катетер в уретре у кота

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному.

Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь.

Если не проводить катетеризацию мочевого пузыря

Мочекаменная болезнь может иметь смертельный исход. К примеру, если коту не удается опорожниться в течении нескольких суток, летальный конец — неизбежен. Чтобы спасти животное, следует вовремя спускать мочу при помощи катетера. Для ветврачей проблема мочекаменной болезни у котов – ежедневно встречающееся явление. В этой сфере наши специалисты имеют большой опыт в проведении катетеризации и лечении недуга. Им под силу спасти даже самого безнадежного мурлыку.

Терапией мочекаменной болезни у животных в домашних условиях  занимаются профессиональные ветеринарные врачи. О стоимости лечения следует уточнять у доктора по телефону. К  сожалению, без врачебной помощи вам никак не удастся помочь любимцу.

Терапевтический процесс начинается проведением мануального массажа кошачьего мочевого пузыря. Эта манипуляция способствует удалению песчаных пробок. Если моча не отходит самостоятельно, возникает необходимость срочной постановки катетера. Ветврачи выполняют эту процедуру с блестящим успехом, исключая любые осложнения. Катетеризация мочевого пузыря несложная процедура, но самому владельцу делать ее не стоит.

Катетеризацию проводят

Источник

Катетеризация у кота

Здравствуйте,у нас такая проблема-сделали котику катетеризацию,в момент хождения с катетером моча отходила нормально(делали промывание мочевого пузыря,поили коктейлем),ходил в памперсах(меняли 3-4 раза в день),а вчера сняли катетер и котик снова тяжело писает и маленькими порциями.Скажите,может ли это быть такое восстановление после катетера и вообще может ли быть общее такое восстановление мочеиспускательной функции???В тот момент,когда кот ходил с катетером моча была с кровью,но врач сказала,что ничего страшного-по всей вероятности это травма после катетера и выход солей.Но и сейчас котик писает с кровью,колим ему Дицинон и все прописанные лекарства.Кот в угнетенном состоянии,почти все время спит.Скажите,может я зря переживаю и расстраиваюсь,может это так происходит восстановление оттока мочи,а потом все войдет в норму?Благодарю.

Конечно промывали 5 дней,раствором натрия хлористого и гентамицина в пропорции,вливали сразу по 40 мл,делали 2р. в день,а потом под крышешку еще вливали гентамицин+аскор.к-та-натр.хлор и оставляли на 3-4 часа.Кололи подкожно глюкозу и рингера+гамавит в пропорции,потом дицинон,а еще травматин+кантарен.Сейчас продолжаю давать ампициллин 3р/д,тавегил,кантарен+травматин,но-шпу,обильное питье в форме коктейля-фитолизин/леспефлан/ортосифон по 60 мл/д.Так нам было прописано нашим лечащим врачом.Котик писает,но по-немножку 2-3 раза в день.Еще допаиваю его чистой водичкой со шприца 10-15 мл,так как ест сухой корм,а в размоченном виде не подходит даже.Еще не какает 3-ий день,даю ему Дюфалак по 1.5 мл.Что вы скажете???

Мочекаменная болезнь ( Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.

• В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек (Уретростомия)

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ      

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне она ник

Источник

Мочевой катетер, или катетер Фолея, - это тонкая гибкая трубка, которая позволяет выводить мочу из мочевого пузыря в небольшой мешочек снаружи тела. Снять катетер довольно просто, однако многим людям сложно сделать это самостоятельно. Если у вас возникли существенные неприятные ощущения, следует сразу же обратиться к врачу.

Шаги

Помойте руки с мылом под теплой водой. Хорошо намыльте ладони и предплечья и потрите их не меньше 20 секунд. Примерно столько времени нужно, чтобы спеть известную песню "Happy Birthday to You". Затем тщательно промойте руки.

Высушите руки бумажным полотенцем и выбросьте его. Лучше всего делать это недалеко от мусорной корзины, так как туда же вам нужно будет выбросить и сам катетер.

Чтобы снимать катетер было проще, опорожните мешочек катетера. В мешочке может быть специальное отверстие, зажим, открывающийся в сторону, или завинчивающийся колпачок. Вылейте содержимое мешочка в унитаз. Возможно, вам нужно будет также измерить объем мочи, если вам это было рекомендовано врачом.

Примите удобное положение для удаления катетера. Вам нужно будет раздеться снизу до талии. Лучше всего лечь на спину, согнуть ноги в коленях и развести их, поставив ступни прямо.

Наденьте перчатки и промойте трубку. Важно использовать перчатки, чтобы снизить риск заражения. Когда наденете перчатки, намочите вату в спирте и протрите соединение дренажной трубки с катетером. Также очистите область вокруг катетера.

Женщинам следует промыть физраствором область вокруг малых половых губ и отверстия мочеиспускательного канала. Начните с мочеиспускательного канала, а затем очистите область вокруг, чтобы не разнести бактерии.

Определите, где находится отверстие баллона вашего катетера. У трубки катетера два отверстия. Через одно моча попадает в мочесборник, а второй позволяет опустош

Источник

Сколько может стоять уретральный катетер Фоли?

Уретральный катетер Фолея должен устанавливаться больному с использованием стерильного инструментария. Медицинский работник должен обязательно использовать стерильные перчатки.

При необходимости делать дренирование мочевого пузыря дольше - надо использовать катетер Фолея с нитрофурановым покрытием, импрегнированным в материал серебром или же с серебряным напылением. Такой катетер можно применять до 30 дней.

