кот или кошка шотландская

Шотландская кошка - характер

Кошка, как и собака, очень близкий друг человека. Принято считать, что собаки охраняют дом, а кошки поддерживают в нем уют. В целом, кошки очень отличаются от других животных, в том числе и от собак своей самодостаточностью. Собаки не могут без общения с человеком, они нуждаются в нем как в воздухе и крайне редко обижаются на хозяина. Кошки в этом смысле очень строптивы и высокомерны. Ярким тому примером может послужить характер шотландской прямоухой кошки, которая, не смотря на его проявления, по достоинству считается хранительницей домашнего уюта. А какой же характер у шотландских кошек, мы рассмотрим ниже.

Порода шотландской вислоухой кошки отличается слегка строптивыми, даже женскими чертами характера. Яркой особенностью характера шотландских кошек является их в высокой степени приручаемость, привязанность к хозяину и к своему месту жительства. Они сложно переносят глобальные перестановки и переезды, потому что очень привыкают к окружающих их вещам. Они чувствуют себя уверенно среди узнаваемых предметов в их привычной обстановке. Для породы шотландских вислоухих кошек характерно как спокойное, умиротворенное поведение так и подвижный образ жизни. А их независимость, в некоторой мере повышенное самолюбие и эгоизм, больше умиляют, чем доставляют хлопот. Особенно важным качеством в породе как шотланской вислоухой, так и шотландской прямоухой кошки является ее избирательность. Кошка запоминает и воспринимает только то, что имеет для нее какой-то смысл и выгоду. Так что, если вы хотите чему-то ее научить нужно постараться убедить пушистую принцессу, что для нее это важно и выгодно.

Но не смотря на все свои прихоти и строптивые пассажи характера, такая порода как шотландской вислоухой, так и шотландской прямоухой кошки склонны щедро дарить тепло членам своей семьи. Причем делают они это не навязчиво и очень мило.

Источник

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) это порода домашних кошек, особенностью которой — уши, загнутые вперед и вниз, придающие ей запоминающийся вид. Эта особенность результат естественной генетической мутации наследуемой по аутосомально-доминантному типу, а не по доминантному типу.

Основательницей породы — кошка по имени Сьюси (Susie), кошка со загнутыми вперед ушами, обнаруженная в 1961 году в Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Британский заводчик Уильям Росс (William Ross), увидел эту кошку и он, и жена Мари просто в нее влюбились. К тому же они быстро оценили потенциал в качестве новой породы. Росс, попросил у хозяина котенка, и тот пообещал продать первых появившихся. Мать Сьюзи была обычной кошкой, с прямыми ушами, а отец остался неизвестным, так что неясно, были ли еще котята с такой вислоухостью, или нет. Один из братьев Сьюзи тоже вислоухий, но он убежал и никто больше его не видел.

В 1963, супруги Росс получили одного из вислоухих котят, рожденных Сьюзи, белую кошечку, похожую на маму, которую они назвали Снук (Snook), сама Сьюзи погибла через три месяца после ее рождения, попав под машину. С помощью британского генетика, они начали программу по разведению новой породы, используя британскую короткошерстную, а также обычных кошек. И поняли, что ген отвечающий за вислоухость — аутосомально-доминантный. На самом деле, изначально порода называлась не скоттиш-фолд, а вислоухой (Lops), за схожесть с кроликом у которого уши также загнуты вперед. И только в 1966 сменили название на скоттиш-фолд. В тот же год, они зарегистрировали породу в Governing Council of the Cat Fancy (GCCF). В результате своей работы, супруги Росс уже на первый год получили 42 котенка скоттиш фолда, и 34 скоттиш-страйта.

Сначала, питомники и люб

Источник

шотландская кошка или кот кого выбрать

кого выбрать шотландца или британца

Разница между британцами и шотландцами в том, что у шотландских пород есть вислоухие (фолды) представители породы и прямоухие (страйты). Вязка шотландской породы происходит по принципу: кошка - вислоухая, кот - прямоухий, или наоборот. Вязть двух вислоухих нельзя, чревато пороками у котят (некоторые нечестные заводчики вяжут двух фолдов, чтобы в помете было больше вислоухих.

Отличить их можно по внешнему виду. Британцы, помимо того, что всегда прямоухие, имеют более широкий костяк, нежели шотландцы. Британские котики очень взбитые и плотные.

Что насчет цены, то все, что связано с вислоушками - дороже. Другой показатель - кто родители котенка, какой окрас и будет ли использоваться котенок для селекции.

Чтобы не обманули с качеством шотландского котенка (без пороков хрящей), покупать котенка лучше через клуб или знакомых. Британцев тоже можно через клуб, но и с рук безопасно в плане, что у него не будет проблем с костями. Шотландцы страйты отличаются от британцев тем, что у них есть ген вислоухости, но если повязать двух страйтов, то котят вислоухих не будет.

