амилаза норма для кошки

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Пока ни одного мопсячего лица в доме не наблюдается, но мы делаем все возможное для исправления данной несправедливости!:)

Каталог статей

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения? Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Взятие крови для данного исследования производят, соблюдая правила асептики и антисептики. Образец венозной крови берут в специально подготовленную пробирку, содержащую определенное количество антикоагулянта. Далее образец плотно закрывают, подписывают и сразу направляют на исследование, либо помещают в холодильник на срок не более суток.

Основные показатели общего анализа крови кошек

Гемоглобин - белок эритроцитов, обеспечивающий дыхание тканей путем пе

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Статьи

Все живые организмы состоят из множества клеток. Клетки бывают соматические (кожа, кровь, органы и т.д.) и половые — сперматозоиды и яйцеклетка...

Сам по себе короновирус никак не проявляет себя в носителе, вне живого организма умирает очень быстро и убивается практически всеми дезинфицирующими средствами.

До недавнего времени последствия спаривания котов с различными группами крови игнорировались и были просто упомянуты как Fading Kitten Syndrome – синдром внезапной смерти котят. Родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Одна из наиболее частых причин этого – несовместимость групп крови котят и их мамы. Поэтому владельцам кошек необходимо иметь представление об основных принципах наследования групп крови, их несовместимости и действия в критической ситуации.

В Северо-Западном регионе произошли случаи заражения кошек новым вирусом. Симптомы похожи на желудочную форму гриппа у человека. Заболевание протекает, как правило, в легкой и средне-тяжелой форме. Котята до 6 месяцев болеют тяжелее. У кошек проявляется вялость, отказ от корма, температура тела в норме, стул отсутствует (запор). Основной симптом – рвота, многократная, вначале кормом, затем светло-желтой пенистой жидкостью (желудочным соком).

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Статья думающего врача, в пух и прах

Источник

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза - повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами ( витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

кот в мешке среда обитания
Муравьи? ( лат.   Formicidae ) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крыла

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания –

Источник

Повышена амилаза у собаки

Если не пренебрегать этим советом, то на ранней стадии можно заметить любую болезнь. А это даст куда больше шансов на быстрое выздоровление и благополучный исход.

Одним из таких важных элементов диагностики является биохимический анализ крови. Данное исследование, в том числе, проверяет уровень фермента амилазы. Некоторые считают, что он не столь важен, по сравнению с другими показателями. Однако нужно сдавать и амилазу, ведь иногда именно ее значение бывает определяющим для выявления некоторых болезней. Если ваша собака хорошо себя чувствует, то можно поехать в любую ветеринарную клинику и сдать там кровь на анализ. В противном случае рекомендуется вызвать на дом врача для забора материала.

Что это такое и на что влияет амилаза у собак.

Амилаза у собак – это фермент пищеварения. Он присутствует в слюне и поджелудочной железе, тем самым отвечая за расщепление крахмала и переваривание углеводов. Она также есть в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. У животных она является основным пищеварительным ферментом. Высокое значение амилазы может быть и у здоровых собак. Иногда повышенный уровень амилазы может появиться, если кровь у собаки брали не натощак, или ее рацион состоит из высокоуглеводной пищи (каши и сухого корма). Попробуйте сменить рацион и через 2 недели пересдать анализ. Если фермент придет в норму, то нет поводов для беспокойства. В таком случае главное – это сбалансированное питание.

отнять котенка у кормящей кошки
Приснилась свинья — неоднозначное видение, в целом определяемое как положительное. Особенно удачным оно является, если увиденная хрюшка была здоровой и упитанной.

Какая свинья вам приснилась?

Сон о живой свин

Но иногда повышенная амилаза может быть на фоне воспалительного процесса в органах. В тех случаях, когда повышена амилаза у собаки, это означает заболевание поджелудочной железы, самым распространенным из которых является панкреатит, особенно его хроническая форма. В тяжелых случаях у собак, на фоне этой болезни, появляются кожные проблемы от язв до облысения. Помимо анализа крови на амилазу, выявить это з

Источник

Амилаза

Амилаза (диастаза)  первый, открытый в 1833г. фермент пищеварения, расщепляющий крахмал до мальтозы. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. По субстратной специфичности существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма.

α-Амилаза является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. α-амилаза гидролизирует полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов, приводя к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0. Фермент обнаружен также у растений при прорастании семян, в грибах и бактериях.

β-Амилаза присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах она активна на стадии предшествующей прорастанию. β-амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

Амилаза – фермент, содержащийся преимущественно  в пищеварительном тракте. При повреждении  органов, содержащих  амилазу, большое  количество ее попадает в кровь и выделяется с мочой при этом  50% ее реабсорбируется канальцами, возвращаясь в кровяное русло. Повышение уровня амилазы наблюдается при воспалениях  и новообразованиях поджелудочной железы, асците и беременности (состоянии постоянного давления на поджелудочную железу), воспалении слюнных желез, почечной недостаточности, энтеритах, сахарном диабете; у собак уровень общей амилазы повышен при кормлении углеводистыми к

Источник