у какой кошки нет ушей

Уши кошек и котов – анатомия, уход, заболевания

Уши у кошки бывают разных форм и размеров большие, маленькие, прямые и висячие (сложенные). Но выполняют они две функции – для слуха и для баланса.

Кошки имеют исключительный слух, намного больше, чем у людей. По сравнению с людьми (предел 16-20 килогерц), кошки способны улавливать звуки высокой частоты до 50-60 килогерц.

Ухо является внутренним вестибулярным аппаратом, состоящим из полукруглых, наполненных жидкостью каналов и отолитов, это и является системой управления вестибулярного баланса.

Анатомия ушей кошек и котов

Уход за ушами кошек и котов

Уход за ушами кошек заключается в периодической чистке уха кошки ватным тампоном, но не чаще 1 раза в неделю. Ухаживать за ушами кошки нужно в гигиенических целях, если строение уха нестандартное (например, скоттиш фолд) или кошка гуляет на улице.

Регулярно ухаживая за кошкой, осматривайте её ушки. Если внутри кошкиного уха покраснения, темные выделения и резкий неприятный запах – срочно обратитесь к ветеринару.

У всех кошек имеются выделения из ушей, в норме они светло-желтого цвета, без запаха. Их не нужно удалять, так как они служат естественной защитой от попадания в ухо болезнетворных бактерий и микробов.

Обратите внимание на поведение кошки: если она трясет головой и пытается расчесать ухо лапой и это не единоразовое действие возможно в ухо что-то попало, или начинается отит, завелись клещи, образовалось избыточное количество серы.

При осмотре ушей у кошки, если внутри уха вы заметили покраснение, появились темноватые выделения или неприятный запах — надо срочно обратиться к ветеринару. Врач удалит инородное тело, рассмотрит под микроскопом выделения из ушей и назначит соответствующее лечение

Источник

Как чистить уши кошке правильно?

В норме здоровая кошка – непревзойденная аккуратистка. Она чистит свои ушки ежедневно, помогая себе лапами и коготками. Но если по какой-то причине уши нуждаются в дополнительном уходе, владелец должен знать, как их почистить и когда нужно обратиться к ветеринару за помощью.

Строение ушей кошки

Кошачье ухо – совершенный механизм восприятия звуков и регулировки равновесия. Именно благодаря вестибулярному аппарату, расположенному в ушах, кошка всегда приземляется на четыре лапы. Слух кошки превосходит человеческий: диапазон воспринимаемых частот в три раза выше.

Форма ушных раковин – отличительный признак многих пород. Большие уши сиамской кошки широко открыты и почти не защищены от пыли шерстью, у шотландских кошек – висячие уши, у керлов выгнуты назад. У большинства пород кошек уши сохранили естественные очертания. Как правило, «дизайнерские» ушки нуждаются в более пристальном внимании.

Строение уха у кошки мало отличается от строения человеческого уха: наружное ухо, среднее и внутреннее. Звуки улавливаются ушной раковиной и усиливаются резонансом в наружном слуховом проходе. Вибрируя, барабанная перепонка направляет звук на слуховые косточки, знакомые нам из школьного курса анатомии как молоточек, наковальня и стремечко. Если уши грязные – слух снижается, так как серные пробки препятствуют нормальному прохождению звуковых волн. Далее звук трансформируется, происходит выборочная настройка: громыхание петарды приглушается, а легкий отдаленный шорох усиливается. Затем звуковые колебания достигают внутреннего уха, где происходит электрическая кодировка полученной информации и передача сигнала в центральный отдел слуховой системы

Источник

Купировать уши кошке, или нет?

Сейчас в некоторых странах запретили купировать животным хвосты и уши, а за не соблюдение этого закона взымают штраф. Так, привычные кавказские овчарки теперь вислоухие а не безухие, ротвейлеры, боксеры и доберманы хвостатые, а последние тоже теперь вислоухие.

Но я бы уже не стала, сейчас на выставках допускаются как и купированные так и уже по новому стандарту некупированные. И с кошками дела обстоят по сути так же. Тем более пород у кошек для купирования куда меньше чем у собак.

видела вислоухим котят купировали, перед продажей, и у кошки самой ушей вообще не было. Наверное некоторые считают что кому то это надо — 2 года назад

Кошкам уши никогда не купировали и не купирют! Не существует ни одной породы,которой бы копировали уши или хвост (без медицинских показаний).

Скоттиши рождаются все с обычными ушами у фолдов уши опускаются в 1 мес,у страйтов остаются приежними,вы написали полнейшую ерунду! Уши у них есть,просто они прижаты к голове и чем выше по типу котенок,тем лучше ушки прилегают. — 2 года назад

да успокойтесь вы, у меня одногрупница котят продавала без ушей, я увидела тогда и задалась вопросм зачем кошкам то обрезают, но даже не спрашивала, мало ли зачем, у меня была тайская, уже умерла, 16 лет, а люблю я собак, так что какая разница, кто хочет пусть обрезает, кому это нужно, а я бы не стала никому обрезать, мне всех жалко — 2 года назад

врядли мои ответы введут кого то в заблуждение, я написала что я за некупирование, вот если бы написала что за купирование, то может быть, но вряд ли думаю что автор прочитав тут комментарии возьмется сразу за нож и побежит отрезать своей кошки уши

Источник

Привезли кошку в переноске из другого дома, сегодня на улице была вроде минусовая температура, но не такая уж низкая... везли в электричке, метро, автобусе. И дома заметили, что у кошки горячие (слишком теплые) уши и нос. И еще она несколько раз чихнула, из носа ничего не течет. Кушает хорошо, подвижная, играет, ласкается, ходит в лоток. Но смущает горячесть ушей и носа. Могла ли она простудиться? И что делать? Понаблюдаем до заавтра, конечно, но обеспокоены немного. Заранее спасибо за ответы.

