у кошки увеличена печень чем кормить

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается

Источник

Болезни печени у кошек

Заболевание печени являются довольно частым поводом обращения владельцев к врачу - настолько частым, что словосочетание «у моей кошки отвалилась печень» в наши дни стало привычным. Не вдаваясь в дебри анатомии, можно с уверенностью сказать, что вряд ли этот орган способен куда-то отвалиться, потому как он довольно хорошо крепится к организму. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что скрывается за терминами «печеночная недостаточность» и «гепатопатия», а также об основных методах диагностики и терапии.

1. Первичные – когда болезнь локализована непосредственно в печени (гепатит – острый и хронический, липидоз и фиброз печени, сосудистые нарушения, отправление диазепамом, парацетамолом и другими токсичными для кошек веществами, новообразования и др.)

2. Вторичные – патология печени является ответом на проблему в другом органе (сахарный диабет, гипертиреоз, сепсис, панкреатит, метастазы опухолей других органов и др.).

Также данные патологии можно классифицировать по длительности течения: острые и хронические. При первых прогноз зачастую благоприятен, а вот хронические заболевания печени тяжело поддаются терапии и прогнозировать их исход довольно сложно.

Клиническая картина поражения печени неспецифична, т.е. схожа с симптоматикой других заболеваний. Она может быть весьма разнообразной и зависит от причины болезни. Иногда это периодический отказ от корма и нечастая рвота «чем-то желтым», а иногда – обезвоживание, желтуха, асцит, сильная рвота, лихорадка, судорожные припадки и т.д. По этой причине владелец должен крайне внимательно относиться к здоровью своего питомца и при любых тревожных симптомах немедленно обращаться к своему врачу

Источник

Новости сайта

Заболевания печени у кошек.

Печень - жизненно важный орган, расположенный в брюшной полости непосредственно за диафрагмой. Печень выполняет множество функций, важных для поддержания нормального состояния организма кошки и обеспечения протекающих в нём метаболических процессов:

Так как кровь напрямую поступает от кишечника к печени, частично из-за этого печень уязвима для токсичных и вредных веществ, так как все, что съедает кошка, быстро достигает печени. Печень кошки имеет повышенную чувствительность к отравлениям, так как в ней не хватает некоторых метаболических путей, позволяющих справляться с определёнными токсинами.

Печень кошки имеет огромный запас прочности, поэтому печеночная недостаточность на практике возникает редко, так как для этого заболеванием должно быть серьезно затронуто более двух третей всей печени. Печень также обладает хорошей способностью к регенерации, что позволяет надеяться на выздоровление кошки даже после тяжёлых заболеваний печени.

Симптомы заболеваний печени у кошек.

В зависимости от причины и степени заболевания, возможно появление таких симптомов, как лихорадка, повышенная жажда, рвота. В некоторых случаях, болезнь печени может стать причиной накопления жидкости в брюшной полости (асцит), при более тяжелых нарушениях возможно появление желтухи (пожелтение десен и кожи).

Иногда, при очень тяжелых заболеваниях печени или образования "шунта" (когда кровь из кишечника обходит печень из-за наличия аномального кровеносного сосуда - "шунта") токсины, которые обычно задерживаются печенью, могут достичь мозга. Это может быть причиной аномального поведения кошки, дезориентации, повышенному слюнотечению и даже к появлению судорог или слепоты.

Диагностика заболеваний печени у кошек

Источник

ZooForum: Увеличение печени в 2 раза - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Увеличение печени в 2 раза у кота увеличена печень

Сделали анализ крови, мочи и кала, а также УЗИ. Все анализы у нас оказались хорошими, но по обследованиям УЗИ оказалось, что у нас увеличилась печень в 2 раза!!! Остальные органы в норме.

Уколы все сделали и теперь перешли на таблетки... Но проблема остаётся прежней: кот очень плохо ест, очень плохо ходит в туалет по-большому. Т.к. кот сам почти не ест, мы растворяем корм и кормим его с ложки. Кот за 2 недели потерял 2 кг.

Даю своей кошке, с проблемами дефекации, с кормом Сибирскую клетчатку, по 0,75 чайной ложки с едой,предварительно размочив. Стул стал налаживаться, можно еще давать Дюфалак 14 дней или лактусан, посоветуйтесь с врачом.

Увеличение печени, конечно, серьезно, а какой диагноз ставят? Если лечить, то жить можно и неплохо с поддерживающей терапией.

основное - кормите кота! это сейчас самое главное лечение. не ест сам - кормите с пальца детским питанием (подходит тихорецкое, кроме свинины, гербер, некоторые виды агуши; главное, чтобы не было лука, сои в составе), разведенным кормом. неважно, как именно, но кот обяательно (!) должен получать дневную норму калорий! голодание или просто недополучение калорий в течение недели опасно полным отказом печени.

Рацион кота ранее состоял только из сухого корма, никакой живой пищи он раньше не употреблял (за исключением творога и йогурта). Такой рацион он выбрал ещё будучи полугодовалым котёнком.

Сейчас главная проблема - это нормализование стула и приём пищи!!! Никаких видимых болей у него я не вижу

Источник

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т.д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

лдг выше нормы у кошки
Добрый день! Моей дочери 14 лет, с 3-х лет она болеет артритом, проживаем в Новосибирске, ежегодно лежит в стационаре на лечении в 1 ДГКБ на Вертковской, из базисных принимали метотрексат и,потом отменили из-за непереносим

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов

Источник

Чем кормить кошку чтобы не лезла шерсть?

Большинство владельцев кошек сталкиваются с такой проблемой, как постоянное выпадение шерсти у их любимцев. Перед тем, как приступить к устранению этой неприятной проблемы нужно выяснить истинные причины выпадения шерсти, а потом выбрать эффективный способ лечения.

Основные причины выпадения шерсти у кошек:

— Аллергия на пищу является одной из наиболее распространенных причин выпадения шерсти у кошек. Поэтому правильно подобранный и сбалансированный корм для кошек является очень важным в этом случае. Чтобы установить аллергенный продукт надо по одному виду исключать из ежедневного рациона кошки. Или можно провести специальные анализы на выявление аллергена.

— Сезонная линька. Процесс линьки происходит осенью и весной, так кошка меняет свою шубку. Этот период надо просто переждать. Для профилактики в рацион можно включить корм для кошек с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

— Кожные паразиты. Одной из частых причин выпадения шерсти является наличие пухоедов на теле кошки. Нужно использовать специальные средства против кожных паразитов.

— Стресс или болезнь. Часто после перенесенного сильного стресса или тяжелой болезни организм кошки ослаблен и провоцирует выпадение шерсти. В этом случае поможет правильное и сбалансированное питание.

Как правильно кормить кошку, чтобы поддерживать шерсть в здоровом состоянии?

Мясо.

кошки как посадить кошек на диету
На нижеприведенный рейтинг кормов для кошек, набрела совершенно случайно. До этого времени, была стойкая уверенность в том, что Royal Canin и Hills безоговорочные корма для кошек суперпремиум класса. Как оказалось, это не так,

Чтобы шерсть кошки не выпадала и имела блестящий и здоровый вид в организм в достаточном количестве должны поступать такие витамины, как D и А. Их можно найти в достаточном количестве в корме для кошек с содержанием  баранины, индейки, курицы, конины и таких полезных субпродуктов, как почки и печень. От свинины и телятины желательно отказаться.

Рыба

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается

Источник