почему у кошки мало котят

У кошки мало или нет молока. Новорожденные котята голодные

У некоторых кошек в результате стресса (кошка первородка, пугливая или агрессивная кошка) или боли наблюдается малое количество молока или молоко полностью отсутствует.

Как понять, что у кошки мало молока и новорожденные котята голодные?

Следует знать, что новорожденные котята когда сыты практически все время спят. Ведь первые 3 недели жизни котята тратят только на еду и сон. А если новорожденные котята все время кричат – значит их что-то беспокоит и скорее всего это голод.

Для того чтобы выяснить голоден ли новорожденный котенок его нужно ежедневно в одно и то же время взвешивать. Помните, что минимальный прирост веса новорожденного котенка 7 грамм в сутки. Если прирост меньше, то молока у кошки мало и котенок голоден, его нужно подкармливать специальной смесью для котят или сливками 10%, со шприца или бутылочки, а сам процесс прикармливания можно посмотреть на видеоролике.

Что делать если у кошки мало молока или молоко отсутствует?

Здесь нужна комплексная терапия. Для начала если мало или нет молока нужно восстановить гормональный баланс. Поэтому ежедневно в течении двух недель подкожно вводим кошке ветеринарный препарат Овариовит в дозировке 1 мл в сутки, который является замечательным средством для восстановления и улучшения лактации.

Во-вторых нужно улучшить питание кормящей кошки, если у нее мало или нет молока. Знайте, что кормящей кошки для выработки молока нужно много жидкости и питание только сухим кормом ей не подходит. Добавьте в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты (кефир, творожок), мясо (индейка, говядина), яйца (желток куриный или целое перепелиное)

Источник

Почему кошка ест своих котят?

У кошек очень хорошо развит материнский инстинкт, он крепко связывает малыша и мать. Таким образом, она полностью отдается ребенку, проявляя максимум нежности и любви. Но иногда что-то толкает нас задуматься о том, едят ли кошки своих котят, или это очередная неоправданная легенда. И к нашему ужасу, уже который раз суровая реальность побеждает.

Редко, но бывает так, что кошки едят своих котят, это происходит сразу же после рождения малышей. В таком случаи материнский инстинкт и запах молозива остались далеко в тени каннибализма.

Причины пожирания малыша не столь страшны, как сам факт происходящего. Обычно кошки съедают последы и котят, родившихся мертвыми. Иногда они могут нанести вред детенышу, когда перегрызают пуповину, или нечаянно его уничтожить вместе с плацентой. Но мать может это сделать и вполне осознанно. Есть несколько причин, зачем кошки едят своих котят. Если малыш родился слабеньким или с физическими недостатками, то вполне возможно, что он обречен на смерть. Таким образом, мать ведет в жизнь только сильное и выносливое потомство.

Еще одна причина, почему кошка ест своих котят, заключается в том, что материнский инстинкт у животного может быть не достаточно выражен, и малыш, опять-таки, бросается на произвол судьбы. Природа с особой жестокостью делает свой жизненный отбор.

Рождение детенышей обычно происходит в безопасном, теплом и уютом местечке, которое мать сама считает подходящим для своих малышей. Но бывают такие прискорбные случаи, когда коты раскрывают, где находятся котята и жестоко их убивают. Они съедают не только своих, но и чужих детенышей.

Тысячелетиями существовала версия, что животные так поступают так, чтобы вернуть кошку к готовности спариваться

Источник

У кошки нет молока: как ей помочь?

Порой у только родившей кошки молоко быстро пропадает либо отсутствует сразу, а иногда животное просто игнорирует свое потомство и хозяину приходится решать вопрос с кормлением котят самостоятельно, беря на себя роль мамы беспокойного семейства.

Если у кошки нет молока, необходимо выяснить причину, возможно, животное не получает достаточно питания, истощено родами, поэтому и не может кормить котят. У кошки нет молока, что делать, придется восполнять в ее организме количество необходимых питательных веществ, правильно составив рацион, а также используя пищевые добавки. Например, стимулировать работу молочных желез можно, вводя в меню животного подогретое коровье молоко и давая питомице по четвертой части препарата «Апиллак». Это средство специально разработано для повышения лактации у женщин, но и животному вреда не принесет, если не увеличивать дозировку, но лучше посоветоваться с ветеринаром. Чтобы питание стало разнообразнее и кошка не испытывала дефицита микроэлементов, рекомендуется ввести в меню витаминно-минеральные комплексы.

Лучше перевести кошку на высококалорийный рацион, если до родов животное употребляло сухой корм, следует отдать предпочтение питанию, разработанному для котят. Когда полноценный рацион не дает положительного результата, ветеринар назначает курс инъекций «Овариовитом» и «Мастометрином» или «Окситоцином», не приводящим к побочным эффектам. Но самостоятельно использовать препараты не рекомендуется, так как после родов организм кошки существенно ослаблен и можно погубить животное неграмотными действиями.

Нередко отсутствие молока становится следствием гормонального сбоя, к примеру, когда вязка питомицы произошла в достаточно юном возрасте и ее эндокринная система не была полностью сформирована

Источник

Кошка плохо ест: возможные причины

Хозяева часто относятся к кошкам, как к детям, поэтому очень переживают, если домашние любимцы вдруг отказываются от еды. Заставлять есть животное насильно – бесполезное занятие. Важно установить причину отказа от пищи. Отсутствие аппетита у кошек не всегда связано с болезнью.

