как почистить кошку от клещей

Как защитить любимого кота от «друзей» в виде блох?

Как только у вашего домашнего питомца появляются первые признаки заражения паразитами, возникает острая необходимость скорейшего их выведения. Обработка кошек в домашних условиях от блох – это достаточно простая задача, с которой может справиться любой человек.

Борьба с паразитами

Существует множество различных средств для борьбы с блохами у кошки. При выборе препарата хозяин должен обращать внимание не столько на известность бренда и его популярность, сколько на его эффективность. Важно помнить, что хотя процесс уничтожения насекомых не является сложным, для кошки он будет весьма неприятным, поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы избавиться от блох с первой попытки.

Следует также отметить, что выведение блох в домашних условиях сопряжено с серьезной опасностью того, что паразиты не будут полностью уничтожены, а просто разбегутся по вашей квартире.

Чтобы впоследствии не пришлось выводить насекомых из своего жилья, желательно сразу обработать в доме все поверхности, где блохи могли отложить свои яйца.

Эффективное уничтожение блох

Для достижения максимального положительного эффекта, борьба с паразитами должна включать в себя целый комплекс мер по обработке домашнего питомца и всего дома.

Если в квартире останется, хотя бы одна кладка яиц, уже через одну-две недели вам придется повторно искать средство для уничтожения насекомых.

Обработка помещения

Если вы хотите добиться полного уничтожения паразитов, процесс борьбы с ними следует начинать с подготовки квартиры. В первую очередь нужно почистить в доме всю мягкую мебель, ковры, паласы, подстилки и мягкие игрушки. Если ваш домашний питомец любит спать на одежде или белье, то все это также необходимо тщательно выстирать и вывесить для просушки на улиц

Источник

Как защитить кошку от укусов клещей

Многие кошки проводят большую часть времени дома, что является более безопасным вариантом, при котором значительно снижается риск укусов клещей и блох. Тем не менее, есть и такие питомцы, которые обитают у нас на даче. С наступлением весны, они подвергаются большой опасности, которой грозит укус клещей, и неприятному зуду от атаки блох. Что включает защита кошки от клещей на даче? Рассмотрим существующие защитные средства и меры предосторожности.

Средства против клещей и блох

Ветеринарные аптеки предлагают владельцам животных широкий спектр разных средств для защиты от паразитов, у каждого из которых есть свои особенности. Так чем обработать кошку от клещей? Давайте выясним:

Таблетки. Применение таблеток означает, что химическое вещество, уничтожающее паразитов, попадает в кровоток животного, что вызывает беспокойство у многих хозяев. С другой стороны таблетка – это очень удобный формат защиты, особенно в том случае, если в доме есть маленькие дети, которые контактируют с кошками. Применение капель или спреев может быть опасно для ребенка, если не оградить его от контактов с котом. В случае с таблетками же ваша семья будет в безопасности.

Шампуни. Подобные средства обычно способны уничтожить клещей и блох, которые уже имеются на теле кота и на некоторое время предотвратить новые нападения. Кроме того, шампуни подходят для животных с чувствительной кожей. Но, есть недостатки: Период действия шампуня довольно непродолжителен, в пик активности клещей вам придется мыть кошку каждые две недели, а это не всегда бывает удобно.

Ошейники. Являются скорее мерой профилактики. Такие средства оказывают отпугивающее действие на клещей и блох, не позволяя им зацепить за тело. Ошейники считаются одним из максимально безопасных средств, поскольку химические компоненты не проникают в кровоток животного

Источник

Как чистить уши кошке?

Органы чувств играют в жизни животных гораздо более важную роль, чем мы себе представляем. Для оценки окружающей обстановки кошка пользуется ушами, усами и носом не меньше, чем глазами и лапами. Чтобы поддерживать здоровье и остроту слуха, кошка чистит уши так же часто, как умывается. Но вы, как внимательный хозяин, должны не только наблюдать за этими ее повадками, но и знать, как чистить уши кошке. Эта информация и соответствующий навык пригодятся и повседневной жизни, и в том случае, если придется чистить уши кошке от клещей, которые нередко заводятся даже у домашних и ухоженных животных.

Даже если вы уверены, что знаете, как ухаживать за ушами кошки, не помешает убедиться, что вы умеете чистить кошачьи уши правильно и не доставляете животному боли и/или других неприятных ощущений. Чистка ушей кошки – процедура достаточно простая, но в то же время неприятная, особенно для животных с тревожным характером и/или со специфическим строением ушных раковин. Но это не отменяет необходимости ухаживать за ушами в домашних условиях, в том числе регулярно чистить коту уши, соблюдая при этом все правила и меры предосторожности.

