как не заразиться токсоплазмозом от кошки при беременности

Как можно заразиться от кошки токсоплазмозом

Одним из заболеваний, вызывающим большие опасения и страх у множества современных людей, является токсоплазмоз. Это – болезнь, вызываемая паразитами – простейшими под названием «токсоплазма». Течение недуга, как правило, бессимптомно, однако он очень коварен. Для взрослого заболевшего паразиты не представляют практически никакой опасности. Самое серьезное влияние он оказывает на организмы детей, заражающихся внутриутробно. Доказано, что беременности, в течение которых в организм женщины поступает токсоплазма, часто заканчиваются выкидышами или рождением мертвых детей. Те младенцы, что выжили, имеют грубые дефекты развития. Чаще всего токсоплазма поражает нервную систему плода, что кардинально влияет на его состояние.

В наши дни в современном обществе бытуют многочисленные мифы, касающиеся темы токсоплазмоза. Один из них говорит о том, что заболевание легко можно подхватить от кошки. Данный факт часто бывает причиной того, что при наступлении или планировании беременности хозяева выбрасывают животных. В итоге страдают и питомцы, и люди. В нашей статье мы расскажем о том, насколько верно утверждение об опасности кошек как переносчиков токсоплазмоза и о том, как снизить риск заражения болезнью практически до нулевого в случае общения с питомцами.

Проблема токсоплазмоза изучается уже давно – свыше 110 лет. Впервые о возбудителе болезни стали говорить в 1908 году. Было выявлено, что паразиты могут проживать в организме многих животных – овец, коров, птиц, собак, кошек и пр. Атакует недуг и людей. Однако единственным полноценным хозяином для паразитов могут выступать исключительно кошки. Именно в их телах есть все условия для полового размножения возбудителя

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Пути передачи инфекции

Главным источником токсоплазмоза являются кошачьи фекалии. Ооцисты токсоплазм могут размножаться только в клетках, выстилающих кишечник животного. Инфицирование человека происходит при тесном контакте с котом или при уборке его туалета, после чего хозяин не вымыл руки или сделал это недостаточно тщательно. Кроме этого, токсоплазмы могут попадать в человеческий организм при употреблении плохо прожаренного мяса больного животного или во время снятия пробы «на соль» сырого фарша. Для обычного человека заражение данным заболеванием практически не представляет угрозы, более того, многие люди долгое время живут и даже не догадываются о том, что они инфицированы.

Токсоплазмоз у беременных женщин

Для беременных женщин токсоплазмоз представляет серьезную угрозу, так как заболевание может привести к врожденным уродствам и аномалиям у плода или рождению мертвого ребенка. Конечно, не всегда выявление данной патологии у будущих мам является приговором, все зависит от того, когда именно токсоплазмы попали в женский организм.

Если заражение произошло в первом триместре беременности, когда плацента еще не может функционировать полноценно, и мало проницаема для инфекционных агентов, возбудители не могут попадать к эмбриону, то риски минимальны. В подобной ситуации за женщиной устанавливается контроль до родов, а после них – контроль инфекциониста за малышом до 1 года.

Во втором триместре плацента сформирована полностью, и возбудители инфекции хорошо проникают через нее к плоду. Вероятность развития врожденного токсоплазмоза составляет порядка 25% - риск не сильно большой, но все же присутствует. Если заражение плода произошло, то ооцисты будут размножаться и скапливаться в головном мозге будущего ребенка, вызывая его поражение и угнетение функций слуха и зрения

Источник

Токсоплазмоз во время беременности

Источником токсоплазмоза являются кошки. Дело в том, что половое размножение токсоплазм может происходить только в клетках, выстилающих кишечник котов. Яйца токсоплазм (ооцисты) выделяются с калом животного и могут быть проглочены домашним скотом и другими животными.

Инфицирование людей происходит при близком общении с кошкой, при употреблении инфицированного сырого мяса, а также при контакте с почвой, содержащей ооцисты, которые попали туда с кошачьими фекалиями.

Что происходит?

Если заражение матери совпало по времени с первым триместром, когда плацента еще мало проницаема для возбудителей, вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера невелика: примерно 15%. В этом случае все может кончиться хорошо.

