откуда произошла кошка сфинкс

К сожалению, не всякая порода кошек говорит нам об истинном происхождении наших питомцев.  Об их истинной родине, где появились кошки той или иной породы, где формировались под действием различных факторов, пока не приобрели именно тот облик, в котором они предстали перед нами.

История породы британских кошек сохранилась и дошла до наших дней, позволяя нам более подробно узнать о происхождении этих замечательных животных, радующих нас своим присутствием. Исторической родиной британских кошек являются британские острова, именно они и дали название породе этих кошек.

Британские кошки появились в Британии много столетий назад, но уже в то время они имели особую популярность среди жителей Британии, за своенравный и гордый характер, за свою неприхотливость, и за свою шерсть, благодаря которой, британские кошки напоминают плюшевых медвежат.

В те времена очень мало уделялось внимания истории возникновения породы, отсутствовал какой-либо учет кошек британской породы и отсутствовали племенные книги, благодаря которым в наше время, очень четко можно проследить генеалогическое дерево каждой кошки британской породы. Тем не менее, сохранились и дошли до наших дней данные, позволяющие нам узнать историю возникновения этой породы.

Если верить существующей легенде, Британские кошки появились на британских островах благодаря римлянам. Именно они завезли эту породу короткошерстных кошек в Британию. Благодаря своей выносливости и физической силе, британские кошки идеально подходили для службы людям, они даже входили в состав команды судов некоторых торговых флотов. Таким образом, на судах торгового флота  они и попали в Британию.

Британских кошек отличала от кошек других пород одна особенность – это плотная, и в то же время короткая шерсть

Источник

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка — миниатюрное и милое создание, поражает своим внешним видом, привлекая взоры восхищённых людей. Несмотря на свои размеры, очень напоминает дикое животное семейства крупных кошачьих, что делает эту породу загадочной. Откуда произошли абиссинская порода кошек и в чём их особенности?

История происхождения породы

Абиссинская кошка – древняя порода. Эти кошки обитали на территории Абиссинии (их родина, ныне известна, как Эфиопия) уже более двух тысяч лет. Картинки с их изображениями рядом с фараонами очень часто изображались на стенах.

Эти кошки считались священными животными, их держали только фараоны или их родственники. Грациозность, королевская осанка и их взгляд – то, что передалось им из древности, так как этих кошек почитали.

Абиссинская кошка появились в Америке благодаря двум кошкам в 1907 году. После военных действий эта порода практически исчезла в Европе, но «упрямые» заводчики воссоздали «абиссинца».

Абиссинский котёнок отличается от взрослой кошки, он: такой хорошенький, немного неуклюжий и не похож на «королевскую особу». Выросши, «абиссинец» приобретает свою статность, грациозность и истинную породность.

Описание породы

Кошки «абиссинки» — животные, имеющие средние размеры: они миниатюрны, небольшого роста, вес их достигает 4-6 кг. Тем, кто не знает, как выглядит настоящий абиссинский кот, достаточно знать о некоторых его отличиях по сравнению с другими кошками, а однажды увидев эту кошку на фото, её сложно будет спутать с другими породами. Отличительные признаки этих кошек – это их окрас (от которого зависит стоимость котёнка), размер, величественность и «худоба»

Источник

Самая большая статуя в Египте - Сфинкс. Легенды Египта. История Сфинкса

Образование История Ав. Инесса

Каждая цивилизация имеет свои символы, которые считаются неотъемлемыми частями народа, его культуры и истории. Сфинкс Древнего Египта – бессмертное доказательство могущества, силы и величия страны, немое напоминание о божественном происхождении его властителей, канувших в века, но оставивших на земле образ вечной жизни. Национальный символ Египта считается одним из самых великих архитектурных памятников прошлого, до сих пор наводящим невольный страх своей внушительностью, ореолом тайн, мистических легенд и вековой историей.

