порода норвежская лесная кошка описание породы

Норвежская лесная кошка

Описание породы норвежская лесная кошка

Порода норвежских лесных кошек относится к длинношерстым. Длинная шерсть этих кошек напрямую связана с их естественной средой — суровым зимним климатом Норвегии. Предки этой породы были быстрыми и ловкими охотниками, они выдерживали сильные морозные ветры и большие насыпи снега. Однако сегодня норвежская лесная кошка самая обычная домашняя порода кошек, которая получила в наследство от предков густую шерсть и сообразительность.

Когда именно начинается история этой породы достоверно не известно, однако возникновения норвежских лесных кошек приписывают на середину 16-того века. Первые письменные упоминания породы присутствующие в «Норвежских народных сказках» 1841 года, где вспоминаются кошки с длинным, пушистым хвостом. На своей родине эта порода была достаточно популярна, но после Второй мировой войны ситуация ухудшилась. Тогда норвежских кошек начали скрещивать с другими породами и возникла угроза исчезновения чистокровных представителей породы.

Для предотвращению исчезновения был принят целый ряд правил из разведения породы норвежских лесных котов. Так, каждый заводчик прежде чем заняться разведением, должен был показать своих кошек в специальном комитете и, если те отвечали норвежской породе, регистрировались и давалось разрешение не разведения. Постепенно порода возобновила количественную популяцию, но лишь после 1977 года норвежские лесные кошки официально получили разрешение участвовать во всех европейских выставках.

За своими размерами порода норвежских лесных кошек довольно большая, но вес очень даже средний — от 5 до 7 килограмм у взрослого самца, и немного меньше у самки. Предопределена такая «нестыковка» пышной шерстью и густым водонепроницаемым подшерстком, которые предоставляют кошке объемности. Внешняя шерсть этих котов д

Источник

Кошки породы норвежская лесная: подробное описание, уход, болезни

Рубрики: Породы

Норвежская лесная кошка – полудлинношёрстная аборигенная порода кошек, родом из Норвегии. Довольно крупные кошки, с очень пушистой шерстью, которая зрительно, ещё больше увеличивает их размер. Представители породы, имеющие дикий окрас, напоминают маленькую рысь.

История происхождения

Версий о происхождении норвежской лесной породы много, наиболее вероятна из них та, по которой кошки этой породы, были завезены в Норвегию из Шотландии, в VI веке, на кораблях викингов.

Кошки на кораблях, в те времена, были необходимы в качестве защиты от крыс, которые могли портить запас провизии и были переносчиками бубонной чумы.

Завезённые кошки, вели полудикое существование и были обычными обитателями норвежских ферм. Суровый климат и образ жизни, сформировали характерные для породы характер и внешний вид.

Сегодня, порода норвежская лесная, пользуется высоким спросом в Норвегии, Ирландии, Швеции и Франции. Во Франции представители породы входят в пятёрку самых популярных в стране пород кошек.

Описание породы

У представителей породы, крепкое удлинённое тело, с хорошо развитой мускулатурой и крупным костяком, шикарная шерсть, и длинный пушистый хвост.

Хотя «норвеги» не самые большие из домашних кошек, но порода относится к крупным. Вес кошек достигает 5-6 килограмм, котов до 8. Высота кошек в холке, около 40 см. На вид, кошки кажутся крупнее, из-за обильного шёрстного покрова, который защищал их в условиях сурового скандинавского климата.

Шерсть – главная достопримечательность породы. Породные качества оцениваются не столько по окрасу, который может быть разнообразным, сколько по текстуре и состоянию шерстного покрова.

Норвежская лесная кошка имеет двойную структуру шерсти, состоящую из короткого подшёрстка, особенн

Источник

Kotemot

Норвежская лесная кошка

Норвежские лесные кошки являются представителями очень древней и интересной породы, которая сегодня встречается практически во всех странах мира, но традиционно особой популярностью пользуется в странах Северной Европы, откуда и ведет свою историю.

«Хищные коты», как называли первых представителей породы, были известны в Норвегии еще в XVI веке. В XIX же столетии эти котики стали популярными героями норвежских сказок. Однако самостоятельной породой норвежская лесная (или, как её называют на родине, скугкет) была официально признана только в 1977 году.

