описание породы голубая кошка

Русская голубая кошка

Описание породы Русская голубая кошка

Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту породу кошек среди других есть блестящая короткая шерсть голубого цвета с красивым серебряным оттенком. При этом, сама шерсть и подшерсток имеют одинаковую длину, благодаря чему присущий «плюшевый эффект» подобный тому, что имеет Британская короткошерстная кошка шиншилла.

Точное происхождение русских голубых кошек установить не удалось, так как порода носила много названий, прежде чем было выбранное окончательное. Одна из версий допускает, что эта порода кошек в 60-тые годы 19-того века была привезена моряком из Архангельска в Англию, тогда породу так и называли — архангельской. Позже названия менялись на «испанская голубая кошка» и «мальтийская голубая кошка».

Но несмотря на достаточно загадочное происхождение и невероятный окрас, порода кошек русская голубая все никак не могла стать настолько популярной, как длинношерстые голубые или британские голубые кошки в конце 19-того и в начале 20-того веков. Эти кошки настолько выделялись среди других, что многие думали, что это отдельные породы. Но в действительности название «британская голубая» означает лишь британскую короткошерстную кошку с голубой расцветкой, а «персидская голубая» является лишь одной из многочисленных расцветок персидских кошек.

В 1939 году за этой породой официально было закреплено название «русская голубая кошка». После Второй мировой войны популярность породы начала падать и, спустя некоторое время, селекционеры были вынуждены скрещивать русских голубых кошек с британскими короткошерстыми и сиамскими котами расцветки блю-пойнт. Но в результате этого постепенно терялись особенности по

Источник

Русская голубая кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русская голубая относится к породам кошек среднего размера. Животное обладает несколько вытянутым и мускулистым телом. Шея русской голубой – стройная, лапы овальной формы, а конечности – удлиненные. Отличается эта порода достаточно длинным, закругляющимся хвостом. Уши чуть наклонены вперед, имеют большой размер. Как правило, овальные крупные глаза имеют зеленый цвет.

Шерсть кошек породы русская голубая короткая и шелковистая, имеет ту же длину, что и подшерсток. Благодаря этому свойству волосы кажутся очень густыми. Окрас – отличительная черта этих кошек. Нормой считается равномерный голубой цвет с четко выделяющимся серебристым оттенком. Кошки этой породы очень грациозны, так как имеют утонченное тело с клинообразной головой.

Фото русской голубой кошки:

История русской голубой кошки

История русской голубой до конца не изучена. Всему причиной тот факт, что эти кошки в разные времена имели разные названия, поэтому не удалось достоверно установить истоки породы. Согласно одной из версий, русская голубая кошка в средине девятнадцатого века была привезена неизвестным моряком из российского Архангельска в Англию. На туманном альбионе кошек этой породы стали называть «архангельскими кошками». Чуть позже появились и другие названия, основные из которых: «мальтийская голубая кошка» и «испанская голубая кошка».

Загадочное происхождение кошек и их неординарный и броский окрас все же не смогли поспособствовать стремительной популяризации русской голубой. В этом плане порода уступала британским голубым кошкам и длинношерстным голубым, которые пользовались огромной популярностью уже в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. В то же время русская голубая очень выделялась среди представителей других пород.

Источник

Русская голубая кошка

Русская голубая кошка – это необыкновенно милое животное, которое явно выделяется среди других своим таинственным серо-голубым окрасом. Давайте подробней узнаем о том, как выглядит, каковы её особенности и откуда произошла эта порода.

История происхождения породы

Родина этих кошек, как ясно из названия, — Россия (Архангельск). Но, согласно всевозможным мифам, порода могла появиться в Англии, в Америке, в Испании или на Востоке. Одно известно точно, что русская голубая кошка – одна из древнейших пород, так как упоминание об этой породе кошачьих есть в хрониках Англии от 1860 года.

Описание породы

Русская голубая кошка радует своих хозяев, одаривая их благодарным мурлыканьем, весёлым настроением, преданностью и необыкновенным очарованием. Характер этих домашних питомцем стоит того, чтобы обратить на них внимание при выборе «нового члена семьи». Отзывы тех, кому уже посчастливилось иметь в доме такого верного друга, душевные и только положительные.

Узнать, как определить кошку этой породы, можно через её описание. А описание кошки этой породы отлично отражает стандарт породы.