Да, это был перевоз из другого дома в наш, может ли это быть связано с состоянием стресса? В остальном никакого стресса не чувствуется, кроме излишней подвижности (когда сидит, аж перебирает передними лапами).

Comments

Лучше всего проконсультироваться с врачом, и, наверное, стоит это сделать очно. Или на дом вызвать, чтобы животному не добавлять стресса.

подождем пока, а потом, если не спадет жар, то сходим в клинику, у нас тут есть одна неплохая неподалеку от дома, спасибо. Мы даже купили шлейку с поводком, чтобы если что не в переноске нести, а на руках, намотав поводок на руку - ей так будет менее травматично.

я так поняла, что молочный шаг - это когда ее гладишь, а она мурчит и от удовольствия выпускает когти и сжимает лапки, это-то она делает

Источник

Поражение кожи на кончиках ушей у кошки

Здравствуйте. У моей кошки на кончиках обоих ушей выпадает шерсть и они отличаются цветом от середины ушей, или она отморозила или лишай? Помогите.

Пришлите более качественные фото животного. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. 

К сожалению, в данный момент наши ветеринары не доступны. Вы можете задать вопрос в группе "Ветпрактика" социальной сети Вконтакте.

шотландская вислоухая кошка сводить
Кошек и собак любят многие люди. Распространено мнение, что склонность к одному из этих двух видов домашних животных зависит от авторитарности самого человека. Дескать, собак заводят люди, которые хотят, чтобы им беспр

Среди подписчиков "Ветпрактики" не только владельцы питомцев, но и специалисты ветеринарной медицины. Это опытные ветеринарные врачи, профессиональные заводчики, аквариумисты и террариумисты, грумеры

Источник

Что делать, если у кошки болит ухо

Что делать, если у кошки болит ухо. У кошки, как и у человека, может быть воспаление уха, т.е. отит. Первый признак того, что у кошки болит ухо, это наклон головы в сторону больного уха, а в запущенных случаях даже нарушение координации. Но такие же симптомы могут быть и при ушном клеще. Поэтому первая наша задача, это правильно поставить диагноз, и обязательно провести лечение.

Не думайте, что отит, пройдет сам по себе. Болезнь может на время затаится, но потом кошка либо оглохнет, либо воспаление пойдет дальше, и чем это закончится, одному богу известно. Возможен даже летальный исход.

Если у вас когда-нибудь болело ухо, то вы должны понимать каково животному в этот период. Вот только вы можете сказать об этом, а кошка нет. Она будет молча страдать и загибаться. У кошки может подняться температура и пропасть аппетит.

Что делать, если у кошки болит ухо

Обычно при отите уши выглядят покрасневшими и воспаленными, иногда из уха исходит сильный и не приятный запах. Обычно голова наклонена в сторону больного уха, и кошка не дает до него даже дотронуться. Если нажать на ушко у основания, то кошка может вскрикнуть или просто убежать.

Аккуратно закапать ухо каплями от отита. Старайтесь не попасть на ранки, т.к в каплях присутствует спирт, а это очень болезненно;

Если у кошки болит ухо, то не стоит это оставлять без внимания. Берегите своих питомцев и не доводите заболевание до крайности.

запор у котенка масло
У неопытных владельцев кошек зачастую возникает множество вопросов о здоровье, питании и поведении своего питомца. Особенно это касается случаев, когда человек приобрел или же подобрал совсем маленькое животное, ведь

Нажимая кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку введенной мной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом от 27.07

Источник

Ушные заболевания у котиков: как бороться?

Ушки у кошек всех пород предрасположены к возникновению разного рода болезней. Если ваша кошечка или кот стали слишком суетливы, вы заметили непонятные выделения из ушей – это тревожный сигнал. Многие ушные болезни приводят к серьезным проблемам и необходимости оперативного вмешательства. Если вы беспокоитесь о здоровье вашего питомца – ознакомьтесь с симптомами и общей характеристикой самых распространенных ушных болезней котов.

Характеристика ушных болезней

Ушные болезни кошек поражают одно или два уха сразу. Устройство ушной раковины кошек практически идентичное с человечьим по структуре. Оно включает в себя внутреннее, среднее и наружное ухо. Несложно догадаться, что повреждения внутреннего уха наиболее опасны. Такие болезни могут распространиться на вестибулярный аппарат, головной мозг животного. В таком случае – это не только угроза слуху, но и существенные проблемы с ориентацией в пространстве.

Стоит отметить, что многие болезни ушей у кошек имеют схожие симптомы и внешние проявления. Владельцы питомцев должны быть предельно внимательны при назначении и применении самостоятельного лечения. Многие препараты могут вызывать аллергические реакции даже при наружном применении. Также важно помнить, что неправильное бесполезное лечение не сдержит развитие недуга: кошка может сильно пострадать или даже потерять слух. Ниже мы приведем характеристику основных недугов и симптомы, которые должны отправить вас к ветеринару со своим любимцем.

Больше всего неприятностей четвероногим доставляют разного рода паразиты. Заболевания ушей у кошек часто провоцируют мелкие паразиты, ушные клещи. Как они попадают в ухо животному сказать достаточно сложно. В основном – это несчастливое стечение обстоятельств

Источник