котенок тошнит желтой пеной

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Совет 1: Что делать, если кота рвет желчью

Рвота у кошек может начаться по различным причинам. Животное может отравиться некачественной пищей или у него обострение заболевания желудка. Рвота может наступить после попадания инородного предмета в желудок или при наличии в нем гельминтов.

Рвота у кошки считается защитной функцией при интоксикации организма. Она может начаться при различных инфекционных заболеваниях. Кальцивироз, или кошачья чума всегда сопровождается рвотой с желчью.

Причины рвоты

Начало вирусного или инфекционного заболевания может сопровождаться рвотой с желчью, так печень очищает кровь от бактерий и токсинов, выделяемых при их жизнедеятельности. С каждым днем рвота с желчью будет становиться чаще, пока не будет проведено лечение.

Смена привычного корма может стать причиной рвоты. Печень не всегда может справиться с повышенной питательностью нового вида еды. При этом наступает рвота, сначала кота рвет пищевыми массами, в дальнейшем – с примесью желчи.

Инородное тело в желудке тоже бывает одной из причин рвоты. Кошки любят играть с мелкими деталями, легко проглатывая их. Если деталь пройдет по кишечному тракту, то она выйдет естественным путем. Если же она остановилась в желудке, то рвота желчью неизбежна.

Помощь при рвоте

Если кота рвет, владелец должен оказать ему помощь. При однократной рвоте необходимо наблюдать за дальнейшим поведением. Возможно, у кота в желудке скопилась шерсть, таким образом он избавляется от нее.

При частой рвоте желчью необходимо обратиться в ветеринарную клинику. В этом случае рвота может быть причиной начала инфекционного заболевания. У кота возьмут анализы и назначат лечение.

Рвота при отравлении имеет положительное действие, так как организм избавляется от яда. Врач должен назначить антитоксические препараты, лечение которыми остановит рвоту у

Источник

У котенка рвота: что нужно знать хозяину

За маленькими котятами всегда требуется особый уход и присмотр. Хозяин должен следить за тем, чтобы пушистый малыш не отказывался от еды, был активным и всегда хорошо себя чувствовал. Если человек заметил, что питомца тошнит или рвет, ему необходимо выяснить причину возникновения этого симптома. Частая и продолжительная рвота у котенка может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, лечение которых нужно начать незамедлительно.

В чем причина?

Понять самостоятельно, почему котенка рвет, иногда бывает очень сложно. Тем не менее, хозяин должен попытаться выяснить, что повлияло на возникновение такого неприятного симптома. Рвота — это реакция желудка на какие-либо раздражители. Существуют различные причины, провоцирующие рвоту у котят:

резкая смена пищи (когда котенка, которому только исполнился месяц или чуть больше, оторвали от кошки и начали кормить полноценной едой, его неокрепший желудок в первое время может не справляться с готовыми кормами или натуральной пищей);

кормление вредной пищей (когда домашний питомец ест дешевые некачественные корма или соленые, копченные, жирные, жареные продукты с человеческого стола, у него могут возникать проблемы с пищеварительными процессами);

переедание (маленький питомец может проглатывать большие куски пищи, не пе

Источник

Кот рвет белой пеной – причины и лечение

Рвота – это физиологический процесс, который развивается, если кот что-то не то съел и в ряде других случаев. Коты довольно чистоплотные животные, которые постоянно умываются и вылизывают свою шубку, из-за этого в желудок попадает не только грязь, но и ворсинки шерсти. Кроме этого, в ряде случаев животные поедают траву и специально стимулируют рвотный рефлекс, который помогает очистить желудок. Если кота тошнит белой пеной редко, не более 1-2 раз за день, то ничего страшного нет. А вот если у питомца неукротимая рвота, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Причины рвоты у котов

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к ухудшению ферментативных процессов при переваривании корма, при этом возможны рвотные позывы.

Заворот кишок или перитонит – эти патологии очень опасны для жизни животного и требуют срочного вмешательства ветеринара.

Инфекционные заболевания – эти состояния сопровождаются неукротимой рвотой, вялостью и отсутствием аппетита. Лечением в этом случае должен заниматься врач.

Помимо этого, кот может ничего не есть и рвать при заражении глистами. В этом случае в рвотных массах могут наблюдаться глисты, что говорит о сильном поражении организма животного.

Чтобы уберечь домашнего питомца от глистной инвазии, которая негативно влияет на весь организм и значительно снижает иммунитет, необходимо раз в 2-3 месяца давать ему глистогонные средства. Правильно подобрать лекарственный препарат поможет ветеринар.

Почему кот рвет белой пеной

Рвота у кота белой пеной – это нормальное явление, но только в том случае, если в пене нет никаких примесей, и она происходит нечасто. Если у кота наблюдается рвота белой пеной, то можно заподозрить сбой в работе желчевыводящей системы. При переваривании еды в желу

Источник

Что делать если у котенка рвота

Очень часто маленькие котята, словно маленькие дети, начинают болеть. Сегодня мы расскажем, что делать если у котенка рвота, какие меры предпринять до посещение ветеринара.

Котенок в доме это шум, гам, забава и маленький пушистый комочек, приносящий вам большую радость. Наблюдать за тем как он растет, доставляет хозяину большую радость – настоящее умиление. Но все живые существа могут и грустить, и болеть. Поэтому любые признаки нездоровья вызовут у хозяина маленького питомца настоящую тревогу. Особенное беспокойство вызывает рвота у котят. Пугаться и впадать в панику совершенно не стоит, но и игнорировать такой симптом, как рвота никак нельзя. Для начала, если вы заметили плохое состояние котенка, стоит проанализировать причины и частоту рвоты.

