как понять что у кошки больная печень

Признаки болезни печени у кошек

Это обусловлено тем, что печень – важнейший промежуточный орган, участвующий в обмене веществ. Более чем в 70% случаев болезнь печени напрямую связана с заболеваниями кишечника, почек, поджелудочной железы и других внутренних органов. Наиболее распространенными гепатопатиями считаются: гепатит, липидоз, печеночная недостаточность, опухоли. В нашей статье мы рассмотрим признаки болезни печени у кошек.

Как лечить кошке печень

Гепатит - это паренхиматозный воспалительный процесс печени. Различают острую форму гепатита и хроническую, когда болезнь принимает затяжной характер и протекает в течение нескольких месяцев. Чаще всего, гепатит развивается после тяжелых отравлений (как пищевых, так и медикаментозных), перенесенных гастроэнтеритов, лептоспироза, некоторых паразитарных заболеваний или длительной лекарственной терапии.

У животного при гепатите наблюдаются: пожелтевшие слизистые, темная моча и обесцвеченный кал, аритмия, повышенная температура тела, изменение в размерах печени. Обычно заболевшая кошка отказывается от пищи, угнетена и ослаблена, её мучает рвота и жидкий стул. При пальпации печени кошка испытывает сильную боль.

В случае проявления даже некоторых вышеперечисленных симптомов, кошку нужно немедленно показать специалисту, который проведет обследование животного и назначит необходимое лечение.

Помимо приема лекарств, для животного необходимо наладить диетическое питание. Полностью уберите из рациона жирную пищу, замените её на легко усваиваемые продукты (каши, молочные продукты, печень и т.д.) Рекомендуется также отпаивать кошку настоями из цветов лекарственных трав: зверобоя, бессмертника, ромашки, тысячелистника, шиповника и других

Источник

Вы здесь

Болезни печени у собак

Уникальность этого органа в том, что даже при его поражении на 70-80% он почти всегда восстанавливается. Одно такое свойство печени имеет и «обратную сторону медали». Животное может хорошо себя чувствовать и не проявлять никаких признаков неблагополучия, когда печеночный недуг прогрессирует. Поэтому для выявления болезней порой приходится прибегать к биопсии. Итак, узнаем о самых распространенных недугах печени у псов.

Клиническая картина заболеваний

Депрессия или летаргия, которые прогрессируют. Пес отказывается от игр, игнорирует внимание владельца, не хочет идти на прогулку.

Изменение кала. Он становится бледно-серым. Такой цвет испражнениям придает стеркобилин, выделяющийся из желчных кислот.

Быстрая потеря веса. Печень не справляется с переработкой токсинов, и организм начинает сам себя травить, что и проявляется похудением.

Характерные заболевания печени у псов

Гепатит. Он обычно имеет вирусную природу, передается алиментарным путем. Питомцу прописывают антибиотики, чтобы предотвратить вторичное инфицирование, а также гепатопротекторы. Назначается диета, состоящая из нежирной пищи: курятины, субпродуктов, протертых овощей, каш.

Вторичные заболевания печени. К таким относят патологии, которые напрямую на печень не влияют, но способствуют ее поражению. К таким относится, например, острый панкреатит. Печень и поджелудочная железа тесно связаны. Поэтому воспаление последней способствует поражению первой. В этом случае терапия состоит в лечении органа, который спровоцировал ухудшение состояния печени. Для нее опасными являются анемия, гипоксия, застойная сердечная недостаточность. Не менее серьезными будут и травмы брюшной полости, которые порой приводят к разрыву барьерного органа

Источник

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т.д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка

Источник

Одной из интересных особенностей ухода за кошками является возможность понаблюдать за их отрешенной натурой. Кошки выделяются своим спокойствием и таким образом жизни, о котором мы можем только мечтать: они играют, едят и спят. К сожалению, эти привычки могут становиться недостатками, когда кошка заболевает. В таком случае кошки могут пытаться инстинктивно где-нибудь скрыться, или у них начинает усиленно проявляться одна из привычек – сон. Для определения того, не заболела ли ваша кошка, важно знать, на какие признаки следует обращать внимание.

Шаги

Уделите внимание тому, сколько кошка спит. Больные кошки спят больше. Если у кошки нет других признаков заболевания, таких как рвота, диарея, отсутствие аппетита, появление опухолей, просто продолжайте наблюдать за ее состоянием. Если разовьются другие симптомы, покажите животное ветеринару.

При отсутствии у кошки других симптомов, последите за ней в течение 24 часов (конечно, если вы переживаете, то можно показать ее ветеринару и раньше). Если на второй день кошка покажется вам чрезмерно обессиленной, то пора будет отправиться с нею в ветеринарную клинику.