Уреретральный катетер Фоли устанавливается на непродолжительное время по инструкции производителя не больше недели, на практике сикотой мне приходидось сталкиваться, катетер использовался каждый раз новый по мере необходимости, так советовала медицинская сестра, чтобы не развилась инфекция в мочевом пузыре. Бывают случаи, когда оставлют его на больший срок, и тогда есть риск инфицирования, и осложнений, у знакомых так и произошло, по незнанию долго им пользовалиь и были осложнения. Катетер Фолея в сложных случаях уствнавливает уролог.

Катетер Фоли это мягкий катетер с балончиком, который раздувают после установки, чтобы катетер держался. Представлен на рисунке

Если человеку поставили подобный катетер, менять его придется не реже 1 раза в месяц, если забился - раньше. Да, бывают случаи, что катетер стоит и несколько месяцев, но держать столь долго не советую, так как он может обрасти камнем, либо спровоцировать воспаление, вследствие не адекватного срабатывания. Замену катетера делает исключительно уролог.

Способны ли современние катетеры поставлены мужчинам выводить кроме мочи ещё семенную жидкость при возникновении поллюции? — более года назад

залом на хвосте у котенка почему
Породы кошек - Балинезийская кошка. Балинезийская кошка - Тайский зверь. Все большую популярность приобретают у наших сограджан азиатские курорты, кусочек Тайланда в твоем доме, всегда придаст тебе к

Да ладно, уролог!!! Катетер меняет любая медсестра (точнее должна уметь) если есть проблемы при катетеризации (например ДГПЖ), только тогда приглашается уролог. Если бы мы звали уролога на все катетеризации мочевого пуз

Источник

/ Уретростомия кота

.doc

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ им. К.И.СКРЯБИНА

Если обструкция уретры у кота не устраняется консервативными методами, то используется хирургический способ лечения. Промежностная уретростомия (ПУ) создает широкое отверстие уретры чуть краниальней каудального края бульбоуретральных желез. Вообще, ПУ не устраняет и не предупреждает закупорку предпростатической части уретры или в области мочевого пузыря, но так как чаще всего закупорка происходит на уровне бульбоуретральных желез и далее к периферии, то ПУ является наиболее действенным хирургическим способом лечения и профилактики обструкций в будущем.

При проведении операции необходима общая анестезия, низкая или высокая сакральная анестезия, хирургическое обследование, мини инструментарий и качественный шовный материал.

Некастрированные коты должны быть кастрированы в процессе операции. Если кот в состоянии уремии (гипотермия, летаргия, анорексия и т. д.) и слаб для общей анестезии, если нет оборудования и специалиста или если место закупорки более проксимально, то используют временный цистосмомический катетер. Затем проводят регидротирующую терапию, и диурез восстанавливается. После стабилизации состояния проводят диагностические манипуляции для определения локализации и выявления причины закупорки.

Промежностная уретростомия выполняется для устранения закупорки уретры в дистальной части (до входа в тазовую полость), а также рекомендуется, если болезнь рецидивировала в течение 6-12 месяцев после консервативного устранения первого случая.

Необходимо проделать ретроградную цисторентгенограмму, для уверенности в том, что нет аномалий в проксимальной уретре.

когда можно делать клизму коту
Пишут, что в начале снова будет слово. А пока в школах еще по старинке талдычат, что сперва был большой взрыв и все сущее разлетелось.

Причем все, якобы, существовало уже до взрыва – и все еще не сказанные слова, и все

Кота располагают в вентральном положении с хво

Источник

травма позвоночника на уровне 12 грудного, вывожу мочу одноразовыми катеторами 12 диаметр, иногда после вынимания катетера из уретры идет кровь(буквально капли), и бывает катетор проходит туго, в последний раз втавлял катетор он не пошел, заменил его на новый и немного придав усилия пропихнул, после данной процедуры из уретры пошла кровь немного но больше чем было когда либо. Я это расцениваю как ранение стенок уретры.

Да, Вы правы - это травма уретры. Что важно: применение одноразовых, специально предназначенных для самокатетеризации катетеров. Эти катетеры имеют специальное покрытие, которое активируется под воздействием жидкости - через 30 секунд он становится абсолютно гладкий и скользкий. Только после этого следует приступать к самокатетеризации. Обратите внимание на температуру жидкости и окружающей среды (в которой хранился катетер) - холодная сделает катетер жёстким, горячая - более мягким. Также Вы можете увеличить диаметр катетера - попробуйте 14 размер.

Я сам не пользуюсь, но когда был в 2002 году в Москве в 19-ой больнице мне перед операцией, когда не могли катетер ввести (упирался вроде как в районе входа в мочевой (сфинктер или простата?), в сам катетер вводили немного шприцем аккуратно раствор (фурацилин, наверно) и им расширялся канал и катетер входил нормально.

Травме позвоночника 8 лет. Шейник. Все это время самостоятельное мочеиспускание, кроме первых пяти месяцев(катетер).В 2005г. операция на мочевом пузыре, удалили 4 камня. 29 апреля2011г. на операционном столе перед операцией тазобедренного сустава в мочевой ставили катетер, и вдруг пошла из пениса кровь.Вызвали уролога. Попробовали катетер с меньшим диаметром. Не протолкнуть.Решили,что это спайки или рубцы от операции на мочевом пузыре. Какими то железками потолкали, наткнулись на камень.Сделали урографию через пенис. На снимках - в уретре камень примерно 1 см (район пред

Источник