увеит глаза у кошки лечение

Увеит у кошек: характеристика заболевания и особенности лечения

Кошки менее других животных подвержены заболеваниям глаз, но всё же проблемы с органами зрения у них случаются. Игнорировать тревожные симптомы нельзя, поскольку они могут привести к серьезным последствиям вплоть до потери зрения. Существует определенная группа заболеваний, имеющих воспалительную природу, которая носит название увеит у кошек. Эта патология может затрагивать различные элементы сосудистой системой зрительного органа и доставлять много неудобств и страданий животному.

Что такое увеит

Определение «увеит» объединяет ряд заболеваний воспалительного характера, поражающих те или иные участки сосудистой системы глаз. В результате этого воспаляется глазное яблоко и ухудшается кровоснабжение зрительных органов.

Важно. Это заболевание может поразить кошку независимо от ее возраста, пола или породы. Нередко этот недуг является причиной утраты зрения.

Как проявляется увеит: основные признаки патологии

Такая патология зрительных органов имеет ряд симптомов. К основным клиническим признакам, которые могут проявляться как по отдельности, так и одновременно относят:

Нередко увеиту сопутствуют такие заболевания, как глаукома, катаракта или частичная потеря зрения. В некоторых случаях хозяева не сразу могут заметить, что кошка стала хуже видеть, поскольку это проявляется только в темное время суток.

Причины патологии

По отзывам специалистов, установить истинные причины возникновения увеита не представляется возможным в 50% случаев. Однако, выделен ряд провоцирующих факторов, которые могут послужить толчком к развитию патологии.

Экзогенные (внешние) причины. В подобных случаях заболевание возникает вследствие механических повреждений глаза, таких как травмы или ранения, изъязвления роговицы или химические ожоги

Источник

Увеиты у собак и кошек

Как и любой орган в организме, глаз имеет кровоснабжение и питание за счёт кровеносных сосудов и мельчайших капилляров. Эта система глазного яблока получила название увеальный тракт. В нашей статье речь пойдёт о воспалительных процессах в сосудистой оболочке глаза – увеитах.

Лечение воспаления сосудистого тракта глаза сводится к лечению основного заболевания. Поэтому крайней важно правильно диагностировать причину, вызвавшую увеит.

Ветеринарный офтальмолог назначает ряд лабораторных исследований (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, исследование на инфекции и т.д.) для выявления причины заболевания.

Тем не менее, не дожидаясь получения результатов лабораторных исследований, в особенности на инфекции, только по рекомендациям ветеринарного врача офтальмолога необходимо в крайне быстрые сроки начать применять неспецифическую терапию в виде глазных капель. Особенно важно, не заниматься самолечением, которое сводится обычно у владельцев к походу в зоомагазин и покупке «каких-нибудь капелек для глаз». С этим вы приходите в большинстве случаев к нулевому результату, а скорее к отрицательному, так как процессы дегенерации прогрессируют в геометрической прогрессии, что и приводит к прямому НЕ ЛЕЧЕНИЮ заболевания

Источник

Увеит

Увеит это воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Данное заболевание относится к группе тяжелых патологий глаза.

Как и любой орган в организме, глаз имеет кровоснабжение и питание за счёт кровеносных сосудов и мельчайших капилляров. Эта система глазного яблока получила название увеальный тракт.

Так, например, инфекционные заболевания – токсоплазмоз, герпесвирус кошек (FHV-1), лейкемия, вирусный перитонит (FIP), вирусный иммунодефицит, являются основными при развитии увеита у кошек. У собак к таким инфекционным заболеваниям вызывающим воспаление сосудистой оболочки глаза является лептоспироз, бруцеллез, чума, боррелиоз, бабезиоз и др.

Клинические признаки  увеита у собак и кошек являются: боль в глазу, слёзотечение, светобоязнь, животное щурит и чешет глаз, сужение зрачка, отек роговицы, помутнение внутриглазной жидкости, кровь в передней камере глаза и т.д. Нередко владельцы животных отмечают снижение зрения, вплоть до полной слепоты.

