сальный хвост у кота лечение

По мнению ветеринарных врачей, повышенное выделение жира у основания хвоста обусловлено несколькими факторами: нарушением обмена веществ, отсутствием гигиенического ухода или неверным подходом к вопросам гигиены кошки, высоким гормональным фоном, наследственностью. В этой статье мы коснемся вопросов именно гигиенического ухода за хвостом.

Если рассматривать «шерстяные» породы, внешне все может выглядеть достаточно благополучно. При поверхностном рассмотрении хвостов кошек не всегда можно заметить существующие проблемы, ведь с первого взгляда непонятно, как именно функционируют сальные железы.

Верхняя часть шерстинок проветривается естественным путем, и нам кажется, что все относительно нормально. Но если раздвинуть шерсть, то можно заметить, что у корня остевые шерстинки жирные, на коже может быть перхоть, непонятный коричневатый налет, покрывающий основание волоса.

При более детальном рассмотрении кожного покрова иногда можно обнаружить совершенно закупоренные сальными выделениями поры, даже угри. Такие проблемы у пушистых кошек встречаются крайне редко. Чаще всего они дают о себе знать у кошек пород корниш-рекс и сфинксов. Стоит заметить, что наиболее ярко это проявляется у активных половозрелых котов и в несколько меньшей степени — у кошек.

К сожалению, даже после кастрации функционирование сальных желез не прекращается, а только минимизируется. Если не уделять уходу за хвостом достаточного внимания, эта небольшая неопрятность может перерасти в настоящую проблему: нарушается кровообращение в кожных капиллярах, корни волос не получают необходимого питания, как результат — волос ломается у самого основания.

И что же с этим делать? Во всяком случае, не пытаться предварительно вымыть хвост жидкостью для мытья посуды или замачивания рабочей одежды

Источник

сальный хвост у собаки

Гиперплазия железы в области хвоста или «сальный хвост»

Владельцы животных обычно обеспокоены повышенной сальностью шерсти в области корня хвоста или выпадением волос и образования на коже множества черных точек.

Железа в области хвоста у животных располагается вдоль его верхней поверхности и состоит их множества сальных и апокринных желез.

Довольно часто это заболевание наблюдается у некастрированных котов в виде «усеянного хвоста», но связь с гормональной системой не ясна, так как эта проблема встречается и у некастрированных и у стерилизованных животных.

Клиническая картина очень характерна, наблюдается сильная секреция жира с чешуйками и корочками вдоль верхней поверхности хвоста. Покрывающие эту область волосы могут быть тонкими, кожа обычно гиперпигментируется (темнеет).

Осложнения при данном заболевании встречаются редко и, как правило, это присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное, как при акне у кошек. Кастрация в некоторых случаях может принести определенный успех.

Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Сальный аденит или себаденит

Не смотря на то, что речь в этой статье пойдёт о конкретном заболевании, я поместила её в раздел медицинских страшилок только потому, что из-за очень грозного названия многие врачи просто обирают хозяев до нитки, когда можно было бы назначить действенное и не такое уж, кстати, дорогое лечение, а не доводить бедных животных до жутких последствий. Ну и к тому же, как таковое заболевание всё равно гадко и страшно, поэтому и медицинские страшилки. Пусть ваши питомцы никогда не узнают, что это такое

Источник

Кота кастрировали 3 дня назад, но сальный и грязный хвост остался. Что с ним теперь делать? Брить? Мыть? Мазать чем-нибудь? Сам кот почти не вылизывается.

У котов и кошек в области корня хвоста располагается большое количество специальных сальных желез. Если кот плохо ухаживает за этой областью тела, может скапливаться сальный секрет, волосы истончаются, кожа приобретает темный оттенок.

Лечение заключается в осторожном выщипывании загрязненных волос и очищении кожи 40-70% спиртовым раствором: например, настойкой календулы. После того как гиперсекреция прекратится и восстановится шерстный покров, рекомендуется периодически прочесывать корень хвоста щеткой, в которую "вставлена" вата с настойкой.

