ослабленный котенок чем его кормить

Kotemot

Чем кормить котят с первого по третий месяц жизни

Первое полугодие жизни котёнка – это очень важный период в его жизни. Ведь именно в это время закладываются основы здоровья и воспитания. Но если после трех месяцев заботу об этом принимают новые хозяева котёнка, то самые ответственные первые три месяца – главная головная боль заводчиков.

В первые 3-4 недели с питанием котят никаких проблем – кошка кормит их сама. Хозяевам остаётся только хорошо кормить маму, с удовольствием наблюдая, как стремительно растут их питомцы. Но после полутора месяцев котятам уже не хватает питательных веществ, получаемых из материнского молока, да и кошка измучилась, выкармливать такую ораву. Пришло время постепенно переходить на взрослую пищу, и с тех пор вся забота о кормлении котят ложится на плечи хозяев.

Очень важно заботиться о свежей питьевой воде, которая всегда должна стоять в другой миске и на определенном расстоянии от чашки для еды. Это нужно для того, чтобы котенок не приносил туда на своей шерсти остатков корма, в противном случае она может закиснуть, что может привести к кишечным неприятностям.

Вода, которой вы будите поить своего котенка, должна быть обязательно очищенной и находиться не в пластмассовой миске, а в железной или же в фарфоровой посуде. Отличным вариантом будет установка специального питьевого фонтанчика, вода в котором всегда будет свежей и насыщенной кислородом. Если же фонтанчика нет, то просто расставьте по всей комнате миски с водой, для того чтобы котенок в процессе игры натыкался на воду и не забывал ее пить. Нехватка жидкости в организме кошек приводит к тяжелым заболеваниям почек и мочеточников.

Итак, котятам уже исполнился месяц. Они становятся всё более активными и любознательными

Источник

Забрали у людей котенка. Котенку 9-10 месяцев, он очень пушистый и очень худой. У людей был с сентября месяца, они поигрались с ним и выбросили во двор. Всю зиму и эти морозы он пережил в сарае вместе с коровой. В результате чего одно ушко (кончик) отморожено. Забрав его, мы часа 2,5 его выстригали и высечывали, так как шерсть была в ужасном состоянии, а потом полчаса мыли, так как уж очень грязный и пах. Сейчас он дома у заботливых людей. Кормим Оршанкой, поим глюкозой. Он практически не двигается, все время спит. В туалет носят. Стул у него нормальный. Но он очень худющий (около 700 гр вместе с шерстью) и ослабленный. Мы ему проводим следующее лечение:

Возили его в местную ветлечебницу. Котенок чистый, но как врач сказал, очень ослабленный. И при всем при этом назначил Поливак. Чего, естественно, мы делать не стали. Пожалуйста, помогите советом. Правильно ли мы все делаем? Может, нужно подкорректировать лечение? Заранее спасибо за ответ.... Буду с нетерпением ждать его.

Спасибо за ответ! До вашего ответа мы уже успели уколоть Цикоферон, но больше его не кололи. Если первый день когда ее кололи, она лежала безучастно, и кормить ее носили, и в туалет. То уже на следующее утро она сама пошла в лоток и даже загребала(ничего до это она не делала, а просто ложилась в лоток). А вечером ее уже было не так просто и уколоть. Сейчас она уже сама ходит к мисочке и в туалет. Приходит в себя. Скажите, как долго колоть Гамовит и Рингер - Локка? А глисты у нее должны быть, так как она все время жила на улице или в сарае с другими животными и была уж очень грязной. Правда, блох у не ее не было... Огромное спасибо за Ваше внимание!!!

Спасибо за ответ! До вашего ответа мы уже успели уколоть Цикоферон, но больше его не кололи. Если первый день когда ее кололи, она лежала безучастно, и кормить ее носили, и в туалет

Источник

Рацион для котенка — каким он должен быть?

Появление котенка в доме – важное событие в любой семье. Любящий хозяин хочет дать малышу все самое лучшее и, конечно, задает себе массу вопросов. Чем кормить котенка и сколько раз в день, чтобы он не болел? Как сделать, чтобы маленький кот вырос большим, крепким и здоровым? Как сделать рацион животного полезным и разнообразным? На эти и многие другие вопросы мы ответим в данной статье.