Памятник в цифрах

Сфинкс египетский известен всем и каждому жителю на земле. Памятник вырублен из монолитной скалы, имеет тело льва и голову человека (по некоторым источникам - фараона). Длина статуи составляет 73 м, высота – 20 м. Символ могущества королевской власти расположен на плато Гизы западного побережья реки Нил и окружен широким и достаточно глубоким рвом. Глубокомысленный взор Сфинкса устремлен на восток, в сторону той точки небес, где восходит Солнце. Памятник много раз оказывался под покровом песка и был не раз отреставрирован. Статуя была полностью очищена от песка только в 1925 году, поразив воображение жителей планеты своим масштабом и размерами.

История изваяния: факты против легенд

В Египте Сфинкс считается самым загадочным и мистическим памятником. Его история на протяжении многих лет вызывает бурный интерес и особое внимание историков, писателей, режиссеров и исследователей. Каждый, кому довелось прикоснуться к вечности, которую олицетворяет статуя, предлагает свою версию ее происхождения

Источник

Все породы кошек с фото и названиями

«Статистика знает все», — утверждали герои Ильфа и Петрова. Оказывается, с нами бок о бок сосуществует 600 миллионов домашних кошек!

Пушистые и лишенные шерсти, коротколапые и длинноногие, бесхвостые и украшенные плюмажем – более 100 пород кошек получили уже официальное признание, но буквально каждый день появляются новые и новые породы.

Короткошерстные породы кошек

Это порода кошек одна из самых древних. Эфиопский зверь (так еще называют красавицу) – кошка редкого ума и редкой же строптивости. Порода славится исключительными окрасами – дикий окрас, красный (соррель или цинамон), голубой и фавн характерны для абиссинки. Идеально, если каждый волосок ее шерсти имеет тройной тикинг. Фото потомков кота Зула, первого абиссинца, привезенного в Европу, не передают всего дикого очарования представителей этой породы.

Австралийская дымчатая кошка из той породы кошек, которую можно смело называть уникальной. Родившись на родине кенгуру, в Австралии, австралийский мист взял лучшее от своих ближайших родственников – абиссинской кошки, бурмезской и от простых непородистых котов. Лучшее, в первую очередь, выражено в окрасе. Это — или пятнистая шерстка или мраморно-пятнистая с общим тикированным фоном. За пределами Австралии данная порода практически не встречается.

Кошки одетые в «проволочные шубки» отличаются от американских короткошерстных кошек (о них – ниже) даже не качеством шерсти, а ее внешним видом.

Будучи на ощупь мягкой, внешне она кажется колючей и создает иллюзию проволоки. Часто «проволочный эффект» выражен не по всей шкурке, а сосредоточен вдоль хребта и хвоста.

Есть породы котов, которые можно назвать долгожителями и американская короткошерстная кошка как раз из них

Источник

Откуда взялись лысые кошки

Лысые кошки или сфинксы часто поражают впервые увидевших их людей своим экзотическим внешним видом. Их тело, не прикрытое шерстью, обладает повышенной температурой, а нежная кожа в складках делает их похожими на инопланетян. Так откуда же появились эти удивительные существа, которые сегодня так ценятся любителями уникальных домашних кошечек?

История сфинксов

Впервые лысые кошки были упомянуты в исторических летописях ацтеков. Более поздние сведения о сфинксах были обнаружены в Марокко, Индии и Парагвае. В 60-х годах 20 века канадские и французские фелинологи вывели первых «голых» кошек, которые получили название «канадский сфинкс». Это было достигнуто благодаря лысому котенку, родившемуся от обычной кошки – впоследствии его скрестили с матерью, после чего в новом помете появились лысые котята.

Сегодня канадские сфинксы не всегда полностью голые – у них могут быть остаточные волоски на ушах, мордочке и кончике хвоста, однако усов у сфинксов нет. Лысые кошки довольно мускулистые и крепкие, они обладают большими, широко расставленными грудными клетками, стройными ногами и сильной шеей. Эта порода долго живет – возможно, благодаря своему дружелюбному, привязчивому и общительному характеру, а, возможно, и из-за генетической мутации, которая и лишила сфинксов привычной кошачьей шерсти.