Диагностика увеита у собак и кошек включает в себя комплексное офтальмологическое обследование: офтальмоскопия, биомикроскопия, тонометрия, фундускопия, гониоскопия. В ряде случаев показано УЗИ глазного яблока для визуализации внутриглазных структур (сетчатка, стекловидное тело и т.д.).

Также, ветеринарный офтальмолог назначает ряд лабораторных исследований (общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, исследование на инфекции и т.д.) для выявления причины заболевания.

Лечение увеита у собак и кошек сводится к лечению основного заболевания. Поэтому крайней важно правильно диагностировать причину, вызвавшую увеит

Источник

Увеит у кошек

У котов болезни органа зрения встречается реже, чем у собак. Но это не значит, что проблемы с глазами не могут доставить мурлыке массу проблем. К таким проблемным патологиям относят группу патологий воспалительного характера, затрагивающих разные элементы сосудистой выстилки глаза и объединенных под одним названием увеит.

Характеристика заболевания

Воспалительный процесс может протекать в нескольких формах. Увеит может быть геморрагическим либо гнойным, серозным и фиброзным. Иногда встречаются смешанные формы. В некоторых случаях эта патология становится причиной слабовидения животного и полной утраты зрения.

Признаки патологии

Характерным для котов считается постепенное нарастание симптоматики, при этом на начальном этапе болезни симптомы имитируют рядовой конъюнктивит. Без врачебного вмешательства процесс распространяется на все структуры увеального тракта и становится причиной необратимых патологических изменений в них. Симптомокомплекс и степень его проявления прямо зависит от пораженного сегмента.

На боль в глазах животное пожаловаться не может. Но если у кошки сильно слезятся глаза, она часто мяукает и трет лапкой мордочку в области глаза, следует поторопиться к ветеринару. Еще одним характерным признаком этого заболевания является перикорнеальная инъекция по периметру роговицы. Визуально можно видеть розовый венец вокруг всего глазного яблока. Меняется цвет радужной оболочки, на передней поверхности роговицы видны инородные вкрапления. В переднем отделе глазного блока начинает скапливаться мутное отделяемое.

Причины патологии

Кроме того, увеиты принято классифицировать на первичные и вторичные. Первичные связаны с поражением органа зрения, а вторичные с поражением внутренних органов. Увеиты могут быть инфекционными и неинфекционными

Источник

Если у кошки красные глаза. Что делать, лечение, причины

Поиск по тегам:

Покраснение глаз у кошек — явный признак присутствия какого-либо заболевания или травмы. Для того, что бы выяснить причину необходимо обратиться к специалисту. В ряду заболеваний успех лечения зависит от того, насколько оперативно был поставлен диагноз.

Зачастую покраснение глаз вызывают различные травмы и ушибы. При травмах, нанесенных острым предметом, наблюдается открытое кровотечение. В этом случае необходимо в скорейшем порядке доставить животное к ветеринару. При ушибе возникают кровоизлияния на веках и внутри глазного яблока. Второй случай — наиболее опасный. В качестве первой помощи стоит промыть глаз животного. При очень сильных ушибах может произойти серьезная травма глазного яблока — в этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Покраснение глаз у кошек могут вызывать и аллергические реакции. Аллергия возникает как на местный раздражитель — грязь, пыль, мусор попавший в глаз животного, так и на окружающую среду: на еду, лекарства, домашнюю химию и так далее.

Но чаще всего причина покраснения глаз у животного намного глубже и кроется в том или ином заболевании. Многие заболевания довольно тяжелые и требуют длительного лечения, так что очень важно вовремя определить причину покраснения глаза.

Основные заболевания, вызывающие покраснение глаз:

сиамские кошки леди и бродяга
Описание: Две подруги с абсолютно разными характерами работают на стороне защиты закона. Риццоли отличается жестоким характером в силу своей работы в убойном отделе Бостона, а Айлс, хотя и занимается не самой прият

Глаукому вызывает увеличение внутриглазного давления. При глаукоме сам глаз может опухать, зрачок расширяется и не реагирует на свет, роговица мутнеет, приобретает серый оттенок. Кровеносные сосуды в белке глаза увеличены. Глаукома бывает как врожденная, так и приобретенная. Во втором случае развивается в следствие травм, смещения хрусталика, различных воспалительных процессов в глазу

Источник

увеит у кошек лечение

ПОДСКАЖИТЕ У КОГО ПИТОМЕЦ ( КОШКИ) БОЛЕЛ УВЕИТОМ? Вопрос внутри.