Питание новорожденного

Новорожденный котенок до 1 месяца должен питаться молоком кошки. К сожалению, не всегда это возможно по многим причинам. Чем же кормить малыша, если кошка отказалась от котят или у нее нет молока? Многие хозяева, решившиеся на вскармливание маленького питомца, бегут покупать коровье молоко и начинают отчаянно кормить им из пипетки животное. Однако такая пища принесет любимцу только вред, так как белка в молоке коровы в 2 раза меньше необходимого минимума.

Ветеринары рекомендуют готовить специальные смеси для кормления новорожденного котенка. Предлагаем ознакомиться с несколькими лучшими рецептами для питомца:

добавьте в емкость четыре столовые ложки кипяченого молока, чайную ложку кукурузного масла и половину сырого яичного желтка;

Можно кормить новорожденного котенка и готовой смесью, которая продается в зоомагазинах. Помните, что смеси всегда должны быть теплыми (30-39 °С) и свежими. Очень важной является и периодичность кормления.

Недельного котенка, у которого еще не открылись глаза, необходимо кормить из пипетки, шприца или соски каждые два часа, вне зависимости от времени суток.

Приблизительно через 20 дней после рождения в меню любимца можно добавлять другую пищу: творог, детское питание, вареное измельченное куриное филе с овсяной кашей

Источник

Как выкормить ослабленного котенка

Иногда случается, что в помете новорожденных котят оказывается ослабленный малыш. Ему приходится очень нелегко: сильные братья и сестры не дают подобраться к маминому соску, постоянно оттесняют бедняжку. Даже сама кошка зачастую просто игнорирует такого котенка, заботясь лишь о здоровых отпрысках. Очень важно вовремя заметить слабого малыша и взять уход за ним на себя, чтобы котенок смог поправиться и стать ничуть не хуже остальных.

Для начала нужно понаблюдать за поведением кошки. Если слабому малышу она уделяет не меньше внимания, чем остальным (также вылизывает его, подпускает к себе), возможно, котенка лучше не трогать. Но если же по отношению к нему она ведет себя агрессивно или вовсе пытается игнорировать, забрать малыша от мамы просто необходимо. Желательно поместить котенка в теплое место. Отличный вариант – коробка с грелкой, застеленной мягкими тряпочками.

Кормить ослабленного малыша придется довольно часто. Только что родившиеся котята нуждаются в питании каждые 2-3 часа. По мере роста кормить животных можно реже.

Наиболее простой вариант корма – готовое концентрированное кошачье молоко. Оно продается в зоомагазинах в виде порошка, который разводится в теплой кипяченой воде. Чтобы кормить малыша молоком, нужно обязательно приобрести специальную соску. В процессе кормления очень важно не переворачивать котенка на спину, иначе он может поперхнуться. Удобнее всего будет положить малыша в естественную позу (на животик) и создать какой-нибудь упор для передних лапок. Можно застелить чем-нибудь колени (тряпкой или полотенцем), положить сверху котенка и кормить его, держа соску параллельно полу.

Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести концентрированное кошачье молоко, можно обойтись коровьим. Его нужно подогреть и смешать с яичным белком в соотношении 4 к 1

Источник

Выбор и кормление котенка

Итак, вы хотите обзавестись котенком, но не знаете, с чего начать. Сначала вам нужно выбрать, будет ли ваш котенок породистым аристократом или же простым дворовым котом. Котенок способен принести в ваш дом большую радость и счастье, так как своим неуемным нравом он станет тормошить и веселить всю вашу семью.

почему кот боится пылесоса
Долго не писал, после уборки хозяйкой, три дня искал дневник. Ничего интересного. Приходил к ней какой-то мужик с цветами, оставался ночевать. Попросил кота нассать ему в ботинки. Тот долго отнекивался, но я пообещал ему

Итак, вы хотите обзавестись котенком, но не знаете, с чего начать. Сначала вам нужно выбрать, будет ли ваш котенок породистым аристократом или же простым дворовым котом, и здесь будут иметь значение только ваши личные предпочтения. В остальном же лучше всего прислушаться к советам профессионалов.

Где покупать?

