нужно ли мыть котенку уши

Как чистить уши кошке правильно? Как чистить уши вислоухим кошкам?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Гурьева

К сожалению, хозяева многих животных не знают, как за ними правильно ухаживать. Они считают, что кошка должна быть сытой, здоровой и приученной к туалету. Остальное — выдумки ветеринаров и напрасная трата времени. Ведь живут же как-то коты на улице и никто их не стрижет, не чешет и не купает. На самом деле это заблуждение. Ведь большинство пород выведено человеком искусственно. В результате такие животные чаще болеют и менее самостоятельны. Длинношерстных кошек следует непременно вычесывать, поскольку самостоятельно они с этим процессом не справляются. Другие породы нуждаются в периодическом купании, стрижке когтей и т. д. Поэтому правильный ответ на вопрос «нужно ли чистить уши кошкам» будет утвердительным. А вот как часто это делать зависит от породы, состояния здоровья, условий содержания и характера конкретного животного.

Как правильно определить периодичность процедуры?

Здоровая кошка с удовольствием подставит свои уши хозяину. Ведь она так любит, чтобы ее погладили, почесали и приласкали. Подобная минутка нежности - отличный повод для того, чтобы заглянуть в ушную раковину на предмет загрязнения или каких-то отклонений (сыпь, струпья, насекомые). Если ничего подозрительного там не будет обнаружено и животное при этом не чешется, не уворачивается, то уши, скорее всего, чистые.

Профилактическую процедуру можно проводить после каждого купания животного или же 1-2 раза в месяц. Животные некоторых пород (например, донской сфинкс) в силу своих анатомических особенностей, требуют более частого повтора процедуры. Внимательный хозяин обязательно заметит, что уши загрязнены, тем более, если шерсть не мешает осмотру

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Как чистить уши кошки, собаки

 Регулярные косметические процедуры показаны не только человеку, но и животным, которые обитают в доме. Чистка ушей – несложная процедура, которая, к сожалению, выполняется только тогда, когда у кошки или собаки появляются обильные выделения. 

 Как правильно чистит уши собаке или кошке? А главное, нужно ли это делать и как часто. Этот вопрос активно обсуждается на всевозможных форумах в интернет сети и регулярно задается специалистам центра ДоброВет. Попробуем разъяснить.

 Регулярная очистка ушных раковин у животных – это одно из обязательных условий, которое должен выполнять любой любящий хозяин.  Регулярный осмотр, не реже одного раза в неделю, поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний, и вовремя распознать инфекции слухового прохода, которые лечатся у собак и кошек достаточно сложно.

 Маленький пушистый (и не очень) комочек, который теперь возлежит на подушке или занимает почетное место на диване, требует большего внимания, чем взрослое животное. Он еще не в совершенстве владеет искусством ухода за собой, ведь совсем недавно, все гигиенические процедуры выполняла мама-кошка, в том числе и очистку ушных раковин.

 Вначале нужно внимательно осмотреть ушную раковину, в норме она чистая, без скопления вязкой темной массы, розоватая. Допускается небольшое количество серы, которую собственно и необходимо удалить. Делать это следует аккуратно, ватной палочкой смоченной в любом масле или в специальном лосьоне для чистки ушей, который продается в ветеринарных аптеках. Горячо любимая перекись водорода, которую к месту и нет привыкли использовать владельцы животных, не подойдет

Источник

Как почистить уши котенку в домашних условиях

Кошки по своей природе крайне чистоплотны, однако они также нуждаются в чистке ушей, поскольку не могут сделать этого самостоятельно. Маленьким котятам часто вылизывает ушные раковины мать, но тщательный уход с использованием специальных средств может предоставить только человек.

Помимо удаления загрязнений, питомцам нужно бороться с ушными клещами и скопившейся влагой. Процедура безболезненна в том случае, когда уход проводится регулярно. К чистке ушей питомца приучают с детства, чтобы в будущем не возникало проблем.

Можно ли чистить уши котятам

Хозяева часто задают себе этот вопрос. Желательно определить, действительно ли любимец семьи нуждается в гигиенической чистке либо это лишь прихоть владельца.

Во время очередной игры с животным или его крепкого сна тщательно осмотрите ушную раковину на наличие скопившейся серы, влаги и паразитов.

Время пришло. Питомец часто машет головой, окунает её в миску с водой, трётся о ковёр и другие поверхности? Пора чистить ушки.

Болезнь. Большинство представителей кошачьих пород страдают воспалением ушей, которое возникает за счёт обильного скопления воды в ушном канале, попадания инородных тел (ветка, тканевая нить и прочее) либо редкой косметической чистки.

Посторонний предмет травмирует барабанную перепонку, болезнь сопровождается гнойными выделениями и мучительной болью животного. В таких случаях важно вовремя обратиться к ветеринару, чтобы сохранить малышу слух.

Отодектоз (ушной клещ)

Чистка ушей — важная процедура для здоровья питомца. Маленькие котята подвержены заболеванию, связанному с появлением ушных клещей. Паразиты питаются частицами эпидермиса, поэтому выбирают для себя в качестве места обитания уши молодых животных

Источник

Как почистить уши кошке, коту

Чтобы уберечь вашего кота от болезней ушей, следует систематически осматривать их, а в случае обнаружения грязи (серных пробок, наростов темного цвета) незамедлительно приступить к чистке.

Как правило, необходимость в этой процедуре возникает раз в 2 недели. Поскольку чистка ушей не вызывает у котов большого восторга, перед началом процесса вам придется обездвижить вашего любимца. Проще всего это сделать, запеленав животное в большое полотенце или плед, так, чтобы свободной оставалась только голова кота.

