у кота горячий нос и частое дыхание

Почему горячий нос у кошки? Что означает горячий нос у кошки?

Внимательные хозяева нередко очень остро реагируют на любое изменение в состоянии домашних питомцев. Горячий нос у кошки не всегда указывает на то, что с животным что-то не так, но в ряде случаев поход к ветеринарному врачу все же необходим.

Горячий нос у кота - это норма или вариант отклонения от нее? Таким вопросом задаются очень многие заводчики. Специалисты же уверяют, что горячий или теплый нос не является показателем плохого здоровья животного.

Если понаблюдать за состоянием домашнего питомца очень внимательно, можно заметить, что на протяжении суток температура поверхности тела, а также отдельных его частей, в частности, носа, может довольно значительно меняться.

Принято считать, что признаком отменного здоровья является чуть влажный и прохладный нос кота. Но это мнение не совсем верно. Сразу же после пробуждения животное, как правило, находится в состоянии покоя и температура тела может быть слегка повышена. Нос в данном случае будет достаточно теплым и сухим. Уже через час железы, выделяющие особый секрет, станут работать более интенсивно и носик увлажнится. Его температура станет несколько ниже.

Не стоит забывать и о том, что температура тела у кошек на 1-2 градуса выше, чем у людей, поэтому заводчикам иногда кажется, что с их любимцем что-то не так, хотя на самом деле все в норме.

Нос может стать горячим и мокрым после активных игр, особенно когда все это происходит в достаточно душном, теплом помещении. Не стоит паниковать раньше времени. Механизмы терморегуляции у животных работают достаточно четко, поэтому уже через 30-40 минут нос опять приобретет привычную температуру.

Специалисты уверяют, что подобные изменения можно наблюдать при переедании, недоедании, легкой простуде. Говорить о простудном заболевании с определенной уверенностью можно

Источник

Ветклиника Зоогостиница 8 круглосуточно. В большинстве случаев мы совершенно не замечаем даже своего дыхания, а уж дыхание своего любимого кота вы сможете ощутить, если только он решил утром прийти и поспать… прямо под ваше ухо, на чистую подушку. В этом случае необходимо показать свое животное ветеринару, так как эта патология вполне может быть обусловлена какими-то серьезными причинами. Вообще, учащенное дыхание как и у человека называется одышкой, или тахипноэ.

В тяжелых случаях животное часто принимает такое положение, как если бы оно потягивалось: Физиологическая - учащенное дыхание у кошки после родов. Организм в этом случае просто приходит в норму. А если учащенное дыхание у кошки после стерилизации?

В этом случае что-то наверняка сказать сложно. Скорее всего, ваша питомица приходит в себя после тех препаратов, которые ей вводили для наркоза. Но, есть также вероятность, что у нее развились побочные эффекты, в число которых может входить поражение сердца и отек легких. Если кошка в остальном чувствует себя нормально, а частота вдохов и выдохов постепенно сокращается, то поводов для паники нет. Но когда симптомы становятся все хуже, а нос и все видимые слизистые оболочки постепенно синеют, следует срочно звонить ветеринару.

Соответственно, патологическое тахипноэ возникает при некоторых болезнях. Существуют разные причины, из-за которых развивается данная патология. Возможна также астма, которая у животных встречается, или поражение сердечной мышцы, вызванное инфекциями или паразитами. Одышка может возникать в результате травм, к ней приводят опухоли, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, диафрагмальная грыжа, гемоторакс накопление крови в грудной полости, многие инфекционные заболевания.

В легких случаях подобные клинические признаки практически не встречаются. Например, если патология проявилась после наркоза, то, как правило, ни

Источник

Сухой нос у кошки - болезнь или норма?

Обычно чтобы определить состояние здоровья своей кошечки хозяин прикладывает ладонь к мочке её носа. Если мочка влажная и прохладная - питомец здоров, сухая и теплая, а подчас даже горячая, значит, что-то не так и, возможно надо задуматься о походе к ветеринару. Но так ли это? Действительно ли сухой нос у кошки говорит о её плохом самочувствии?

Когда бывает сухой, а когда влажный нос у кошки?

Итак, попробуем разобраться, в каком состоянии четвероногого мочка носа бывает сухой, а когда влажной и какой температуры.

