кошки породы русская домашняя

Домашние кошки

Кошка домашняя относится к млекопитающим семейства кошачьих. Предположительно, порода домашних кошек произошла от дикой ливийской или степной кошки, которая обитала на территории Средиземноморья и Азии. Этот факт подтверждают сохранившиеся в Египте изображения домашней кошки, внешний вид которых напоминает ливийскую кошку. По мнению специалистов, более пяти тысяч лет назад именно в Древнем Египте произошло одомашнивание кошек с целью борьбы с грызунами, уничтожавшими зерновые посевы. За всю свою многотысячелетнюю историю кошки пережили и светлые периоды обожествления, и темные периоды отождествлений с темными силами. В том же Египте кошка считалась священным животным богини домашнего очага и плодородия Баст, и за уничтожение кошки наказывали смертной казнью.

В южной Европе домашние кошки появились примерно в VI веке до н.э., а к Х веку распространились по всей территории Европы. Здесь кошек оценили не только за их способность уничтожать грызунов, а и за их чистоплотность, ласку, привязанность к хозяевам. Однако их жизнь в Европе не была такой уж благополучной. В период инквизиции гонения распространились и на кошек. Владельцев кошек, особенно черного окраса, зачастую сжигали на костре вместе с питомцами. Именно в этот период появились суеверия, связанные с кошками. Численность кошек в Европе стала сокращаться, спасла их эпидемия чумы, которую распространяли крысы. Кошки вновь стали нужны, а значит, они снова стали желанными животными.

В Китай домашние кошки были завезены из Египта. Здесь стали разводить длинношерстных кошек путем скрещивания короткошерстных домашних с длинношерстными азиатскими. Мыслитель Конфуций был большим ценителем кошек. Из Китая кошки попали в Японию, где поначалу ценились едва ли не на вес золота. Считалось, что даже изображение кошки способно отпугивать грызунов

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

Кошки рыси домашние, кошка рысь домашняя фото, домашняя рысь порода кошек фото

кошка рысь домашняя фото, домашняя рысь порода кошек фото

Эти гиганты с первого взгляда могут показаться неуклюжими из-за своих размеров, но это совершенно не так. Первое впечатление, которое сможет, произведи на вас майн-кун — это грациозность, красота, доброта и общительность.

Развитие мейн-кунов позднее, поэтому они вырастают только к 5–6 годам своей жизни. Взрослая особь этой породы весит от 10 до 15 кг и нуждается в своем личном пространстве. Если вы решили завести мейн-куна, то вам понадобится большая квартира и свободное место для его «уголка».

Именно эту кошку можно назвать домашней рысью, из-за характерных кисточек на ушках. Их шерсть также заслуживает внимания с вашей стороны, требуя тщательного ухода. Она длинная на животе и роскошном воротнике.

Если вы решили найти кота для вашего ребенка, то мейн-кун станет отличным другом в этом нелегком деле. Он не только никогда не выпустит когти на ваше чадо, а даже станет считать его своим ребенком. Терпения этим кошкам тоже не занимать и если он устанет от долгого пребывания с «котенком», просто, спрячется где-нибудь, пока снова не будет готов к игре.

Представители этой породы очень коммуникабельны, но иногда им хочется побыть одним. Для этого им и нужно их собственное место

Источник

Русская голубая кошка

Описание породы Русская голубая кошка

Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту породу кошек среди других есть блестящая короткая шерсть голубого цвета с красивым серебряным оттенком. При этом, сама шерсть и подшерсток имеют одинаковую длину, благодаря чему присущий «плюшевый эффект» подобный тому, что имеет Британская короткошерстная кошка шиншилла.

Точное происхождение русских голубых кошек установить не удалось, так как порода носила много названий, прежде чем было выбранное окончательное. Одна из версий допускает, что эта порода кошек в 60-тые годы 19-того века была привезена моряком из Архангельска в Англию, тогда породу так и называли — архангельской. Позже названия менялись на «испанская голубая кошка» и «мальтийская голубая кошка».

