у домашней кошки понос чем лечить

Лечение поноса у кошек

Понос, прежде всего является симптомом одного из заболеваний, которое сигнализирует о своём развитии. Поэтому, если у кошки наблюдается данное явление, прежде всего следует разобраться, что послужило её источником и откуда исходит проблема.

Если у кошки наблюдается непереносимость лактозы, то после исключения из её рациона молочных продуктов, она сразу же пойдёт на поправку и диарея прекратиться. На развитии кошки данный отказ ничем не скажется, только принесёт ей облегчение.

В случаях, когда причиной поноса служит перекармливание, то стул при этом очень обильный,  при этом он не оформлен.  Проблема прекращается при делении аналогичного объёма пищи на три порции. Питомец сыт и доволен, к тому же без болей в животе.

Иногда котам не подходит вода. Если они привыкли употреблять кипяченую воду, а её сменили на фильтрованную, то у питомца может возникнуть диарея. При возвращении привычному питьевому режиму, кишечник восстановится.

Когда в основе раздражения кишечника лежит токсическое вещество, то для его нейтрализации и излечения могут потребоваться специальные антидоты, которые быстро справятся с расстройством.

Понос может появиться  и под воздействием пищевой аллергии. Если изъять раздражающие продукты из рациона любимца,  то микрофлора кишечника начнет сразу же восстанавливаться. Кроме того, в данном случае очень полезной для животного будет специальная диета. При специализированном диетическом питании желательно придерживаться режима не менее 8 недель. В меню маящихся животом кошачьих могут входить, как продукты приготовленные в домашних условиях, так и специальные промышленные корма из которых полностью исключены пищевые аллергены. После того, как произошло купирование поноса, в питание вводятся привычные продукты, но осторожно, по одному

Источник

Как лечить понос у кошки?

Такая неприятность, как расстройство кишечника, знакома нам всем не понаслышке. И, увы, не только нам (людям). Животные тоже страдают такими расстройствами. И наши киски (взрослые кошки и коты и маленькие котята) время от времени преподносят нам такие сюрпризы, как понос. А ведь понос (сами знаете) – это не только жидкий стул, но еще и боли и рези в животе, тошнота, отсутствие аппетита и, как следствие, обезвоживание организма. Для кошки это стресс, но не меньшим стрессом подобная неприятность оказывается и для хозяев животного.

Поэтому хозяева начинают паниковать и немедленно начинают лечить кошку. Однако понос – не болезнь, а симптом. Кстати, у кошки понос может быть вызван не только заболеваниями, но и стрессовыми ситуациями.

От чего бывает понос у кошки?

Погрешности в диете или «неправильное» меню. Если кормить кошку только мясом или молоком, давать ей приправленную специями или жирную пищу, перекармливать животное.

Однако все это легкоустранимые причины поноса. Гораздо хуже дело обстоит, если причиной поноса становятся заболевания. Какие болезни сопровождаются поносом?

Но не стоит сразу паниковать и рыдать от мысли о смертельной болезни своей любимицы. Если ваша красавица (или красавиц) привита, если она не контактирует с бездомными или дикими животными, то причиной поноса, скорее всего, стало не особо опасное заболевание. А то и вовсе не болезнь, а нервное или пищевое расстройство. Нужно просто проанализировать ситуацию и принять первые необходимые меры.

Как лечить понос у кошки?

Прежде всего, еще раз внимательно посмотрите, чем вы кормите свою любимицу. Жирное мясо, сырая рыба и печень, пресное молоко часто становятся причиной кишечных расстройств. Впрочем, может быть и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов

Источник

Понос у кошки. Способы лечения.

Понос (по научному «диарея»), как и рвота, - это еще одно недомогание, которое может быть симптомом самых разных заболеваний и расстройств у кошек. По запаху, цвету и консистенции стула можно определить возможные причины недомогания.

1. Наиболее распространенными причинами возникновения поноса является неправильное питание, а также изменение рациона кошки. Поэтому все нововведения должны быть постепенными, иначе у кошки случится расстройство желудка. Также понос нередко случается у кошек, которых перекармливают или кормят жирным мясом, молоком или сырой рыбой.

2. Причиной поноса может быть и перемена воды. Поэтому, если вы путешествуете с кошкой или возите кошку на дачу, рекомендуем в поездки всегда брать с собой запас привычной для кошки воды.

