для чего прививать кота

Когда делать прививки котятам: правила вакцинации

Котенок – это маленькое, хрупкое и неокрепшее животное, которое совсем недавно перестало зависеть от материнского молока.

Его иммунитет еще слаб, он не окреп до конца, поэтому важно не только пристально следить за чистотой места, где содержится питомец, его контактами с другими животными, но и вовремя проводить прививки, которые защитят маленький организм от серьезных заболеваний.

Прививание делается представителям всех пород, будь то лысые петерболды и донские сфинксы, особо крупные рэгдоллы и мейн куны, или экзотические тойгеры с египетскими мау.

Виды прививок

Мнение врачей касательно того, когда делать первые прививки котятам, расходятся, рекомендуется уже в 2-3 месяца провести первичную вакцинацию.

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны малыша, выбирать малыша стоит вместе с ветеринаром

Несмотря на то, что некоторые советуют прививать кота в домашних условиях, чтобы избежать страха и стрессовых состояний со стороны питомца, выбирать вакцину стоит вместе с ветеринаром.

Когда делать котенку первую и последующие прививки

Специалисты рекомендуют делать первую комплексную вакцинацию уже в 2-3 месяца. Через 3 недели проводится ревакцинация.

После этого нужно выдержать двухнедельный карантин, поскольку только по истечении 14 дней у котенка выработается иммунитет к болезням.

К этому возрасту иммунитет животного достаточно укрепляется, поэтому проводить ревакцинацию спустя 2 недели уже не нужно, а после первого укола следующий нужно делать через год.

Данные о вакцинации необходимо заносить в медицинский паспорт. Помимо даты ее проведения,

Источник

Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?

Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово!

Но если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то следует отнести малыша на осмотр к

Источник

Прививки шотландским вислоухим котятам

Нужно ли делать прививки домашним вислоухим котятам? Какие прививки и когда нужно делать? Как подготовить котенка к предстоящей прививке?

Шотландские вислоухие кошки, как и все остальные животные, подвержены опасным вирусным инфекциям, которые могут поражать не только их, но и их хозяев: даже кошка, которая живет дома, все равно не защищена от болезней.

Каким образом может заразиться котенок, который не выходит из дома?

Допустим, какое-то больное животное опорожнилось в вашем дворе. Дождь размывает фекалии вместе с вирусом по лужам, в которую вы можете наступить, возвращаясь домой с работы. Если вы оставляете уличную обувь в пределах досягаемости котенка, достаточно будет, чтобы он просто поиграл со шнурками, и заразился.

Часто бывают случаи, когда котенка нужно срочно доставить в ветеринарную клинику для проведения плановых процедур или лечения – в таком случае вакцинации тоже необходимы, поскольку иммунитет котенка снижен после лечения, и поэтому значительно возрастает риск заражения. Чтобы у вашего любимца появился иммунитет к инфекциям, его нужно обязательно привить; несмотря на то, что ни одна прививка не сможет защитить котенка на 100%, она сможет свести возможные последствия заражения к минимуму.

Итак, какие прививки необходимы и в какой последовательности их нужно проводить?

Разногласия по поводу вакцинации шотландских вислоухих котят существуют как среди специалистов ветеринарного дела, так и заводчиков животных. Как показал опыт, ранние прививки не особо полезны для малышей, поэтому если ваш любимец у вас один, или у вас есть возможность ограничить его контакт с другими животными, первую прививку советуем делать котенку в возрасте не меньше трех месяцев, ведь до этого возраста у него еще должен сохраниться врожденный иммунитет, передавшийся от мамы-кошки.

Источник

ВАКЦИНАЦИЯ КОШЕК: КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ КОШКУ

Зачем это нужно?

Вы можете принести инфекцию в дом на обуви, одежде, руках. Вирусы не видны глазом и вездесущи, там, где Вы только что прошли, за минуту до Вас могла пробегать больная кошка. Выделения больных кошек (слюна, моча, фекалии), а вместе с ними – и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи Вы и приносите домой на своей обуви. Некоторые владельцы весной приносят своим кошкам травку с улицы... Существует столько способов заразиться – все и не перечислишь. Не надейтесь на авось. Не думайте, что заражение Вашей кошки таким путём крайне маловероятно. Когда Ваша кошка действительно заболеет, Вам будет не важно, составляла ли вероятность заражения 50% или 0.5%. При некоторых болезнях процент смертности очень высок (так, 50-70% кошек гибнет при заражении панлейкопенией). Бешенство летально в 100% случаев, в том числе и для человека. Заразиться бешенством можно не только от других кошек и собак, а практически от любых животных, в том числе от крыс и мышей – частой добычи кошек.

Вакцина содержит определенный набор вирусов, ослабленных или "убитых", поэтому они не могут вызвать болезнь. Зато их введение в организм кошки стимулирует выработку антител. Они накапливаются в организме после введения вакцины и когда в организм попадает уже живой вирус, антитела убивают его. Привитые животные если и заболевают, то переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме.

