острая почечная недостаточность у кота прогноз

Почечная недостаточность у кошек - причины, симптомы и лечение синдрома

Как ни странно, но болезни «почечная недостаточность» нет. Это синдром. Есть разные болезни, приводящие к его появлению. Таким образом, почечная недостаточность у кошек – это комплекс симптомов, которые включают в себя процесс необратимого (очень редко бывает обратимым) нарушения функциональности выделительной системы. Сопровождается все это развитием сильнейшей интоксикации организма (нарушение рН, азотемия и прочее). Состояние это очень опасно, может приводить к летальному исходу.

В общем-то, почечной недостаточностью всегда заканчивается мало-мальски серьезное поражение выделительной системы. Связано это патологическое состояние с тем, что орган просто вырабатывает свой ресурс и не может компенсировать возникшие повреждения. Зачастую ухудшение функциональности занимает много времени, протекая сперва бессимптомно. Симптомы проявляются только после того, как болезнь достигнет терминальной стадии.

Из-за чего возникает?

Табулярные. Заболевание вызывается серьезными отравлениями (особенно – тяжелыми металлами), лептоспирозом и некоторыми вирусными заболеваниями. Иногда причина кроется в гипоксии при оперативном вмешательстве (падение давления, неправильный наркоз без интубации).

Наиболее распространенной является смешанная группа, которая включает в себя черты практически всех описанных выше предрасполагающих факторов.

Почечная недостаточность может также возникать из-за различных сосудистых патологий (стеноз почечных сосудов, сахарный диабет у старых котов).

Следует заметить, что острая почечная недостаточность у кошек нередко может появляться из-за аутоиммунных гломерулонефритов. Есть наследственная предрасположенность, так что внимательно смотрите на родословную своего питомца при пок

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

Почечная недостаточность у кошек: найти и обезвредить

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — страшный сон многих владельцев кошек, особенно породистых, ведь учёные уже установили, что это заболевание является наследственным. Называются даже породы, у представителей которых ХПН встречается чаще, чем у других. Это британские, персидские кошки и мейн-куны.

Единственный способ предотвратить возникновение патологии — не допускать больных кошек в разведение. Но далеко не все заводчики заботятся о том, чтобы проводить обследование производителей, а потому хроническая почечная недостаточность и продолжает сниться владельцам в страшных снах. Но предупреждён, значит вооружён.

Что такое хроническая почечная недостаточность?

Так что же представляет собой хроническая почечная недостаточность у кошек? Причины возникновения этой болезни и секреты борьбы с ней мы и постараемся вам раскрыть.

Хроническая почечная недостаточность — это такая патология, при которой почки перестают справляться со своей работой. Причём речь идёт не о временной поломке, а о «заводском дефекте» — своеобразной бомбе замедленного действия.

Взрыв, то есть начало развития болезни, может произойти в любой момент и по самым разным причинам. Воспалительный процесс в организме, неправильное питание, переохлаждение, инфекция, нарушение обмена веществ — любой из этих факторов может стать камешком, который обрушит лавину.

Хроническая почечная недостаточность кошек неизлечима. Всё, что можно сделать, — это проводить поддерживающую терапию, строго контролируя состояние животного и применяя специальную диету. Если удастся сдержать начавшуюся болезнь, то кошка сможет прожить много лет и даже чувствовать себя неплохо, радуя хозяев.

Стадии почечной недостаточности кошек

Но вот в чём основная сложность. Симптомы хронической почечной недостаточности

Источник

Виды почечной недостаточности у кошек

Благодаря работе почек происходит выведение из организма опасных для него веществ. При возникновении сбоев в данном процессе возрастает риск отравления этими веществами. Наиболее часто это связанно с тем, что почки не способны вырабатывать определенное количество мочи, что приводит к интоксикации всего организма. Последнее приводит к нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, что негативно сказывается на работе всех органов и систем животного. Особенно опасной является хроническая почечная недостаточность у кошек, которая характеризуется уменьшением размеров почек, в результате чего они уже не выполняют своих функций.

Определить признаки патологи достаточно сложно. Это объясняется тем, что у них очень высокий болевой порог и дискомфорт, вызванный патологией, не сказывается на их поведении. В то же время, если вовремя не начать лечение и не изменить питание, можно упустить время, когда данные мероприятия были бы эффектными и могли бы помочь избавиться от почечной недостаточности  полностью.

