у кота трясутся усы

Почему у кота выпадают усы?

Иногда при уборке дома можно заметить выпавшие усики питомца. Если это единичный эпизод, то в этом нет ничего страшного. И, тем не менее, почему у кота выпадают усы нужно разобраться, так как это может быть признаком заболевания.

Начнем с того, что «усы», как мы просто называем длинные волоски, торчащие из мордочки кошки — называются в биологии «вибриссы».

Вибриссы являются органом осязания у кошки и располагаются группами на голове — в зависимости от длины и чувствительности.

Самые длинные усы наиболее чувствительны и находятся над верхней губой. Самые короткие и соответственно, менее чувствительные, расположены над глазами, на щеках и на подбородке. Помимо этого, кошки имеют вибриссы между подушечек лап.

Зачем кошке нужны вибриссы?

Вибриссы обеспечивают кошке ориентир — даже если она находится в кромешной темноте или же слепа. Они устроены так, что чувствуют движение воздуха, исходящего от предметов, рядом с которыми находится кошка. Если вибрисс коснется какого-то предмета, то кошка прикроет глаза — таков рефлекс.

С помощью вибриссов природа наградила кошек способностью уберечься от различного рода препятствий при охоте в темноте — так они могут защитить глаза от травинок, веток, кустов, а также пролезать через узкие щели, оценивая расстояние вибриссами. Помимо этого, вибриссы помогают кошке измерить скорость и направление ветра, что в свою очередь влияет на силу и направление ее прыжка.

Кровь хорошо оснащает вибриссы, от которых идут нервные окончания прямо к тройничному нерву, поэтому данный осязательный орган отлично срабатывает даже при малейшем движении воздуха и посылает в мозг сигнал об опасности

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний

Источник

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Что делать, если дрожат руки

Дрожание рук наблюдается при многих заболеваниях – нервных расстройствах, депрессиях, впоследствии травм, значительных эмоциональных и физических нагрузках, поражении мозжечка и многих других. Очень распространен алкогольный тремор и дрожание при отравлении, после употребления кофеина и некоторых лекарственных препаратов.

Что делать, если дрожат руки

Дрожание рук может вызывать эссенциальный тремор, который проявляется в зрелом возрасте. Данная патология передается по наследству. При этом заболевании дрожание рук возникает при напряжении мышц, попытках сохранить позу или движении конечностей. Тремор в этом случае прекращается при засыпании.

Вызвать дрожание рук могут также стресс, переживания и эмоциональные нагрузки. Такое часто случается у людей во время волнительных моментов в жизни: на собеседовании, перед экзаменами или публичными выступлениями. Если дрожат руки при волнении, необходимо успокоиться, сделать одно приседание и глубоко дышать. Постарайтесь решать все конфликты без проявления эмоций, не разражаясь и не нервничая. Также встречается и юношеский тремор, который характерен для подростков и возникает из-за большого эмоционального напряжения.

К дрожанию мышц в руках также могут привести чрезмерные физические нагрузки – это является ответной реакцией организма человека на физическое перенапряжение. Для того, чтобы избавиться от этого ощущения, необходимо просто отдохнуть или немного полежать.

Также дрожание рук могут вызывать разные заболевания – сахарный диабет, болезнь Паркинсона, неполадки в работе щитовидной железы и т.д.

Дрожание при болезни Паркинсона является особым – оно наиболее заметно в состоянии покоя, когда человек сидит или лежит

Источник

Судороги у кошки

Мышечные судороги у кошки – явление довольно редкое. Организм кошек отлично приспособлен к внезапным физическим нагрузкам, к переходу от состояния покоя к состоянию активности. Поэтому на каждую, даже непродолжительную судорогу, следует обратить внимание и показать питомца врачу.

По статистике около 80% жителей планеты хоть раз испытывали состояние, называемое мышечной судорогой. В момент, когда происходит спазм, каждая клетка мышцы сокращается, а мы чувствуем резкую невыносимую боль, которая, как правило, быстро проходит. Из-за физиологических особенностей наши четвероногие друзья менее подвержены этому состоянию, а потому причины судорог у кошек чаще всего не внешние (переохлаждение, неадекватная нагрузка, неосторожное движение и т.п.), а внутренние (различные нарушения в работе организма).

Явные симптомы судорог у кошек – конвульсивные движения конечностями или «одеревеневшие», напрягшиеся лапки. Иногда лапки «сведены судорогой» – скрючены, подобраны под живот, пальчики на лапках поджаты. При этом кошка находится в сознании, может громко кричать от боли и страха, пытается встать или, наоборот, боится пошевелиться. Когда у кошки судороги задних лап, она либо падает на пол, либо поочередно отводит лапы назад, будто потягивается. Заметно, что кошка нервничает, испытывает боль и напугана – зрачки расширены, усы прижаты или очень распушены, кошка не дает владельцу притронуться к себе.

Часто владельцы описывают судороги у кошки подобным образом: «Мурка упала на бок, вытянула лапки и начала кричать, будто ее убивают. Кричала минуты две (непродолжительное время), затем внезапно встала и направилась к миске (туалету, ко мне и т.д.), и вела себя так, словно ничего не произошло».

Причин, почему у кошки судороги – великое множество. Трудно назвать заболевания, при которых 100% не может возникнуть мышечных спазмов

Источник

Почему у котёнка ломаются усы?

