агония у кота симптомы

Эвтаназия кошки: вопросы гуманности

Нет нужды кому-то объяснять, что такое эвтаназия? Но на всякий случай стоит озвучить понятие: эвтаназия —  намеренное умерщвление животного с помощью медикаментозных препаратов.

В нашей стране закона о правилах усыпления кошки не существует, если не считать плохо работающего законодательного акта о жестоком обращении с животными.  Несмотря на несовершенство системы, человек всегда должен оставаться человеком и понимать, что процедура гуманна только в случае, когда питомца лишают жизни по состоянию здоровья: сильные боли и мучения несовместимые с жизнью. Во всех остальных случаях эвтаназия — преступление!

В каких случаях рекомендуется усыпление кошки?

Ни один профессиональный врач не будет убивать животное по сиюминутной прихоти владельца, только потому что кошка оглохла/ослепла, испражняется в неположенном месте или истошно мяукала во время последней течки.  Для любой медикаментозной процедуры имеются свои показания, это же касается и нашего вопроса.

Основными причинами к эвтаназии служит такое качество жизни кошки, когда никакие обезболивающие и лекарства не могут облегчить физические мучения животного, а прогноз исхода болезни неблагоприятный. К таким состояниям относится:

Что касается травматических патологий, то к вопросу усыпления подходят с особой тщательностью и после полного компетентного обследования животного. Никто не спорит, что при множественных переломах, разрывах тканей или ушибах кошка испытывает боль и страдания, но, как правило, после правильного лечения здоровье восстанавливается и жизнь продолжается.

Ярким примером может послужить история, произошедшая с одним из дворовых котов. После ДТП у него была раздроблена челюсть и проломлен череп. Владельцы, желая избавиться от обузы, закинули беднягу в соседние кусты в надежде на его скорую смерть. Какого было их

Источник

Стресс у кошек: симптомы и лечение

Слово “стресс” последнее время стало модным в лексиконе практически каждого человека. Любую ситуацию, выходящую за рамки привычного, устоявшегося образа жизни принято считать стрессовой, но так ли это на самом деле и, что есть депрессия для кошки, попытаемся разобраться в этой статье.

Начать, пожалуй, стоит с главного, а именно с определения понятия, что же такое стресс у кошек: напряженное состояние нервной системы, возникающее, как ответная реакция на внешние раздражители (стрессоры). Стрессовое состояние входит в большую группу заболеваний под общим названием — неврозы.

Стрессовая реакция — это не простое нарушение эмоционального состояния кошки, на которое не стоит обращать внимание, как думают многие: зачем лечить итак само пройдет. Вот здесь и кроется большая ошибка. Дело в том, что в результате длительного воздействия раздражителей, о которых речь пойдет чуть позже, меняется не только поведение питомца, а происходят глубокие изменения во внутренних органах и системах. Эти метаморфозы — следствие попытки организма приспособиться к стрессовым факторам, когда же адаптация проходит слишком долго или неудачно, природная защита дает сбой и появляются новые болезни.

Стресс-факторы

Многие привыкли думать, что стрессоры могут носить только психологический характер, на самом же деле выделяют несколько их видов:

Физические — воздействие температуры на кошку (ожог, обморожение, резкая смена холода на жару и наоборот), влажность, солнечный удар, удар электрическим током, болезненные травмы с обширным повреждением покровов тела и обильным кровотечением;

Химические — в эту группу относят любые ядовитые или раздражающие вещества, способные привести к отравлению (бытовая химия, лекарства и т.д.). Кстати, даже табачный дым, пущенный ради «прикола» в нос кошке, или запах алкоголя может ст

Источник

ZooForum: У Кошки Инсульт? Не Писает 2 Дня - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У Кошки Инсульт? Не Писает 2 Дня у кошки инсульт? не писает 2 дня

Кошка перс не привита больше 10 лет. ела только сухой корм роял конин уринарий и для персов, пила молоко иногда немного отварного мяса.

Стало лучше,пару раз поела сухой корм,пила воду молоко. позже опять отказалась от еды и только пила воду.Стул через 1-2 дня, писала нормально.Не ела нормально около3-5 дней, иногда пила молоко.

14 февраля передвигалась вяло казалось дизориентирована шаталась.Казалось не понимает куда идет.В обед повезли в вет клинику -была низкая температура около 37 градусов сказали ослаблена направили на узи.

