ушной клещ у домашней кошке

откуда у собаки ушной клещ

Откуда у домашней кошки беруться ушные клещи? И какие капли лучше использовать для профилактики?

Вы уверены, что это ушной клещ? Если да, то есть такое средство Excel EAR MITE REMEDY 8 in 1. Я своей кошке так целый выводок клещей вывела. Его капаете в уши, масируете и минут через 20 очищаете. Раза 3-4 в день. Помогает, но не дешевый.

Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий). паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, собак, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются.

Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее долго (до 24 дней) живут при температуре 3-7 °С и влажности 85-93%, на теле животных (вне ушных раковин) — до 22 дней. При температуре -5. -20 °С клещи погибают в течение 1-5 суток. В кипятке они гибнут мгновенно.

Отодектозом обычно поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 мес. Кошки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой особями, с предметами ухода за ними, а также персоналом, который может переносить чесоточных клещей на руках или одежде. Чаще заражаются бродячие кошки и собаки, а также лисицы и соболи в звероводческих хозяйствах.

Ушной клещ (отодектоз)

Отодектоз - ушная чесотка, вызывающаяся саркоптоидным клещом Otodectos cynotis. Возбудители заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Наиболее часто поражение ушей наблюдается у котят (чаще всего уже в гнезде, от матери) и молодых кошек. Как правило, поражаются оба уха. Внимательно осматривайте уши

Источник

Клеща можно притащить с улицы, он микроскопический. Для профилактики НИЧЕГО использовать не надо Для лечения - капли Ортоферон-Голд, они лучше всех, широкого спектра действия. (если не поможет. потом Анандин+) Бывает, одним видом капель и не избавишься. а бывает - наоборот, вылечишься быстро. НО ПРИМЕНЯТЬ СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ, а то отравишь. Вроде, 3 капли в ушко и подождать неделю. Можно еще дополнительную каплю на внутреннюю сторону ушка. Когда закапаешь, сложи ушко вдвое и потри пальцами, чтобы лекарство разошлось.

Клещи от пыли, чаще проводите влажную уборку помещений. Лучше предупредить, чем лечить. По поводу лечения проконсультируйтесь у ветеринара - не ошибетесь.

У меня тоже есть кошка - британская. Клещей можно принести с собой на одежде, а там они уже разбираются, где кошка и где у нее уши! Пойди в ветеринарку и посоветуйся, какие есть хорошие ушные капли. Я живу в Новом Уренгое - у нас такие капли называются "Антивалекс". У вас могут быть другие капли. Умирают клещи быстро...

Вы уверены, что это ушной клещ? Если да, то есть такое средство Excel EAR MITE REMEDY 8 in 1. Я своей кошке так целый выводок клещей вывела. Его капаете в уши, масируете и минут через 20 очищаете. Раза 3-4 в день. Помогает, но не дешевый.

Это ушная форма чесотки кошки, возбудителем которой считается клещ-кожеед (отодектес собачий), паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе. Болезнь регистрируется у кошек, собак, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не заражаются.

Жизненный цикл в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней. Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее долго (до 24 дней) живут при температуре 3-7 °С и влажности 85-93%, на теле животных (вне ушных раковин) — до 22 дней. При температуре -5..

Источник

Лечение ушного клеща у кошек

Ушной клещ (Otodectes cynotis, греч. oto – ухо, dectes – тот, кто кусает, cynotis – собачий) является возбудителем отодектоза, опасного заболевания кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т. д.), также его называют ушной чесоткой. Это заразная, инвазионная болезнь, которая в запущенных случаях может принимать хроническое течение. Отодектоз проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Симптомы и диагностика ушного клеща у кошек

Первым признаком начала болезни, на который в обязательном порядке  должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап.

Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах.

В дальнейшем, при отсутствии лечебных мероприятий, у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга.

Еще одним неблагоприятным развитием сценария болезни является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть.

Для того чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно очищать слуховые проходы животного от скопившихся выделений, осматривать их на наличие:

Еще один признак, который может косвенно указывать на наличие отодектоза, можно определить самостоятельно

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Лечение ушного клеща у кошек

Большинство хозяев не сразу замечают, что у его кошки проблема с ушным клещом. Поэтому случаи заболевания чаще запущены. Однократное применение препаратов от ушного клеща не дает результатов. И тогда хозяева начинают искать – как вылечить ушной клещ у кошек и котят? Это достаточно кропотливое занятие, требующее внимания и усердия от хозяев.

Если выбирать между спреем и каплями на холку, то выбирайте спрей, им можно обработать подстилку и основные места пребывания кошки или котёнка. Чаще всего применяют препараты на базе таких средств как “Циодрин”, “Просоптол”, “Акродекс”, “Дерматозоль” “ Фипронил ”, их купить не всегда возможно, поэтому можете попросить в ветаптеке любой спрей от кожных паразитов. Чем лечить ушного клеща у кошек вам удобнее, выбрать не составит труда, поскольку ассортимент препаратов для лечения ушного клеща в ветаптеках достаточно широк.

Делайте это, даже если в инструкции к препарату для лечения ушного клеща будет написано, что можно сразу капать, а чистить не надо. Струпья мешают действию препарата, он не проникнет достаточно глубоко, чтобы избавиться от клещей, засевших в ухе несчастного животного. Если кошка сильно сопротивляется лечению, ее можно завернуть в покрывало, оставив снаружи лишь голову.

Закапайте средство для чистки ушей по инструкции (если используете растительное масло – закапайте по пять капель в каждое ухо), помассируйте 30 сек., дайте кошке потрясти головой и протрите ухо ватой или ватным диском, в некоторых случаях это придется сделать несколько раз, до полной очистки.