как лечить мастопатию у кошки в домашних условиях
Причин возникновения новообразований в структуре молочной железы может быть очень много. Среди всех предпосылок мастопатии наиболее важными являются:

Лечить мастопатию нужно достаточно быстро, иначе она быс

Сильная пигментация кожи позволяет хорошо различить окрас лысых кошек – наиболее распространенными оттенками являются белый и пегий окрас. Сфинксы сплошного или черепахового окраса встречаются реже. Совсем редким явлением считается сфинкс окраса «минк», который при легком осветлении обладает потрясающими светло-голубыми глазами

Источник

Как вывели кошек породы сфинкс

Упоминание о кошках, практически полностью лишенных шерсти, встречается в древних Египетских манускриптах. Однако с тех времен порода почти полностью исчезла.

В 20-м веке лысые кошки стали часто появляться в пометах других пород. Вероятно, произошла какая-то мутация, которая и привела к неожиданному рождению представителей древнего вида.

Как были снова выведены кошки-сфинксы

Удивительные котята заинтересовали селекционеров. Попытка вывести голую кошку впервые была предпринята в 1966-м году в Канаде. Тогда в Онтарио кошка принесла лысого котенка, названного Пруном. Когда котенок подрос, его свели с собственной мамой. В результате появились и обычные и лысые кошки. Пруна постоянно сводили с ближайшими родственниками, чтобы укрепить признаки будущей породы.

Однако эксперимент увенчался настоящим успехом только спустя 9 лет. В 1975-м году в США появился котенок, лишенный шерсти. Ему дали символичное имя – Эпидермис. Этот котенок стал прародителем всех сфинксов, существующих сегодня на Земле.

Надо сказать, поддерживать чистоту породы до сих пор довольно тяжело. Кошки-сфинксы выводились путем скрещивания голых экземпляров с короткошерстными и даже длинношерстными породами. Поэтому и сегодня в помете сфинкса можно обнаружить котенка, обильно покрытого шерстью, несмотря на все усилия заводчиков.

Признаки породы

описание кошек породы сиамская кошка
Появилась путём скрещивания обыкновенной домашней кошки с диким леопардом. Родина бенгальских кошек – Америка, где она была выведена в 1963 году.

Сочетание получилось весьма впечатляющим, если бы не размер, то уж оче

Общими характеристиками породы считают отсутствие шерсти и небольшой пушок на коже, который при поглаживании кошки напоминает на ощупь замшу. Голые кошки обладают округлостью форм даже в области суставов. Их движения полны своеобразной неги. Растопыренные в разные стороны уши похожи на крылья бабочки. У породы «сфинкс» всегда закругленные кончики ушей

Источник

Голова Яванеза ( Яванской кошки ): небольшая, череп слегка выпуклый. У этой породы нос тонкий и продолжает линию лба, мордочка животного так же выглядит тонкой.

Уши Яванеза ( Яванской кошки ): большие, заострённые у основания, находятся на продолжении боковых сторон треугольника морды животного.

Глаза Яванеза ( Яванской кошки ): небольшие, миндалевидной формы. Находятся слегка наискосок от носа. Цвет глаз у яванской породы кошек насыщено зелёный, но у колорпойнтов и белошерстных кошек, галаза, как правило темно – голубого цвета.

Конечности Яванеза ( Яванской кошки ): лапы у Яванеза овальной формы, маленькие. Вообще конечности яванской породы кошек достаточно сильные, длинные и соответствуют телу.

Шерсть Яванеза ( Яванской кошки ): длиннее на воротнике, плечах и хвосте. На теле не очень длинная. Мягкая, а так же у Яванских кошек нет пушистого подшёрстка.

Не известно откуда точно произошла эта порода. Но точно можно сказать, что Яванских кошек начали разводить в 70 годах в Англии. Предками этой породы являются абиссинские кошки. Раньше этих кошек называли "ангорскими", но позже название изменилось. Не смотря на все достоинства Яванской породы, в Европе, как и в России, эти кошки широко не распространены

Источник