Кошкам, которых выпускают на улицу, грозит расстройство желудка из-за поедания «дичи», пищевых остатков, испорченных продуктов, а также различных ядов. Хотя домашние кошки, которые постоянно находятся в помещении, также могут съесть испорченный продукт, например, порывшись в помойном ведре.

4. Бывает, что организм кошки не может переваривать определенные продукты из-за пищевой аллергии. Особенно рискованно кормить кошку остатками с вашего стола, так как это может вызвать диарею.

Организм большинства котят, отлученных от матери, теряет способность усваивать лактозу. У котят, которые питаются твердой пищей, больше не вырабатывается необходимый для переваривания молочного сахара, лактозы фермент под названием лактаза. Поэтому, полакомившись миской молока, взрослые кошки нередко испытывают приступ диареи.

5. Причиной поноса (диареи), помимо пищевых продуктов, может быть также стресс

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами

Источник

У кошки понос: лечим расстройство желудка правильно

Бодрый и здоровый домашний питомец – это всегда счастье для хозяев. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Звери, как и люди, подвержены различным заболеваниям, причины которых в большинстве случаев способен установить только опытный врач. Одним из наиболее частых симптомов, с которым может столкнуться владелец животного — понос у кошки. Немногие знают, что делать при появлении поноса и когда пора везти кошечку к врачу.

Общие сведения

Понос, или диарея – это не что иное, как расстройство желудка, основным симптомом которого становится жидкий стул. Кал здорового животного обычно имеет сформированную форму, он должен иметь темно-коричневый цвет и быть слегка мягким и влажным. В норме кошечка должна ходить в туалет 1-2 раза в сутки. При поносе животное начинает испражняться гораздо чаще, а объем испражнений при каждом походе в туалет уменьшается, кал становится кашицеобразным или водянистым.

Диарея может сопровождаться рвотой, тошнотой, у домашней любимицы может пропасть аппетит. Часто кошка страдает от болей в животе и испытывает сильный стресс. Если вовремя не принять меры и не начать лечить зверька, в его организме произойдет обезвоживание, которое может привести даже к летальному исходу.

В чем причина?

на кого будет похож котенок
Воронеж глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Воронеже. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и история города

Город Вороне

Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, почему у кошки возник понос. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Некоторые из них безобидны и легко устраняемы, другие требуют серьезного лечения под контролем ветеринара

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

про кошки в египте
Иноземным врагам вторгшихся в их земли миролюбивых воинств нашего героического дедушки Путина — и в ближайшей Хохляндии, и в далёкой Сирии — вовсе без разницы, кого мочить в фарш — или путинских наймитов-добровольцев

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару)

Источник

Как лечить понос у домашней кошки?

Расстройство стула свойственно не только людям, но и животным. Такая неприятность, как понос может развиться и у домашних питомцев. Почему возникает понос у кошки? Чем лечить это заболевание, и всегда ли необходима помощь ветеринара?

Понос у домашней кошки может быть следствием различных заболеваний — как очень тяжелых, так и легких. Рассмотрим наиболее частые причины жидкого стула у кота.

Неправильное питание

Кошки обычно весьма умеренны в еде и очень разборчивы в пище. Но иногда и они могут переедать или съесть какой-либо продукт, не вполне подходящий для их пищеварения. В этом случае возникает однократный не слишком жидкий стул, как правило, более светлого цвета, без каких-либо примесей, газов или гнилостных запахов.

Понос у домашнего кота может развиваться по причине пищевой аллергии, если он потребляет концентрированные корма для кошек. В их состав зачастую входят ингредиенты, провоцирующие повышенную чувствительность кишечника: рыба, пшеница, кукуруза, отработки молочного производства.

Во всех случаях после нормализации кормления диарея проходит достаточно быстро – в течение одного-двух дней и не требует специального лечения.

Пищевое отравление

При поедании несвежих продуктов или пищи с химическими загрязнителями у кошек, как и у людей, отмечается понос и общая реакция организма. Симптомы во многом зависят от вида токсина, поступившего в кишечник.

Бактериальные токсикоинфекции, такие как сальмонеллез, кишечная палочка, вызывают многократный очень жидкий стул желтого или зеленого цвета, иногда с примесью газов или крови, сильно ухудшается общее самочувствие, поднимается температура тела

Источник