Что касается происхождения этих котиков, то существует несколько версий их появления на свет. Согласно одной из них, в XVI веке в Норвегию впервые попали ангорские кошки, которым удалось приспособиться к жизни в суровом северном климате. Они научились отлично лазать по деревьям, ловить рыбу и обзавелись цепкими крепкими когтями.

В соответствии с другой версией, скугкет появился на свет в результате естественной мутации дикой кошки, привезенной в Норвегию шотландскими викингами. К такому выводу исследователи пришли в связи с тем, что на старинных гравюрах, обнаруженных в Шотландии, богиня Фрея зачастую была изображена на колеснице, в которую были запряжены кошки, как две капли воды похожие на современных норвежских лесных.

Норвежская лесная внешне представляет собой достаточно крупную кошку с сильным и гибким телосложением, длинными лапами и пушистым хвостом. Вес этих четырехлапых уроженцев Норвегии может достигать 7-9 килограммов. Для представителей породы характерна треугольной формы голова с прямым носом, большими ушками и овальными глазами.

Скугкет может похвастаться роскошной двойной водонепроницаемой шерстяной шубкой из густого и длинного меха. Также шерстный покров образует на шее кошки шикарный воротник, а на задних лапках пушистые

Источник

Норвежская лесная порода кошек с фото

Норвежские лесные кошки являются потомками диких лесных котов, живущих в Норвегии. Эта порода известна уже на протяжении 10 веков. Кошки норвежской породы странствовали еще вместе с отважными викингами, а первые жители Северной Америки сталкивались с их потомками.

Приручение этих животных началось только в 19 веке фермерами Норвегии, до этого момента о них слагались легенды, и встретить их можно было, только прогуливаясь по лесу. У скандинавов существует легенда о богине. Богиня путешествовала высоко по небу, а везли ее колесницу норвежские кошки.

Нет точного ответа на вопрос о том, откуда произошли эти коты. Они считаются аборигенными. Пушистые красавцы не вызывали интерес у заводчиков, пока не наступили 30-ые прошедшего века и они не стали вымирающим видом.

Первый норвежец, представший в Осло в 30-ых годах, получил статус официального кота страны. Лесным красавцам дали еще одну попытку на свое существование, но начало войны положило этому конец.

Впервые эта порода кошек была детально описана священником в 1599 году. После окончания войны, национальное животное было на краю полного вымирания. Для сохранения породы появились специальные комитеты, регистрирующие этих редких кошек, и были разработаны принципы разведения.

Эти животные получили широкую известность. Владельцы поехали на выставки в Швецию, затем в Америку, а следом побывали и на выставке в Англии. Все американские сообщества фелинологов официально признали новую породу и в 1993 году владельцы лесных котов смогли участвовать на выставках мирового класса.

Расцветка и внешний вид лесных котов

В Америке фелинологические общества признают только классическую породу, а в Европе в основном экстремальную. Американские специалисты уверены, что экстремальная порода имеет внешние недостатки, такие как меньший размер по

Источник

Норвежская лесная кошка — фото и описание породы

Норвежская лесная кошка.  Еще одна прекрасная порода кошек, которая пришла к нам из холодной, заснеженной Норвегии. На родине она известна как Skogkatter или Scaukatter, что в переводе означает – лесная кошка.

Полное наименование Norsk Skogkatt (Норвежская лесная кошка). Эта кошка считается официальной породой Норвегии. Первым зарегистрированным представителем этой породы стал кот Панс Трулс в 1977 году. По своему внешнему виду эти кошки напоминают  рысь и похожи на сибирскую кошку, мэй-куна и турецкого вана вместе взятых.

Происхождение их точно не известно, есть только догадки, что произошли они от привезенных несколько столетий назад из Малой Азии южноевропейских короткошерстных кошек.  Так как скандинавы держали кошек только для ловли мышей, то они жили на фермах в основном на открытом воздухе. Поэтому вследствие естественного отбора выжили только ловкие особи с густым мехом.

Норвежская лесная кошка

Это умное, смышленое, красивое, но своенравное животное. Представитель  этой породы  не будет сидеть у вас на коленях, хотя и не откажется от ласки. К людям относится довольно-таки настороженно, ведь это почти дикое животное. Эта кошка очень активна и вольнолюбива.

Норвежские лесные кошки дружелюбные и терпимые существа. Их трудно вывести из равновесия и спровоцировать на агрессию. Поэтому они хорошо уживаются с собаками и детьми.