3. Закапайте средство от ушного клеща в каждое ухо кошки, все делайте по инструкции. Слегка помассируйте ушную раковину у основания, для лучшего проникновения лекарства

Источник

Ушной клещ у кошек.

Хочу поднять тему отодекоза, ушного клеща у кошек. Вижу, что многие хозяева принимают клеща за "серу", "грязь" и просто игнорируют. Или лечат, но неправильно и он возвращается опять. Это очень заразное заболевание, в запущенных случаях может привести к вторичным инфекциям, глухоте. Коты страдают, расчесывают уши до крови, трясут головой. Если у вас кот выходит на улицу/дачу, то обязательно проверьте его уши, если взяли кота с улицы - очень большая вероятность, что клещ у него есть. Его можно распознать и на глаз, но нужен опыт, при любых сомнениях надо сдать анализ содержимого ушей (под микроскопом клеща видно). В качестве лечения рекомендую Стронгхолд (на холку однократно) или Аурикан (лечение займет месяц, капли в уши).

Пожалуйста, подробнее! Кошка не дает себя лечить (жила на улице, очень недоверчива). Врач дал капли в уши - она так орала, разодрала простыню, мы с мужем отступили. Но кошку жалко до слез. Неужели Стронгхолд можно капнуть на холку и он поможет?

добрый день! собака трясет головой постоянно и пытается почесать ушки, и ушки постоянно как будто грязные, хотя чищу регулярно. в вет клинике сказали нет клеща, но пож микроскопом не рассматривали, просто визуально осмотрели ушки. расскажите поподробнее про капли.

добрый день! собака трясет головой постоянно и пытается почесать ушки, и ушки постоянно как будто грязные, хотя чищу регулярно. в вет клинике сказали нет клеща, но пож микроскопом не рассматривали, просто визуально осмотрели ушки. расскажите поподробнее про капли.

Да ладно, видно клеща прекрасно без микроскопа. Лучше идти к ветеринару сначала, он покажет, как правильно чистить ушки, как капли капать.

диван из велюра и кошка
Диван, наверное, самое любимое место в доме. На нём отдыхают, укрывшись пледом. На нём играют дети, причём часто используя его в виде трамплина, забираясь на него и прыгая на пол. На диване любят трапезничать друзья наши м

Да ладно, видно клеща прекрасно без микроскопа. Лучше идти к ветеринару сначала, он покажет, как правильно чистить ушки, как капли капать

Источник

Ушной клещ у кошек: как выявить паразита и защитить от него своего питомца

Этот недуг может встретиться как у длинношерстных питомцев вроде норвежской лесной, сомалийской и невской маскарадной кошки, так и у короткошерстных египетских мау, бенгалов и тойгеров.

Эти симптомы могут вызывать микроскопические ушные клещи. Их сложно увидеть невооруженным глазом, величина паразита всего 0,5 мм.

Если кошка странно трётся ушами о разные предметы, проверьте животное на наличие ушных клещей. Стоит это сделать, даже если ушки выглядят вполне здоровыми. А тем более, если в районе ушей появились покраснения, залысины, начесы и коричневый налёт внутри раковины

Отодектоз – очень распространенное заболевание. В большей мере от него страдают кошки, но подвержены ему и собаки, и даже домашние хорьки. Все они могут быть переносчиками клещей

Ушной клещ у кошек и причины его появления

В большей мере от него страдают кошки, но находят клещей и у собак, и даже у домашних хорьков. Все они могут быть переносчиками этих паразитов.

Ушной клещ у кошек может появиться при контакте с больным животным. Не стоит забывать, что человек тоже может быть переносчиком болезни. Например, после того, как погладил зараженного кота

почему кот будит хозяина по утрам
Сибирская кошка – это порода длинношерстных кошек азиатского происхождения. Бытует мнение, что происхождение всё же русское, однако, если посмотреть в историю глубже, то это не совсем так. Дело в том, что Сибир

Важно! Маловероятно заражение ушным клещом кошек, которые никогда не выходили на улицу и не имели контактов с другими животными

Источник

Симптомы и признаки ушного клеща у кошек. Говорим об отодектозе

Отодектоз – распространенное среди уличных и домашних животных заболевание кожи, поражающее ушные раковины. Радует, что ушной клещ у кошек практически всегда легко обнаружить и вылечить. Если ваш питомец контактирует с другими животными или гуляет на улице, риск заражения есть.

Игнорирование заболевания, приводит к ухудшению общего состояния, что может иметь неприятные для животного осложнения. Кроме того, многих владельцев волнует опасен ли ушной клещ у кошек для человека и других животных, какова вероятность заражения и как обезопасить от возможного недуга семью.

Ушной клещ, особенности паразитирования

Otodectes cynotis – имя хитрого паразита, который, в отличие от близких родственников, живет только в теплой и защищенной от внешних воздействий середе – ушных складках и вызывает отодектоз. Размер взрослой самки достигает 500 микрометров (10 мм в минус третей степени), поэтому если вас волнует, как выглядит ушной клещ у кошек, все, что вам нужно знать – он белый, остальное просто не рассмотрите. Паразит «выдаст» себя, симптомами и последствиями жизнедеятельности. Не отрываясь от кожи, взрослая самка откладывает по пять яиц в сутки, которые вылупившись, превращаются в молодых особей, нимф, а после линьки стают половозрелыми. Процесс роста занимает 3 недели.

Важно знать! Ушные клещи непросто кусаются, они внедряются в кожу носителя лапами и хоботками. Питаются лимфой, кожей и межклеточной тканью, выделяют продукты жизнедеятельности, которые в большом объеме токсичны.

Notoedres – не ушной клещ, который может поражать уши с внешней стороны и вызывать нотоэдроз. Паразиты имеют более крупные размеры, но также практически неразличимы и «прячутся» под кожей

Источник