как кормить кошку при инсульте

Как ухаживать за больным после инсульта?

Среди самых страшных болезней человечества инсульт занимает одно из первых мест. Если вашего родственника или близкого человека посетила подобная болезнь – инсульт, вы должны быть готовы к его последствиям.

Даже в самой тяжелой ситуации всегда остается надежда на восстановление жизненно-важных функций. А для этого нужен грамотный уход за больным после инсульта, не только со стороны лечащих врачей, но и домочадцев.

Постельный режим после инсульта и уход при нем

Независимо от тяжести перенесенного инсульта, первое время больной будет проводить в постели. Зачастую ишемический приступ вызывает поражение инсультом левостороннего или правостороннего характера, так что человек оказывается парализован. Самое главное в процессе ухода за больным – не допускать нахождения в одном положении длительное время. Переворачивайте пациента каждые 2-3 часа, обязательно выполняйте лечебную гимнастику, соблюдайте положение парализованных инсультом конечностей – не на весу, а с использованием подвязок и валиков.

Здесь главное – сохранить лежачим больным подвижность в плечевом суставе и предотвратить боли в нем. Для этого парализованную руку укладывают на рядом стоящий табурет, подушку или другую возвышенность. Важно, чтобы рука была разогнута в локтевом суставе, пальцы распрямлены, между торсом и плечом сохранялось естественное расстояние. Этого можно добиться при помощи валика или соляного мешочка весом 500 г.

Положение ног: чтобы сохранить правильный кровоток, под колено укладывают валик и сохраняют угол 15-20 градусов. Стопа должна быть в нейтральном положении, которого можно добиться при помощи подставки. Если инсульт односторонний, старайтесь копировать движения здоровой и больной ноги

Источник

Симптомы и первые признаки инсульта у собаки

Нарушение кровообращения редко встречается у четвероногих. Но если инсульт все же произошёл, то помочь может только высококвалифицированный ветеринарный врач. Чем раньше будут замечены первичные симптомы, тем благоприятнее прогноз.

Инсульт у собаки: общая информация

Под инсультом у собак понимается острое нарушение мозгового кровообращения. На этом фоне доступ кислорода в клетки становится проблематичным.

Животные, проживающие вне города, в меньшей степени подвержены развитию неврологических патологий и инсульта в частности.

Главным провокатором инсульта у четвероногих является сильный стресс . Симптоматика может появиться и на фоне травмирования головного мозга. Иногда инсульт является следствием неврологических нарушений.

Иногда сосуды закупориваются по причине активности гельминтов. Очень редко при диагностировании инсульта обнаруживается онкологическая опухоль.

Возникает на фоне разрыва сосудов. Это происходит по причине резкого увеличения давления и истончения мозговых сосудистых стенок.

Первые признаки инсульта

Поведение животного резко меняется. Гиперактивная собака становится заторможенной. Спокойный питомец может стать чересчур возбуждённым.

Иногда питомец крутится волчком. Наблюдается шаткость походки, возникает эпилептическая симптоматика. В очень тяжёлых случаях наступает кома. Животное при этом падает набок и лежит без движений. Его остекленевшие глаза способны сильно напугать владельцев.

Первым признаком, свидетельствующим о приближении инсульта, является то, что животное, поскуливая, мечется из стороны в сторону. Испытывая боль, оно может кружиться на месте.

Иногда питомец проявляет агрессию к самому хозяину и к членам его семьи

Источник

Форма поиска

Питание во время и после инсульта

Питание при инсульте имеет очень большое значение, также как и правильно организованный питьевой режим. Во избежание обезвоживания, больному надо давать не меньше двух литров жидкости в день. Это могут быть слабый чай, бульон, кипяченая вода, сок, молоко.

При составлении пищевого рациона следует соблюдать главное правило: вместе с пищей в организм должны поступать элементы, необходимые для обеспечения процесса восстановления. В остром периоде калорийность рациона лежачего больного должна быть низкой, но питательная ценность в нем должна присутствовать в полной мере.