Другой плюс покупки в клубе, что там котята обязаны быть все привиты, без болезней и тп, чего не каждый заводчик может гарантировать.

Решайте для себя, хотите ли Вы вислоушку или прямоухого, для селекции или нет, определитесь с окрасом и смотрите котят. Выбирайте котенка по характеру, ведь с ним жить как минимум лет 10-15.

Насчет шерсти, могу сказать, что ее с этих пород тоже немало, у них густой подшерсток, единственное - шерсть у них короче, но ее выпадает не меньше. Есть эти породы и пушистые (хайленд фолд).

Для обычных людей эти две породы выглядят практически одинаково, так что понять, где шотландец, а где британец практически невозможно (если только вы не профессион

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

чтобы кошка не сбежала
В Симеизе замечательная природа, чудный воздух и море. Одна проблема - МУСОР. Такое замусоренное место в центральной России уже трудно найти. Местные власти Симеиза эту проблему решать видно не хотят. За 2 недели, что был

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник

Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая кошка)

Скоттиш-страйт можно назвать полноценными шотландцами, не смотря на то, что их внешность больше схожа с британскими кошками. Шотландским кошкам присущ спокойный характер и особая привязанность к дому и хозяину. Как известно, кошка с уравновешенным характером – это залог гармонии в доме и вашего спокойствия. Котята данной породы являются ручными и игривыми домашними питомцами, их очень легко приучить к лотку и когтеточке. Соответственно хозяева такого котенка не почувствуют особых хлопот.

Идеальный возраст котенка, в котором он готов отлучиться от своей мамы и поменять хозяев – это 2,5 -3 месяца, в таком возрасте он уже немного подрос, к тому же может самостоятельно питаться и не нуждается в материнской заботе.

Шотландские кошки обладают рядом особенностей, свойственных исключительно их породе. Прежде всего, по сравнению с британскими кошками эта порода изящнее и легче, форма головы круглая, тело более вытянуто.

В среднем взрослая кошка этой породы весит 3-3,5 кг, а кот 4-5 кг, это намного меньше чем вес британцев. Шотландские прямоухие более пластичны и подвижны.

Существует несколько отличительных особенностей скоттиш-страйта – это круглый контур мордочки, грациозное тело и длинный гибкий хвост, суженный к концу.

Голова у этой породы плавно переходит в короткую шею, животные имеют крепкий подбородок и сильные челюсти. Нос у них короткий и аккуратный. Эти домашние любимцы отличаются характерным милым выражением с большими круглыми выразительными глазами. Верхнее веко имеет, как правило, миндалевидную форму. Уши скоттиш-страйтов среднего размера и немного закругленные. Лапки животного округлой формы средней длинны, с тяжелым костяком.

кошка с пятнышками порода
Если бы порода бомбейская кошка появилась бы в Бомбее, то все 33 боевых слона сплясали бы в её честь церемониальный танец. Но к Индии бомбейская кошка практически не имеет отношения. Её родина – США!

В 50-х годах прошло

Стоит отметить, что шотландские котята по размеру идентичны с вислоухими кошками. Шотландские прямоухие кошки необходимы для развед

Источник

Описание шотландской породы котов и кошек скоттиш страйт

Шотландская порода кошек, или скоттиш, включает два основных подтипа, которые не могут существовать друг без друга. Это шотландская прямоухая кошка (их еще называют страйты) и шотландская вислоухая кошка (эти известны как фолды). Интересная ситуация — и те и другие шотландцы нуждаются друг в друге, поскольку для получения здорового помета фолд скоттиш нужны страйт скоттиш.

Все дело в небольшой особенности — особом гене вислоухости, или fd, из-за которого шотландская порода кошек требует именно такого подхода к разведению. Это, кстати, причина того, что шотландская прямоухая как отдельная порода была признана совсем недавно.

В целом, скотиш страйт не слишком лакомый кусочек для селекционеров, это своего рода «рабочий материал», необходимый для разведения вислоухих кошек скоттиш. При рождении у всех котят прямые уши, и единственное различие между этими двумя шотландцами (тип ушной раковины) станет очевидным лишь после трехмесячного возраста. Оба типа этой породы делятся дополнительно на кошек, имеющих короткую или длинную шерсть (хайленд).

История породы

Как понятно из названия, шотландский прямоухий кот впервые был выведен в Шотландии (на что указывает интеллигентный, поистине шотландский характер этих животных). Не все источники согласны с этим мнением, некоторые утверждают, что эта порода кошек давным-давно встречалась на востоке. Скоттиши с висячими ушками гораздо более известны, и своей популярностью скоттиш страйт, в общем-то, обязан им. Причина этой особой формы ушной раковины в мутации соответствующего гена, отвечающего за ее формирование. Впервые мутации у кошек этой породы произошли примерно несколько сотен лет тому назад, и в помете у них всегда будут котята с обоими типами ушей — прямыми и вислыми. При этом не факт, что ген вислоухости будет у каждого из них, п

Источник