что делать если у кота отит

У кошки пропал голос — как ей помочь вести нормальный образ жизни дальше?

Каждая кошка имеет свой характер. Часто он проявляется в ее «говорливости». Есть домашние питомцы, которые постоянно пытаются привлечь к себе внимание мурлыканьем или мяуканьем. Но даже если кот не подает часто голос, как только он его потеряет, любой владелец обратит внимание на это. В статье рассматриваются причины, почему пропадает голос у кота, даются рекомендации решения этой проблемы.

Возможные причины

Причины пропажи голоса у кошек могут быть разные. Они могут быть несерьезными, от которых легко можно избавиться в домашних условиях, а могут быть вызваны опасными заболеваниями. Для правильного лечения важно выяснить точную причину.

При отите, когда воспаляется ухо у кота, он может потерять способность издавать мяуканье на короткое или длительное время.

Ринотрахеит — вирусное заболевание, поражающее органы зрения и дыхательные пути, тем самым могут нарушиться голосовые функции. Если провести правильно лечение, то функции восстанавливаются.

Существует еще одна вирусная болезнь, которая вызывает потерю голоса, — калицивироз. Она сопровождается появлением болезненных язв на слизистых носоглотки и гортани. Болезненные ощущения — причина немоты кота.

Если питомцу была сделана операция под полным наркозом. Не стоит удивляться, что после выхода из наркоза животное может быть настолько ослаблено, что не в силах мяукать. Это может продлиться несколько дней. Первое время голос может быть охрипшим.

После гриппа или простуды, у кошки может развиться вирусный ларингит, из-за которого она может перестать мяукать. При данном заболевании воспаляются слизистые оболочки гортани, появляется отек, набухание гортани. Около голосовых связок образуется слизь, которая затрудняет животному производить звуки.

Все домашние

Источник

Как чистить уши кошке: Полезные рекомендации

Если уши у кошки грязные, это негативно сказывается на слухе, так как накопленная в них сера образует пробки, которые препятствуют нормальному прохождению звуковых волн.

Почему у кошки грязные уши?

Важно! Если у животного большие уши, они будут “собирать” намного больше пыли и грязи из среды, с которой обычно взаимодействует питомец. Но и у котов с небольшим размером ушей в уши попадают частички грязи, которые затем оседают на внутренней поверхности ушных раковин.

Когда количество грязи и пыли в ушах достигает большого количества, у животного активизируются специальные железы, которые в больших количествах вырабатывают ушную серу.

Интересно! Иногда бывают случаи, когда серные железы вырабатывают большое количество защитной серы все время. Это чаще всего встречается у котов, шерстяной покров которых либо крайне мал, либо и вовсе отсутствует.

Поскольку серы в ушах котов данных пород значительно больше, животным необходимо уделять больше внимания и регулярно чистить ушные проходы.

Как правильно чистить уши кошкам в домашних условиях

Чтобы минимизировать риск травм, лучше всего проводить чистку ушей неподготовленного животного вдвоем, при этом один человек будет чистить, а второй - держать.

Кроме того, рекомендуется предварительно подстричь питомцу когти, либо надеть антицарапки, а после процедуры - накормить его лакомством.

Ватные палочки. Их потребуется одну-две с каждой стороны, если они чистые, или три-четыре, если ушки у животного загрязнены. Ветеринары запрещают использовать для чистки самодельные ватные палочки, как, например, палочки или спички с намотанной ватой, которые с легкостью могут поцарапать внутреннюю поверхность ушной раковины. Лучше всего использовать детские

Источник

У кота жидкость в ухе чем лечить

Уши кошек часто подвергаются различным негативным воздействиям. Поэтому крайне важно следить за их состоянием. Но что делать, если у кошки течёт из уха? С чем это может быть связано?

Может ли у кошке течь из уха, если здоровье её в полном порядке? В норме никакой жидкости в органах слуха быть не должно и не может. Так что, естественно, данное состояние никак нельзя назвать нормальным.

Уши кошки – очень слабое её место. Любое воздействие на них может спровоцировать воспаление, а именно - отит. Отит – это, по сути, воспаление среднего уха.

Один из его симптомов – это вытекание из уха жидкости. Провоцироваться оно может различными факторами. Так, даже попадание в уши воды может стать пусковым механизмом. Кроме того, если в уши попало что-то постороннее (например, шерсть или соринка), то это также может стать причиной отита.

Стоит отметить, что воспалительный процесс в ухе может вызвать даже аллергия (например, на пищу или какие-нибудь лекарственные препараты). Если кошка выходит гулять на улицу или контактирует с другими животными, то она вполне может стать носителем клеща. А если клещ заползет в ухо, то начнется воспаление и выделение гноя.

Что делать, если у кошки течёт из уха? Конечно, нужно выяснить причину такого явления. Без помощи ветеринара тут никак не обойтись. Если даже хозяин уверен, что имеет место быть отит, и уже купил капли в аптеке, то не факт, что они подействуют и не навредят.

