сколько нельзя мыть кошку после стерилизации

Когда можно мыть кошку после стерилизации: советы ветеринаров

Стерилизация не считается сложной процедурой, занимает примерно до тридцати минут, однако, это полноценная полостная операция и уход за прооперированной кошкой должен быть соответствующий.

Последствия стерилизации

Загрязнение и неприятный запах после проведения операции могут привезти к опасным проблемам, поэтому необходимо вымыть животное.

Вследствие примененной анестезии, вполне возможен самопроизвольный акт мочеиспускания или дефекации, если хозяева нарушили предписанный доктором режим и покормили животное.

Таким образом, возникает загрязнение и неприятный запах, что необходимо устранить во избежание создания патогенной среды для размножения болезнетворных бактерий.

Для этого необходимо пройти плановый осмотр у ветеринара и только с его разрешения приступить к осуществлению. Некоторые специалисты рекомендуют не мыть животное ранее, чем через месяц после снятия швов. Однако возникают ситуации, когда необходимо провести процедуру раньше указанного срока.

Сразу после операции запрещается мыть кошку с применением большого количества воды. Рекомендуется применение сухих шампуней.

После операции возможно наличие засохшей крови или сукровицы в месте разреза. Устранить загрязнение в области шва следует посредством раствора перекиси водорода, хлоргексидина или обычного медицинского спирта, после чего необходимо тщательно просушить обработанную зону.

Удалить неприятный запах в результате произвольно мочеиспускания или акта дефекации допускается, применяя обычный картофельный крахмал. Для этого следует аккуратно втереть порошок в шерстный покров животного, после чего взлохматить шерсть, чтобы извлечь остатки. Если излишки все же останутся на шерсти, волноваться не стоит

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев

Источник

Как правильно ухаживать за кошкой после стерилизации

Если человек не хочет заняться профессиональным разведением кошек и негативно относится к увеличению количества бездомных животных, то лучше провести стерилизацию для своей кошки. Эта операция полезна для самого животного. Есть данные, что вовремя стерилизованные кошки живут дольше своих сестер — многодетных мамочек.

Многих отпугивает не сам процесс и его возможные побочные последствия, а то, каким образом осуществлять уход за кошкой после стерилизации и в течение какого времени это нужно делать. На самом деле, в этом процессе нет хитростей и сложностей. А если соблюдать все рекомендации и быть предельно настороженным в отношении животного, никаких нежелательных явлений не возникнет.

Подготовка животного к операции

Прежде чем отправить свою питомицу на операционный стол, необходимо подготовить ее. Лучше провести комплексный медосмотр: проконсультироваться у кардиолога и терапевта, сдать на анализы кровь и мочу, а также мазок. Не помешает и УЗИ-диагностика. Если здоровье животного позволяет, врач назначает дату операции. Обычно стерилизацию проводят в первой половине дня. Это связано с тем, что после наркоза кошка долго будет приходить в норму, и за ней придется тщательно следить.

Если стерилизация проводится на голодный желудок, нагрузка на сердце снижается. Также это позволит избежать рвоты от наркоза. Поэтому перед операцией нельзя кормить кошку в течение 12 часов. Но точное время скажет ветеринар. Питье разрешается, но не позднее, чем за три часа до начала стерилизации.

Кишечник лучше перед процедурой опорожнить. Для этого можно воспользоваться таким методом: за сутки до процедуры дать питомцу выпить ложечку вазелинового масла.

В назначенный час ветеринар еще раз осмотрит кошку. Владельцу придется подождать вне операционной

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также оставляет желать лучшего. Поэтому для многих хозяев выходом из этой ситуации стала стерилизация или кастрация питомца.

Стерилизация кошки, как и кастрация кота уже давно считается одной из самых простых ветеринарных операций. Эта процедура, как правило, длится всего лишь пятнадцать минут и имеет минимальный риск для жизни животного. Осложнения также бывают очень редко. Но все же, стерилизация – это хирургическое вмешательство, поэтому после операции необходимо обеспечить питомцу правильный уход. Поведение кошки после стерилизации также может существенно измениться, особенно в период отхода от наркоза.

Первые часы после стерилизации

Хотя процедура является достаточно простой, кошка некоторое время отходит от наркоза. В большинстве случаев медики используют газовый наркоз, так как он намного легче переносится животными. Такой вид наркоза практически всегда получает позитивные отзывы.

