респираторное заболевание у кошки

Правильное питание и тщательный уход за домашним питомцем помогут сохранить его здоровье и уберечь от многих несчастных случаев. Однако до того как начать лечить заболевшую кошку, необходимо внимательно изучить строение ее тела, физиологические особенности, провести осмотр и правильно поставить диагноз. Разумеется, необходимо иметь под рукой все необходимые медикаменты. В особо тяжелых случаях потребуется вызов ветеринара на дом.

Персидская кошка является типичным представителем семейства кошачьих. Она имеет удлиненное туловище, небольшую голову, сидящую на короткой шее, невысокие лапы, хвост средней длины. Все ее тело покрыто шерстью. Скелет персидской кошки состоит из 240 костей. Череп небольшой, имеет сильно развитые челюсти.

У маленьких котят вырастает 26 молочных зубов: по 3 резца, 1 клыку и 2 предкоренных зуба (премоляра) в верхней челюсти с каждой стороны, и на 1 пару премоляров больше в нижней. В возрасте 5–6 месяцев молочные зубы сменяются постоянными, их количество увеличивается до 30. В верхней челюсти появляется по 3 резца, 1 клыку, 3 предкоренных (премоляра) и 1 коренному зубу с каждой стороны. В нижней вырастает по 3 резца, 1 клыку, 2 предкоренных и 1 коренному зубу с обеих сторон. При правильном, сбалансированном питании смена зубов не вызывает никаких проблем.

Ключиц у кошек нет. Кости передних конечностей соединены со скелетом эластичными связками и мышцами. Нередко кошки страдают от их растяжения. На передних лапах по пять пальцев. Основой когтей являются передние фаланги, куда когти убираются с помощью связок. Когти состоят из ороговевших частиц, в них имеются нервные окончания и капилляры. Задние конечности более развиты, соединены с крестцом, на них по 4 пальца.

У персидской кошки около 500 мышц, и все они очень хорошо развиты. Кожа животного тонкая, прочная, состоит из эпидермиса, подстилающего слоя и эквивального с

Источник

Инфекционные заболевания кошек

РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК

Естественным путем заражения является контактный, от кошки к кошке через назальные, оральные или конъюнктивальные выделения, хотя экспериментально были подтверждены и другие пути распространения. Инокуляция беременных кошек генитальным путем приводит к вагинитам и врожденной инфекции котят, внутривенное введение приводит к трансплацентарной инфекции и выкидышам. Этот вирус тропен к растущим частям скелета, включая носовую раковину, что выявлено путем внутривенной инъекции маленьким котятам.

При типичной респираторной инфекции вирусная репликация происходит в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носовой раковины, носоглотки и миндалин; но могут быть затронуты и другие ткани, такие как конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и верхней трахеи. В секреторных выделениях вирус может быть вьмвлен уже через 24 часа после заражения и персистирует 1-3 недели. В висцеральных тканях частицы вируса встречаются редко, репликация вируса в этих тканях не характерна.

Естественными воротами инфекции являются назальная, оральная и конъюнктивальная слизистые оболочки. Существует ряд отличий в тропизме и патогенности разных штаммов. У типичных оральных или респираторных штаммов вирусная репликация в основном происходит в тканях полости рта, верхних дыхательных путей и конъюнктиве. Некоторые штаммы тропичны к суставам или легким. В прошлом придавалось большое значение поражению легких этим вирусом из-за экспериментально доказанной возможности воздушно-капельного заражения, хотя естественным путем распространения инфекции является интраназальный. Иногда этот вирус может быть найден в висцеральных тканях, каловых массах и моче.

Она в основном вызывает серьезные заболевания верхних дыхательных путей, особенно у молодых восприимчивых животных. Инкубационный период составляет об

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Энциклопедия болезней

Один из возбудителей инфекционного трахеобронхита у собак может быть аденовирусы 1-2 типов. Инфекционный трахеобронхит наиболее часто встречается в местах скопления животных (площадки для выгула животных, зоомагазины, исследовательские лаборатории). Заболевание встречается в любом возрасте, но протекает особенно тяжело у щенков в возрасте от 6 недель до 6 месяцев. К заболеванию предрасполагают врождённые аномалии развития дыхательной системы, хронический бронхит, бронхоэктазы.

Анафилактические реакции относятся к аллергическим реакциям немедленного типа и являются опасным для жизни состоянием.

Атопический дерматит – это аллергия на вещества внешней среды. Вторая по распространенности аллергия после блошиной. Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

Блефарит - воспаление краев век. Очень распространённое, нередко длительно и упорно протекающее заболевание. Блефариты достаточно часто встречаются у собак и гораздо реже у кошек. У разных животных могут иметь разную причину и свои клинические признаки. Развитию блефарита способствуют неблагоприятные внешние условия (пыль, ветер, дым). Развитие блефаритов сопровождается обычно зудом век, светобоязнью, быстрой утомляемостью глаз. Блефарит одно из распространённых болезней глаз у животны

Источник

Но тем не менее заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владельцу нужно будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринарного врача, организовать правильный уход за ним.