Но несмотря на достаточно загадочное происхождение и невероятный окрас, порода кошек русская голубая все никак не могла стать настолько популярной, как длинношерстые голубые или британские голубые кошки в конце 19-того и в начале 20-того веков. Эти кошки настолько выделялись среди других, что многие думали, что это отдельные породы. Но в действительности название «британская голубая» означает лишь британскую короткошерстную кошку с голубой расцветкой, а «персидская голубая» является лишь одной из многочисленных расцветок персидских кошек.

В 1939 году за этой породой официально было закреплено название «русская голубая кошка». После Второй мировой войны популярность породы начала падать и, спустя некоторое время, селекционеры были вынуждены скрещивать русских голубых кошек с британскими короткошерстыми и сиамскими котами расцветки блю-пойнт

Источник

Русская голубая кошка: содержание в домашних условиях

Хотите, чтобы в вашем доме поселилась настоящая аристократка? В таком случае, русская голубая кошка – то, что вам надо. Говорят, что кошки данной породы приносят в дом благополучие и счастье. Интеллигентное создание, ценящее домашнее тепло и доверительные отношения с хозяином — таким будет ваш новый питомец.

Русская голубая кошка — это очень элегантная и красивая кошка. Ее зеленые глаза и серебристая шерсть, притягивают к ней внимание

Историческая справка

Селекционеры придерживаются нескольких версий происхождения породы. Есть предание, что разведением русских голубых кошек занимались при дворе Екатерины II, а императрица преподносила их в дар иноземным послам.

Еще, говорят, такие кошки были замечены на побережье Белого моря, вблизи Архангельска. Английские моряки, заходившие в русский порт, были удивлены и очарованы красой голубовато-серебристых животных. Архангельские киски заметно отличались от мощных и приземистых британцев. Русская кошка была изящнее и элегантнее, окрас шерсти – нежнее и шелковистее, но плотнее.

По другой версии порода берет начало в Средиземноморье. Поэтому ее еще называют мальтийской или испанской. Но у особей, встречающихся здесь, нет такого плотного подшерстка, их шерсть более короткая и тонкая. Тем не менее, их экстерьер — строение тела, головы, форма глаз очень близки к стандарту русских кошек.

Разведение кошек за границей

Известно, что в конце 19века заводчица из Англии Кэрью-Кокс вывезла из России пару кошек, от которых и берет начало их племенное разведение. Русская голубая кошка сразу же пришлась по вкусу за ласковый нрав, охотничьи навыки и роскошную шубку

Источник

Домашняя порода кошек голубая русская

Порода кошек русская голубая (фото) – одна из самых распространенных и любимых не только в России, но и за рубежом. Симпатичная мордочка, бархатная короткая шерсть, за которой легко и приятно ухаживать, ласковый характер&hellip- Действительно, их просто невозможно не любить!

Происхождение породы этих маленьких хищников доподлинно неизвестно. Существует несколько версий и бесконечное множество легенд по этому поводу. Так, согласно одной теории, первые русские голубые кошки принадлежали еще праславянским племенам. Полагают, что известный фольклорный образ Кота-Баюна был списан именно с русской голубой.

С 1983 года началась работа по разведению малочисленной породы в России. Заводчица котят Карен Кокс пыталась скрещивать чистокровных представителей русской голубой с сиамскими и другими кошками, чей окрас имел хоть слегка голубой оттенок. Однако эти эксперименты были удачными отнюдь не всегда.

Во времена Второй мировой войны порода кошек голубая русская стояла на грани исчезновения. Селекционерам стоило больших трудов сохранить и восстановить популяцию русских голубых кошек после окончания активных боевых действий. Некоторых питомцев привозили из-за границы и скрещивали с местными короткошерстными кошками. И уже в начале 1990-х годов в СССР можно было похвастаться созданием определенного поголовья «мурок».

