогигиены.

Клиническая картина простуды у кошек очень схожа с таковой у человека. Хозяин может отметить у своего питомца заложенность носа, обильное слезотечение и чихание. Иногда у кошки повышается температура тела. Однако следует помнить, что клиническая картина ОРЗ весьма схожа с некоторыми другими патологиями, как, например, с ринотрахеитом или хламидиозом, для возникновения котор

Источник

Может ли собака заразиться от человека простудой

Когда вокруг болеют гриппом или другими вирусными заболеваниями возникает резонный вопрос — может ли собака заразиться от человека. Ведь питомец всегда рядом, облизывает больного, лежит возле него. Существует ли опасность для наших хвостатых друзей? Читайте подробнее в статье.

Может ли собака заразиться от человека простудой

Для начала разберемся с терминами. В народе термин «простуда» может охватывать заболевания, вызванные различными инфекциями либо переохлаждением организма. Соответственно существует два варианта развития событий:

животное переохлаждается (плавает в ледяной воде, пьет очень холодную воду, живет в холодной будке зимой и др.), иммунная система организма ослабевает и бактерии, что раньше мирно жили на слизистых оболочках начинают атаку и выигрывают.

Нас интересует первый случай, когда в семье кто-то из людей болеет. Ветеринары утверждают, что вирусы гриппа или другое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ, ОРЗ) человека не передаваются их питомцам.

У собак свои вирусы. Один из них — вирус собачьего гриппа, который выявлен в 2004 году в России среди породы борзая. Симптомы схожи с человеческим гриппом:

Передается воздушно-капельным путем и переносчиком заболевания может служить человек. Но человек не заболеет, а у кошки такая вероятность существует.

Не смотря на то, что человек не способен заразить питомца гриппом, он может быть виновен в появлении простуды из-за переохлаждения.

Причины возникновения простуды у собак

не достаточно подвижный образ жизни. Такое поведение снижает иммунный барьер животного. Выгуливайте питомца продолжительное время. При неблагополучной погоде сократите время прогулки, но не отказывайтесь от нее.

кот хочет кошку как часто
Первым делом запомните важнейшую вещь: воспитание кошек требует терпения и искренней любви. Воспитание должно предполагать постоянное - дружелюбное, но настойчивое! - внимание к вашему питомцу. Поэтому задача хозяев -

переохлаждение. В холодное время года одевайте питомца

Источник

Но тем не менее заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владельцу нужно будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринарного врача, организовать правильный уход за ним.

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение. Поэтому, в случае если кошка заболела или получила травму, после оказания первой помощи рекомендуется непременно доставить ее в ветеринарную клинику.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет. Естественно, что содержимое кошачьей аптечки ни в коем случае не должно использоваться для оказания медицинской помощи человеку, а лекарства и медицинские инструменты, которые предназначены для людей, применяться в отношении кошки.

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не стоит терять бдительность. Следует регулярно и внимательно осматривать животное и при обнаружении любых симптомов заболевания отвезти питомца в ветеринарную клинику.

куда можно определить кошку на время отпуска
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Многие хозяева задаются вопросом, как понять, что у кошки что-то болит. В таких случаях животные начинают жалобно мяукать, лизать больное место, всем своим видом дают понять, что им больно. Больное место можно определить при помощи прощупывания. Когда надавливают на больное место, кошка

Источник

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Здоровье Медицина Ав. Лина Малина

Многих интересует вопрос о том, можно ли заболеть ветрянкой второй раз. Предполагается, что ветрянка – заболевание, которым болеют один раз и по большей части ещё в детстве. Однако наверняка многих пугали друзья или родственники, а также многочисленные статьи в интернете заверяют нас, что случаи повторного заболевания ветрянкой у взрослых имеют место быть.

Ветряная оспа (ветрянка) является одним из наиболее заразных заболеваний. Именно поэтому большинство (порядка девяноста процентов людей) переболевают ею в детстве. Данное заболевание достаточно широко распространено – оно встречается почти во всех странах мира. Возбудитель ветрянки – специфический вирус, который является очень нестойким во внешней среде, а потому довольно легко погибает при воздействии ультрафиолета или нагревании, однако рассеивается с исключительной быстротой. Это позволяет вирусу попадать с потоками воздуха во многие помещения, а потому если в детском саду хотя бы один ребёнок заболел ветряной оспой, зона риска получается достаточно обширной, в неё попадают даже дети, не ходящие в одну группу с заболевшим ребёнком.

Это заболевание легко передаётся воздушно-капельным путём, а его вирус содержит ветряночные элементы и в воздухе на десять минут сохраняет свою жизнеспособность.

Первичные признаки ветрянки проступают только на четырнадцатый - двадцать третий день болезни, поэтому ранняя диагностика этого заболевания практически невозможна.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз? Это вполне реально. Согласно статистике, предрасположенность к повторному заболеванию ветрянкой имеется у двадцати процентов людей. Кроме того, у взрослых это заболевание может протекает куда более болезненно, чем у детей. Особенно опасно, когда ветрянка повторно обнаруживается

Источник