блефарит лечение у кошки

Как лечат блефарит у кошек

Причины блефарита

Виды заболевания и симптоматика

Так как у кошки блефарит – заболевание полиэтиологичное, то и симптоматика будет отличаться в зависимости от вида инфекции.

Эта форма заболевания наиболее распространенная. В начале процесса отмечается покраснение век, их края становятся утолщенными и плотными. На месте роста ресниц видны серые чешуйки, под которыми образуется гнойная слизь. Реснички выпадают, и веки становятся голыми, глаза постоянно слезятся. У кошки становится своеобразный вид мордочки. Она не может смотреть на свет, щурится.

Так как гнойное отделяемое раздражает кожу век, то кошка постоянно трет веки лапой, что еще более усиливает распространение инфекции, которая может перейти на ткани глаза и стать причиной гнойного конъюнктивита.

Он развивается как осложнение чешуйчатой формы заболевания. Когда подсохшие гнойные корочки отпадают, или животное сдирает их лапами, то под ними образуются язвочки. Через них проникает другая инфекция, которая осложняет течение заболевания. При рубцевании язв происходит стягивание век, что ведет к осложнению – завороту век. Деформированные без ресниц веки теряют свою функцию.

Данный вид инфекции развивается из-за усиленного выделения секрета мейбомиевых желез. Их секрет участвует в формировании слезной пленки, защищающей роговицу глаза. При усиленном выделении секрета развивается воспаление края века, и патогенная флора проникает внутрь мейбомиевых желез. Происходит слипание и выпадение ресничек, под ними образуются гнойные корочки. Из глаз постоянно выделяется гной.

Эту форму заболевания век вызывает реснитчатый демодекозный клещ. Он является естественным эктопаразитом кошек. В норме он питается отмершими кожными чешуйками и не вызывает заболеваний

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота

Источник

Блефарит у кошек

Под блефаритом подразумевают двустороннее, склонное к рецидивированию заболевание реснитчатой кромки век. Подвержены этому недугу все кошачьи, независимо от возраста, пола и породы.

Краткая характеристика болезни

Для данной патологии характерен хронический воспалительный процесс, затрагивающий кожу животного в области реснитчатой кромки век. Заболевание характеризуется утолщением края век, сильнейшим зудом, гиперемией тканей, образованием корочек и язв у основания ресничек.

Первый вариант патологии встречается чаще и затрагивает только верхний слой кожи. Глубокий блефарит может сопровождаться поражением корней ресничек, внутренней выстилки век, мейбомиевых желез (видоизмененных очень маленьких сальных желез, открывающихся на краю век). Характерным для блефарита является то, что воспаление не затрагивает глазное яблоко.

Общие признаки блефарита

Чаще всего этот недуг поражает котят и юных животных до 3-летнего возраста. Если болезнь своевременно и грамотно не лечить питомец может лишиться зрения.

При поражении мейбомиевых желез, они увеличиваются в размерах, могут абсцедировать. Выделения из глаз с примесью гноя могут подсыхать вокруг глаз, животное лапой растирает гной, что приводит к поражению здоровых участков кожи. В пораженной зоне могут появляться папулы с серозным или гнойный содержимым.

Виды блефарита

Для этой формы характерно покраснение и утолщение краев век. Скопление в уголках глаз животного бело-серого отделяемого и небольшое расширение мейбомиевых желез.

Для этой формы характерен сильный отек век, их покраснение, образование гнойного экссудата в уголках глазных щелей животного и образованием огромного количества чешуек подобных перхоти. Данная форма часто осложняется гнойным воспалением конъюнктивы с хроническим течением

Источник

Вход

Последние публикации

Популярные авторы блога

Блефарит у собак: разновидности и лечение

Блефарит (воспаление век) – это заболевание, которое встречается у собак достаточно часто. Его причиной может быть микротравма (например, если в глаз попадает песчинка или травка), ожог (термического либо химического характера), попадание микробов, вирусов или паразитических микроорганизмов. Обычно блефарит бывает вызван стафилококком, однако возникнуть и развиться заболевание может вследствие перенесенных других инфекций:

 При данном заболевании начало воспаления локализуется у самого основания ресниц по краю века. Начинается все с возникновения небольших покрасневших язвочек, а сам край становится припухшим. Если заболевание носит длительный характер, кожа век может стать огрубевшей и утолщается, сами веки заворачиваются, ресницы и местами и шерсть выпадают.

 1. «Чешуйчатый блефарит». При этом заболевании начинается поражение век, главным симптомом остается их сильное покраснение, у основания ресниц можно увидеть серо-белые чешуйки. В большинстве случаев эта форма предшествует конъюнктивиту.

 2. Мейбомиевый блефарит. Его появление связано с избыточной работой мейбомиевых желёз. В избытке выработанный секрет при попадании в конъюнктивную полость вызывает воспаление.

 3. Язвенный блефарит. У собак он характеризуется наличием гнойных корочек на припухших веках. Под этими корочками можно обнаружить кровоточащую поверхность с язвочками. Края век становятся сглаженными, заворачиваются, может начаться выпадение ресниц, собака испытывает боль, сильный зуд, появляется обильное слезотечение.

 4. Фурункулёзный блефарит (ячмень) наиболее часто проявляется после полученных ушибов, в результате травм, иногда расчёсов век, в результате по краю век загнаиваются железы

Источник

Блефарит у кошек: симптомы и причины возникновения

Зачастую уже только по состоянию глаз можно узнать об общем самочувствии животного. Так, если они воспалены и слезятся, область вокруг них загрязнена экссудатом, то здоровье вашего питомца явно в опасности. Одной из разновидностей таких патологий является блефарит у кошек.