При всей своей чувствительности, кошачьи уши устроены почти так же, как человеческие. Слуховое отверстие открывает доступ к слуховым каналам, барабанным перепонкам и вестибулярному аппарату, а снаружи располагаются ушные раковины, увеличенные, но по функциям не отличающиеся от наших. Маленьким котятам мама вылизывает ушки, а взрослые коты чистят уши без посторонней помощи – в природе некому чистить уши тигру или пантере. Но у них иммунитет посильнее, чем у домашних питомцев. У домашних кошек в ушах может скапливаться пыль, сера и другие загрязнения изнутри и из окружающей среды. Основные правила универсальны и подходят для всех пород и «конфигураций» ушек:

До сих пор можно встретить людей, которые де

Источник

Что делать, если у кота клещ

Клещ у кошки вызывает зуд. Это приводит к раздражению кожных покровов и выпадению шерсти. В большинстве случаев паразит предпочитает жить в тех областях тела животного, где кожа тонкая, а шерсти меньше всего – это живот, уши и гениталии.

Признаки и виды клещей

Чаще всего клещи поселяются в ушах. По мнению ветеринаров, примерно половина всех кошек заражены такой болезнью как отодектоз. При этом клещи могут легко передаваться от зараженного животного к здоровому.

Если вовремя не вывести ушного клеща у кота, есть риск того, что паразит забьет продуктами жизнедеятельности ушной канал животного. В итоге может развиться наружный отит. При запущенной болезни кошка может лишиться слуха или погибнуть.

Иксодовые или лесные клещи представляют большую угрозу. Они очень плодовиты и выносливы. Раньше такие паразиты жили только в лесах, но теперь они довольно часто встречаются и в парках мегаполисов.

На кошках паразитируют только взрослые особи. Самцы проникают под кожу не так глубоко и питаются ей несколько часов. Самки проникают глубже, их укусы болезненны, они остаются в теле кошки несколько дней. Особого вреда от таких клещей нет, но они переносят множество опасных болезней. Среди них: туляремия, гемобартонеллез, тейлериоз.

Ушной клещ: лечение

Что делать, если у вашего питомца ушной клещ

В первую очередь, обратиться к ветеринару. Если это по каким-либо причинам невозможно, возьмите немного серы из уха питомца и внимательно рассмотрите. Ушной клещ будет отчетливо виден – он представляет собой подвижную белую крапинку.

Избавиться от паразита помогут капли Ms.Kiss. Если вредоносные насекомые не обнаружены, использовать препарат нельзя. Иначе могут возникнуть другие заболевания.

Ушной клещ у питомца (видео)

Иксодовый клещ: как диагностировать и леч

Источник

Как защитить своих питомцев от нападения иксодовых клещей

На улице еще лежит снег,  а мы уже мечтаем о скором приходе весны, о том, как возьмем своего четвероногого друга и отправимся в парк, лес, погулять на свежем, чистом воздухе, дадим возможность животному порезвиться и поваляться на нежной молодой травке. Но, вместе с радостным ожиданием прихода тепла, нарастает и тревога за здоровье своих собак и кошек, ведь ни для кого не секрет, что с приходом весны у ветеринарных врачей начинается «горячая пора» по спасению питомцев, заболевших в результате укусов клещами и насекомыми трансмиссивными заболеваниями (клещи, кстати, не относятся к классу насекомых  Insecta, а являются представителями класса паукообразных Arachnida).

режим дня двухмесячного котенка
Многие владельцы британских кошек часто задаются вопросом: какой максимальный вес британской кошки? Однозначного ответа на этот вопрос нету, потому как сколько будет весить ваше британское животное зависит непосредс

Стоит признать, что не смотря на свою отталкивающую внешность, дурную славу и отвратительную привычку питаться кровью животных и людей, иксодовые клещи не могут не вызывать восхищения своей приспособленностью к паразитизму. Распространенность по всему земному шару, огромная плодовитость (от 1 000 до 5 000 яиц от одной самки), способность голодать по несколько лет в ожидании жертвы – все это сводит на нет попытки людей противостоять их атаке.  Жизненный цикл пастбищных клещей очень сложен, от яйца до половозрелой особи они несколько раз «меняют внешность», становясь то шести-ногой личинкой, то четырехногой нимфой. Чтобы произошел переход из одной стадии в другую, клещу обязательно надо поесть, только после этого может произойти линька, поэтому клещи на всех стадиях своего развития активно заняты поиском пищи. Перелиняв в имаго (половозрелую особь)  и напившись крови, клещи становятся готовыми к размножению и ищут себе партнера. После спаривания самец погибает, а самка откладывает несколько тысяч яиц и с чувством выполненного долга также погибает. За всю свою долгую жизнь (а цикл развития от яйца до взрослой особи может достигать 5-