В любом городе, не только в Москве, есть свои Птичьи рынки – места, где массово продаются животные и где брать себе питомца МирСоветов ни в коем случае не рекомендует. Во-первых, даже если вы приобретаете породистое животное с документами, то вы не сможете ни в чем быть уверены, так как неоднократно случались подделки документов на котят в подобных местах. Во-вторых, все котята содержатся там в довольно тесных условиях, и далеко не всех из них успевает осмотреть штатный ветеринар (это уже не говоря о том, что некоторые инфекции на ранней стадии можно выявить только с помощью анализов) – поэтому вы рискуете взять больного питомца. В-третьих, покупая котенка на рынке, вы поощряете данный бизнес, в котором ежегодно гибнут тысячи котят, и, спасая одного, вы обрекаете на гибель других. Наилучшее место для приобретения котенка – это питомник (в случае с породистым) или частный владелец, раздающий домашних котят

Источник

Данная тема актуальна не только для котят /котов/кошек, взятых с улицы - но так же и для домашних котят, полученных от знакомых. Иногда и из питомников..Уровень фелинологической грамотности населения - т.е. хотя бы профилактические обработки от глистов, клещей, блох - очень мал, и эти гостинцы очень даже вероятны у любых котят или взрослых кошек..Иногда это даже не уровень фелинологической грамотности, а уровень жадности или пофигизма - мол сами владельцы все сделают.

Профилактируемый основной набор всегда один - глисты, ушной клещ, блохи...кое что еще, о чем речь ниже....Конечно эта "корзинка сюрпризов" может быть очень маленькой, просто минимальной - все зависит от заводчика вашей кошки. Но перестраховаться и проверить наличие всех этих паразитов - никогда не помешает. Гарантий жизнь не дает. Вы можете от домашней кошки и даже от неких "питомников" получить и максимальный набор...

К тому же проще считать, что те же гельминты есть у всех котят по умолчанию. И даже не надо носом крутить - мол у моих - никогда..Просто ознакомьтесь с биологией гельминтов, и вы все поймете. Запасы прочности некоторых видов, их механизмы выживания даже и не снились многим из нас..

как узнать что у кота болят уши
Вечером ближе к заходу Солнца взять чёрную свечу, бутылку водки, иглу, карандаш и фото жертвы. Зажигаем свечу. Карандашом на фото легонько рисуем рюмку и по контуру рисунка выкалываем эту нарисованную рюмку иглой. Откуп

ПС. Еще раз обращаю ваше внимание - что речь идет про котят с улицы и от знакомых - НЕ рыночные от перекупщиков. К сожалению, рыночные от перекупщиков (иногда и добросовестные владельцы пытаются там продать своих котят от домашней кошки, их выживаемость получше) котята самые плохие по выживаемости

Источник

Питание котят: особенности и правила

Важность организации правильного питания котят в первые месяцы жизни сложно переоценить. Именно в детстве и юности формируется скелет малыша, происходит активный рост мышечной ткани и закладывается основа будущего здоровья питомца. Основная задача заботливых хозяев в этот период – обеспечить наличие в рационе котят полного набора необходимых для полноценного развития питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Питание в первые недели и месяцы жизни

Единственным источником поступления полезных веществ в организм новорожденных котят является материнское молоко, поэтому маме-кошке необходимо подобрать усиленный, но не избыточный рацион питания, а также следить за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество чистой, свежей воды. Пищу, воду и лоток рекомендуется расположить в непосредственной близости от гнезда.

Следует учитывать, что энергетические потребности растущего организма котят на единицу массы тела в два раза превосходят потребности взрослого животного. По мере роста малышей кошке становится сложнее вырабатывать необходимое количество молока и уже с 3-4 недели (в зависимости от количества маленьких питомцев в помете и индивидуальных особенностей организма мамы) хозяева должны озаботиться организацией прикорма. При этом нужно соблюдать меру и давать прикорм небольшими порциями, придерживаясь правила «лучше меньше, но чаще».

Для точного определения оптимального размера порции, частоты кормления и суточного объема пищи для котят определенного возраста можно воспользоваться таблицами, составленными на основе рекомендаций опытных ветеринаров. При этом нужно учитывать вес малышей, так как котята мейн-куна, британской и некоторых других пород несколько крупнее большинства своих сверстников

Источник