экзема у кота и

ЭКЗЕМА У КОШЕК

Экзема — это воспаление кожи, возникающее при повышенной ее чувствительности (аллергии) к различным раздражителям и характеризующееся поражением в первую очередь эпидермиса. Данную патологию могут вызвать раздражители, которые для нормальной кожи являются индифферентными.

Ко внешним раздражителям относят: загрязненность кожи вследствие недостаточного ухода за ней, особенно на участках, покрытых длинным волосом и недоступных для самого животного, слишком частое мытье, особенно с применением неподходящих гигиенических средств, загрязнение кожи секретами и экскретами (в области ануса, промежности, препуция, глаз, около ран и свищей), механические раздражители — такие, как трение ошейником или шлейкой, эктопаразиты (клещи, блохи, вши), — химические раздражители (медикаменты, линолеум, средства для натирания полов), микрофлора, существующая на поверхности кожи, активно превращающаяся в патогенную при загрязнении.

Внутренними раздражителями могут быть нерациональное кормление (несбалансированность рациона по питательным веществам), расстройство пищеварения, хронические заболевания, нарушение половых циклов у кошек, старость, ожирение, наследственная предрасположенность.

Основными признаками, особенно хорошо заметными при острой форме болезни, являются зуд, расчесывание, потеря в весе у животного, иногда лихорадка и заболевания почек. Различают следующие стадии течения заболевания: покраснение, образование узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнущей поверхности, корок (струпьев) и наконец чешуек.

Острая экзема у кошек протекает в виде диффузных поражений на покрытых густой шерстью местах: под ушами, на шее, вдоль спины, у корня хвоста, на наружной поверхности бедер и лопаток. Отмечается поражение данной патологией преимущественно молодых одно- или двухлетних животных. Хроническая форма чаще регист

Источник

Как лечить экзему у кошек?

Экзема – это воспалительное заболевание, оно поражает верхние участки кожи. Сама болезнь считается трудноизлечимой, а ее самолечение может привести к ухудшению состояния кошки. Поэтому, лучше обратиться к ветеринару за определением причин заболевания и их устранением. Экзема у кошки может носить хроническую или острую форму. Хроническая экзема, как правило, бывает сухой. К ней, обычно, склонны старые животные.

Острая форма болезни сопровождается выделениями. Как лечить экзему у кошек? Ей подвержены, в основном, кошки в возрасте от одного года до двух лет.

Причины возникновения экземы могут быть внешними и внутренними. К внутренним причинам относят несбалансированное питание, ожирение, хроническую усталость, старость, наследственная предрасположенность, проблемы пищеварения.

Внешними раздражителями могут быть укусы насекомых, частое или редкое мытье животного, механические повреждения кожи у кошки. Постарайтесь сбалансировать питание вашего питомца, если нужно ограничьте его от жирной и мясной пищи. Необходимо увеличить потребление молочных и растительных продуктов. Экзема у кошек, лечение ее связано с восстановлением нормального питания, само собой, что врач ветеринар выпишет вам лекарства, которые необходимо применять для питомца. В рацион также нужно ввести поливитамины для кошки.

Лечение экземы включает в себя два вида терапии: общая и местная. При первых признаках экземы, нужно дать животному антигистаминный препарат, например, «Тавегил» или «Димедрол». При проведении общей терапии рекомендуются седативные препараты – кофеин, бром и другие. Для того, чтобы ускорить процесс выведения токсичных веществ из организма, используют «Уротропин» или «Фуросемид».

Перед тем, как наносить мазь или растворы, нужно аккуратно удалить шерсть с этого участка кожи, далее нужно обработать поверхность 70 процен

Источник

Мокнущая экзема у кота

Моя 70 летняя мама вместе с котом живет в очень маленьком городке, где нет ветеринарных клиник (поверьте мне, пожалуйста). Нашему коту, одиннадцатый год, не кастрированный! Прививок никаких никогда не делали. Так как мама проживает в частном доме, он гуляет по окрестности, как обычный дворовый кот. Зимой его на улицу не выпускаем. Проблема в том, что у кота прошлым летом образовалась маленькая болячка на ухе размером со спичечную головку. Мама подумала, что кто-то прокусил ему ухо в кошачьих разборках (кот очень агрессивный, и всем местным котам и собакам от него достается, впрочем, как и нам самим). Когда я приехала к маме под новый год, то увидела, что на ухе кота образовалась уже приличная открытая рана с наружной стороны. Так как, повторюсь, ветеринаров у нас нет, то я сфотографировала рану кота и выложила ее в Интернет с просьбой помочь понять, что это такое. Ответ ветеринаров был следующим: Здравствуйте! У кота влажная экзема и язвенный процесс. Необходимо хирургическое иссечение экземы. После иссечения - обработку раны производить стандартно. Последовательно Перекись, Фурацилин, Хлоргексидин, убирая сукровицу и прочие выделения до полной чистоты, 2 р. в д. - до 7-10 дней. Вокруг раны и по ее поверхности Синь Метиленовая 2 р. в д. до 12 дн. Местно, смазывать Левомиколью или Альгофином 2-3 р. в д. до 12 дн. Одеть пластиковый ветеринарный воротник на 2-3 недели для предотвращения самотравматизации. Период заживления в лучшем случае составит 10-14 дней. Повторюсь, у нас нет ветеринаров, поэтому никакого иссечения мы не проводили. Максимум что мы делали, так это постоянно мазали Хлоргексидином, левомиколью, серной мазью, перекисью водорода, и еще какой то пенкой для заживления ран. Итог на сегодняшний день (актуальное фото приложить не могу, так как маме 70 лет и она не «дружит» Интернетом и техникой): половины уха у кота – просто

Источник

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на со

Источник

Экзема у кошек

Экзема относится к воспалительным заболеваниям кожного покрова. Кошки, как и другие теплокровные животные подвержены данному недугу. Данное зрелище не очень приятное, кожа мокнет, шелушится, сильно чешется, что доставляет питомцу значительный дискомфорт. Из основных факторов вызывающих патология можно выделить аллергическую природу и снижение защитных свойств организма. Терапия экземы занимает много времени и сил. Рецидивы встречаются очень часто, даже если соблюдать все лечебные и гигиенические мероприятия. Что же делать, как бороться с болезнью? Давайте разбираться вместе.