Кошка после стерилизации на протяжении нескольких часов может демонстрировать неадекватное поведение. У животного наблюдается нарушение координации движений, поэтому его лучше уложить на подстилку, расположенную на ровной поверхности и не тревожить некоторое время. Восстановление кошки проходит быстро, однако если в доме есть другие питомцы, их лучше изолировать друг от друга на дней семь.

Кошку не стоит укладывать на высокие поверхности, так как в послеоперационный период она не контролирует своих движений и может упасть. Когда кошка спит и постепенно выходит из наркоза, под нее лучше подстелить пленку – животное может вырвать или описаться

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

О необходимости стерилизации кошек можно спорить до бесконечности, в этой статье описаны «за» и «против» кастрации и стерилизации. Напомним, что оптимальный возраст для стерилизации кошек 7-8 месяцев, но до первой течки. У некоторых кошек течки начинаются раньше, соответственно, и стерилизовать их желательно раньше.

Прежде всего, нужно разграничить понятия «кастрация» и «стерилизация». В чем же разница между кастрацией и стерилизацией кошек?

Во время стерилизации кошке или перевязывают яичники, или удаляют матку, но оставляют яичники в целостности. После такой операции у кошки течки продолжаются, она может вязаться, но забеременеть и принести котят она не может. Хозяевам такой кошки нужно внимательно относиться к здоровью кошки, потому что гормональный фон у нее нестабилен и очень редко, но все же они могут принести котят, особенно, если перевязывали яичники.

При кастрации кошке удаляют и матку и яичники. У таких кошек прекращаются течки, гормональный фон более сбалансирован, если кастрация кошки произведена до первой течки, то уменьшается риск многих заболеваний. Выработку гормонов «берут» на себя надпочечники.

Расположение шва после кастрации может быть как по белой линии живота, так и в виде небольшого шрама сбоку (лапроскопия). Разрез по белой линии живота традиционный. Швы и послеоперационную повязку снимают после 10 дней, шов постоянно нуждается в обработке. Этим методом оперируют кошек с воспалениями или беременных с мертвыми котятами.

Более щадящая операция, проведенная через разрез сбоку, сам шов в этом случае меньше, обрабатывать его легче. Попонка и обработка шва и в этом случае обязательны. Операция проводится при ранней кастрации.

если кот долго ходит в туалет по маленькому
Гости — веселые вести / покойник будет, обворуют, дорога, ссора, зависть, ненависть; быть в гостях — разочарование, пустые мечты, разлука, голод ; приглашать в гости — встреча.

Незваный гость ( вор-взломщик, бродяга, т.

Перед операцией кошек обследуют, желательно сдать анализ крови

Источник

Кошка после стерилизации. Уход, кормление, содержание

Сегодня хочу рассказать об уходе за кошкой после стерилизации, а точнее, поделиться личным опытом, инструкциями ветеринара и советами с форумов. Только сразу оговорюсь, что мои рекомендации – это не руководство к действию, поэтому по всем вопросам консультируйтесь с ветврачом.

У нас операция была назначена на 10.00. В 22.00 нужно было покормить кошку в последний раз и затем 12 часов ничего ей не давать. Пить можно. Моя кошь такого шага не оценила и достаточно громко возмущалась несправедливости. Но поддаваться на кошачьи провокации нельзя.

К ветеринару животное лучше всего отвозить в специальной переноске, можно в руках. Хорошо, если на машине или в такси, чтобы уменьшить стресс для животного.

Совет №2: Назад забирать кошку «вручную», т.е. просто нести на руках, очень нежелательно. Если нет транспортировочной корзины – возьмите дорожную сумку или картонный ящик, раза в 2 больше, чем сама кошка.

Дно выстелите пледом или тряпками, а сверху положите влаговпитывающую пеленку, потому что кошка после наркоза может писяться.

Совет №3: Если послеоперационная попонка (бандаж) для кошки не включена в стоимость операции, то доплатите и попросите врача ее одеть.

Во-первых, потому что без опыта довольно сложно надеть на кошку бандаж (там много завязочек, с которыми не сразу и разберешься). А во-вторых, Вы будете бояться причинить любимице боль, а это только все усложнит. Ну а сама попонка необходима, чтобы Ваша кошка не разлизывала шов.

плейлист радио кот фм
Аудиокнига — это книга, озвученная, как правило, профессиональным актёром (а иногда и целой группой), которая записана на аудиокассету, компакт-диск или другой звуковой носитель. Аудиокниги это своего рода

В 13.00 приехали за кошечкой. Она только начала отходить от наркоза, двигаться еще не могла. Врач переложил ее в ящик. Мы поблагодарили, расплатились, расспросили об уходе после стерилизации и уехали

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции

Источник