Стандарт породы (внешний вид)

Русский голубой котёнок отличается от других не только своим пепельно-голубым окрасом, что первым «бросается в глаза, когда разглядываешь картинки с ним, но и рядом других отличий (стандарт).

Голова имеет форму клинка (от глаз до кончика на носу, если провести линии между тремя точками). Сверху голова плоская, череп длинный.

Тело «русской голубой» довольно грациозно. Её аккуратное телосложение средних размеров с довольно вытянутым корпусом отличает кошку от других стандартов.

Конечности длинные, как всё остальное. Лапки могут быть, как овальной, так и округлой формы. Хвост тонкий и острый у кончика.

Шерсть коротка

Источник

Настоящая британская голубая кошка: описание породы, внешнего вида, характера.

Британские голубые кошки – это одни из самых любимых питомцев для многих людей. Красивые, большеглазые животные с оригинальным окрасом и ласковым нравом широко распространены на территории России.

Кстати, именно голубые британцы являются очень популярными, хотя насчитывается около 60 разнообразных окрасов кошек этой породы.

История

Уже по названию понятно, что британская порода кошек пришла к нам из Англии. Первых представителей породы стали выводить еще в конце 19 века путем скрещивания персов с английскими домашними кошками. Первая британская голубая кошка была продемонстрирована на выставке, которая проводилась в лондонском Хрустальном дворце. Она произвела неизгладимое впечатление на общественность того времени.

Почти сразу порода британских кошек была официально признана и стала очень популярной на территории Англии. Постепенно британцев стали вывозить в другие азиатские и европейские государства.

Стоит отметить, что 130-летняя история британской породы кошек знала взлеты и падения. Известно, что поголовье сильно пострадало во время Второй мировой войны. Но усилиями селекционеров порода была восстановлена.

Кстати они были привезены в нашу страну только в середине 20 века. Средняя продолжительность жизни может достигать 12-15 лет при правильном уходе и кормлении.

Кошка голубого окраса

Настоящая британская голубая кошка имеет мягкую и пушистую шерстку и чем-то напоминает игрушечного плюшевого медвежонка. К отличительным особенностям можно отнести огромные круглые глаза янтарного, медного или оранжевого цвета и мягкую короткую или длинную шерсть ровного серо-голубоватого окраса. У породистых котов волоски прокрашены от основания до самых кончиков. Зачастую пятна и

Источник

Русская голубая кошка: описание породы, уход и содержание, чем кормить, фото

Краткая характеристика породы

В питомнике, который должен состоять в клубе. Информацию о них можно получить на выставках, специализированных печатных изданиях, в интернете.

Нужны небольшие тренировки в помещении, чтобы она привыкла к ограничениям в свободе. В дальнейшем с кошкой можно совершать длительные прогулки.

Понаблюдайте за тем, как котёнок ест. Если он «набрасывается» на еду, возможно, он не наедается из-за слишком маленьких порций. Во время таких торопливых заглатываний в желудок попадает воздух, потом котёнок икает. В этом случае кормите животное почаще или обеспечьте постоянный доступ к сухому корму и воде.

И наоборот, котёнок может икать из-за переедания. В этом случае надо немного сократить порции и обязательно проверить питомца на наличие глистов.

Зависимы от психологической атмосферы в доме. Если она будет неблагоприятной (скандалы, ругань), питомец станет апатичным, вялым.

Фото русской голубой кошки

Характер, повадки

Характер можно назвать почти идеальным. Это своего рода интеллигенты, они спокойны, вежливы, тактичны и ненавязчивы. Большинство из них – интроверты, которые хорошо чувствуют себя в одиночестве. Шумные компании не любят, при встрече с малознакомыми людьми уходят от контакта. Кошка может прятаться в укромном уголке, осторожно наблюдая за посторонними людьми до тех пор, пока они не покинут дом.

Русская голубая свободолюбива, насилия не потерпит, в противном случае хозяева навсегда потеряют её доверие. Очень ценит уют и ласку, не любит шум. Обладает тихим голосом, издаёт негромкие мурлыкающие звуки для привлечения внимания. Любовь и преданность выражает очень необычно: встаёт на задние лапки, обнимает ногу и тихо мурлыкает.