Отрегулируйте рацион кормления у кота и тогда проблема сама исчезнет. Применяйте подкормки и витамины с Омега-3, омега-6 жирными кислотами и биотином.

Ликвидация простейших тут не поможет.. Вы ведь иьеете ввиду особенности некоторых пород во время наступления половозрелости? Угри на хвосте? Я своему корнишу смазывала салициловым спиртом... но самое лучшее средство - это кастрация. Если Вы не планируете кастрировать кота, то смазывайте салициловым спиртом, но до конца он никогда не вылечится, к сожалению...

Лечение при гиперплазии железы хвоста применяется местное, как при акне у кошек. Кастрация в некоторых случаях может принести определенный успех.

Используются: противосеборейные шампуни, содержащие лактат этила или перкись бензоила; 1% салициловый спирт; при присоединении бактериальной или грибковой инфекции 1-2% хлоргексидин.

Нужна помощь! У меня девочка куночка. Как-то у нее хвост поредел, похудела. Посмотрела, какая-то перхоть на спине ближе к хвосту и шерстка тусклая такая. На хвост глянула, а там как жирная залеженная шерсть. Что делать? Корм не меняла. ест все тоже что и ела

Источник

Сальный хвост у кошки - повышенное выделение подкожного жира в основании хвоста животного, являющееся следствием неправильного обмена веществ, нарушения гормонального фона, генетической предрасположенности или отсутствия должного гигиенического ухода.

При поверхностном анализе шерстяного покрова кошки заметить такую неприятность как сальный хвост практически невозможно. Однако при разведении шерсти у основания хвоста и детальном ее изучении можно приметить некоторую жирность корней остевых волосков, наличие перхоти на коже, покрывающий основания шерстинок коричневый налет, а также закупоренные сальным образованием поры кожи основания хвоста и даже возникшие в результате этого угри.

Синдром «сального хвоста» у пушистых кошек возникает крайне редко. Эта неприятность, как правило, преследует представителей бесшерстных пород – сфинксов. Также следует отметить, что чаще всего сальный хвост наблюдается у достигших половозрелости и ведущих энергичную половую жизнь котов, реже – у кошек.

Примечательным является и тот факт, что даже кастрация котов или стерилизация кошек, подверженных возникновению «сального хвоста», не всегда приносит ожидаемый результат. Кастрация лишь минимизирует работу сальных желез у основания хвоста кошки, но не подавляет ее полностью.

Сальный хвост у кошек - довольно серьезная проблема, игнорирование которой может привести к нарушению кровообращения в кровеносных сосудах кожи и недополучению корнями волос нужного для них питания. В результате такого сбоя расположенные у основания хвоста кошки волосы могут ломаться и выпадать. В особо тяжелых случаях все это может вызвать воспаление сальных желез, нелегким лечением которого уже будет заниматься специалист

Источник

Как отмыть сальный хвост у кота? Сальный хвост у кота: лечение народными средствами

У котов значительно чаще чем у кошек наблюдается развитие такого патологического состояния, как гиперплазия подхвостных желез. Когда появляются первые признаки сального хвоста у кота, лечение нужно начинать проводить незамедлительно, так как только благодаря этому можно добиться качественного результата.

В ряде случаев владельцы животного могут счесть, что сальный хвост у кота является сезонной проблемой, поэтому не придают этому особого значения. Все дело в том, что нередко появление излишней засаленности хвоста у кота приходится на период весенней линьки, причем непривлекательный внешний вид этой части животного может сохраняться на протяжении всего лета. Осенью же в этом случае проблема может исчезать сама собой, причем даже без какого-либо медикаментозного лечения. Однако нужно отметить, что повышенная работа сальных желез, располагающихся под хвостом животного, может без направленного лечения привести к самым печальным последствиям.

На коже животного появляется налет, который может стать питательной средой для разного рода патогенных бактерий. При неблагоприятном течении, которое в большинстве случаев и заставляет владельцев животного обратиться к ветеринару, наблюдается закупорка сальных желез их содержимым, появление воспалительных процессов и образование опасных для жизни кота фурункулов. Нередко на фоне подобного неблагоприятного течения на хвосте также начинает выпадать шерсть, что свидетельствует о прогрессировании патологического состояния.