Наряду со зрением, важнейшим органом, с помощью которого кошки получают представление об окружающем мире с самого раннего детства, являются усы. На самом деле, привычное для всех слово «усы» не совсем верное название этих жёстких и утолщённых волосинок, расположенных на мордочке кошек. Правильное их название «вибриссы».

Несмотря на то, что большинство людей имеют смутное представление о том, каким именно образом кошки используют вибриссы, все знают об их важности, и если хозяин котёнка замечает, что питомец теряет, или ломает их, этот факт начинает его беспокоить.

Причин того, почему у котёнка ломаются усы не так много. Наиболее вероятно то, что рацион котёнка составлен не совсем верно, и он недополучает необходимые витамины, минеральные вещества, а особенно кальций. В частности, это касается котят, питание которых состоит из натуральных продуктов, а не специального корма.

Конечно, приятного в потере усов мало, и котёнок может себя чувствовать не совсем комфортно, но особой опасности для здоровья котёнка это не представляет.

У каждого котёнка процесс роста и развития происходит по - разному. У некоторых котят во время так называемого «переходного возраста», вместе с выпадением молочных зубов начинают ломаться усы.

Всё, что может сделать хозяин питомца в этой ситуации, это добавить в рацион котёнка больше витаминов, для того, чтобы растущий организм получал всё необходимое.

Если у котёнка обламываются усы, а с питанием всё в порядке, это может быть признаком наличия грибкового заболевания, но подобные случаи встречаются довольно редко, и без помощи ветеринара уже не обойтись.

кошка лижет руки что это значит
Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьез

В случае если котёнок – не единственный питомец, и в доме проживают ещё коты, или мама котёнка, то именно они могут быть причиной того, что у малыша ломаются усы

Источник

У кота выпадают усы: почему?

У кошек на морде имеются специальные жесткие волоски – в народе называемые «усы», а по научному вибриссы. Усы (вибриссы) у кошек это орган осязания. Все они имеют разную длину и разную чувствительность. Наиболее длинные и чувствительные расположены над верхней губой. Более короткие и менее заметные находятся на подбородке, в области щек и над глазами.

Вибрисы имеются также между подушечек на лапах и на щиколотках. Кроме тактильных ощущений вибриссы воспринимают изменения влажности воздуха и даже перемену атмосферного давления.

Вибриссы улавливают движение воздуха, которое отражается от стоящих поблизости предметов. Это позволяет кошке ориентироваться даже в полной темноте. На основании нервных импульсов, которые поступают от вибриссов мозг рисует трехмерную картинку окружающего мира. Если коснуться вибрисс, то кошка рефлекторно прикроет глаза. Такая мера помогает защитить глаза в темноте от травинки или веточки. Это жизненно важно для охотящейся кошки. Ведь ей приходится преодолевать различные препятствия – кусты, пролезать через забор, протискиваться в узкие щели. Вибриссы хорошо снабжаются кровью, от них отходят нервные окончания, ведущие к тройничному нерву. Поэтому даже малейшее колебание этого органа чувств пошлет в мозг сигнал.

у кота понос от хилса
Каждый владелец британской кошки сталкивается с выбором: какой тип кормления выбрать для своей кошки? И выбор этот должен основываться не на рекламных роликах «Вискас» которые всплывают из памяти в самый подходящ

Слепые кошки при ходьбе мотают головой из стороны в сторону. Их вибриссы «ищут» препятствия. При знакомстве с новым неизвестным предметом кошки топорщат вибриссы, чтобы получить как можно больше информации. На охоте шевелением усов кошка определяет направление и скорость ветра, чтобы рассчитать силу и направление прыжка. Вибриссы это индикатор настроения кошки. Агрессивно настроенная кошка прижимает усу к мордочке. Если кошка настроена дружелюбно, то вибриссы направлены вперед. По всему кошачьему телу разбросаны единичные вибриссы

Источник

Когда люди спрашивают, зачем коту усы, то уже догадываются, что усы коту нужны  не для украшения мордочки, а для выполнения каких-то более практических задач. Каких?

Основная повседневная задача любого хищника – это находить и ловить добычу, и желательно уметь делать это в любых условиях. Усы помогают коту ориентироваться в полной темноте и  успешно охотиться по ночам. Происходит это следующим образом.

Усы у кота – это не волосы, как у людей, а специальные осязательные рецепторы. Называются они вибриссами и располагаются у котов не только на мордочке (усы), но и над глазами (брови), и между подушечек лап.

Вибриссы кота реагируют на малейшие колебания воздуха, даже на отражённые от предметов воздушные волны, которые возникают при движении животного. При этом мозг кота достаточно явно представляет себе контуры предмета, его размеры и расстояние до него. Всё это позволяет животному свободно ориентироваться и не натыкаться на невидимые в темноте предметы.

Процесс охоты кота в темноте отработан до автоматизма  многими поколениями ночных хищников: он слышит шорох, усы-вибриссы  и адаптированные для ночной охоты кошачьи глаза «пеленгуют» добычу, а реакции и быстроты действий коту, как говорится, «не занимать». Кстати, в это с трудом верится, но вибриссы на лапах кота тоже реагируют, например, на колебания пола, по которому движется мышь.

Другие ответы на вопрос, зачем коту усы, описывают их менее важные, но тоже необходимые для успешной жизнедеятельности животного функции. Например, при помощи широко расставленных усов кот «замеряет» диаметр отверстия, в которое собирается пролезть, но и в этом случае усы являются органом осязания

Источник