хайленд фолд длинношерстная шотландская кошка

Форма поиска

Главное меню

Хайленд-фолд: шотландская вислоухая длинношерстная кошка

Среди четырех разновидностей шотландских кошек выделяют такую интересную породу, как хайленд-фолд, или шотландская вислоухая длинношерстная кошка. Порода пока не так сильно популярна в мире, как ее короткошерстные собратья, но зря, поскольку она совершенно уникальна. Где еще на нашей планете можно встретить пушистые комки, у которых совершенно не видно ушей?! Такие себе инопланетяне.

СОДЕРЖАНИЕ

Только-только появившись на свет, котята хайленды отличаются от всех, будучи мохнатыми колобками и выделяясь на фоне короткошерстных братиков и сестричек.

Особенности породы хайленд-фолд состоят в том, что эта шотландская вислоухая кошка — пушистая. Но не просто пушистая, а полудлинношерстная. Это означает, что ее шерсть достаточно густая и длинная, но в отличие от длинношерстных кошечек хайленд-фолды не подвержены образованию колтунов, их шерсть шелковистая и не напоминает вату, как у персов. В общем, иметь кошечку с такой шерстью — одно удовольствие.

Некоторые читатели сайта «МУРКОТИКИ» задают вопрос, откуда длинная шерсть у хайленд-страйта или хайленд-фолда, если родители короткошерстные? Отвечаем. Хайленд-фолд и хайленд-страйт — это отдельная разновидность шотландцев, поэтому в питомниках ее могут выделять в отдельную линию. Однако до недавнего времени, а у некоторых заводчиков и сегодня, хайленды могут получаться и от союза короткошерстных шотландских кошек, имеющих ген длинной шерсти. Однако в большинстве случаев хайленд-фолды спариваются только с хайленд-страйтами — и котята от длинношерстных родителей тоже получаются длинношерстными.

Вторая особенность — это, конечно же, висячие ушки. Точнее не висячие, а загнутые немного вперед и вниз. Плюс они по размеру меньше, чем у прямоухих шотландских кошек

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает

Источник

Хайленд-фолд: харизма длинношерстного шотландца

Рубрики: Породы

Хайленд-фолд принадлежит к тем замечательным кошкам, взглянув на которую сразу хочется ее погладить — так трогательны ее маленькие, прижатые к голове ушки и открытый взгляд больших веселых глаз. Немного найдется пород, у которых внешний облик так соответствовал бы характеру, и шотландская вислоухая кошка — одна из них.

История происхождения

В истории появления шотландской вислоухой кошки, как и в ее по-детски миловидном облике, нет ничего драматического. В начале 60-х годов прошлого века в одном из районов Шотландии родилась пушистая белая кошечка с необычной формой ушек. Спустя некоторое время часть ее котят, родившихся от «браков» с обычными прямоухими котами, унаследовала особую форму ушей и длину шерсти своей матери. Вначале эти качества не произвели на селекционеров большого впечатления, но скоро все изменилось. Началась работа по выведению именно таких пушистых вислоухих кошек, а в 1993 году была официально признана новая порода хайленд-фолд.

Фото Хайленд-фолд

Описание породы

Шотландские кошки многим кажутся очень упитанными, хотя представителей этой породы, страдающих ожирением, совсем немного. Дело в широкой кости и пышной шерсти. Это они придают своему владельцу облик мягкой игрушки.

На самом деле, хайленд-фолды среднего размера, с прямоугольным мощным туловищем, сильными конечностями, соответствующими длине тела, и большими тяжелыми лапами.

Но эти суровые черты шотландских горцев смягчены общей округлостью форм. Коротковатая круглая голова — с пухлыми щеками и большими, хорошо развитыми подусниками. Между курносым носиком и умным выпуклым лбом — заметная переносица. Глаза — большие, похожи формой на лесной орех, смотрят слегка исподлобья. Ушки — маленькие, широко поставленные, загнуты вниз

Источник

Хайленд страйт (Шотландская прямоухая длинношерстная кошка)

Хайленд страйт является прямым представителем шотландской династии, которая успела уже прочно укорениться и развиться в кошачьем мире. Так, данная порода имеет собственное ответвление в истории и уйму отличительных особенностей, которые выделяют ее на фоне других. Например, пушистая и воздушная шерстка этих питомцев никого не может оставить равнодушным.

Популярными шотландцы стали не так давно. За счет своих прямых ушей они длительное время оставались в тени и были немногочисленными домашними любимцами в семьях. Но непревзойденная красота и элегантность этих существ позволили пересмотреть к ним отношения. Теперь шотландские страйты представляют собой эталон кошачьего великолепия.

История возникновения породы хайленд страйт

Их история берет свое начало еще с середины 18 века. Предки этих кошек обитали в горных массивах Шотландии, что поспособствовало приобретению универсального гена, который помог обзавестись современным кошкам шикарной и пушистой шерстью. Первые сведения о шотландских горных кошках обратили на себя внимание, и началась самая настоящая охота за их представителями в целях разведения.

Становление нынешней породы шотландских длинношерстных протекала в несколько этапов. Так, кошатники проделали невероятную работу, чтобы добиться результата, который мог бы удивить и взбудоражить сердца каждого. Непрекращаемая работа по скрещиванию позволила добиться восхитительного результата и в 1961 году эта порода была продемонстрирована, как отдельная и оригинальная, со своими характерными особенностями и личностными качествами. Заводчикам удалось добиться того, что свойственная хайлендам пушистость никуда не исчезла, а, напротив, приобрела дополнительные качества, которые позволяют ей выглядеть отлично даже без особого ухода

Источник

Хайленд-фолд — вислоухий шотландец

Домашний уют и комфорт не может быть полноценным без присутствия в нем маленького пушистого комочка, который избавит от одиночества пожилых людей, лишенных общения.