Как правильно чистить уши кошкам?

Саму чистку нужно проводить предельно осторожно, чтобы не повредить кошке барабанную перепонку. Поэтому стоит отказаться от применения при чистке ватных палочек. Гораздо безопаснее использовать для этой цели ватные тампоны или диски, а то и вовсе собственный палец, обернутый марлей или ватой.

Что касается средств для чистки ушей кошек, то сегодня в аптеках имеется большой выбор ветеринарных лосьонов, которые содержат вещества, размягчающие ушную серу. Для регулярной профилактической чистки необходимо выбрать наиболее подходящее именно для вашего кота средство. Также можно использовать слегка подогретое растительное или детское масло.

Сама чистка ушей кота достаточна проста. Аккуратно отогните кошачье ушко и круговыми движениями, направленными наружу, к выходу из ушного канала, протрите ушную раковину, очищая ее от серных пробок и грязи. Сперва сотрите находящуюся на поверхности грязь, а затем осторожно залейте в наружный слуховой проход стерильный физиологический раствор (NaCl 0, 9%).

Не стоит капать раздражающие жидкости: уксус, содержащие спирт вещества, перекись водорода. Сразу же в течение нескольких минут помассируйте основание уха, а потом позвольте кошке потрясти головой

Источник

Вы здесь

Как часто можно мыть кошек

Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли мыть кошек?

Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.

у котенка встал писюн
Появление сына в семье – большой праздник. Конечно, это будущий кормилец, защитник и, в конце концов, продолжатель рода! А последнее, как известно, определяется нормальным половым развитием мальчугана.

if(self==top) { fun

Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой

Источник

Как чистить уши кошке — пошаговая инструкция

Вопрос о том, нужно ли регулярно чистить котам уши, вызывает некоторые разногласия в фелинологической среде. Одни специалисты предлагают ограничиться осмотром раз в 2-3 недели, другие – каждую неделю проводить профилактическую чистку. Но так или иначе, все сходятся на том, что для предупреждения проблем со здоровьем кошки следует внимательно следить за состоянием её ушей.

В идеале общий осмотр кошки должен быть ежедневным. В него входит уход за шерстью, чистка глаз и, если требуется, ушек животного. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем бороться с нею. Какие же опасные заболевания может вызвать пренебрежительное отношение к гигиене органа слуха, и как правильно чистить уши кошке? Начнём по порядку.

Первый шаг – приучаем кошку к осмотру ушных раковин

Никому не понравится, если его оторвут от важных занятий и заставят сидеть смирно, да ещё и полезут зачем-то в уши. Ваша кошка не исключение. Чтобы процедура не превратилась в стресс для животного и в кровопролитие для вас, приучать питомца к ежедневному уходу лучше с раннего возраста.

Чтобы зафиксировать голову животного, лучше всего аккуратно завернуть его в полотенце. Только не нужно стягивать кошку слишком туго или пытаться связать ей полотенцем лапы! Это её только рассердит, и справиться с недовольным, вырывающимся животным будет нелегко.

Второй шаг – проведение осмотра. На что обратить внимание?

абиссинская кошка с бенгальской кошкой
Породы кошек - Йоркская шоколадная кошка. Нью-йорк, шоколад, кофе и сигареты...эх романтика! А может быть она просто негритянка? Вообщем я советую купить Йоркскую шоколадную киску и проверить у нее наличие шокол

Чтобы проверить чистоту ушей, их необходимо отогнуть, как бы вывернуть наизнанку. Это не причинит боли кошке, поэтому действуйте смелее. Внутри уха не должно быть никаких тёмных отложений, скоплений грязи и тому подобного, оно должно быть совершенно чистым. Если видны чёрные пятна или что-то вроде коричневых бугорков, дело плохо – это означает, что кошка больна

Источник

Статьи об уходе за кошкой

Как чистить уши котенку и кошке

Давайте сначала решим, как часто нужно чистить уши кошкам. У разных кошек уши пачкаются по-разному, количество грязи в кошачьих ушах зависит от размера ушей и их формы, от активности желез, выделяющих серу, от активности самой кошки - если животное любит полазить по пыльным углам или поваляться на ковре, а хозяин не любит мыть пыльные углы и пылесосить ковер, то конечно, грязи в ушах у такой кошки будет гораздо больше, чем у той, которая только и делает, что лежит на диване.

Так как скорость накапливания грязи в ушах у кошки зависит от размера и формы ушей, связана она и с породой - ведь известно, что кошки разных пород имеют разные по размеру и форме уши. Лидерами по скорости загрязнения ушей являются сфинксы - сочетание огромного размера ушей и гиперактивности с активностью выделений из желез, находящихся в ушах, серы, дает просто невероятный результат. Почищенные с утра, к вечеру уши сфинкса снова станут грязными. Однако необходимость часто чистить уши сфинксам искупается другими их замечательными качествами.

Следующими по скорости грязеобразования в ушах будут породы с большими лопухами вместо ушей, но наделенные шерстью. Это восточная группа (ориенталы, сиамы), абиссины и большеухие разновидности рексов (девон-рексы, корниш-рексы). Шерсть, которой в ушах этих кошек не так уж много, но она все же есть, препятствует слишком быстрому осаживанию пыли на уши, да и липкие выделения, к которым эта пыль намертво приклеивается, образуя грязь, у этих пород не такие активные. Скорость зарастания ушей грязью у каждой из этих пород, да и у каждой конкретной кошки, индивидуальна. В среднем таким кисам надо чистить уши от раза в три дня до раза в неделю, а то и две - как повезет

Источник