1) Сон кошки. После этого естественного процесса всегда наблюдается сухость носа. В этом состоянии замедляются все процессы в организме, животное даже практически не потеет. Определить это легко – достаточно просто потрогать ее пальцем или ладонью.

2) Игры или активные действия. У четвероногого, так же как и у человека, наблюдается обычно два состояния – покоя и бодрствования. Во втором состоянии при активных действиях через кожу животного выделяется тепло с влагой. Мочка носового аппарата в этом случае играет роль некоего индикатора, по которому легко определить недавнюю активность особи. Например, поиграв дома с шариком и потратив хороший запас энергии можно нащупать влажный горячий носик. Однако, прикоснувшись к нему через 10-15 минут, можно его снова ощутить мокрым и прохладным.

3) Во время приема пищи или воды. В этом случае влажность носа обеспечивается смачиванием его слюной или водой. Особенно это заметно для породистых питомцев с приплюснутым носом, например персидская кошка благодаря строению морды может языком облизывать нос и пачкать его во время приема пищи.

4) Во время болезни. Если питомец не здоров, имеются какие-либо отклонения в работе организма, то будет наблюдаться горяч

Источник

Какой у кошки должен быть нос

Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличии повышенной температуры у животного.

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Иногда во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца. Сухой и горячий нос должен вызвать беспокойство только в том случае, если это длится достаточно долгое время, при этом кошка сильно угнетена, малоподвижна, плохо кушает и много лежит. Очень часто сохраняющийся сухим на протяжении длительного времени нос может свидетельствовать о лихорадке и сильном обезвоживании организма питомца.

Как любое живое существо, кошка подвержена ряду заболеваний, так или иначе связанных с носом. Чаще всего из «носовых болезней» кошек встречаются:

Причины насморка

Понять, что с носом кошки что-то не так, можно только по наличию стойких не проходящих самостоятельно истечений, которые могут быть водянистыми, густыми, гнойными и даже с примесью крови. Среди основных причин заболеваний носа можно выделить следующие:

Немалую роль играют химические, механические или термические раздражители. К химическим и механическим факторам можно отнести вдыхание вредных газов, пыли, слишком горячего воздуха или горячего пара.

Аутоинфекции. На слизистой носа у кошек постоянно находится микрофлора, которая при снижении общей резистентности организма (иммунитета) на фоне переохлаждений принимает патогенные свойства. При этом происходит внедрение болезненных микробов в слизистую оболочку, что вызывает ее воспаление.

Инфекционные заболевания различной природы – герпесвирусная (вирусный ринотрахеит

Источник

Сухой нос у котенка – это нормально?

Почему у котенка сухой нос? Норма это или признак болезни? В каких случаях нужно беспокоиться и чем может быть вызвана сухость носа у кошек.

В норме нос у кошек прохладный и влажный. Это объясняется тем, что кошка часто его облизывает, кроме того, слизистая носа выделяет увлажняющую жидкость, которая обладает защитными свойствами. Сухой нос у котенка может быть признаком заболевания, но беспокоиться по этому поводу раньше времени не нужно.

Когда не стоит беспокоиться

Хуже, если сухой нос у котенка является симптомом заболевания. Тогда сухость слизистой отмечается постоянно, вне зависимости от подвижности кошки и внешних условий.

Сухой нос как признак заболевания

Если у кота горячий нос и уши, то обязательно измерьте ему температуру. В норме у взрослых кошек она должна быть в пределах 37,7–39,4 °С (в среднем 38,6 °С). Повышение температуры тела свидетельствует об инфекционном заболевании. Часто болезнь сопровождается другими признаками – вялостью, отказом от корма, повышенной жаждой. Иногда единственным симптомом начинающегося заболевания является то, что кошка «куксится». Не игнорируйте такое поведение, поскольку любую инфекцию легче вылечить в самом начале.

Плохим признаком является сухость носа в комплексе со слизистыми или гнойными выделениями из ноздрей и глаз, застывающих в виде корочек. Они характерны для острых вирусных заболеваний кошачьих – ринотрахеита, кальцивирусной инфекции, панлейкопении (чумы кошек). Помните, что кошки – не люди, у них не бывает простуд и легких ОРЗ. Любые выделения из носа являются поводом для обращения за ветеринарной помощью.