абсцесс на подбородке у кошки
6 лет назад у человека был инсульт, левую сторону парализовало. 2 года назад ампутировали левую ногу. На протяжении 6 лет левая рука не функционировала.

Начал делать коррекции на приборе "BIOSCAN-SE", по 2 раза в день - "плохо

При легких формах гиперплазии подхвостных сальных желез устранить проблему куда проще, чем при тяжелых

Источник

сальный хвост у кота лечение

ZooForum: Сальный хвост - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

"САЛЬНЫЙ ХВОСТ"

Заболевание "сальный хвост" развивается в результате повышенной активности сальных желез у основания хвоста. Чаще возникает у котов (в том числе – кастрированных), но встречается и у кошек. Особенно подвержены заболеванию кудрявые кошки породы рекс, девон-рекс, и корниш-рекс.

Симптомы. Шерсть у основания хвоста становится сальной, слипается, под ней на коже скапливается коричневатая воскоподобная масса с прогорклым запахом, сама кожа краснеет, воспаляется, иногда мокнет. В запущенных случаях волосяные фолликулы воспаляются и появляются гнойнички.

Возможно выпадение волос. Если болезнь приобретает хроническую форму, то хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми постепенно развивается экзема.

Доврачебная помощь. Обмывание хвоста с помощью серно-дегтярного шампуня, наружная обработка цамаксом (присыпка), сафродермом, раносаном. При лечении эффективны препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы - панзинорм и др.

Фитотерапия. Ежедневные примочки с помощью отвара ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Эффект проявляется через 10-14 дней.

Сальный хвост у кота.

какую рыбу покупать кошке
Белоснежка Братья Гримм Синяя свечка Братья Гримм Семь принцев-воронов Братья Гримм Ганс и полосатый кот Братья Гримм Карлик Нос В. Хауф Огниво Ганс Христиан Андерсен Дикие лебеди Ганс Христиан Андерсен Дюймовочка Га

Сверхактивность сальной железы, расположенной в основании хвоста, приводя к заболеванию, известному под названием "Сальный хвост" (stud tail, племенной хвост кота). Хотя сальный хвост большей частью наблюдается у котов (из-за предположительного влияния тестостерона на развитие этого состояния), иногда такое случается и у кошек

Источник

Primary Menu

Post navigation

Проблемы жирного хвоста у мейн-кунов

У основания хвоста котов и собак есть сальные железы. Из-за их работы волосяные фолликулы выделяют вещество, похожее на смесь жира и воска. Оно оседает на шерсти мейн-кунов, что хорошо заметно. У новичков подобные метаморфозы с домашним любимцем вызывают недоумение, но привести хвост в порядок достаточно просто. На выставках все участники выходят в ринг подготовленными, а неухоженный экспонент рискует получить низкие оценки.

Причины и признаки

Это явление называют «хвост племенного кота», так как оно распространено у некастрированных особей мужского пола. У самок иногда бывает избыточная жирность, но это считается исключением. Железы куна активно работают под воздействием тестостерона. По этой же причине появляется акне на подбородке животных. Гормон вырабатывается с началом полового созревания и провоцирует выделение вещества практически всю жизнь.

Хвост с засаленной шерстью – нормально для взрослого кота, подростка. В других породах ситуация аналогичная, но у сфинксов менее выражены симптомы. Если правильно ухаживать за покровом, кожей, то проблем возникнуть не должно.

Все перечисленные пункты – основания для усиления работы желез. Пик активности приходится на период от 9 месяцев до 3 лет. Кошачий хвост становится менее приятным на ощупь, волоски слипаются не только у основания, но и на небольшом участке спины.

Средства, косметика и методы для ухода

Сальный хвост выглядит не эстетично и может привести к неприятным последствиям. Регулярное очищение шерсти и кожи от выделений улучшает их состояние. Для обработки проблемных мест куна подходят:

Бальзамы, маски не желательно использовать локально. Они закупоривают поры, создавая благоприятную среду для размножения бактерий

Источник