сибирский кот и бобтейл

Сибирская кошка — порода настоящих русских богатырей!

Здравствуйте дорогие гости и подписчики. Сегодня я расскажу вам о нашей отечественной породе кошек, представителей которых по праву можно назвать настоящими русскими богатырями и героями многих наших русских народных сказок — это такие близкие и родные нам сибирские кошки.

Характеристики породы

История происхождения породы сибирской кошки

Предками сибирских кошек считаются дикие аборигенные кошки, обитавшие с незапамятных времен в русской Тайге. Климат там очень суровый, именно по этому у сибиряков сформировался такой плотный меховой покров, который сможет защитить их от любых морозов. Первые письменные упоминания о них появились довольно поздно, более ранние сведения о сибирских кошках мы можем найти в наших русских народных сказках и фольклоре. Вспомните хотя бы «кота ученого», ходящего по златой цепи, кота-баюна или кота живущего в избушке с Бабой-Ягой.

Как выдумаете почему же им дали такое название?  В начале фелинологические сообщества хотели назвать их московскими кошками, но потом вспомнили какое представление о кошках сложилось исторически на Руси, и название родилось само собой — сибирская. Изначально племенная работа велась на основе популяции московских и ленинградских кошек, но в действительности это были кошки собранные со всей нашей необъятной родины. Особенно это касается ленинградских кошек. За время блокады города практически полностью погибла вся популяция мурок. В следствие чего возникли целые полчища крыс и мышей. Поэтому после прорыва блокады вместе с необходимыми вещами в город были завезены 2 эшелона кошек. Кошек раздавали бесплатно всем желающим. Вскоре полосатые охотники очистили город от армии грызунов, позже на их основе была сформирована популяция ленинградских, а потом и петербуржских кошек

Источник

Курильский бобтейл

Я тогда работала в Институте общей генетики, и совершенно случайно мне удалось узнать у коллег, что в районе Курил водятся нестандартные бесхвостые кошки. Мои знакомые, собиравшиеся в еще одну экспедицию на Курильские острова, пообещали мне привезти подобного котенка.

Спустя три месяца они возвратились, позвонили и сказали, что я могу забрать это «сокровище». Эта кошка, на первый взгляд, имеет маленькие размеры, серый цвет и не производит впечатление. Однако хвост, вернее то, что осталось от оного, очень умилял. Он напоминал маленький флажок, который всегда поднят вверх, а при взгляде сзади кошка напоминала кролика. Однако уже на первый день пребывания курильского бобтейла в нашем семействе мы поняли, насколько необычную и яркую личность мы получили в лице данной кошки. Ее преданность месту уступала преданности хозяевам, ей сразу же удалось обучиться некоторым командам, при этом отзывалась она исключительно на имя. Она была абсолютно бесстрашной, смышленой и предприимчивой, и вскоре взяла на свои плечи функции охранника. Вообще в ней есть много черт собаки: бегает она даже, издавая некоторые прицыкивающие звуки, подобно собаке. А когда нам поведали, что такие курильские бобтейлы используются на Курилах для охоты, что они прекрасно рыбачат и обожают плавание, а курильские собаки опасаются их и всегда уступают дорогу им в тесном месте, мое сердце полностью было покорено этой удивительной породой.

К тому же всего за два года кошка эта выросла и неожиданно превратилась в невероятную красавицу с голубым мраморным окрасом и яркими зеленовато-желтыми раскосыми очами, со спокойным и загадочным взором японской принцессы. У курильских бобтейлов прекрасное сочетание ума, красоты, отваги и грации

Источник

Курильский бобтейл

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской Фелинологической Федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, «хвост-помпон» не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт курильских бобтейлов.

На семинаре экспертов- фелинологов 4 декабря 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).

Описание породы [ править | править вики-текст ]

Курильский бобтейл — короткохвостые, с «хвостом-помпоном», кошки. Не боятся воды (но всё равно купаться не любят) и низких температур, отличные рыболовы.

