отравление пищевое у кота

Отравление у кошек: симптомы и первая помощь

Отравление – болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства. К счастью, кошки в большинстве своем привереды, и редко пробуют на вкус что-то несъедобное. Однако, как гласит английская поговорка, любопытство кошку сгубило. Чтобы поговорка не стала явью, владелец должен оградить питомицу от опасных веществ, а при первых признаках отравления безотлагательно обратиться к врачу.

Причины отравления и первая помощь (ПП)

Своевременное лечение при отравлении сводит к минимуму последствия интоксикации. Неразумно ждать самоизлечения питомицы, особенно когда неизвестно, чем именно кошка отравилась. Если протухший кусок сыра вызовет лишь временное расстройство, то крысиный яд или бытовая химия, попавшие в желудок, могут привести к смерти питомицы.

Первая помощь направлена на прекращение поступления в организм ядовитых веществ и, по возможности, выведения части токсина. После оказания ПП необходимо срочно ехать в больницу, даже если кажется, что кошке стало лучше!

Домашние кошки проглатывают вредные вещества по недосмотру владельцев. Хранящиеся в свободном доступе химикаты, гигиенические средства, антифриз, медикаменты – главные «виновники» серьезных отравлений. Иногда животные жуют токсичные для них растения. Крайне редко – съедают испорченные продукты питания. Симптомы отравления зависят от вещества, которым «полакомилась» питомица:

Медикаменты – выраженная сонливость или, наоборот, возбужденное состояние. Слабость, возможна шаткая походка, слюнотечение, расширенные зрачки, изменение цвета десен, рвота. ПП: 1 таблетку активированного угля развести в ложке воды, напоить кошку.

Кислоты – отек гортани, слюнотечение, затрудненное дыхание, возможно судороги

Источник

Чем лечить отравление у кошки

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как отравление у домашних животных. Кошки тяжелее всех переносят отравления.

Виды отравлений

Своевременно оказанная первая помощь сводит к минимуму симптомы интоксикации организма. Однако чтобы облегчить состояние питомца, следует знать причины, вызвавшие отравление. Конечно, чаще всего проблема возникает по причине употребления кошкой испорченного продукта. Однако не исключены и другие виды интоксикации, вызванные такими веществами, как:

В зависимости от того, каким веществом была вызвана интоксикация, следует выбирать, чем лечить отравление у кошки. В медицинской практике известно немало случаев отравления домашних животных, в том числе, и кошек. Выделяют два типа интоксикации – острое и хроническое. Острое отравление возникает в результате поступления в организм животного больших доз ядовитого вещества.

Хроническое же отравление характеризуется длительным течением, так как оно является результатом постоянного воздействия токсичных веществ на организм домашнего питомца. Аккумулирующийся в крови яд приводит к истощению организма, снижению иммунитета кошки и общему ослаблению здоровья. Решение этого вопроса желательно доверить ветеринару. При первых признаках отравления отправляйтесь вместе с питомцем к врачу. Не забудьте взять с собой упаковку вещества или образец растения, которым отравилась кошка: это очень поможет врачу назначить максимально эффективное лечение.

Симптомы

Отравление всегда сопровождается нарушением каких-либо функций. Поэтому не заметить симптомов интоксикации у кошки крайне сложно

Источник

Отравление у кошек

Отравление у кошек, проживающих по соседству с человеком, будь то домашний питомец или бездомное животное, случается не редко и, как правило, бывает разной степени тяжести с различными симптомами и признаками отравления. Соответственно, прежде чем оказывать первую помощь четвероногим друзьям, надо определить, что вызвало отравление у кошки.

Виды отравления у кошек, первые признаки отравления, основные симптомы, лечение

Симптомы: сильное слюнотечение, кашель, понос, судороги, повышение кровяного давления, сильное возбуждение любимца, паралич центральной нервной системы.

Симптомы: слабость и сонливость. Если препараты содержат наркотические вещества, то глаза кошки могут иметь сильно суженые зрачки, наблюдается рвота и вялость, возможны изменение цвета слизистых оболочек.

Лечение: необходимо четвероногому другу предоставить больший объем чистого воздуха, вынеся его на улицу. При сильном отравлении кислородной подушкой делают искусственное дыхание. Животное требуется привести в чувство с помощью нашатыря и ватного тампона.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, нарушается пищеварение, появляется тяжелое дыхание, происходит отекание гортани, языка, губ.

7. Отравление кошки шоколадом. В данном продукте содержится вещество теобромин, который негативно влияет на здоровье домашнего животного. Если питомец употребил пару конфет или небольшой кусочек шоколадной плитки, то страшного может ничего не произойти. Однако при употреблении всей плитки лучше немедленно показать особь врачу для назначения грамотного курса лечения.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, появляется отрыжка, рвота, губы и десна меняют цвет на ярко-красный, дыхание становится прерывистыми тяжелым, при этом походка неуверенная

Источник

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок

Источник

Отравление у кошек

Отравление у кошек — одна из самых опасных проблем со здоровьем, которая может привести к летальному исходу. К сожалению, во многих случаях в отравлении виноваты хозяева, которые не доглядели за питомцем. Как распознать признаки отравления и оказать питомцу первую помощь?