Источник

Как избавиться от ушных клещей у кошки

Кошка стала беспокойной, постоянно чешет уши и трясет головой? У нее повысилась температура? Ушные раковины изнутри покрыты царапинами, ранками и источают неприятный запах? В них скопилось много коричневого воска и есть выделения, похожие на гной? Причина мучений домашнего любимца – клещи, которые питаются эпидермисом и вызывают раздражение. Следует немедленно обращаться к врачу и заниматься лечением животного.

Первый шаг: поход в больницу

Обязательное условие – посещение ветеринара. Врач должен осмотреть ушные раковины и слуховые каналы животного, чтобы поставить диагноз. Симптомы заражения клещами на начальной стадии похожи на отит, поэтому хозяин может выбрать неправильную тактику лечения, что только ухудшит ситуацию.

Рассмотреть паразитов в домашних условиях сложно, они достаточно мелкие и предпочитают скрываться в ушных выделениях. Ветеринар берет соскоб и исследует его под микроскопом. Процедура проводится быстро и дает стопроцентный диагноз, на основании которого и назначается лечение.

В среднем лечение занимает от 14 до 21 дня, ведь нужно уничтожить и взрослых особей, и яйца. Если выполнять все рекомендации, кошке станет легче после первой или второй процедуры, ушки быстро заживут, и она перестанет постоянно чесаться.

Гигиенические процедуры

Понадобится устойчивый столик, на который поместится больное животное, полотенце, чтобы подложить под хвостатого пациента, и непосредственно лекарства. Промывать ушные раковины советуют хлоргексидином, специальными лосьонами или перекисью. Последняя, вопреки некоторым опасениям, совершенно безвредна для животного. В ветеринарных аптеках продаются и капли, предназначенные для ухода за ушами, например, «Росинка», в комплекте с которой идет пипетка.

какие шприцы использовать для кота
лечение после второго анализа крови: в среду 01.12.2010 г. закончили колоть антибиотик (5 дней) и давать верошпирон, все это вермя давали канефрон по 7 капель утром и вечером и продолжаем давать по 4 капли утром и вечером канеф

Более натуральный и безопасный вариант – зеленый чай. Заварить 15 г суш

Источник

Как почистить уши кошке?

Эту санитарную процедуру вам вряд ли придется проводить часто – кошки очень чистоплотны и стараются решать вопросы с гигиеной самостоятельно. Более того, они очень не любят, когда кто-то начинает им помогать наводить чистоту. Но вычистить уши достаточно хорошо им не всегда удается, поэтому в ушах скапливается сера, пыль и влага. Уши кошке чистят также для того, чтобы избавить ее от ушных клещей.

Нуждает ли кошка в чистке ушей

Для того чтобы определить, нуждается ли кошка в процедуре чистки ушей, необходимо изредка осматривать ее во время игр или расчесывания. Ярким симптомом того, что пришло время прочистить ушки, является беспокойное поведение кошки, когда она трясет готовой, трет и царапает уши.

Обычно воспаление ушей – это не кошачья болезнь, но воспалиться уши могут, особенно если в них скопилась влага. Вы сможете определить их болезненное состояние по покрасневшему ушному каналу, а иногда - по выделению гноя. Происходит это от того, что в ухо кошке случайно могло попасть травяное семечко или кусочек ветки. Травмируя ухо и барабанную перепонку, инородное тело воспаляет его, и кошка испытывает серьезные боли. В этом случае лучше самостоятельно ничего не предпринимать, а обратиться к ветеринару.

Борьба с ушными клещами

Одной из самых частых и опасных причин чистки кошачьих ушей являются ушные клещи. Микроскопические клещи проникают в ухо и начинают усердно скрести верхний кожный покров, создавая сильный зуд. Эта «болячка» чаще всего появляется у котят: ухо воспаляется, ушной канал краснеет, начинает выделяться темный гной с серой корочкой, похожий на кофейную гущу с неприятным запахом. Кошка испытывает довольно сильную боль, рвет уши когтями, трясет головой, носится по комнате, шипит и мяукает.

Лучше всего обратитесь к ветеринару, который прокапает

Источник