симптомы инородного тела у кота

кошка проглотила инородное тело симптомы

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Бывает довольно часто, когда на прием приходит животное с симптоматикой похожей на несколько заболеваний одновременно. В этом случае врачу необходимо тщательно обследовать животное, найти именно те симптомы, которые в дальнейшем ему помогут в дифференциальной диагностике. Характерными симптомами могут служить рвота, жидкий стул, обезвоживание, в той или иной степени истощение. Рвота у кошек и собак - это рефлекторное сокращение мышц, в результате которого содержимое желудка, а иногда и кишечника кошки извергается наружу через рот. Чаще всего рвота у кошек и собак - не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-то изменений или нарушений:

внезапное изменение привычной для кошки, собаки диеты; прием испорченной пищи; глистные инвазии; воспаление толстой кишки (колит), которое может вызвать диарею или запор; инородное тело в желудке или кишечнике; гиперчувствительность к пище; новообразования; гормональные нарушения (например диабет или гипертиреоз); вирусные инфекции (панлейкопения кошек, чума плотоядных, рото-, короновирусный энтериты); ОПН, ХНП.

Все предметы, которые может проглотить животное могут стать инородными телами. Собаки проглатывают инородные тела чаще, чем кошки, хотя именно кошкам труднее устоять, чтобы не стянуть сосиску в оболочке, новогодний дождик с ёлки, иголки с ниткой. Кроме того, у здоровых кошек в желудке встречаются шарики шерсти, которые они периодически выходят с рвотой. Бывают случаи, когда инородное тело может пройти по желудочно-кишечному тракту совершенно без всяких проявлений, и тогда, скорее всего вы это заметите, уже после того как оно вышло

Источник

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Бывает довольно часто, когда на прием приходит животное с симптоматикой похожей на несколько заболеваний одновременно. В этом случае врачу необходимо тщательно обследовать животное, найти именно те симптомы, которые в дальнейшем ему помогут в дифференциальной диагностике. Характерными симптомами могут служить рвота, жидкий стул, обезвоживание, в той или иной степени истощение. Рвота у кошек и собак - это рефлекторное сокращение мышц, в результате которого содержимое желудка, а иногда и кишечника кошки извергается наружу через рот. Чаще всего рвота у кошек и собак - не столько самостоятельное заболевание, сколько следствие каких-то изменений или нарушений:

Все предметы, которые может проглотить животное могут стать инородными телами. Собаки проглатывают инородные тела чаще, чем кошки, хотя именно кошкам труднее устоять, чтобы не стянуть сосиску в оболочке, новогодний дождик с ёлки, иголки с ниткой. Кроме того, у здоровых кошек в желудке встречаются шарики шерсти, которые они периодически выходят с рвотой. Бывают случаи, когда инородное тело может пройти по желудочно-кишечному тракту совершенно без всяких проявлений, и тогда, скорее всего вы это заметите, уже после того как оно вышло.

Если инородное тело осталось в желудке, то, конечно, оно раздражает его слизистую оболочку и вызывает явления гастрита. Рвота через некоторое время после еды тоже характерный симптом. Если инородное тело с острыми краями, то возможны сильные боли, а также нарушение целостности стенки желудка и развитие перитонита. Если «инородка» благополучно миновала желудок и продвигается дальше по кишечнику, травмируя его, то появляется кал черного цвета или с прожилками крови и слизи. Иногда инородные тела способны находится в желудке довольно продолжительное время, даже месяц, не вызывая полной непроходимости

Источник

Непроходимость кишечника у кота: симптомы и лечение

По статистике наиболее часто подобная проблема возникает в новогодние праздники, когда животное старательно объедает елочную мишуру, однако причина патологии может скрываться и в нарушении моторики органа, к которой приводят некоторые инфекционные заболевания.