опасна ли кошка для морской свинки
Маргарет Этвуд в середине 1980-х годов уже заняла заслуженное место в пантеоне современной мировой литературы – Живой классик, романист, поэт и публицист. Но мало того – после выхода в свет романа «Рассказ Служанки» Этв

На внешний вид порода кошек голубая русская – очень аристократична: мягкая, плотная, будто плюшевая, серебристо-голубая шерсть, гибкое грациозное тело, небольшая мордочка с заостренными ушами, большие зеленые глаза – истинно кошачьи. Однако внешнее величество полностью компенсируется тихим и даже застенчивым характером животного. Русские голубые кошки очень ласковы, однако при этом – предельно осторожны. Их нужно расположить к себе, научить доверять

Источник

Домус (кошка домашняя обыкновенная) – термин, появившийся не так давно и обозначающий кошек среднего размера, с самым распространенным окрасом, характерных для конкретного региона. Другими словами под «домусами» принято понимать обычных беспородных котов или породистых животных, но не имеющих документов о происхождении.

Роль обычных домашних кошек для фелинологии сложно переоценить, ведь домусы – та основа, на которой держится вся фелинология. Фактически мутации, лежащие в основе многих пород (девон-рекс, скоттиш-фолд, американский керл и многие другие), были обнаружены у обычных домашних кошек и затем культивированы.

Облик домуса может быть абсолютно любым, но, как правило, большинство домашних кошек при большой выборке – это животные, характерные для данного региона (сирийские или израильские кошки похожи на ориенталов, полудлинношерстные обитатели наших широт смахивают на сибиряков и так далее). Помимо того, привычный облик домуса «разбавляют» все, кто может быть отнесен к их классу: котята от случайных вязок, миксы с другими породами и даже породистые животные, выброшенные на улицу или оказавшиеся без документов о происхождении.

Довольно часто домусам «даром» достаются некоторые черты внешности, которые заводчики годами культивируют в своих породах (чистота окраса, зелень глаз, четкость табби-рисунка). Также немаловажной чертой внешности некоторых домашних кошек являются «следы прошлого». Отсутствие хвоста, потеря глаза, обмороженные уши и так далее. Непростая судьба таких кошек учитывается многими выставочными системами, и подобные травматические дефекты внешности не могут являться причиной дисквалификации.

у кота на коже корки что это такое
Дорогие! Примерно полтора года назад мне дали рецепт, результатами которого я была потрясена! Понадобится Берёзовый Дёготь (флакон в Аптеке) и пипетка! На ночь самое последнее что Вы делаете, так это на маленький кус

Характер котенка неизвестного происхождения также сложно предугадать. Он может быть независимым или ручным, лентяем или игруном. Хотя характерные черты кота-микса могут дать ключ к его характеру

Источник

Кошки

Мейн-Кун: домашняя кошка или маленькая рысь?

Крупная, весом около 10-15 килограммов, с длинной шерстью на брюшке и спинке, но почти короткошерстная спереди, с кисточками на ушах и мягкой, неслышной поступью – такое описание скорее вызывает ассоциации с рысью или с камышовым котом, но никак не с домашним животным. Тем не менее, это все же кошки, огромные домашние кошки породы Мейн-Кун, или, как их еще называют, Мейнские енотовые кошки.

Эти животные отличаются исключительно дружелюбным нравом, крайне выносливы и очень активны, обожают играть в различные игры и к тому же прекрасно ладят с детьми. Однако, при всем этом, кошки мейнской породы – очень застенчивые натуры. Мейн-Куны издают вполне приятное нежное мяуканье, но у каждой кошки – свои интонации. Специалисты утверждают, что невозможно найти двух кошек этой породы, обладающих одинаковым голосом. Мейнским котам необходимо достаточно большое пространство для прогулок, как в домашних условиях, так и на улице. Они предпочитают спать в странных положениях и зачастую в достаточно необычных местах.

Кошки этой породы – носители уникального характера, сочетающего в себе силу и грациозность с добротой и преданностью, мощь дикого, хищного животного – с покладистым нравом домашнего питомца. Для них важно постоянно находиться рядом со своим хозяином, но, в это же время, всегда иметь возможность уединиться, обладать определенным пространством, личной зоной, где можно быть предоставленным самому себе. При всей своей независимости и своенравности, самостоятельности и несомненном чувстве собственного достоинства, Мейн-Куны толерантны и тактичны по отношению к окружающим – как к людям, так и к животным

Источник