Дружелюбны, любопытны, умны и очень активны, проявляют привычки собак - бегают за игрушкой, приносят её, некоторые любят гулять. Преданы своим хозяевам, как правило, выбирают одного-двух.

Длина хвоста свободно варьируется от кошки к кошке. Обычно длина его составляет от двух до восьми деформированных позвонков.

Стандарт породы по WCF [ править | править вики-текст ]

Короткая шерсть — шерсть короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.

Шерсть средней длины — слабо развитый покровный волос, обильный остевой и остепокровный волос и плотный подшерсток. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах.

Тело компактное, мускулистое, со слегка дугообразной спиной и приподнятым крупом. Конечности крепкие, задние ноги длиннее передних, лапы круглые

Источник

Японский бобтейл — ваш домашний самурай

Приветствую всех своих читателей. В этой статье будет рассказано, по очень популярную породу кошек из «страны восходящего солнца», которые, как и подобает японским ниндзя или самураям, обладают от природы необычайной  ловкостью и проворностью, невзирая на свой крохотный миниатюрный хвост помпончиком. Позвольте представить вам японского бобтейла.

Характеристики породы

История происхождения породы японского бобтейла

Японский бобтейл является аборигенной породой кошек, проживающих уже более 1000 лет на Японских островах. Согласно древней легенде этих дивных короткохвостых кошек завезли из Китая мореплаватели приблизительно в IX-X веках н.э. В результате продолжительной селекции одно у бобтейлов осталось неизменным – это их короткий кроличий хвостик в форме помпончика.

Первая официально задокументированная кошка японского бобтейла упоминается уже при императоре Итидзе, жившем в конце X века. Звали нашу красавицу Мёбу-но Отодо. Она жила во дворце императора и носила специальный ошейник с бирочкой красного цвета. Также в Японии бытует одна легенда, согласно которой в 1600 году всех кошек освободили императорским указом, чтобы защитить шелкопрядов от полчищ грызунов. Наши ловкие мышеловы помогли решить эту проблему, благодаря чему навсегда заслужили любовь и уважение от японцев. Это проявилось в японской культуре: в живописи, поэзии, литературе. А в XX в. японские бобтейлы появились и в массовой культуре — в манге и аниме, даже создателя мирового бренда «Hello Kitty» вдохновил наш пушистый герой.

С японсим бобтейлом также связана одна древняя японская традиция — Манэки-нэко (манящая кошка). Манэки-нэко представляет собой японского бобтейла с поднятой лапкой вверх

Источник

Сибирская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 95 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 95 правок.

Сиби́рская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую и очень тёплую шерсть, не пропускающую влагу и прекрасно защищающую от холода, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

Содержание

История кошки [ править | править вики-текст ]

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни. Но были в Сибири и крупные станы (поселения) - ставки ханов, где оседлое население держало домашний скот, кошек и собак. При колонизации Сибири русскими переселенцами они привозили с собой домашних животных и для борьбы с грызунами - кошек. Бухарские кошки попали в Сибирь с купцами, прибывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки. Русские купцы из Великого Устюга и Лальска (Вологодская губерния), занимавшиеся в XVI-XVII вв. разнообразной торговлей, в том числе впервые - китайским чаем (в Европе известным как "русский чай"), вместе с товаром привозили домой и длинношерстных сибирских кошек, которые прижились

если кошка разлизала шов после стерилизации
Искала поиском ничего конкретного не нашла. В субботу стерилизовали кошку, точнее хотели стерилизовать, но в итоге матку ей тоже удалили, сказали была уже плохая. Кошка перенесла все плохо, весь день после операции плак

Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала - в Сибири

Источник

Породы кошек крысоловов

Вне зависимости от того, замучили их крысы или нет, многие Россияне задаются вопросом: какие породы кошек от природы склонны ловить грызунов? Когда проблема встает остро, порой, не раздумывая, можно взять любую «помоечную» кошку. Не сомневайтесь, скорее всего, ей удастся отпугнуть от вашего жилища мышей, а возможно, и крыс. Но вопрос в другом: захотите ли вы брать на себя ответственность за содержание уличной кошки, и мила ли она будет вашим глазу и душе. На личном примере, могу привести пример положительных и отрицательных качеств дворовой кошки в данном вопросе и вообще, в целом.