В 20.00 вызвала( вызвала на свою голову) на дом ветеринара поставить капельницу-вена очень тонкая не поставил.Уколол Кардиомин 05 кошка стала рвать, пошла пена и слюна изо рта,ветеринар уколо папаверин 0,3 сказал сейчас пройдет стало хуже...он уколо еще папаверин( сказал только 0,3мл но кажется дважды по 0,3мл) -кошка уписалась, была горячая, шла пена, текла слюна,часто шумно дышала, металась, падала сидела с широко открытым ртом и высунутым языком.Кричу что с кошкой -врач говорит такая реакция сейчас пройдет. Я схватила кошку на такси и,в клинику - в клинике сказали это предсмертная агония усыпите ее.Кардиомин и папаверин ее убили у нее инсульт не мучайте ее усыпите. Температура была по их словам около 35 градусов, дергались уши, щечки. Текла слюна.Умоляла уколоть хоть что-нибудь,облегчить страдания - сказали при такой температуре ничего не одействует. Около полуночи сжалились укололи дексаметазог и мочегонное сказали обложить грелками и отправили домой, сказали до утра не доживет.

Ночью кошка лежала на боку с вытянутыми лапами выпученными г

Источник

Лечение и профилактика цистита у кошек

Цистит у кошек – заболевание довольно сложное как в физическом, так и психологическом плане и для питомца, и для его хозяина. Кот не может спокойно сходить в туалет, кричит, беспокоится. А если сходит в лоток, то буквально, выдавив по капельке. В квартире постоянно встречаются лужицы, навязчивый запах стоит повсюду. Хозяина беспокоит вопрос, что делать с кошкой, как решить создавшиеся проблемы. Порой люди бывают в отчаянии и принимают решение об усыплении питомца, хотя имеется эффективное лечение цистита у кошек.

Особенности цистита

Цистит – воспалительное заболевание, затрагивающее мочевой пузырь. Оно довольно опасно тем, что если питомец хоть раз переболел им, то впоследствии он еще не раз встретится с этим недугом. Цистит у котов может быть предшественником мочекаменной болезни. Воспаление мочевого пузыря вызывают простудные заболевания. Ветеринария различает разные формы кошачьего цистита:

Хронический. При этой форме кошка внешне выглядит здоровой. Хроническое заболевание опаснее острого тем, что оно ухудшает работу всего организма, ослабевает иммунитет питомца.

Идиопатический цистит является самой распространенной причиной непроходимости мочевыводящих путей животного. Причины, вызывающие этот вид болезни, до сих пор не выяснены, но третья часть кошек, страдающих этим недугом, имеет именно этот вид заболевания.

Причины

Инфекционные болезни. Часто цистит у котов прогрессирует из-за активного размножения бактерий в мочевом пузыре. При заболевании, вызванном инфекцией, воспалительные процессы затрагивают почки, мочевой пузырь, уретру, мочеточники.

Хронические заболевания, скрыто протекающие в организме кота, могут привести к возникновению цистита, потому что кровь с патогенными бактериями, циркулирует по организму от больного органа к здоровому.

Нарушени

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кошкина чума — как распознать панлейкопению

Панлейкопения, или вирусный энтерит – название научное, в обиходе же просто – чумка. Для кошек это очень опасное заболевание.

Поэтому так важно вовремя распознать болезнь по сопутствующим симптомам и сразу же обратиться к ветеринару, который назначит адекватное состоянию кошки лечение.

Заражение

Вирус FPV, который вызывает панлейкопению, способен выжить в крайне суровых условиях, даже при замораживании и сильном нагреве.

Как правило, здоровая кошка заражается от больной не только при личном близком контакте, но и от ее слюны, фекалий, даже если просто их понюхает.

В этом случае котята рождаются мертвыми или практически нежизнеспособными и вскоре погибают. Зачастую у больных панлейкопией кошек случаются выкидыши.

Прошедшая лечение кошка имеет иммунитет и вирус, поселившийся на целый год в доме обитательницы, для нее уже не опасен. Также он абсолютно не чувствителен к человеку и собакам.

Формы панлейкопении

Даже если своевременно начать лечение, котята погибают в 80% случаев, а у взрослых кошек шансы 50/50, если они не имеют иммунитета к этому вирусу.