Как кормить больного

В первые дни после мозговой катастрофы больному трудно глотать, во время еды он может поперхнуться. Поэтому пищу надо протирать и кормить больного маленькой ложечкой. Поить – из маленького чайника или специального поильника.

Кроме того, что больные не могут глотать, они зачастую отказываются от пищи. На помощь приходит желудочный зонд, через него вводят пищу.

Прибегают также к внутривенному введению питательных растворов. Через зонд больному можно вводить разную пищу и лекарства, но только в жидком и полужидком виде. Это могут быть яйца, протертый овощной суп, бульон, чай, сливки. В качестве обязательной добавки - витамины.

Когда глотание нормализуется, и состояние больного улучшится, питание после инсульта следует разнообразить, рацион расширить.

После восстановления глотания и общего улучшения разрешаются - яйца всмятку, картофельное пюре, свежие овощи, паровые котлеты.

Диета при инсульте назначается врачом и ей надо строго следовать. Врач учитывает попутные заболевания больного. Так, если у него есть сахарный диабет, назначает диету с ограничением жирной и сладкой пищи. Если поражена печень – то печеночную диету

Источник

Инсульт у кошек – причины, симптомы, первая помощь, лечение

Болезни котов во многом схожи с человеческими. И хотя холестериновые бляшки питомцев не беспокоят, но инсульты с ними случаются нередко. Особенно, если речь идет о пожилом возрасте друзей наших меньших.

Печально то, что они гибнут по причине несвоевременно оказанной помощи. Чтобы этого не случилось, хозяева котов должны быть, как говорится, во всеоружии и владеть информацией о возможной симптоматике заболевания, адекватных действиях в таких случаях.

Инсультом принято называть состояние, при котором в мозг внезапно поступает меньшее количество крови. Последствия инсульта – кислородное голодание, именуемое гипоксией, нарушение функционирования мозга и гибель его клеток.

Виды инсульта и причины его возникновения у кошек

Геморрагический инсульт возникает при снижении или прекращении обычного притока крови в мозг. Состояние может развиться после разрыва кровеносного сосуда, когда кровь попадает в мозг, и скапливается в промежутке между мозгом и черепом кошки.

Ишемический инсульт возникает после того, как приток крови в мозг блокирует тромб, частично или полностью закупоривая сосуд.

Во многих случаях признаки инсульта у кошек не позволяют установить причину недуга. Если нет возможности провести аппаратное исследование (КТ, МРТ, УЗИ и др.), ветеринары называют инсульт идиопатическим, то есть возникшим «на пустом месте», без причин. На самом деле предрасполагающий фактор есть всегда. И чтобы лечение инсульта у кошек было эффективным, крайне желательно выяснить причину и устранить ее (или контролировать, если речь идет о хроническом недуге). Если проигнорировать этот момент, можно потерять любимицу в результате второго, третьего и т.д. инсульта. 

Симптомы инсульта у кошек

Идентификация симптомов инсульта у кошек – важная часть лечения

Источник

Инсульт у кошки: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Дом и семья Домашние животные Ав. Виктория Жарова

Пожилые животные, как и люди в возрасте, подвержены разным заболеваниям. Поэтому их владельцам важно знать симптомы недугов, чтобы своевременно оказать первую помощь. Грамотные действия хозяина могут спасти жизнь питомцу. Например, инсульт у кошки часто смертелен. Но при быстрой реакции человека и зная алгоритмы развития болезни, животное можно спасти.

Причины и признаки инсульта у кошек

Многие люди уверены, что домашние животные не страдают от человеческих недугов. На самом деле это не так. Кошки и собаки иногда получают инсульты. Инсульт - это нарушение мозгового кровообращения, вследствие которого поражаются участки головного мозга и некоторые функции организма прекращают работать или действуют с перебоями. У кошек бывает инсульт нескольких видов.