Если у кота непроходимость кишечника, что делать, чтобы избежать серьезных осложнений, помочь любимцу и предупредить возможный летальный исход? В этом случае позволят заподозрить непроходимость кишечника у кота симптомы, первым из которых проявляется рвота, возможно, с примесью крови непосредственно после питья или приема пищи. Порой рвотные позывы «запаздывают», может пройти около часа, прежде чем животное сможет очистить желудок от корма, а иногда тошнота не связана с пищей и возникает в промежутках между кормлениями.

В зависимости от вида патологии, наличия в пищеварительной системе инородного предмета частота рвотных позывов способна существенно различаться. При начальной стадии заболевания рвота возникает рефлекторно для удаления инородного тела, далее, позывы провоцируются интоксикацией организма.

Вторым характерным признаком непроходимости кишечника становится нарушение акта дефекации, вначале стул жидкий, затем, выделение каловых масс прекращается. Чтобы облегчить постановку диагноза, необходимо обратить внимание на частоту опорожнения кишечника, цвет каловых масс и консистенцию, наличие кровянистых сгустков и неприятного запаха. Сочетание двух симптомов, рвоты и нарушения опорожнения, становятся тревожным сигналом, необходимо срочно посетить ветеринара, чтобы избавить животное от мучений, оказав медицинскую помощь

Источник

Развитие астмы у кошек

Ситуация осложняется необходимостью проводить дорогостоящее лечение астмы у кошек, которое, как правило, направлено на достижение ремиссии, так как окончательно вылечить это заболевание невозможно. Однако при соблюдении правильной тактики поведения и лечения, кошки вполне могут существовать с этим заболеванием достаточно длительный период времени.

Причины развития заболевания

Этиология развития бронхиальной астмы у животных, точно так же, как и у людей, изучена недостаточно. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что астма у кошек имеет аллергический путь развития, а решающим фактором является наследственная предрасположенность. Пол кошки и возраст в этом случае абсолютно неважны.

Важно отметить, что любые проблемы с дыхательной системой у животных способны спровоцировать астматический приступ, поэтому важно выявить симптомы заболевания в начальной стадии, чтобы оказать необходимую помощь кошке.

Стадии развития заболевания у кошек

Как правило, приступ астмы у котов развивается внезапно. На фоне общей активности, животное резко останавливается и начинает судорожно раскрывать рот, пытаясь вдохнуть воздух. При этом область живота и груди у кошек становятся резко подвижными, а дыхание учащенным. Очень часто это сопровождается хрипами на выдохе.

2. Средняя. Симптомы астмы у животных происходят нечасто, но характеризуются более тяжелым течением, нарушая полноценную жизнь кошки.

4. Угрожающая жизни. При развитии этой стадии происходит значительное сужение бронхиальных путей, что проявляется потенциально смертельной одышкой со значительным кислородным голоданием. При этом наблюдается посинение носа и губ у кота, а также нарастанием одышки

Источник

Инородное тело в желудке у кошки

Попадание в желудок домашних животных различных предметов, которые способны закупорить или травмировать пищеварительный тракт — очень распространённая проблема. Чего только не находят ветеринарные хирурги во время операций!

Инородное тело в желудке у кота — явление достаточно серьезное, угрожающее жизни питомца и требующее оперативного вмешательства.

Причины непроходимости желудка кошек

По какой причине домашние кошки заглатывают несъедобные предметы? Полифагия — извращение аппетита, проявляющееся при некоторых патологиях, когда животные целенаправленно едят всё подряд — встречается довольно редко. Причины заглатывания различных вещей в большинстве случаев достаточно банальны, и непроходимость желудка у кота чаще всего является следствием:

Небольшие предметы могут оставаться в просвете желудка, полностью блокируя его работу, или проходить в кишечник, вызывая непроходимость в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Проглоченные нитки, ленточки, дождик от новогодней елки — то, что хирурги называют линейными телами, способны растягиваться по значительному отрезку желудочно-кишечного тракта, собирая петли кишечника, травмируя стенки органов, вызывая перфорацию и некроз.