Причины бывают следующие:

Кошка, кормящая своих малышей, материнским молоком, вполне вероятно могла чем-то заболеть, и в результате ей были назначены сложные медикаменты. Вполне вероятно, что именно они и смогли спровоцировать рвоту. Иммунитет малыша и реакция несформировавшегося желудка котенка на материнское молоко с тяжелыми медикаментами дает именно такой эффект — рвоту у котенка.

Если же котенок уже отлучен от матери, питается самостоятельно, и у него внезапно возникает рвота, это может быть следствием резкой смены пищи. Также рвота может свидетельствовать о наличии глистов.

Вирусная инфекция может проявляться в виде рвоты. Это одна из первых очевидных причин. Кошачий организм устроен так, что рвота, является основным и самым первым признаком — реакцией организма на различные заболевания.

До того, как вы сможете проконсультировать с доктором, либо если рвота не усложнена такими сопутствующими факторами, как понижение или повышение температуры, — можно оказать котенку первую помощь.

приметы суеверия белый кот
Кошки всегда являлись наиболее загадочными животными. В древности им приписывали мистические черты и способности. Приметы про кошек и по сей день пользуются популярностью, однако стоит учесть, что многие из существую

Если же рвота продолж

Источник

Кошку рвет, что делать?

Домашний любимец испугал вас неожиданной рвотой. Кошку рвет, что делать? Давайте для начала оценим состояние животного по окончании рвоты. Насколько оно активно, сохраняется ли у кошки аппетит. Можно измерить температуру (нормальная кошачья - 38-39°C). В случае если рвота не повторяется, животное активно, хорошо ест и его температура в норме, причина рвоты, скорее всего, лежит в алиментарной плоскости (объелась). Накажите ее за свое беспокойство «голодным пайком», воду при этом давайте пить вволю.

Кошку рвет едой

Возможно, она съела что-то «не то». Нельзя исключать вероятности гастрита или нарушения функционирования ЖКТ. Попробуйте пролечить животное интенсиналом или альмагелем. Чайная ложка три раза в день. Не будет лишним посещение ветеринарной клиники и сдача анализов. Есть вероятность более грозного заболевания печени или почек, поэтому от обследования не отказывайтесь. Рвоту может вызвать и смена корма. На будущее запомните – корм животному нужно менять небольшими порциями. Во избежание обезвоживания организма можно ввести кошке физраствор.

Кошку рвет пеной

из чего сделать когтедралку для кота
Кошек, как и людей, отнюдь не назовешь существами бесхарактерными. Каждая кошка представляет собой личность - своенравную и неповторимую. Одни ведут активный образ жизни, посвящая себя бесконечным играм и прогулкам, др

Причины рвоты белой пеной могут быть разные – от неразборчивости в пище до переедания. Вполне возможно, что кот переел сырого мяса или чего-то сладкого. Еще одной причиной может оказаться банальная линька. Вылизываясь, животное съедает собственную шерсть. Причиной рвоты пеной могут быть и глисты. Попробуйте дать кошке смекту, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты нейтрализуют отравляющее организм вещество и остановят рвоту. Для уничтожения глистов используйте противорвотные препараты цестал или дронтал. Даже при отсутствии глистов профилактика не помешает. Добавьте ей в питье немного марганцовки, а лучшее лекарство от переедания, как известно – сеанс голодания. В дальнейшем следите, не подбирает ли ваш любимец чего-то непотребного н

Источник

ZooForum: После кастрации кота рвет желтой пеной и жидкостью - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

После кастрации кота рвет желтой пеной и жидкостью Что делать?

Аналогичная ситуация.Кот не породистый, 8 мес, не вакцинирован, не болел ранее, протравлен от глистов. В клинике сделали кастрацию.От наркоза отошел быстро, через 3 часа уже бегал и ел (домашняя еда-фрикадельки из фарша и риса).Через 2 дня началась рвота, кот перестал есть. Стул был жидкий. В клинике сделали но-шпу в/м, и амоксициллин в/м, прописали голодную диету на сутки и пообещали улучшений на следующий день. Но улучшений нет уже 4е сутки, кот не ест (даже не нюхает еду), не пьет, тошнит его раз в 3 часа примерно желтой пеной и жидкостью. Ему сделали в клинике капельно NaCl, катозал, контрикал, но-шпу в/м и цефотаксим внутривенно. Назначили на капельницы раз в сутки и антибиотик 2раза в сутки. Кота все так же тошнит.ЧТО ДЕЛАТЬ? Продолжать по такой же схеме? Сегодня будет 3я капельница. Утром он поел первый раз за 4 суток и его сразу вырвало. Кот вроде бы активен, не лежит пластом, ходит, играет с игрушкой. Но есть не может, почти не пьет и рвота не прекращается. От рвоты врач прописывает но-шпу в/м. Правильно ли это? Может есть специализированные препараты?

Диагноз поставили? Температура нормальная? Наша врач сказала, что бывает (после кастрации) начинается вирусный перитонит, именно вирусный. Возможно и другая инфекция из-за того, что иммунитет слегка ослаб после наркоза и операции.

Несколько лет назад в дополнение к капельницам старого котика я поила разбавленной глюкозой и просто водой из шприца без иглы (на корень языка сбоку между зубами, чуть-чуть и ждать пока проглотил). Норму жидкости должен сказать вам врач.

Мои питомцы:Котики Пушок (на аватаре)

Источник