Во втором триместре токсоплазмы легче проникают в кровь плода, и вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20%. Если инфицирование произошло, возбудители будут скапливаться и размножаться в головном мозге, поражая глаза и центральную нервную систему плода. Иммунная система вскоре справится с заболеванием и уничтожит все токсоплазмы в организме, но увы — часть нервных клеток ребенка окажется разрушенной. Наиболее вероятные последствия — повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота.

К третьему триместру вероятность инфицирования вырастает до 50-60%, но и плод уже более устойчив к разрушительному воздействию токсоплазм. Малыш может появиться на свет без каких-либо видимых отклонений. В таких случаях говорят о латентном (то есть скрытом) токсоплазмозе: последствия инфекции могут проявиться спустя месяцы и даже годы.

Что делать?

Токсоплазмоз – не абсолютное показание для прерывания беременности. Необходимо сделать анализы

Источник

Токсоплазмоз во время беременности: не так страшен, как его малюют…

Опасность токсоплазмоза во время беременности

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание человека и животных. Окончательным хозяином (то есть организмом, в котором паразит может размножаться) является кошка, промежуточные хозяева паразита — многочисленные птицы и звери, а также человек.

У человека заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно или проявляется такими неспецифическими симптомами, как утомляемость, небольшое повышение температуры, головная боль, увеличение лимфоузлов (чаще всего шейных и затылочных). Однако подобные явления могут быть признаками обычной простуды, поэтому в большинстве случаев заражение токсоплазмозом оказывается незамеченным, и человек даже не подозревает, что переболел этим заболеванием.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается лихорадкой, суставными и мышечными болями и пятнистой сыпью. Наиболее опасно поражение токсоплазмозом нервной системы (развитие менингоэнцефалита). Острая форма токсоплазмоза чаще всего наблюдается у людей с иммунодефицитом (например, при ВИЧ-инфекции).

Если кошка впервые заразилась токсоплазмозом, у нее могут увеличиваться лимфатические узлы, при острой форме могут быть выделения из носа, покраснение глаз, кратковременный понос. Однако в большинстве случаев у кошки токсоплазмоз также протекает бессимптомно.

Токсоплазмоз и беременность

Риск для плода представляет только первичное заражение матери токсоплазмозом при беременности. То есть, если вы им переболели когда-то давно, то на плод он не окажет никакого влияния. При этом даже при первичном заражении риск инфицирования плода не 100%. В первом триместре риск заражения при заболевании матери составляет 15-20%, во втором — 30%, в третьем — 60%

Источник

Можно ли заразиться токсоплазмозом от домашней кошки

Причиной, побудившей нас подготовить статью, является сострадание. Дело в том, что довольно часто домашние кошки оказываются на улице, потому что в сознании многих людей живёт миф о токсоплазмозе, как об ужасном заболевании, которое угрожает каждому ребёнку и беременной женщине, если рядом с ними живёт кошка.

Некоторые врачи даже требуют от будущих мам избавиться от животного, грозя самыми страшными последствиями. Болезнь токсоплазмоз не настолько опасна. По мнению компетентных специалистов, необходимости в таком жестоком поступке просто не существует. Из этой статьи вы узнаете, можно ли заразиться токсоплазмозом от домашней кошки, а также какие меры используют для профилактики токсоплазмоза. Надеемся, вы найдёте в ней достаточно доводов, которые не позволят вам совершать опрометчивых поступков.

Что такое токсоплазмоз?

Одноклеточный организм, обозначаемый на латыни, как Toxoplasma gondii, является возбудителем заболевания, которое называется токсоплазмоз.

Этот паразит распространён по всему миру. В США, например, сейчас зафиксировано около 60 миллионов переболевших этой инфекцией. Российской статистики мы не обнаружили, да она и не показательна, потому что у большинства здоровых людей симптомы токсоплазмоза не выражены, и пациенты не обращаются к врачу. В таких случаях никакое лечения токсоплазмоза и не требуется.

Как развивается токсоплазмоз у человека?

Если человек клинически здоров, то его иммунитет быстро справляется с инфекцией обычным способом — вырабатывает антитела, которые уничтожают возбудителя, так что симптомы у человека могут быть не выражены.