Геморрагический инсульт - повреждение кровеносного сосуда и его дальнейшая закупорка приводит к нарушению кровообращения. Происходит это в результате наличия паразитов или тромба.

Причин нарушений кровообращения множество. Это высокое артериальное давление, генетические особенности сосудов, опухоли, отравление, неправильное питание с обилием жирных продуктов и многое другое. Часто инсульт у кошки является следствием таких болезней, как диабет, поражения почек, сердца или щитовидки. Как его диагностировать самостоятельно?

лежак для кошки на подоконник
Сайде – на чай Свиться струйкой водопроводной – Двинуть к морю до холодов. Я хочу быть такой свободной, Чтобы не оставлять следов. Наблюдая, как чем-то броским Мажет выпуклый глаз заря, Я хочу быть немного Бродским – Ни

Как и в случае с людьми, когда появляется инсульт у кошки, симптомы слишком очевидны. Поэтому важно четко знать признаки нарушения кровообращения, чтобы вовремя среагировать. Опасный симптом - наклон головы в странном направлении. Чаще всего она наклоняется вбок, а также может мотаться из стороны в сторону в результате мышечной слабости. Такой симптом сохраняется на протяжении двух недель после удара

Источник

ZooForum: У Кошки Инсульт? Не Писает 2 Дня - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У Кошки Инсульт? Не Писает 2 Дня у кошки инсульт? не писает 2 дня

Кошка перс не привита больше 10 лет. ела только сухой корм роял конин уринарий и для персов, пила молоко иногда немного отварного мяса.

Стало лучше,пару раз поела сухой корм,пила воду молоко. позже опять отказалась от еды и только пила воду.Стул через 1-2 дня, писала нормально.Не ела нормально около3-5 дней, иногда пила молоко.

14 февраля передвигалась вяло казалось дизориентирована шаталась.Казалось не понимает куда идет.В обед повезли в вет клинику -была низкая температура около 37 градусов сказали ослаблена направили на узи.

привить кота от чумки
Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется

В 20.00 вызвала( вызвала на свою голову) на дом ветеринара поставить капельницу-вена очень тонкая не поставил.Уколол Кардиомин 05 кошка стала рвать, пошла пена и слюна изо рта,ветеринар уколо папаверин 0,3 сказал сейчас пройдет стало хуже...он уколо еще папаверин( сказал только 0,3мл но кажется дважды по 0,3мл) -кошка уписалась, была горячая, шла пена, текла слюна,часто шумно дышала, металась, падала сидела с широко открытым ртом и высунутым языком.Кричу что с кошкой -врач говорит такая реакция сейчас пройдет. Я схватила кошку на такси и,в клинику - в клинике сказали это предсмертная агония усыпите ее.Кардиомин и папаверин ее убили у нее инсульт не мучайте ее усыпите. Температура была по их словам около 35 градусов, дергались уши, щечки. Текла слюна.Умоляла уколоть хоть что-нибудь,облегчить страдания - сказали при такой температуре ничего не одействует. Около полуночи сжалились укололи дексаметазог и мочегонное сказали обложить грелками и отправили домой, сказали до утра не доживет

Источник

Заболевания зубов у кошек – причины, симптомы, лечение, профилактика

Плохая экология, неправильное, несбалансированное по микро- и макроэлементам, витаминам и питательным веществам питание, кормление недоброкачественными кормами подчас приводит к серьезному подрыву здорового равновесия внутри организма кошки. Одними из неприятностей, связанных с нарушением внутренней гармонии питомца, являются болезни зубов. Но больные зубы – это не просто больные зубы, а первопричина для развития более опасных патологий в организме животного. Нездоровая ротовая полость является воротами инфекции для огромного числа болезнетворных организмов.

Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Зубная система котенка

Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.     

На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным.

Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может вырасти искривленным

Источник