Проверьте, нет ли у кошки жара. Для проверки температуры у кошки используйте ректальный термометр. Однако, если эта процедура расстраивает животное, лучше позволить провести ее ветеринару. Температура в пределах 37,5-39,2 градусов Цельсия считается нормальной, но превышение 39,2 градусов считается повышенной температурой, а превышение 39,4 градусов – жаром. Если у кошки жар, ее необходимо немедленно показать ветеринару.

кот купается и кричит я бык
Машины одна за другой выезжали из леса, подскакивая и перекатываясь на ухабах проселочной дороги. Чаща неохотно выпускала их: то провезет по крылу корявым сучком, то подбросит на дорогу у самой опушки тяжелую отломившу

Испытывающая жар кошка обычно крепко спит, может отказываться от пищи, нередко имеет тусклый взъерошенный мех. Нос и уши могут быть сухими и теплыми, если вы прикоснетесь к ним своими пальцами при собственной нормальной температуре тела

Источник

Больная печень у кота лечение

У кота больная печень, Чем кормить?

кололи в/в гептрал+трисоль. Сейчас перешли на домашнее лечение даем таблетки гептрал 1/4 -2 раза в день, карсил 1/2 -один раз в день и капли овесол. Сказали кормить роял гепатик сухой, влажного гепатика не существует. Можно ли помимо сухого ему еще что нибудь давать? влажный какой нибудь, что бы не во вред лечению, или какие нибудь детские пюре мясное агуша, тема.

Спец кормами. Диету должен назначит ваш лечащих врач. Есть у линейки хилз мокрый, попробуйте его. Лечебный корм для кошек HILL'S L/D для кошек при заболеваниях печени

Sem Мастер (1105) какой вредный. пробуйте тогда говорить с ветеринаром, что не кушает корма, пусть напишет диету натуралку. может она пойдет.

Нет. Ни в коем случае ничего кроме корма нельзя! Ветеринарные лаборатории десятилетиями подбирали определенные пропорции питательных веществ для кошек с различными болезнями, а вы в эту тонкую выверенную настройку собираетесь набахать жирка побольше, белка побольше. Зачем тогда тратить деньги на диетические корма? Корм и воду, всё.

Мария Саплинова Гуру (4013) Ну вот потому, что он у вас так ел, теперь у него больная печень. В его рационе был избыток жира, был фермент, разрушающий витамин В1, и хорошо, если не было глистов. Размачивайте сухой корм. Размоченная сушка - тот же паштет по составу. Не ест? Ок, день не поест, два не поест, на третий начнет есть как миленький. Вам жалко, что кот у вас клянчит чего повкуснее, но разве вам не жалко его из-за того, что его любимая еда приносит ему вред? Вы будете диабетика тортиком кормить, даже если он очень просит? А алкоголику водочки нальете? Ему ведь тоже хочется. То же и с котом. Хотя бы у кого-то в доме голова должна быть на плечах.

почему кот постоянно метит в квартире
Если во сне вы видите подметающего улицу дворника — это предвещает, что в скором времени вы станете обладательницей богатого наследства.

Если вы сами подметаете метлой двор, полностью занесенный опавшими листьями

3. Хиллс Гепатик. Этим кормом кормлю Грушеньку с апреля месяца. Очень хороший корм

Источник

Признаки глистов у кошек

Гельминты, они же глисты, наряду с бактериями и вирусами оказывают огромное негативное влияние на здоровье кошки. При попадании яиц или личинок паразитических червей в организм животного, последний не способен вырабатывать специфический иммунитет против такого чужеродного вторжения и самостоятельно бороться с болезнью, тогда как при попадании микробов иммунная система реагирует выбросом антител, способных блокировать инфекцию. В связи с таким положением вещей до сих пор не существует вакцины против гельминтозов, хотя опыты в этом направлении ведутся. Иногда они не безуспешны.

Где “живут” глисты в организме кошки?

Признаки заболевания при паразитировании тем или иным видом глистов у кошек во многом определяется местом локализации инвазии. А мест этих в организме достаточно много. Поселиться и в дальнейшем разрушать равновесие живой системы глисты могут практически в любом органе. Так их можно встретить в кишечнике, желудке, печени, легких, почках, мочевом пузыре и даже в сердце или глазах. Преимущественно представителей кошачьих поражают кишечные паразиты — круглые черви (аскаридоз, токсакороз) или печеночные — сосальщики (описторхоз).

В редких случаях гельминты могут находиться в несвойственных для их биологии органах и тканях хозяина, тогда говорят об “извращенной локализации”. При такой форме болезни паразитический червь по большей части не может пройти полный курс развития, но при этом какие-то признаки дискомфорта организм все равно испытывает.

Кроме того, различают и так называемую транзитную локализацию, когда личинки или яйца проходят через организм кошки, нигде не задерживаясь и не оказывая какого-либо отрицательного влияние на здоровье

Источник