Что это за болезнь, каковы ее клинические проявления?

Так называют воспаление век. Бывает поверхностным, когда поражается только их верхний слой (чаще всего по краям), или же глубоким. В последнем случае течение болезни наиболее тяжелое, так как воспаляются все слои кожи. Блефарит может быть связан с бактериальной инфекцией, механическими травмами век, патологиями мейбомиевых желез. Они расположены вдоль края задней части век, выделяют секреты, необходимые для смачивания и защиты тканей глаза.

Симптомы блефарита у кошек отличаются разнообразием. Во-первых, появляются выделения из глаза. Они могут быть как водянистыми, так и содержащими приличное количество гноя. Нередко наблюдается косоглазие или спазматическое мигание (блефароспазм). Веки краснеют и отекают. Так как при этом часто возникает сильный зуд, животное все время трет лапой глаза, еще сильнее травмируя кожу век и способствуя ухудшению течения болезни.

из чего сделать тоннель для кошки своими руками
Кошки постоянно что-то замышляют, именно поэтому хозяева одной из них решили перевести ее энергию в мирное русло. Они построили секретный кошачий тоннель в частном доме в Сан-Франциско: теперь их пушистая подруга может

В это же время появляются безволосые участки, кожа на которых становится сухой и жесткой. Кроме того, эпидермис может терять пигментацию, из-за чего эти места выглядят, словно беспорядочно разбросанные белесоватые пятна. Хуже всего, когда воспаляются упомянутые нами мейбомиевые железы. Они сильно раздуваются, нижний или верхний края век (или все вместе) оттопыриваются, отекают и воспаляются. В этих же местах возможно появление абсцессов. Высохший экссудат в виде корок скапливается под глазами, вызывая появление дополнительных очагов воспаления

Источник

Блефарит

Поиск по тегам:

Блефариты – это воспаление век. Данное состояние характеризуется алопециями, покраснениями, зудом и другими симптомами, в зависимости от причины. Животные также могут усугублять состояние самотравматизацией от расчесов. Причины блефаритов различны, это могут быть паразиты (клещи), грибковая флора (дерматофитозы), аллергические реакции, нарушения в работе иммунной системы и пр.

Постановка диагноза осуществляется путем нахождения клещей микроскопией соскобов пораженной кожи. Необходимо учитывать, что D. cati локализуется в более глубоких слоях кожи, поэтому может быть не идентифицирован в поверхностных соскобах.

Заболевание начинается с поражения ушных раковин, быстро прогрессирует на веки, лицо и шею. Выглядит как алопеции, ссадины от самотравматизации из-за сильного зуда.

Вызываются дерматофитозами: Microsporum canis, реже M. gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Поражения век могут быть круглыми, овальными или неправильной формы алопеции, ассоциированные с фолликулитами.

Аутоиммунные блефариты возникают от таких болезней как пузырчатка (pemphigus vulgaris, pemphigus erithematosus), системная красная волчанка (lupus erithematosus).

Диагноз ставится по результатам цитологического исследования клеток или гистопатологического исследования участков пораженной области. В исследуемом материале находят тучные клетки, плазмоциты и эозинофилы.

маленький котенок в хорошие руки
Перед тем, как купить котенка, нужно ответить самому себе на несколько вопросов, и ответить максимально честно – готовы ли вы к тому, чтобы завести малыша? Есть ли у вас время заниматься котенком, играть, воспитывать его

Бактериальные блефариты чаще всего возникают в результате травмы (особенно кошачьими когтями), которые могут приводить к абсцессам или диффузным целлюлитам

Источник

Блефарит: воспаление век у собак

У собак определить заболевания глаз сложнее, чем у человека. Чаще всего собаки страдают воспалительными заболеваниями глазных оболочек. Если при усиленном слезотечении наблюдаются мутные, обильные и непрозрачные выделения, это является симптомом заболевания.

Воспаления век – частое явление у собак. Они могут возникать от травм, термических или химических ожогов, проникновения вирусов или микробов и некоторых паразитов. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний является блефарит. Это воспаление век, которое может возникнуть при постоянном нахождении на запыленном воздухе, при попадании в глаза инородных тел.

Блефарит может быть вызван стафилококком или развиваться на фоне кишечных, бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, болезней желудка и авитаминоза. Некоторые формы блефарита могут возникать от воспаления сальных желез на коже век. Также он может развиваться как следствие различных паразитарных заболеваний (демодекоз). Обычно, воспаляясь, белочная оболочка глаза имеет односторонний характер покраснения пораженного участка и образования шероховатостей. Воспалительный процесс начинается на крае века, у самого основания ресничек. Края начинают припухать, на покрасневших местах образуются язвочки, покрывающиеся корочками засохшего гноя. Кожа век, при длительном течении блефарита, становится толще и грубеет. Может начаться выпадение шерсти и ресниц. Как следствие – возникают вывороты или завороты век.

Блефарит может иметь различные формы

Простой, так называемый "чешуйчатый блефарит". Эта форма характеризуется гиперемией, более повышенным содержанием крови (по сравнению с обычным). Такое утолщение находится у краев век. У основания ресничек появляются отторгающиеся клетки эпидермиса – чешуйки серовато-белого цвета

Источник