шерсть у кота блестящая
— Я понимаю, это кажется невозможным, — со вздохом продолжал Небосклон, — но сдается мне, у тебя хватит сил на этот подвиг. Верь в себя, Огнезвезд! Очень скоро мы встретимся вновь.

С величайшим почтением старик скло

Подвижна, «тёплому месту» на коленях у хозяина предпочита

Источник

Русская голубая кошка

Наибольшей популярностью среди пород домашних питомцев пользуется русская голубая порода кошек, обладающая охотничьими способностями, уникальным характером и необыкновенной внешностью.

Удивительные особенности данной породы привлекали внимание еще в давние времена царских особ и служили поистине королевским подарком иностранным послам и высокопоставленным чиновникам.

Историческая справка

Вторая Мировая война практически уничтожила породу. Стараниями фелинологов, путем скрещивания с другими породами, только к 70-тым годам удалось восстановить ценную породу русской кошки.

Описание породы

Не смотря на тяжеловесность скелета, русскую голубую кошку отличает изысканная грациозность, утонченность, невероятная пластичность.

Двигается она бесшумно, плавно, будто скользя по льду. Стоячие ушки всегда на чеку, прислушиваются ежесекундно к каждому шороху, а раскосые глаза внимательно следят за малейшим движением.

Фото русской голубой кошки

Характер голубой породистой кошки

Она спокойна, дружелюбна, но это касается только своих домочадцев. Стоит зайти в дом постороннему, как кошка становится замкнутой и настороженной.

Острый ум позволяет правильно реагировать на замечания хозяина, предугадывать его желания. Глубокая дружба между хозяевами и кошкой помогает хорошо понимать друг друга.

Внимание! Очень важная черта характера породы – свободолюбие. Кошка не терпит насилия над собой и с опаской относится к замкнутым пространствам.

Уходя из дома, не перекрывайте ей свободное перемещение по дому закрытыми дверями, она должна спокойно обхаживать принадлежащую ей территорию.

Кошка очень активна, подвижна, все время находится в движении. Лежать и спать – не про русскую голубую. Забираясь как можно выше, красавица осматривает свои владения.

кошка отравилась краской что делать
– Ну спасибо, Лампа, утешила, – закричали из мобильного с такой силой, что мне пришлось отодвинуть трубку от уха, – помогла подруге в ее беде.

Я включила громкую связь, положила сотовый на столик у зеркала, нач

Охотни

Источник

Сибирская голубая кошка

Как и любые домашние любимцы, кошки, коты и котята этой породы милы, игривы и могут быть шкодниками. Рекомендуется ознакомиться с представленной в этой и других статьях данного проекта информацией, чтобы понять, как правильно их кормить, улаживать за шерстью, лечить при болезни и многое другое.

Эта информация будет полезной и интересной всем, кто любит котов и хочется взять к себе в добрые руки сибирскую голубую кошку или купить, только стоит помнить, что цена на нее не всегда будет низкой ввиду особенностей породы, хоть имеются и исключения.

Русская голубая кошка – одна из самых популярных (в том числе и за рубежом) короткошерстных пород. Кошка имеет вытянутый корпус, длинную прямую шею, удлиненный и суженый к концу хвост. Лапы округлой или овальной формы, ноги высокие. Характерная особенность кошки – ее чистый, серебристо-голубоватый окрас шерсти. Покровный волос и подшерсток имеет одну длину, что придает меху густоту и шелковистость.

Зазор в перекусе свыше 2 мм, провисание позвоночника и глубокая посадка глаз считаются пороками, а имеющиеся на шерсти пятна и явно проявляемая агрессивность ведут к дисквалификации животного.

Сибирская голубая кошка относится к породе полудлинношерстных. Голубой окрас шерсти у кошек сибирской породы получен в результате слияния особей серебристого и рецессивного окраса без агути. В идеале шерсть сибирской голубой кошки должна иметь равномерный окрас по всему телу, без остаточного рисунка.

Родиной русской голубой кошки изначально была Россия. Однако целенаправленно породу начала развивать англичанка Карен Кокс, которая в 1893 году вывезла к себе на родину пару архангельских котят. Во время мировой войны 1939—1945 годов порода была на грани исчезновения, но благодаря усилиям селекционеров все же была восстановлена. В России интерес к любимой во всем мире русско

Источник