Существующие виды

К травматической экземе могут приводить любые травмы кожного покрова, расчесы, ношение тесного ошейника, укусы блох, ожоги, обморожения. Кожа под воздействием раздражающих факторов внешней среды начинает мокнуть. Первая помощь заключается в устранении раздражителя. Снять ошейник, провести борьбу против экзопаразитов и так далее.

Невропатическая форма может быть наследственной или приобретенной. Основным провоцирующим фактором является постоянный стресс. Этот вид склонен к постоянному рецидивированию, расположению на симметричных участках кожного покрова.

К рефлекторной форме патологии могут приводить различные внутренние или внешние раздражители. Это аллергические реакции, грязная шерсть. Из внутренних факторов, любое хроническое заболевание печени или почек, гормональный дисбаланс, лишний вес. Каждое обострение хронической болезни приводит к новым высыпаниям.

Симптомы

кошка символами на клавиатуре
Откуда берется электричество? Батареи: когда другие уже устали, они все еще полны энергии, Тепличные условия — электрические розетки. Солнечные батареи, Где применяются электрические компоненты? Полный контроль н

Опытному ветеринару не составит труда поставить правильный диагноз. Начало заболевания проявляется изменениями цвета кожного покрова, а именно его покраснением. У кота непреодолимое желание расчесать место поражения. При пальпации удается определить повышение местной температуры. Спустя некоторые период на ранке появляются папулы, которы

Источник

Экзема у кошек

Экзема — заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся полиморфизмом высыпей (краснота, пузырьки, пустулы, мокнущие корки, чешуйки). Высыпи могут следовать одна за другой либо комбинируясь. Экзема у кошек может быть острая, подострая и хроническая. Любая форма может протекать в виде мокнущей и сухой экземы.

Хроническая экзема чаще всего бывает сухой. По происхождению бывает рефлекторная, невропатическая, околораневая (пара-травматическая) экзема. Кошки подвержены этому заболеванию чаще, чем другие животные. Наиболее тяжело и чаще всего переболевают длинношерстные породы животных.

Заболевание носит полиэтиологический характер. Возникновение болезни обусловлено сенсибилизацией кожи под воздействием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: механические — трение, расчесы, загрязнение кожи пылью, грязью и другими органическими и неорганическими веществами, воздействия паразитов; химические — втирание раздражающих линиментов и мазей, очень частое мытье кожи активным мылом, гнойные выделения и т. д.; лучевые и термические воздействия (перегревание и переохлаждение); микробное поражение (возникновение микробной экземы) объясняется как прямым, так и непрямым воздействием микробов. Последнее связано с сенсибилизацией кожи к микробам или продуктам их жизнедеятельности.

Внутренними факторами, вызывающими сенсибилизацию кожи из локальных очагов, расположенных в других органах, могут быть ангио-вегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников, гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы и др.

кошка с механизмом передвижения для тали
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Для острой экземы характерен полиморфизм высыпаний. В зоне поражения одновременно могут наблюдаться различные стадии развития экземы. Для эритематозной стадии характерно появление на коже красных пятен или участков, повышение местной температуры и поя

Источник

У маминого кота (ему где-то 9-10 лет, уже не молодой,на сколько я понимаю) началась несколько месяцев назад экзема на шее (так это диагностировали 2 ветеринара, нет причин спорить)

Коту уже с тех пор мажут тридермом,дают таблетки для котов витаминные и в том числе они как прафилактика экземы. посадили на диету (врач сказал не давать корм с цветными компонентами и по возможности что-то растительного происхождения, мать старается соблюдать) А ещё его водят на какие-то специальные уколы и блокаду.

Кто что скажет? Так кот активный, других болячек нет. Не кастрированный и сидит дома с другим котом (здоровым и кастрированным) Гулять не просится, как-то и не кастрировали они его, проблем с мочекаменкой тьфу-тьфу так никогда и не было, да и ничего другого тоже.

Спасибо большое опытным хозяевам и ветеринарам, которые смогу дать ещё какие-то советы и сказать, когда наконец-то этот ужас уйдёт? У него потом вырастет шерсть обратно?

если экзема мокнущая, то тридерм Вам не поможет. Попробуйте террамицин спрей на мокрую экзему, или алюмоспрей на сухую. Не забудте выстричь шерсть рядом с экземой. Сейчас похолодало, экзема быстрей пройдет.

У меня была похожая ситуация. Тогда у меня было только три кошки и одна из них на даче подцепила какой-то вирус и умерла в течении суток, у второй кошки на почве увиденного началась экзема. То есть стресс был причиной. Кошка была не старая ей было года три наверное ( не помню потому что ей уже 14) Нам посоветовали помыть кошку и все болячки мазать блеском для губ или чем-то смягчающим. Прописали только одну кормовую добавку но я не помню как называется. Через месяц-два всё прошло. А была мокрая экзема. Кожа мокла и шерсть отваливалась кусками по всему телу, образуя маленькие мокнущие ранки. Жаль что тогда я не знала про медицинскую серу. Она помогает от любых проблем с кожей и шерстью.

Если экзема 100%, м

Источник