Причины патологии

Преренальная возникает в результате резкого перепада давления в сосудах почек, что негативно сказывается на состоянии всего органа. Такое состояние наблюдается после перенесенного солнечного удара, выраженных кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы и при отравлениях.

Ренальная почечная недостаточность развивается у кошек по причине воздействия токсинов, ядов,  лекарственных препаратов, а также нередко является осложнением сепсиса.

Причины постренальной формы у кошек кроются в нарушении проходимости мочевыводящих протоков. Данная ситуация нередко возникает при наличии камней в мочевыводящих путях, а также при онкологических образованиях в органах малого таза.

Хроническое течение заболевания наблюдается при отсутствии лечения острых патологий. Причи

Источник

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

У здоровой кошки почки отвечают за процесс выведения самых разных токсинов и вредных веществ из организма. Но бывает, что работа почек нарушается, возникают самые разные болезни мочеполовой системы, вызывающие у любимицы острые боли, дискомфорт, плохое самочувствие. Почечная недостаточность, симптомы, лечение у кошек этой очень распространенной болезни находятся в плоскости знаний ветеринарного врача. Задача владельца, наблюдая за самочувствием маленького члена семьи, не упустить тот самый момент, когда болезнь находится в самом начале, чтобы обеспечить успешное исцеление питомца.

Причины возникновения

Как правило, данное заболевания возникает в тех случаях, когда почки животного повреждены. При этом нормальная почечная ткань замещается фиброзной. Специалисты различают несколько форм заболевания, каждая из которых вызывается разными причинами.

Преренальная форма возникает в тех случаях, когда у животного происходит очень резкий перепад давления в его сосудах. Обычно это случается при отравлениях, сердечно-сосудистых болезнях, кровотечениях и солнечных и тепловых ударах.

Основными причинами появления хронической почечной недостаточности служат эндокринные болезни кошек (например, сахарный диабет), а также болезни почек у кошек:

Острая почечная недостаточность

Острая форма недостаточности сопровождается очень резким и значительным сокращением выделения мочи. При этом у кота ухудшается общее его состояние, он становится вялым, слабым, плохо кушает, может рвать, при этом явно заметна отечность животного. Если вовремя не начато лечение, то в дальнейшем наблюдается повышенная бледность слизистых и изменение частоты пульса.

черный яйца на кошке
Менее достойных, по слабости их неверных душ истинный свет Ислама познать пока не способных, Милосердный Аллах тоже не отвергает, но, чтобы не оскверняться их нечистыми молитвами, дозволяет сим недостойным поклоняться

Бывают случаи, что острая недостаточность протекает совершенно незаметно для хозяина кошечки, поэтому на начальном этапе трудно заме

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

учебный центр георгий кот сочи
В ходе братской беседы Святейший Патриарх Неофит сердечно поблагодарил архимандрита Евлогия и членов святогорского братства за их труды по принесению в Болгарию главы святого великомученика Пантелеимона, а также сп

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных веществ, которые могут, как попадать в него извне, так и вырабатываться в процессе жизнедеятельности. Задержка токсических продуктов в органах животного вызывает отравление.

Кошки обычно стойко терпят дискомфортные ощущения, пока заболевание не спровоцирует развитие серьезных осложнений. Поэтому следует уделять пристальное внимание любым изменениям поведения ваших питомцев. Одной из наиболее распространенных болезней мочевыводящей системы у котов является почечная недостаточность.

Это недуг, при котором происходит полное или частичное нарушение функций почек. При этом они полностью перестают выделять мочу (анурия) или продуцируют ее меньше положенного количества (олигурия). В результате развивается интоксикация организма с нарушением водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, приводящая к повреждению других систем органов. По клиническому течению выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность обычно развивается внезапно. В зависимости от причин, которые ее провоцируют, она бывает:

допочечная или преренальная - возникает при нарушении циркуляции крови в почках или резком снижении давления. Это может происходить при сердечной недостаточности, обезвоживании, тепловом ударе, кровотечении, отравлении.

почечная или ренальная - развивается при поражении почечной ткани каким-либо патологическим процессом, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите. Также она может появляться при отравлении токсинами, лекарствами, змеиным ядом, сепсисе.

послепочечная или постренальная - появляется при сдавливании или

Источник