темно коричневая сера в ушах у кота

Почему кот чешет уши и трясет головой

Кошка не может пожаловаться на свое самочувствие так, как это делает человек. Но ее поведение может многое рассказать ее владельцу, если тот будет внимателен. Здоровье животного находится полностью в руках ее хозяина, и следить за ним — прямая обязанность человека. Конечно, довольно трудно поставить диагноз животному, не будучи специалистом в этом области, но выявить самые распространенные кошачьи заболевания вполне по силам любому заводчику.

Многим любителям кошек знаком такой симптом: кошка трясет головой, часто наклоняет ее и чешет уши. При этом известно, блохи что у нее отсутствуют ( как вывести блох у кошки читайте здесь ) и не могут быть причиной такого поведения. Что же беспокоит животное? Причин может быть несколько, и каждая из них требует внимания.

Ушная чесотка

Возбудителем отодектоза (ушной чесотки) является клещ, размножающийся только на животных. Паразит имеет тело овальной формы, величиной 0,3-0,5 мм. Способен жить в внешней среде до 2 месяцев. Попадая на тело животного, а это может быть не только кошка, клещ проникает в ушной проход и поражает:

Заражение данным паразитом немедленно сказывается на поведении кошки, она начинает трясти головой, беспокоиться, чесать уши лапами и тереться о различные предметы. Этим животное усугубляет болезнь, так как расчесанные места начинают гноиться. К симптомам добавляется нервозность и повышенная температура тела. Голову кошка часто наклоняет то в одну, то в другую сторону.

Заражение происходит, как правило, при контакте животного с сородичами. Заразить может и собственный хозяин, принесший в дом паразита, к примеру, на обуви. Клещи питаются клетками кожи, в результате чего появляются боль и сильный зуд.

Визуально пораженные места выглядят покрасневшими, а впоследствии наступает отек

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки

Источник

коричневая сера в ушах у собаки

Болезни собаки английский кокер-спаниель

В мире не существует такой породы, которая бы не была подвержена определенным болезням. Именно поэтому хозяева собак должны быть во все оружия, чтобы знать, как сохранить здоровье своего питомца. Болезни собаки английский кокер-спаниель самые разнообразные. Чтобы уменьшить риск их развития, животному нужно каждый год делать прививки и проходить профилактический осмотр у ветврача.

Самым слабым местом у кокера считаются его уши. С одной стороны они длинные, поэтому защищают ушной проход от попадания внутрь инородных частиц. Однако подобная закрытость нарушает проветривание уха. Если вы заметили, что у питомца начала собираться коричневая сера в ушах, вам следует ватным тампоном удалить ее. Таким образом рекомендуется чистить уши животного раз в неделю. А вот в летнее время года уши следует защищать от попадания в них колосков.

Еще одной проблемной зоной у представителей данной породы считаются глаза. Самые распространенные глазные болезни собаки английский кокер-спаниель:

Уход за глазами следует проводить ежедневно. Вам необходимо ватным тампоном, предварительно смоченным в растворе борного спирта, убирать так называемые заспатки, пыль, а также шерсть, которые собираются в уголке глаза. Если же нижнее веко животного начнет сильно отпадать, следует посетить ветврача.

Кроме того, питомцы сильно подвержены простудным заболеваниям. Если спаниель будет долгое время находиться на сквозняке, то он может начать кашлять, что является первым признаком простуды. В запущенном случае данная болезнь может перерасти в воспаление легких. Лечат животное уколами либо травками. Помните, что любое лекарство, которое будет принимать ваша собака, должен назначать врач, причем в его составе не должно быть спирта

Источник

Выделения из уха

Выделения из уха – это вытекающее из слухового прохода отделяемое жидкой консистенции, различного цвета (может быть прозрачным, мутным, желтоватым, коричневым, кровянистым и т.д.). При этом пациент может отмечать как обильные выделения из уха (« течет из уха»), так и случайно обнаруживать выделения, например, на подушке, на ватной палочке.

Симптомы выделения из уха

Формы

Причины

вскрывшийся фурункул (воспаление сальных желез слухового прохода с образованием ограниченной полости, заполненной гноем) слухового прохода,

разрыв барабанной перепонки при экссудативном среднем отите (скопление жидкости в полости среднего уха без признаков воспаления);

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Осмотр уха — отоскопия. Позволяет выявить заболевания наружного слухового прохода, осмотреть барабанную перепонку. При выделениях из уха для качественного осмотра проводят туалет уха: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений.

При воспалительных заболеваниях выделения из уха забирают на микробиологическое исследование (выявляют возбудителя и его чувствительность к различным заболеваниям).

Лечение выделения из уха

При выделениях из уха обязательно проводят регулярный туалет уха в условиях ЛОР-кабинета: с помощью специального ушного отсоса и микроинструментов наружный слуховой проход очищают от выделений. Это необходимо для того, чтобы назначаемые местно лекарства доставлялись к коже и слизистой оболочке.

При наружном отите, среднем отите с перфорацией (разрывом) барабанной перепонки, обострении хронического среднего отита назначают антибактериальные капли в ухо

Источник

У кошки чешутся ушки, как лечить?

Идти к вет.врачу. И никакого самолечения. Можно и навредить, потому как это и ушная чесотка может быть или ушной клещ итд. Только врач поставит верный диагноз и посоветует лечение. Здоровья Вам и Вашему питомцу.

Может отит? Ушки красные внутри? Там какие-то капельки капают обычно ("отибиовет", кажется). Покажите ветеринару. Можно ушки ватной палочкой внутри прочистить, мы для этого борную кислоту используем.