басни кошка и соловей анализ
Я перевел Шекспировы сонеты. Пускай поэт, покинув старый дом, Заговорит на языке другом, В другие дни, в другом краю планеты. Соратником его мы признаем, Защитником свободы, правды, мира. Недаром имя славное Шекспира По-р

Человек может даже не заметить, что у него развивается токсоплазмоз или он им переболел, а выработанные иммунной системой антитела будут до конца жизни защищать его от повторного заболевания

Источник

Токсоплазмоз при беременности - развенчаем мифы.

Об этом инфекционном заболевании слагают массу легенд и выдумывают множество мифов, и это неспроста. Эта инфекционная болезнь животных и человека может быть опасной, особенно, если переболеет ею женщина во время беременности. Первичное заражение самой матери токсоплазмозом грозит будущему ребенку пороками развития и различного рода неприятностями, выражающимися в нарушении функции внутренних органов. Поэтому, токсоплазмоз заслуживает того, чтобы ему уделили отдельное пристальное внимание в периоде планирования будущей беременности или же во время ее течения. Особенно актуальным это становится, если дома имеется домашнее животное – кошка.

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание людей или животных, при этом паразит проходит в своем развитии последовательные фазы размножения со сменой хозяев. Окончательным хозяином, это тот организм, в котором токсоплазма живет и размножается, являются домашние и дикие, бродячие кошки, человек, наряду с птицами и многими мелкими зверьками, является промежуточным хозяином паразитов.

а петряшева рыжий кот
Анны Петряшевой реланиум «Веснушки» - Ничуть МЫ Сахарозы, исп. дуэт Архивации (муз.  Прослушать скачать драйвер видеокарты добавить в избранное.

Мистификатор Помидор и бета -минусовка, дуэт Веснушки, А. Петряшева пе

У людей здоровых и физически крепких болезнь обычно если и возникает, то протекает бессимптомно, у ослабленных организмов или детей может проявляться не специфической симптоматикой – утомляемостью, не резким повышением температуры, головными болями, увеличением лимфоузлов в области шейных групп или затылочных групп. Однако, зачастую подобные симптомы могут быть приняты за банальные простуды или ангину. Именно поэтому по большей части случаи выявления инфицированных токсоплазмозом людей редки. Многие, кто из вас переболел токсоплазмозом, даже и не подозревают об этом, так как не сдавали анализов и не думали, что это именно он

Источник

Как можно заразиться от кошки токсоплазмозом

Одним из заболеваний, вызывающим большие опасения и страх у множества современных людей, является токсоплазмоз. Это – болезнь, вызываемая паразитами – простейшими под названием «токсоплазма». Течение недуга, как правило, бессимптомно, однако он очень коварен. Для взрослого заболевшего паразиты не представляют практически никакой опасности. Самое серьезное влияние он оказывает на организмы детей, заражающихся внутриутробно. Доказано, что беременности, в течение которых в организм женщины поступает токсоплазма, часто заканчиваются выкидышами или рождением мертвых детей. Те младенцы, что выжили, имеют грубые дефекты развития. Чаще всего токсоплазма поражает нервную систему плода, что кардинально влияет на его состояние.

В наши дни в современном обществе бытуют многочисленные мифы, касающиеся темы токсоплазмоза. Один из них говорит о том, что заболевание легко можно подхватить от кошки. Данный факт часто бывает причиной того, что при наступлении или планировании беременности хозяева выбрасывают животных. В итоге страдают и питомцы, и люди. В нашей статье мы расскажем о том, насколько верно утверждение об опасности кошек как переносчиков токсоплазмоза и о том, как снизить риск заражения болезнью практически до нулевого в случае общения с питомцами.

Проблема токсоплазмоза изучается уже давно – свыше 110 лет. Впервые о возбудителе болезни стали говорить в 1908 году. Было выявлено, что паразиты могут проживать в организме многих животных – овец, коров, птиц, собак, кошек и пр. Атакует недуг и людей. Однако единственным полноценным хозяином для паразитов могут выступать исключительно кошки. Именно в их телах есть все условия для полового размножения возбудителя

Источник