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение. Поэтому, в случае если кошка заболела или получила травму, после оказания первой помощи рекомендуется непременно доставить ее в ветеринарную клинику.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет. Естественно, что содержимое кошачьей аптечки ни в коем случае не должно использоваться для оказания медицинской помощи человеку, а лекарства и медицинские инструменты, которые предназначены для людей, применяться в отношении кошки.

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не стоит терять бдительность. Следует регулярно и внимательно осматривать животное и при обнаружении любых симптомов заболевания отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Многие хозяева задаются вопросом, как понять, что у кошки что-то болит. В таких случаях животные начинают жалобно мяукать, лизать больное место, всем своим видом дают понять, что им больно. Больное место можно определить при помощи прощупывания. Когда надавливают на больное место, кошка

Источник

Симптомы и лечение болезней кошек

Статьи о болезнях собак и кошек

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Широко распространено суждение об исключительной, легендарной живучести кошки, ее стойкой сопротивляемости болезням. Увы, даже многие владельцы кошек придерживаются мнения, что в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Стойкость кошки проявляется, прежде всего, в том, что она длительное время может скрывать недуг, как говорится, держится до последнего.

Некоторые из наиболее опасных заболеваний кошек сейчас, благодаря вакцинации, находятся под контролем. Для снижения опасности распространения инфекций каждый хозяин кошки должен быть уверен в том, что его животное было вакцинировано. Хотя некоторые не очень серьезные болезни можно лечить и в домашних условиях, всегда нужно показывать кошку ветеринару при первых признаках нездоровья. Внимательное отношение к диете помогает сохранять хорошее состояние животных. Во всех случаях обращайтесь к ветеринару - даже сравнительно легкие заболевания могут приводить к осложнениям.

у кота выделяется моча
Сон о машине сулит начало нового проекта, способного доставить много беспокойства, однако в итоге все закончится благополучно и принесет пользу. Проделанная работа окажется выгодной.

Какого цвета была машина в ва

Как давать лекарства: обычно для этого требуются два человека - один держит кошку, другой дает лекарство. Таблетки кладите глубоко в рот, потом зажмите рот и погладьте кошку по горлу, чтобы она проглотила таблетку. Жидкие лекарства давайте сбоку рта из пипетки, после чего зажмите к

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

почему моя кошка высовывает язык
- Мама послала за лекарством, а я забыла название. Короткое такое. Простое. Помню только, что в состав входил гидроксиметиламино-

Маленький Вовочка не хочет ложится спать. Тогда отец садится на его кроватку и начинае

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффект

Источник

Симптомы и лечение герпеса у кошек

Вирусный ринотрахеит – кошачий герпес, является очень заразной болезнью верхних дыхательных путей кошек. Это респираторное заболевание поражает области глаз, носа, горла. Котята и старые кошки более подвержены риску заболеть, чем здоровые взрослые особи. Переболев кошачьим герпесвирусом, у животного остается иммунитет на всю жизнь.

Первая вспышка заболевания обычно самая тяжелая. Начинается с резкого повышения температуры тела до 40 градусов. Спустя несколько дней у пушистика наблюдается частое чихание, слюнотечение и конъюнктивит. У животного начинаются запоры. Желтыми и тягучими становятся выделения из носа, появляется кашель и рвота. Наблюдается заложенность носа, и кошка начинает тяжело дышать.

Продолжительность острого ринотрахеита примерно две недели. Пик заболевания у кошек проходит в холодное время года. Инкубационный период до недели.

После восстановления у здоровой кошки иммунная система, как правило, будет держать вирус под контролем, но могут быть случайные вспышки во время стресса (беременность, период лактации, перенаселенности, при посадке и т. д.) или болезни.

Герпес является началом ОРВИ кошек, а вот закончиться он может разными осложнениями. Все зависит от иммунитета животного. В ветеринарной практике выделяют такие осложнения:

бронхит – тяжелая болезнь, сопровождается кашлем, высокой температурой и отделением мокроты. Если не лечить, бронхит перейдет в пневмонию;

Как герпес влияет на вашу кошку

Вирус поражает глаза, пазухи носа, горло, рот и миндалины животного. Его можно наблюдать на губе, на глазу. Из-за выделений в носу обоняние ослабевает, в результате чего снижается аппетит. Потеря аппетита не желательна для кошек любого возраста, особенно для котят. Если беременная кошечка заболеет герпесом, это может привести к выкидышу.

Как кошки зара

Источник