с кошачьим не сталкивался, а вот с человеческим столкнутся пришлось в плотную, у племянника сейчас поставили увеит, это заболевание не лечится, оно только поддерживается что бы не развилась катаракта и глаукома, тут постоянно придется капать и капать, пока не созреет катаракта, а катаракта увы не загорами

С точки зрения офтальмологии лечение всех увеитов схожее. Общепринятые схемы лечения включают в себя местное и системное применение антибиотиков, НПВС, гормонов, в сочетании с местным применением мидриатиков (препаратов расширяющих зрачок).

Для правильного, полного и адекватного лечения увеита необходима качественная соматическая диагностика, выявление причины заболевания и только после этого лечение.

Помните, что увеиты всегда сопровождаются болезненностью и чаще всего являются проявлениями соматических заболеваний.

Полное обследование глаз должно быть повторено через 5-7 дней от начала лечения у кошек с выраженным увеитом. Определяется внутриглазное давления для исключения вероятности развития вторичной глаукомы. Далее обследуют один раз в 2-3 недели, в зависимости от ответа на терапию.

• Осложнения включают слепоту, катаракту, эндофтальмит/панофтальмит, атрофию радужки, вывих хрусталика, фтиз, рубеоз радужки, снихии с бомбажом радужки и вторичную глаукому.

• Вторичная глаукома – частое осложнение у кошек с идиопатическим увеитом и как правило не поддается медикаментозной терапии и как следствие развивается буфтальм.

Передний увеит у собак и кошек

что делает дома кошка
Когда жизнь кота (кошки) близится к концу, в поведении животного появляются некоторые особенности, свидетельствующие об этом. Кошка может отказываться от пищи и питья, она становится менее энергичной и теряет вес. Мног

Увеит (ирит, иридоциклит) –  общее название воспалительного процесса в каком-либо участке сосудистой системы глаза, независимо от причины

Источник

Воспаление глаза у собаки – увеит – заболевание радужной и сосудистой оболочки глаза

Увеит - это воспалительное заболевание радужной и сосудистой оболочки глаза, встречающееся практически у всех животных. Увеит - это тяжелое рецидивирующее заболевание, которое начинается с покраснения глаза, затем возникает светобоязнь и снижение зрения. Животное, испытывая боль в глазу, как правило, старается спрятаться в темноту и плохо открывает пораженный глаз. Причиной увеитов является глазная инфекция: непролеченные бактериальные и вирусные конъюнктивиты, кератиты, проникающие травмы глаза. У части животных увеит развивается как осложнение воспалительных или аутоимунных экзогенных (внутренних заболеваний, интоксикаций организма или сильных отравлений).

Самостоятельная диагностика увеита владельцем животного невозможна. В начальных стадиях глаз может выглядеть практически здоровым. При дальнейшем развитие болезни изменяется цвет радужной оболочки, расширяются ее сосуды, появляются кровоизлияния. Влага передней камеры глаза мутнеет. Образуются зрачковые спайки (так называемые задние синехии). При подозрении на увеит необходима срочная консультация ветеринарного офтальмолога, проведение полного обследования глаза, лабораторная диагностика крови, назначение мощной противовоспалительной терапии. Если время упущено, то в глазу развиваются необратимые осложнения, такие как увеальная глаукома, панофтальмит, приводящее не только к слепоте, но и потери глаза.

Шилкин Алексей Германович, доцент кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук. Из семьи врачей. Отец — профессор-офтальмолог, соратник Святослава Федорова, участвовал в создании МНТК «Микрохирургия Глаза». Подробнее

Родился в Москве в 1979 году в семье врачей

Источник