Если из анального отверстия кошки показывается часть проглоченного линейного тела, ни в коем случае нельзя его вытягивать! Такие предметы очень редко выходят из организма самостоятельно, при натяжении они могут просто порезать кишечник.

как меняется шерсть британского котенка
Полное собрание опубликованных на русском языке стихотворений В. Набокова. Стихи расположены согласно вышедшим при жизни автора книгам, а не вошедшие в книги -- в условном хронологическом порядке. Подготовка электронн

Некоторые небольшие предметы могут постепенно скапливаться в желудке, если их размер не позволяет им пройти дальше в двенадцатиперстную кишку, вызывая постепенное нарастание симптомов и ухудшение самочувствия кошки

Источник

Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что заболела, пожаловаться на плохое самочувствие, поэтому здоровье кошки в ваших руках. Внимательно следите за своей кошкой (котом, котенком), и при первых симптома болезни, при изменении внешнего вида, при изменении поведения проверить, не заболела ли ваша кошка. Любое даже небольшое отклонение от обычного поведения кошки может быть причиной для волнения.

Если обычно ваша кошка (кот, котенок) ведет себя независимо, но вдруг начинает искать вашего общества и ходит за вами по пятам или, наоборот, прячется, или не покидает своего места, нужно выяснить, что же случилось. Некоторые думают, что мурлыканье - признак здоровья кошки. Это не так. Мурлыканье обозначает и боль, и болезнь. Как и внезапная агрессивность спокойной кошки, вызывается болью, высокой температурой, инфекцией, травмами, диабетическим кризом, что немедленно требует скорого медицинского вмешательства.

У здоровой кошки (кота, котенка) хороший аппетит, блестящая шерстка, влажная и прохладная мочка носа, слизистые розовые. Признаки здоровья кошки (кота, котенка) - бодрость и активность.

как делают коту узи
Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные сил

Нормальной температурой у кошки считается от 38 до 39,0 градусов Цельсия (у совсем маленьких котят – нормальная температура до 39,6 градусов, а у кошек породы сфинкс - до 41,5). А подъем температуры у кошки выше 40 градусов свидетельствует о болезни кошки. А резкое повышение температуры до 41 градусов служит сигналом о том, что кошка (кот, котенок) срочно нуждается в лечении

Источник

Непроходимость кишечника у кошек

У кошек непроходимость кишечника является состоянием, при котором частично или полностью нарушается продвижение кормовых масс по кишечнику. Данная патология не является самостоятельным заболеванием; это синдром, который достаточно часто встречается и в равной степени опасен для маленьких котят и для взрослых кошек.

Причины и типология

Затруднение или прекращение проходимости корма может быть вызвано нарушением двигательной функции, в частности это паралич, или механической функции кишечника.

закупорка кишечника инородным предметом – самая распространённая причина, так как кошки склонны к заглатыванию мелких предметов быта (нитки, иглы, тряпки, игрушки, собственная шерсть и так далее);

Симптомы непроходимости кишечника у кошек

При частичной непроходимости через препятствие проникает лишь часть содержимого кишечника, а при полной непроходимости продвижение кормовых масс прекращается. Поэтому одним из симптомов является малое количество каловых масс или полное их отсутствие. В обоих случаях на участке кишечника, где произошла закупорка, нарушается кровообращение, что может приводить к некрозу, то есть омертвению части кишки. Полная непроходимость характеризуется такими тяжёлыми клиническими проявлениями, как внезапный приступ рвоты, угнетение, анорексия, абдоминальная боль и коллапс. Такое состояние опасно для жизни животного, требуется срочное оперативное вмешательство.

Общее состояние кошки зависит от степени непроходимости (низкая, средняя, высокая), размера инородного тела и от длительности заболевания.

Также отмечают обезвоживание организма в результате нарушенного всасывания воды и дисбаланса микрофлоры кишечника

Источник