у меня кот и купола
Начдив шесть донес о том, что Новоград-Волынск взят сегодня на рассвете. Штаб выступил из Крапивно, и наш обоз шумливым арьергардом растянулся по шоссе, по неувядаемому шоссе, идущему от Бреста до Варшавы и построенному

Повышение температуры тела происходит при перегреве животного – тепловом или солнечном ударе. Кошка вялая, сердцебиение у нее учащенное, дыхание частое, поверхностное. Унесите животное в тень,

Источник

Одышка у кошки

В покое кошки дышат через нос. Частое дыхание с открытым ртом у кошек встречается значительно реже, чем у собак и обычно свидетельствует о недомогании вследствие жары или сильного испуга, тяжелой болезни легких или сильных болях.

Первая помощь — необходимо снизить температуру тела всеми способами: прохладной водой, льдом, например, обложив животное пакетами с замороженной пищей.

Десятиминутного охлаждения вполне достаточно. Даже если животное полностью поправилось, его нужно обязательно показать ветеринарному врачу.

Последующие действия: вытащите язык наружу, чтобы освободить глотку. Сделайте искусственное дыхание — с пятисекундным интервалом ритмически надавите на ребра несколько раз. Если это не даст успеха, то попробуйте ртом вдувать воздух кошке в нос. Продолжайте делать искусственное дыхание, пока везете кошку к ветеринарному врачу.

Ваши действия — осторожная транспортировка к ветеринару. С больной кошкой нужно обращаться очень осторожно, потому что она способна на неожиданные вспышки агрессии.

Возможные причины — говорит о частичной закупорке носовых проходов жидкостью или слизью. После физической нагрузки кошка может дышать ртом. Слизь или жидкость может быть результатом инфекции (хронического ринита/синусита) или опухоли носовой полости.

У кошки частота дыхания в состоянии покоя составляет примерно 2530 вдохов в минуту. После физической нагрузки частота увеличивается до 6090. Учащенное и тяжелое дыхание может свидетельствовать о нарушениях.

чем усыпить больного кота в домашних условиях
Отравление собак Изониазидом – нечастый случай, но всем владельцам следует знать об этом яде как можно больше. Особенность препарата в том, что он хорошо всасывается в кровь и действует быстро и сильно. Возможно, умышл

Возможные причины — закупорка ноздрей, перегрев — из-за долгого нахождения в жарком и душном помещении, борьба (ожесточенное сопротивление при транспортировке), заболевание дыхательных путей (сопутствующие симптомы — лихорадка, чихание, слезящиеся глаза или кашель), боль (симптомы боли в различных частях тела), отравление определенными веществами.

Источник

У кошки сухой нос — когда стоит беспокоиться?

Почему большинство владельцев котов и кошек часто судят о состоянии питомца по носу? Так определяют, здоров ли любимец. Принято считать, что теплый и сухой нос у кошки признак температуры или какого-либо заболевания животного. На самом деле это мнение бывает в корне неверно. Почему? Узнайте прямо сейчас.

Сухой и теплый нос – это болезнь?

В идеале носик у кота прохладный и влажноватый, благодаря выступающему секрету слизистой оболочки и частом облизывании. Отметим, что температура у кота на пару градусов выше, чем у человека. Поэтому может иногда казаться, что у кошки или котенка горячий и сухой нос. Такими же часто бывают и уши.

Исключение — сон, поскольку во время отдыха или после нос теплый. Это не говорит о болезни или тяжелом самочувствии животного. Сухие ноздри и горячие уши должны насторожить владельцев тогда, когда у кошки или кота отмечается вялость. Повод для внимательного наблюдения это, если ваш питомец не играет, у него слабый аппетит, и он много спит. Также, длительно сухой нос может говорить о температуре и чрезмерном обезвоживании животного.

Провоцирующими факторами можно назвать те, с которыми владельцы котов сталкиваются практически ежедневно. Не все причины при этом свидетельствуют о плохом самочувствии питомца. И их можно разделить на две категории: бытового характера и при возникновении недуга.

Также, если вы заметили у котенка, что нос сухой и теплые уши, не стоит его сразу везти к ветеринару. У котят теплообмен не установлен, как положено и температура у них выше, чем у взрослых котов. Это обусловлено тем, что организм оберегается от переохлаждения. А нос бывает сухим и теплым несколько раз в день, независимо от активных игр и сна.

Помимо вышеперечисленных признаков, наблюдаются и другие проявления, которые также свидетельствуют о р

Источник