Как только FPV попадает в организм животного, он сразу же начинает действовать: поражает легкие, сердце, костный мозг, слизистые кишечника и лимфоидные ткани.

У кошки начинается расстройство пищеварительной системы, развивается сердечная недостаточность, обезвоживание и происходит общая интоксикация организма.

Различают некоторые формы заболевания: панлейкопения может протекать молниеносно и остро. Существует еще подострая форма.

из рук в руки кошка даром
Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли. Её отец фермер Джон, целый день работал в поле, мать Анна хлопотала по хозяйству.

Обстановка домика была бедна: железная печка, шкаф, стол, три стула и две кровати. Ря

Молниеносной форме заболевания подвержены котята, которым нет еще и года

Источник

Чем опасен пиелонефрит у кошек и как от него избавиться

Пиелонефрит у кошек — тяжёлое заболевание, при котором почечные лоханки поражаются бактериальной инфекцией. Правильное лечение при этой проблеме необходимо, ведь без него может развиться почечная недостаточность у животного. Для того, чтобы этого не случилось, хозяин должен знать симптомы пиелонефрита, что позволит вовремя обратиться за ветеринарной помощью и исключить риск появления осложнений.

Причины развития заболевания

Данное заболевание может развиваться у кошек независимо от пола и возраста, но чаще всего его диагностируют у породистых, кастрированных и старых котов. Течение данной болезни может выражаться в острой и хронической формах.

Независимо от причин, вызвавших это заболевание, оно нуждается в срочном лечении, ведь чем он запущенней, тем труднее с ним бороться.

Как распознать заболевание

Если отсутствует лечение, то пиелонефрит может привести к непоправимым последствиям: развитию почечной недостаточности, сепсиса и летальному исходу. По этой причине очень важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, которые могут указывать на развитие заболевания. Заметив один или несколько признаков пиелонефрита у кошки, хозяин обязан как можно скорее показать животное ветеринару.

Как правило, при пиелонефрите вышеописанные признаки наблюдаются в комплексе, поэтому их легко заметит даже далёкий от ветеринарии хозяин. Но заниматься лечением должен исключительно специалист. Поэтому при первых симптомах пиелонефрита следует обратиться к ветеринару.

кот лежит на батарее
С детства мне твердили о том, что нужно быть хорошей девочкой. Я верила взрослым и была послушной. Но хорошим девочкам не везет. Ты не замечала, что к отличницам мальчики пристают исключительно с просьбами списать контр

Пиелонефрит может поражать не только почки, а также мочеточники и уретру. Толчком к развитию заболевания часто становятся проблемы с иммунитетом и кровоснабжением почек. Также пиелонефрит могут сопровождать появление камней в органах мочеиспускан

Источник

агония у кошек симптомы

ZooForum: У Кошки Инсульт? Не Писает 2 Дня - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У всех животных существует пассивный иммунитет, который ослабляется через 2-3 недели после рождения, когда детеныш перестает питаться молоком матери. Это – самое опасное время для котят, когда им нужно самим противостоять внешним инфекциям. Одной из часто встречающихся болезней этого периода у домашних питомцев является чумка – инфекционное заболевание, способное убить животное за 5-10 дней. Существует статистика, согласно которой 60% кошек не выживают после панлейкопении из-за неправильного или недостаточного лечения, но чаще всего кошка гибнет по причине неосведомленности своих хозяев об этом мучительном и смертельном во многих случаях заболевании. Кошачья чумка передается воздушно-капельным путем: попадая в желудок, она всасывается через его стенки в кровь и отравляет весь организм, снижая иммунитет кошки до нуля.

Неокрепший организм котенка первым может попасть под удар болезни, которую ветеринары ставят в разряд эпидемий. Вирус панлейкопении процветает во внешней среде, на него невозможно воздействовать никакими известными противовирусными препаратами, поэтому кошке на четвертой неделе жизни делают первую вакцинацию, а затем, спустя 2 месяца, ревакцинацию с увеличением дозы вируса для закрепления результата.

Это дает возможность кошке получить пожизненный иммунитет против чумки. Бактерии могут попасть к животному через общение с зараженной особью (в том числе и с матерью), через контакт с землей, где испражнялась больная кошка, через блох, реже – через контакт с человеком, который может быть пассивным носителем вируса. Если ваш питомец заразился, его лоток нельзя выбрасывать в мусорный бак – это предотвратит эп

Источник