Причины, влияющие на кошачий аппетит

Кошки очень чувствительны к изменениям в образе жизни. Даже семейные неурядицы могут подействовать на них. Перемена места жительства, обычная перестановка мебели в комнате, чем-то не понравившаяся новая миска могут стать причиной плохого аппетита или отказа от еды. А если в доме появился новый питомец, кошки способны испытывать настоящую депрессию. Во время стресса обычно животное не кажется больным, проявляет активность. В этом случае аппетит должен скоро вернуться: после привыкания к переменам.

Домашние любимцы могут «объявить забастовку» против смены рациона питания: новый вкус и запах, даже иная форма гранул и консистенция готового корма иногда заставляют кошку отказываться от еды. Лучше приучать животное к новой пище, постепенно добавляя ее в привычную еду.

На кошачий аппетит может повлиять окружающий температурный режим. В жаркие летние дни у животных часто снижается интерес к еде. Постоянно пребывающие в квартире кошки способны отреагировать на домашний микроклимат и в любое другое время года, например, зимой, когда подключаются отопительные батареи и обогревательные приборы.

Проявление полового инстинкта также отражается на аппетите домашнего четвероногого друга. Для котов период голодания заканчивается очень быстро, а кошки во время половой охоты могут даже в течение недели отказываться от еды. Сильно беспокоиться в этом случае не стоит: как только кошачьи гормоны «успокоятся», животное вернется к привычному режиму питания

Источник

У кошки пропало молоко

Новорожденные котята ведут себя беспокойно, расползаются в разные стороны, сосут протянутый им палец и громко мяукают – они голодные. Проверьте соски кормящей кошки, возможно у нее мало молока или же у кошки пропало молоко совсем. Как поступить в этой ситуации, чтобы котята выжили?

У кошки мало молока

Если у кошки мало молока, то пересмотрите ее рацион. Для полноценной лактации ее организму необходимо получать достаточное количество калорий, витаминов и как можно больше жидкости.

Поэтому, если до родов животное питалось сухим кормом, то в этой ситуации стоит перевести ее на более калорийное питание (подойдет корм для котят) и добавить в рацион кисломолочные продукты.

Стимуляция лактации препаратами

Если диета не помогла, то стоит посоветоваться с ветеринаром. Многие врачи в таких случаях назначают кормящим животным инъекции окситоцина или гомеопатические малоопасные препараты Овариовит и Мастометрин, которые не дают побочных эффектов.

Не назначайте лекарства самостоятельно - помните, что после родов организм кошки ослаблен и требует бережного отношения.

Как самостоятельно выкормить котят

Если все ваши усилия напрасны, то начинайте выкармливать котят самостоятельно. Это можно сделать несколькими способами.

сухой корм в граммах кошки
В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленны

Купите в ветеринарной аптеке или зоомагазине сухой заменитель кошачьего молока. Его выпускают такие компании как Роял Канин или Бефар. Разработанная рецептура смеси максимально приближена к составу молока кошки и полностью адаптирована к пищеварительной системе новорожденного котенка. При покупке, уточните - входит ли в комплект покупаемой смеси бутылочка и специальная соска для кормления. Если нет, то эти предметы стоит приобрести отдельно

Источник

Котенок пищит. Почему маленький котенок кричит

- Если маленький котенок пищит, то для начала нужно проверить нёбо малыша. Аккуратно возьмите котенка в руки, крепко, но нежно держите. Введите кончик пальца ему в ротик (лучше сбоку) и загляните внутрь, нет ли расщелины? Если нет, отлично. Но если вы заметили расщелину в небе малыша, отвезите его в ветклинику, опытный ветеринар сразу скажет, совместима ли расщелина неба котенка с жизнью. К сожалению чаще всего таких малышей усыпляют.

После проверки неба взвести котенка, проверьте набирает ли он вес (минимум 7 грамм в сутки). Хорошо, если с весом все нормально. Но если малыш не набирает вес, возможно у кошки мало или нет молока и котенок голодный. Начните прикармливать малыша. Делать это нужно после того как он пососет грудь кошки. И контролируйте вес.

- Котенок может кричать если замерз. Положите его на грелку в то время как кошки нет рядом. Из-за снижения температуры тела у котенка может пропасть сосательный рефлекс и голодный котеночек будет пищать.

- Котенок пищит, если кошка его не вылизывает (не делает ему «пописи, покаки»). Такое бывает если кошка не опытна (первородка) или её что то беспокоит (мастит, эндометрит, задержка последа). В случае неопытности кошки, вам придется самостоятельно ухаживать за новорожденным и одновременно пытаться кошку научить правильному уходу за малышом. С помощью ватки и теплой воды нежными поглаживаниями стимулируйте дефекацию и мочеиспускание у котенка каждые 3 часа (перед кормлением). Некоторым помогает намазывание попок котят сметаной или сливочным маслом кошка тогда с удовольствием начинает их вылизывать.

можно ли кошке от поноса смекту
Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочко

Но если кошку что то беспокоит и она заболела, то вам придется одновременно ухаживать за котятами и лечить мамочку

Источник

Все о кашле у кошек, котов и котят и его лечении

Если на вашу кошку накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или… Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и кошки (в процентном отношении) сильно отличаются.

Однако то, что кот кашляет, может быть также и симптомом весьма серьезных респираторных или сердечнососудистых заболеваний, заболеваний дыхательных органов или признаком инфекции. Так почему же, кот кашляет?

Что такое кошачий кашель?

Кашель у кошек — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает “не в то горло”) и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности

Источник