Когда я работала в ветеринарке, это были самые распространенные симптомы у кошек. Прежде чем обращаться к ветеринару, осторожно осмотрите ушки питомицы. Что может быть?

В этом случае просто протрите область ушной раковины ваткой, смоченной в перекиси водорода (раствор слабый) или в обычной теплой воде, потом протрите насухо. Ни в коем случае не используйте лосьоны или тоники, а то сделайте еще хуже.

2. Животное очень часто трясет головой и чешется. Возможно там что-тот застряло (инородное тело). Попробуйте достать пинцетом или сразу обратитесь в клинику, а то будет отит.

3. Кошка наклоняет голову и царапает ушки до крови. Вот это уже признаки чесотки. Причина - грибок. Тут нужно очистить поверхность и капать специальные капли (Аурикан), если осложнения - антибиотики. А если расцарапано сильно, нужно купить и одеть воротник, пока не вылечите.

4. Уши горячие, раковина воспалена и красная. Такое может возникнуть из-за повреждения сосудов в ушах (гематома). Иногда достаточно покапать. Но если симптомы все более тревожные, обязательно бегите к врачу, возможно дело дойдет и до операции.

у котенка нет матери как его кормить
Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые ник

5. Налет в ушной раковине. Это - чесотка, переносчиком которой служит клещ. она не опасна для человека, но легко передается от животного к животному и причиняет бедняжкам массу неудобств. Характерна тут темно-коричневая сера, неприятно пахнущая

Источник

у собаки в ушах коричневая грязь

коричневый налет в ушах что это?

Трудно сказать. Много чего может быть. В идеале, конечно, врачу показать. Мы своему подобранцу летом каплями лечили, которые "ото всего", ну то есть и клеща, и инфекции лечит. Но не уверена, что правильно сделали, надо было сначала выявить причину. Просто у него были страшно чёрные уши, я несколько дней просто ватными палочками чистила, но было впечатление, что у него всё больше и больше черноты. Дело было на даче, там собаки, у одной на тот момент проблемы с ушами были, мы ей капли как раз и привезли. Заодно и котёнку провели курс. Но сейчас периодически тоже появляется налёт. Но его не так много, как тогда.

В вет. клинике берут пробу налёта из уха и смотрят под микроскопом. Если там клещи и продукты их жизнедеятельности, это сразу заметно. В любом случае у здорового кота налёта и грязи в ушах быть не должно, поэтому Вам с ним надо срочно в вет. клинику, особенно если уже до частого чесания ушей дошло. В запущенных случаях клещ в ушах может стать опасным для здоровья и даже для жизни кота.

Подскажите- щенку 4 месяца, в ушах грязь коричневого цвета, что сделать, чем чистить?

Чистить можно ватной палочкой с определеным средством (к сожалению не помню названия, но это можно уточнить в зоомагазине), но лучше предотврощать это, я на сколько знаю у собак эта сера собирается от черезмерного употребления сахара и попадания воды во время купания. А если в ушах есть черные пятна (точки) это клещ. Советую проконсультироватся со специалистами. Удачи

почему от кота много шерсти
Сонник Фeломeны рассматривает укус кота как возможные трудности в реализации задуманного. Не стоит падать духом, ведь сложности временные, а отказ от цели будет окончательным.

За что вас укусил кот во сне?

Снитс

Это может быть клещ ушной (ушки чешет щенок?) ; тогда обрабатывать ватной палочкой, смоченной в растительном масле, чтобы убрать налет коричневый; и что-то соответствующее для уничтожения клеща; знаю, есть капли и можно уколы делать, это врач посоветует или в зоомагазине скажут

Источник

Вы здесь

Болезни ушей у собак

Такие собачьи патологии встречаются очень часто. Признаки заболеваний ушей не заметить трудно, ведь из них ощущается неприятный запах, пес расчесывает их лапами, появляются выделения. Иногда ушные проблемы своих подопечных хозяева обнаруживают лишь тогда, когда пес до крови расчесывает свои ушные раковины. Итак, узнаем о причинах патологии. Разберемся в клинической картине недугов и терапии.

О причинах ушных собачьих заболеваний

Факторов, способствующих развитию недугов, немало. Но, как свидетельствует ветеринарная практика, самыми частыми являются аллергия на смену корма, травмы органа слуха, грибки, попадание холодной воды, паразиты, в том числе и клещи, поселившиеся в ушных раковинах животного.

Ветеринары говорят, что чаще всего собаки с висящими длинными ушами склонны к ушным недугам. Речь идет о представителях породы такс, сеттеров, афганских борзых.

Его еще называют наружным отитом. Признаками недуга являются расчесывание ушных раковин, катание по земле, трение об углы комнаты ушками. Все это пес делает, чтобы уменьшить возникающий зуд. Еще один характерный симптом — резкий, приторно-сладкий запах, исходящий из органа слуха. Выделения при воспалении среднего уха могут быть гнойными либо серозными. Возбудителями наружного отита бывают клещи, грибки, бактерии. Опасность этой хвори у собак в том, что она часто переходит в хроническую форму. Тогда отит периодически рецидивирует. Лечение наружного отита состоит в использовании антибиотиков, стероидов при тяжелой форме недуга, противоотечных препаратов. Ветеринары в этом случае назначают Оридермил, Аурикан и Ауризон.

Воспаления внутреннего и среднего уха также лечатся антибактериальными препаратами. Однако их симптоматика более серьезная: потеря равновесия, спотыкание, ходьба по кругу, отказ от пищи

Источник