А также гармонично впишется в семьи с маленькими детьми. Шотландская вислоухая длинношерстная кошка, обладающая озорным и задорным нравом, как нельзя лучше подходит в качестве компаньона и верного друга.

Описание породы хайленд-фолд

Туловище – пропорциональное, округлое заканчивается гибким хвостом, сужающимся к самому кончику, и удерживается на ногах средней длины с круглыми лапками.

Красивая голова округленной формы отличается волевым подбородком, укороченным носом с ямочкой, расположенной на переходе от носа ко лбу, хорошо развитой челюстью.

Шерсть плотная, довольно длинная, однородная, различных цветов, у взрослых особей становится несколько ватной, что является небольшим недостатком.

Особенность вислоухих заключается в ушах, плотно прижатых к голове, маленьких, направленных вперед и вниз. Наличие складочек (одинарных, двойных и тройных) на ушках выделяет данную породу среди остальных.

Двойную степень вислоухости обеспечивает загиб всей ушной раковины, при этом остается зазор между головой и ухом. При третьей степени ухо полностью прижимается к голове, создавая ощущение отсутствия ушной раковины.

Количество и качество складок, не допускающих выход ушей за пределы головы, свидетельствует о породистости, которая так ценится на выставках кошатниками.

Определить породу можно с трехнедельного возраста котенка: если начнут загибаться кончики ушей, то это бесспорно представитель шотландской вислоухой кошки.

Характер кошки хайленд-фолд

плохая шерсть у кошки что это
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Хайленды – очень добродушные кошки, которые безумно обожают своих хозяев и относятся к членам семьи с особым почтением и уважением

Источник

Форма поиска

Главное меню

Хайленд-страйт: шотландская длинношерстная прямоухая кошка

Шотландская длинношерстная прямоухая кошка хайленд-страйт (от англ. highland — «высокоземье»: ее дальние предки были дикими горными кошками) — это разновидность шотландской породы кошек, особенности которой заключаются в стоячих ушах и длинной шерсти. Достоинства породы в том же, в чем и других шотландцев: хороший характер, спокойный нрав, милая внешность, достаточная простота в содержании. Хайленд-страйты — совершенно потрясающие существа, очень красивые, просто сказочные. К сожалению, пока популярность этих кошечек ниже, чем они достойны.

СОДЕРЖАНИЕ

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Отличие хайленд-страйта от скоттиш-страйта — длинная струящаяся шерсть. Она чем-то похожа на персидскую, но имеет ряд преимуществ.

Во-первых, она не сбивается в колтуны, т.к. по структуре очень сильно отличается. Соответственно вычесывать этих кошек можно реже, чем персов: примерно 1 раз в неделю, хотя разрешается и 1 раз в день, если есть желание.

Во-вторых, шерсть хайленд-страйтов не нуждается в постоянном мытье: достаточно 3-5 раз в год. Конечно, если кошка где-то испачкалась, нужно будет помыть ее внепланово.

В-третьих, так как хайленды по факту полудлинношерстные кошки, несмотря на то, что для удобства их называют длинношерстными, то во время линьки шерсти все-таки бывает меньше, чем у тех же персов.

Если у хайленд-страйта шерсть напоминает вату или есть слишком длинные шерстяные пучки на мордочке, это считается существенным недостатком.

5 нок для кота дозировка
5-НОК – противомикробное лекарственное средство, имеющее широкий спектр действия, относится к группе оксихинолинов. Препарат активен в отношении большинства микроорганизмов, приводящих к воспалениям мочевыводящих п

Что касается окрасов хайленд-страйтов, то они бывают такие же, как и у представителей других видов шотландских кошек. Это очень богатый спектр от однотонных цветов, например, серого или лилового, до разноцветных с рисунками

Источник

Кошка хайленд-страйт (фото): Очаровательный длинношерстный шотландец

Окрас: все виды – белые, черные, шоколадные, кремовые, полосатые, пятнистые, тигровые, двухцветные, мраморные и другие окрасы

Среди шотландских кошек, преимущественно короткошерстных, выделяется порода хайленд-страйт, фото которой представлено в статье.

История породы

Длинношерстные шотландские кошки, фото которых представлены в статье, ведут свое происхождение от дикой кошки, жившей в шотландских горах еще в 18 веке.

Хайленд-страйт скрещивали с британцами и персами. Такое родство объясняет их прекрасную шерсть и широкий спектр окрасов.

Хайленд-фолд – это редкая порода. Заводя себе такого питомца, владелец становится, по сути, коллекционером редких экземпляров.

Психология

Отличительная черта шотландских хайленд-страйтов – умение приспосабливаться под настроение хозяев, как и у их вислоухих сородичей.

Кошка хайленд-страйт будет спокойно ждать, пока хозяин закончит свои дела и наполнит ее миску кормом или просто приласкает.

Применение

Как выбрать котенка

Если один из котят приглянулся, но его вакцинация еще не завершена, стоит внести предоплату за малыша и дождаться, пока ему сделают все прививки.

Особенности ухода

Хотя порода хайленд-страйт и относится к длинношерстным, уход за шубкой не потребует столько же времени и усилий, как в случае с норвежскими лесными кошками .

Важно! Все шампуни нужно тщательно смывать водой, в противном случае на остатки средства будут налипать частички пыли, и вид станет неопрятным.

Это специальный бальзам, который придает шерсти объем, предотвращает сваливание волосков и обладает антистатическим действием

Источник