У непривитых животных этих антител в крови нет, и организму требуется значительное время, чтобы их выработать. Причём, чем больше микробов попало в организм, тем большее количество антител нужно для их нейтрализации. Зачастую организм животного просто не успевает выработать нужное количество антител и кошка заболевает. У котят иммунная система ещё не сформирована и работает очень медленно, поэт

Источник

Какие прививки делают кошкам и когда

Для предотвращения некоторых инфекционных болезней у кошек применяют специфические биопрепараты — вакцины. Какие прививки делают кошкам и когда лучше проводить вакцинацию? Есть ли обязательные прививки? Эти вопросы волнуют владельцев кошек и тех, кто только подумывает обзавестись пушистым питомцем.

Поскольку каждое животное имеют свои особенности, то и подход к ним должен быть индивидуален. Принимать решение о типе вакцины и сроках иммунизации кошек должен специалист — ветеринарный врач. Перед прививкой он обязан осмотреть животное и исследовать кал на гельминтов.

От каких болезней прививают кошек

Прививки для кошек делают различными препаратами. Большинство производителей выпускают комплексные вакцины, содержащие три или четыре компонента. Обзор наиболее распространённых вакцин приводится ниже.

Как правило, ежегодные прививки для кошек делают такими многокомпонентными препаратами, присоединяя к ним антирабическую вакцину (от бешенства). В итоге ревакцинацию осуществляют в год один раз двумя уколами. Выпускают и вакцины против бешенства с длительной защитой (до трёх лет).

В каком возрасте делают прививки кошкам

Новорождённые котята имеют так называемый колостральный (пассивный) иммунитет. Он обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми мамой-кошкой с молозивом в первые 24–36 часов жизни. При этом котёнок будет защищён только от тех инфекций, против которых была привита его мать. Такой иммунитет сохраняется максимум до 16 недель. Продолжительность его зависит от количества антител у кошки, сроков её прививок.

сделать родословную на кошку
Породы кошек - Британская длинношерстная. Экипированная длинной шерстью Британская кошка всегда теплее, всегда мягче! Купи Британскую длинношерстную, утепляйся! )

Источник

Котят первый раз вакцинируют в возрасте 9-12 недель поливалентной вакциной, например, Nobivac Tricat, с последующей ревакцинацией через 3 недели той же вакциной и вакциной против бешенства. В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна.

2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.

3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).

Сказать точно, в каком возрасте не могу. Но я свою кошку прививала, когда ей был год. На кошку заводится вет-паспорт, в котором регистрируют все прививки, которые делаются животному. Туда входят прививки от гильментов (глистов), от лешая, от инфекций, от бешенства, вообщем там все прописано. Когда и какие прививки ставить. Чаще, кстати, врачи рекомендуют прививать кошек в 3-х месячном возрасте.

1) Бешенство - передаётся только контактно, прививка обязательна при транспортировке (самолёт, поезд, пересечение границы) ;

все они легко передааются и заносятся в дом с обувью, на одежде и, естественно, при контакте с больным животным. Прививать к р а й н е желательно в любом возрасте. Этим заболеваниям в большей степени подвержен молодняк и пожилые особи. Но в группе риска - в той или иной степени - находятся все.

кошка лезет целоваться к чему
Сонник Родственник лезет целоваться приснилось, к чему снится во сне Родственник лезет целоваться? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начал

3) Противогрибковая (микроспория, трихофетия) - опасно для людей (лишай), контогиозность невысока (заразность), очень высокая устойчивость к

Источник

Вакцинация: от чего и когда прививать кошку?

  Любые  кошки подвержены определенным заболеваниям. Кроме обычной вирусной простуды или расстройства желудка ваш питомец может столкнуться с гораздо более серьезными заболеваниями. Поэтому, если вы хотите, чтобы любимец был здоров, рекомендуется проводить ежегодные вакцинации кошек. 

Если вы приобретаете котенка в питомнике, скорее всего, он будет привит и абсолютно здоров. Но со временем действие некоторых вакцин ослабеет, и вам уже самим придется заботиться о будущем нового члена семьи. Сейчас многие кошки имеют специальный ветпаспорт, в котором содержатся данные о животном и его здоровье. Если у вас нет такого документа, его можно получить в любой ветлечебнице после прохождения курса вакцинации, если этот курс не был проведен.

Следует помнить, что некоторые заболевания могут настигнуть питомца даже при условии, что он абсолютно домашний и никогда не выходит на улицу. Если у вас появился маленький котенок, которому не были сделаны соответствующие прививки, лучше всего сразу озаботиться их проведением, но для этого необходимо знать общие правила вакцинации кошек:

• Перед вакцинацией необходимо: провести дегельментизацию за 10-12 дней до вакцинации; в день вакцинации провести общий осмотр кошки в ветлечебнице для определения общего состояния здоровья; при необходимости можно сделать анализ фекалий на наличие паразитов. 

• Не желательно  проводить прививки в домашних условиях. Неправильное хранение вакцин или ошибки при вакцинации могут привести к тяжелым последствиям для ваших питомцев. Проводить вакцинацию должен ТОЛЬКО специалист. 

• Котятам реокмендуется провести вакцинации против панлейкопении, комплекса вирусных респираторных заболеваний, лейкемии, бешенства, пневмонии. Эти заболевания особенно опасны для подрастающих кошек.

• Сколько, когда и как вакцинировать кош

Источник