Мы жили на первом этаже и из подвала к нам в гости стали наведываться крысы самых разных цветов и мастей. Недолго думая, мы взяли приличного такого котика, назвали, как полагается Барсиком и благополучно забыли о проблемы скрежета и топанья по ночам. Барсик продолжал у нас жить и радовать своим хоть и не благородным, но приятным полосатым окрасом. Из плюсов: мыши действительно пропали, в доме появилось мурчащее пушистое животное, спокойно относится к терзаниям маленького ребенка, не позволяет себе лишнего, не царапается. Минусы: грязь. Кот привык постоянно гулять на улице и оправляться на помойке, несмотря на полноценный домашний рацион. Еще он ужасно любит поваляться в земле, и принять свое естественное обличие, в туалет ходит только на улицу (благо, у нас первый этаж, прыгает в окно).

Не все готовы мириться с такими выработанными кошачьими привычками, ведь от них практически невозможно избавиться. Особенно, если взяли взрослого кота. Сегодня мы вкратце расскажем о породах кошек, которые от природы любят охотиться.

Британская короткошерстная кошка

как долго кошка отходит от наркоза после удаления зуба
«Выцарапать себе место», «точить на кого-то коготки» — ненависть, злость ; «выцарапать кому-то глаза» — месть, соперничество; «вцепиться во что-то (в кого-то) когтями », «прижать к ногтю» — разоблачить, поставить в безвы

Уже давно полюбилась россиянам за свой аристократично-привлекательный внешний вид и северный темперамент. Более того, кошки этой породы весьма честолюбивы и любят поохотиться

Источник

Курильский бобтейл

Курильский бобтейл – это российская аборигенная порода короткохвостых котов. Он похож на рысь, прыгуч как заяц, преданный как собака, и нежный как мурлыкающий кот. Бобтейлы могут быть с длинной или короткой шерстью, но хвосты-помпоны – это их главные признаки отличия.

История происхождения курильского бобтейла

Как ясно из названия породы, ее родина – Курильские острова. Точно также как Россия и Япония спорили за право владения этими территориями, были дискусии и по поводу новой породы кошек. Но раз Курилы отошли России, то и курильского бобтейла принято считать российской породой.

По мнению фелинологов, короткохвостые коты жили на островах по меньшей мере 200 лет. В середине 20-го века приезжие начали обращать на них внимание и стали понемногу перевозить их в центральную Россию.

Профессиональные заводчики активно заинтересовались породой только вначале 1990-х годов. В частности, фелинологи Татьяна Бочарова и Лилия Иванова побывали на Курильских островах и привезли оттуда бобтейлов. С тех пор породу признали во всех международных организациях. У породы много общего с сибирской кошкой.

Описание породы курильский бобтейл

Кошки породы курильский бобтейл имеют средние размеры, но крепкое телосложение, приземистые, тип строения тела – полу-кобби. Взрослые коты заметно больше кошек. Их вес может достигать 7.5 кг, тогда как кошки весят в среднем 4-5 кг.

Голова – большая, форма модифицированного клина с закругленными контурами, морда широкая на уровне скул, хорошо выраженные полные подушечки усов; широкий подбородок, немного закругленный в профиль;

Глаза – форма ореха, умеренно большие, овальные вверху и скругленные снизу, посажены широко, по линии от основания уха к кончику носа. Цвет чистый, яркий, может не соответствовать окрасу. Предпочтительны желтый и зеленый цвета

Источник