Если же в ушном проходе был обнаружен клещ, то не стоит пытаться его достать. Во-первых, это сложно, а, во-вторых, можно занести серьёзную инфекцию и навредить животному ещё больше.

Так как уши кошек часто подвергаются воздействию внешних факторов, то важно следить за их гигиеной и состоянием. Во время купания лучше поместить в ушные проходы ватные тампоны - во избежание попадания в них

Источник

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Кошачье ушко, как и ухо человека, состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Чаще встречается и легче всего излечивается наружный отит, при котором поражены только видимые отделы уха. При отите среднего уха у кошки шансов на полное выздоровление меньше, но при должном уходе и лечении прогноз благоприятный (без лечения отит, скорее всего, перейдет в хроническую форму). Воспаление внутреннего уха – самый наихудший вариант, при котором велика вероятность полной потери слуха, различных поражений мозга и др. серьезных осложнений.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

куда можно определить кошку на время отпуска
Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже был

Факторов, провоцирующих воспаление, множество. Одна из наиболее часты

Источник

Ушные инфекции: у кота гной в ухе. Рекомендации, если увидели у кота гной в ухе

Любящий хозяин замечает любое отклонение в поведении или внешности своего питомца, особенно если это причиняет тому боль. Появление гноя в ухе у кота обязательно должно насторожить хозяина, поскольку данный симптом свидетельствует о развитии воспалительного процесса и может закончиться плачевно.

Чаще всего у кота гной в ухе появляется при остром отите, на ранней стадии заболевание не представляет особой опасности и если своевременно взяться за его лечение – быстро и бесследно проходит. В том же случае, если недуг запущен, то воспаление переходит на ткани среднего уха, вследствие чего начинается сильное гнойное выделение. Особо тяжелые случаи могут закончиться разрывом барабанной перепонки и полной потерей слуха.

Отит у кошек развивается по нескольким причинам. Наиболее распространенной считается наличие паразитов (блохи, подкожные или ушные клещи). Миниатюрные паразиты легко повреждают кожный покров, создавая благоприятную для себя атмосферу. Изначально развивается наружный отит, вылечить который достаточно просто. Однако если не были предприняты меры, то воспаление перетекает во внутренний отит, что само по себе очень опасно и вызывает появление у кошки гноя в ухе.

Следующая причина воспалительного процесса достаточно серьезна и требует врачебного осмотра. Развитию отита и появлению гноя в ухе у кошки могут способствовать грибковые заболевания. Согласно мнению ветеринаров грибковый отит может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других патологий, что очень осложняет диагностику и лечение.

у кошки расчесы вдоль позвоночника
Во внешней среде, окружающей домашнее животное, особенно в условиях густонаселенного города, всегда имеются болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, которые попадают в его организм от больных животных, птиц и человек

Развитие отита может наблюдаться и на фоне аллергических реакций, поэтому владелец должен внимательно отнестись к выбору корма для своего любимца. Аллергия иногда проявляется и на внешние раздражители, основным симптомом ее считается сильный зуд,

Источник

Вы здесь

Отит у кошек

Главная проблема болезней животных в том, что они не могут пожаловаться хозяину на ухудшение самочувствия и рассказать о том, что именно их беспокоит. Поэтому каждый заботливый хозяин должен быть внимательным к малейшим изменениям поведения животных, чтобы не пропустить начала заболеваний. Это касается и воспаления уха у кошек. Если недуг запустить, то он перейдет в хроническую форму. А это постоянные боли и сезонные рецидивы, курсы лечения и постоянная профилактика. Итак, каковы же признаки отита у котов и чем лечить недуг?

Одной из самых частых причин болезни являются паразиты. Блохи, подкожные или ушные клещи могут прогрызать в дерме животного извилистые длинные ходы. Паразиты повреждают кожу, создавая среду для размножения бактерий. Также отит у кошек и котов может быть грибковым и травматичным. Если кошка имеет привычку драться, лазить по деревьям, то ее ушки часто будут поврежденными. Тогда недуг начинается с местного воспаления и затрагивает все отделы уха.

Внимательному хозяину обнаружить признаки отита не составит трудностей. На его ранней стадии в зоне уха кожа выглядит покрасневшей, животное будет тереть ухо лапой, может держать его сложенным или прижатым к голове. Далее, когда заболевание прогрессирует, боль становится острой и стреляющей, кошка может вскакивать, резко вскрикивать, оглядываться испуганно.

Если у кота или кошки боль ноющая, то они не дадут вам притронуться к уху, будут избегать поглаживаний по голове. Иногда при отите коты просто прижимаются больным ухом к коврику, чего не делали ранее. Когда хозяин пропустит эти признаки начальной стадии болезни, то они станут более явными. В зоне уха будут заметными бороздки, расчесы, язвы. Животное может до крови расчесывать свое ушко или оба уха. Иногда кот сильно трясет своей головой.

Если же отит у хвостатого запущенный, то может д

Источник