Многие считают, что отравление у собак случается чаще, чем отравление у кошек, ведь собаки регулярно гуляют на улице и подбирают «всякую гадость» с земли, а кошки сидят дома. Но на самом деле даже домашняя кошечка не застрахована от отравления. Какими путями может отравиться кошка?

Кошки — очень чистоплотные существа, поэтому они могут отравиться, вылизываясь, если ядовитое вещество попадет на шерсть. Именно поэтому, кстати, капли от блох и клещей капают на холку, куда кошка не может достать физически. Также кошка может отравиться ядовитыми испарениями от, скажем, инсектицидов или растворителя.

Но чаще всего отравление у кошек происходит, когда они глотают опасные вещества. Это могут быть лекарства, неосторожно оставленные без присмотра, бытовая химия, средства для борьбы с грызунами, испорченные продукты питания. Кошки любят грызть комнатные растения, некоторые из которых ядовиты для них (к примеру, диффенбахия). Некоторых кошек привлекает сладковатый запах антифриза (этиленгликоля) — он тоже может вызвать отравление.

Симптомы отравления у кошек

больные зубы у кошки лечение в домашних условиях
Ежедневный поликлинический прием. Узкие специалисты для вашего удобства работают по предварительной записи. Животных в критическом состоянии мы всегда примем без очереди.

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ

ЭФФЕКТИВНОГО СТАЦ

Как проявляется отравление у кошек? Признаки его могут быть самыми разнообразными в зависимости от того, чем именно отравилась кошка. Типичные симптомы отравления — рвота, диарея, обильное слюноотделение, учащенное поверхностное дыхание, судороги. Кошка может быть перевозбужденной или угнетенной

Источник

Отравление у кошек — симптомы и лечение в домашних условиях

Если ваша любимая кошка, ещё до недавнего времени игривая и ласковая, ведёт себя странно, это, естественно, не может не настораживать. В таких ситуациях необходимо задуматься о причинах такого её состояния, а они могут быть как инфекционного характера — бактерии, вирусы, так и инвазионного — глисты. Нередки и отравления у кошек, поэтому элементарные знания симптомов и лечения, позволят помочь животному, не прибегая к помощи ветеринарного врача либо, помогут облегчить страдания до его приезда.

В особо сложных случаях без помощи ветеринара обойтись всё же невозможно! Однако, правильные действия хозяина до момента прибытия врачебной помощи помогут и доктору оказать квалифицированное лечение, и животному побыстрее выздороветь. Как бы ни сложились обстоятельства действовать необходимо быстро, уверенно, здраво.

Признаки и симптомы отравления у кошек

Какие процессы сейчас происходят с кошкой — физиологические (течка, беременность, у котят смена зубов в возрасте 3–6 месяцев) или патологические (вызванные болезнетворным агентом)?

Была ли проведена вакцинация, не закончился ли её срок, придерживались ли схемы вакцинации с последующей ревакцинацией? Для этого необходимо заглянуть в паспорт животного, где есть чёткие указания дат и болезней, против которых произведена прививка.

Если кошка домашняя, не выходящая на улицу, не имела ли она последнее время контакта с другими животными (собаки, птицы)? Для дворовой кошки такой вопрос не стоит.

как адаптировать дикую кошку
Когда пушистый комочек пересекает порог дома, вся семья приходит в восторг: «Такой нежный, такой целовальный, так хочется потискать!». И как-то совсем не думается о том, как кошку сделать ласковой, общительной, игривой. В

Необходимо провести анализ рациона кошки: не было ли смены корма, доброкачественный ли он, не давал ли ей еду кто-то посторонний

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Отравление у кошек

 Кошки очень чувствительны к пищевой интоксикации, именно поэтому они так разборчивы в еде. Пищевое отравление у кошек встречается не намного реже, чем у собак, и повинны в этом, в большинстве случаев, сами владельцы животного.

 Нет более чистоплотного существа, чем кошка, они очень любят приводить в порядок свою шерстку, и это иногда приводит к печальным последствиям. Если каким-то образом ядовитое или токсичное вещество попадает на кошку, то она его слизывает. Отравление неизбежно. Именно поэтому капли на холку от блох, которые так популярны среди владельцев животных, нужно наносить на кожу и на холку, в это место кошка не может достать чисто физически.

 Отравление крысиным ядом у кошек, к сожалению, самое распространенное на сегодняшний день. Не раз специалистам ветеринарного центра ДоброВет приходилось сталкиваться с большим количеством отравившихся кошек в домах-высотках. Происходит это при массовом бесконтрольном уничтожении крыс и мышей в подвалах многоэтажных домов, когда отрава раскладывалась в прямом доступе, или при поедании кошкой отравленной крысы. 

 Если во время дачного сезона, где свободно гуляет кошка, происходит обработка огородов инсектицидами или гербицидами, то есть прямая угроза того, что кошка может нализаться после попадания их на шерсть.

 Чаще всего отравление возникает тогда, когда кошка глотает опасные вещества, оставленные без присмотра неосторожными хозяевами. Это могут быть лекарства с привлекательным запахом, бытовая химия, испорченные продукты питания

Источник