Эта порода будто знает себе цену, и не упустит случая покрасоваться перед публикой.  Нисколько не боится высоты. Прекрасно лазит по деревьям. Хороший охотник. Шуба ее практически непромокаема. Даже после сильного дождя высыхает через 15 минут.

чем лечить котенка если у него запор
Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает п

Норвежские лесные кошки любят пошалить и залезть как можно выше. Охотничий инстинкт берет свое. Поэтому не удивляйтесь, если за вами будут следить све

Источник

Норвежская лесная кошка

Шерсть: длинная, блестящая, мягкая покровная шерсть + густой подшерсток. Обладает водоотталкивающими свойствами. На шее — «воротник», на задних лапах — «штаны».

Достоинства: умные, общительные, ненавязчивые животные с чувством собственного достоинства. Активны в течение всей жизни. Хорошо приспособлены к сложным климатическим условиям.

Общее описание породы, характер

«Хищный кот» впервые был описан ещё в XVI веке. В XIX он стал популярным героем народных норвежских сказок. Но отдельной породой норвежская лесная кошка (второе название — скугкет) была признана лишь в 1977 году в Париже.

По одной из них, в XVI веке в Норвегию были завезены ангорские кошки. В суровом северном климате они приспособились к условиям жизни, лазили по деревьям и ловили рыбу. Так они получили развитые, цепкие когти.

По другой версии, норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, привезенной викингами из Шотландии. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных. Так или иначе, сегодня эта порода любима и популярна, хотя в России встречается нечасто. 


Будучи потомком хищных свободолюбивых животных, норвежская лесная кошка сохранила сильный охотничий инстинкт. Несмотря на это, владельцы породы отмечают, что содержать этих кошек в домашних условиях довольно просто. «Норвежцы» любят лазать по деревьям, причем делают это головой вниз. Обожают прогулки на свежем воздухе. И хотя это очень подвижная и энергичная красавица, порой и ей необходимо уединение.

кот ходит по ночам и орет
К сожалению, ситуация «пропал кот» встречается гораздо чаще, чем может показаться. Нередко животные, заигравшись, падают из окон или балконов ; бывает и такое, что питомец просто выскользнул через входную дверь. Что дел

Вообще к дому северный хищник привыкает довольно быстро и со всеми домочадцами, включая других животных, легко находит общий язык. Если что-то не понравится вашему питомцу, «к

Источник

Дитя Севера — норвежская лесная кошка

Норвежская лесная кошка (по-норвежски: Norsk skogkatt или Norsk skaukatt, англ. Norwegian Forest cat) это порода крупных домашних кошек, родом из Северной Европы. Порода развивалась естественным путем, адаптируясь к холодному климату. У них длинная, шелковистая, непромокаемая шерсть, с обильным подшерстком. В течение Второй мировой войны порода исчезла, и только усилиями норвежского клуба любителей лесных котов она была восстановлена.

Это крупная, сильная кошка, внешне похожая на мейн-куна, с длинными лапами, крепким телом и пушистым хвостом. Они хорошо лазят по деревьям, за счет крепких лап. Средняя продолжительность жизни от 14 до 16 лет, хотя у породы склонность к сердечным заболеваниям.

Норвежская порода кошек хорошо приспособилась к суровому климату Норвегии, ее холодным зимам и продуваемыми всеми ветрами фьордам. Вероятно, что предками это породы были короткошерстные кошки, завезенные викингами из походов в Британию и длинношерстные породы, завезенные в Норвегию крестоносцами с востока. Впрочем, возможно, влияние сибирских кошек и турецкой ангоры, так как набеги викингов происходили вдоль всего побережья Европы. Естественные мутации и суровый климат заставили новичков приспосабливаться, и в итоге мы получили ту породу, которую знаем сейчас.

Норвежские легенды описывают skogkatt как “колдовские коты, которые могут лазить по отвесным скалам, там, где обычная кошка и шагу не пройдет”. Дикие норвежские кошки, или похожие на них, встречаются и в мифологии. Созданные задолго до письменных источников, саги севера наполнены сказочными существами: богами ночи, ледяными великанами, троллями, карликами и кошками. Не снежными леопардами, как можно было бы ожидать, а длинношерстными домашними кошками, жившими рядом с богами. Фрея, богиня любви, красоты и плодородия, ездила на золотой колеснице, а з

Источник