почему у кошки всегда поднят хвост

Хвост служит не только для поддержания равновесия, но и для общения. Во время охоты кошка изящно отставляет его назад, а в решающий момент прыжка использует как балансир. Если кошка чем-то заинтересовалась, скажем, внимательно присматривается к потенциальной добыче, то кончик хвоста у нее подергивается.

Однако особенно выразительным становится хвост у кошки, которая общается с другими кошками или с человеком. Тут существует целый спектр движений: кошка двигает хвостом из стороны в сторону или сверху вниз, она то плавно покачивает им, то молотит, словно хлыстом. Хвост может спокойно свернуться кольцом вокруг спящей кошки, а может встать торчком и ощетиниться, как ершик для мытья бутылок, у испуганного животного.

Если кот или кошка решает оставить свое послание, хвост задирается вертикально вверх и начинает мелко подергиваться.- типичная поза при разбрызгивании струйки мочи. При виде друга - заведомо дружески расположенной кошки или хозяина - кошка часто поднимает хвост, чуть изогнув, как показано на рисунке, при этом кончик хвоста может мелко дрожать. Такое положение позволяет другу - кошке или человеку (если такое придет ему в голову!) - обнюхать открывающийся участок под хвостом, запах которого подтвердит, что кошка является членом группы.

Приветствие нередко сопровождается мурлыканьем или особыми звуками, напоминающими воркование или курлыканье. Котята приветствуют мать, подбегая к ней с задранными кверху хвостиками и начинают тереться о нее боками в надежде выпросить вкусный кусочек. Взрослые кошки так же ведут себя по отношению к человеку-хозяину - они трутся хвостом о ноги в надежде, что их покормят или приласкают.

Кошка отдыхает, но уже готова проснуться: она искоса приглядывается к происходящему, оценивая обстановку, а ее хвост при этом беспорядочно подергивается из стороны в сторону

Источник

Кошачий хвост

Каждый владелец кошки не раз замечал, что настроение любимца легко можно определить, если обратить внимание на кошачий хвост. Что же такого удивительного может показать этот анатомический атрибут? Для этого необходимо познакомиться с его основными положениями.

Кошачий хвост как отражение настроения любимца

Такое обычно наблюдается у очень уставших представителей семейства кошачьих. Стоит достаточно плотно поиграть с питомцем, к примеру, с мячиком, вымотать его и через некоторое время любимец не будет уже реагировать на игру. А если предложить зверьку вкусную еду, заставив его тем самым пройтись, то во время ходьбы будет видно, что его хвостик опущен.

Такое можно увидеть, когда особь разочарована. Например, если на утреннее или вечернее кормление любимец подходит к миске и обнаруживает, что натуральная еда для кошек попопросту испортилась. Такой сюрприз, разумеется, будет ему не по вкусу.

Это является знаком полного удовлетворения. Придя домой после непродолжительного отсутствия и, накормив питомца, можно увидеть кошачий хвост в поднятом положении. Это будет сигналом, что животное сытое и удовлетворенное. Однако некоторые знатоки кошачьих это положение хвоста трактуют немного по-другому. Например, если в доме содержится некастрированный кот, то высоко поднятый атрибут будет трактован как признак доминирования. И, разумеется, если ему на глаза попадется другой представитель семейства кошачьих, то агрессия у кошек будет наблюдаться в явно выраженной форме.

Это явный показатель недовольства. Пронаблюдать такое настроение очень просто, достаточно начать «доставать» пушистого друга, например, попробовать погладить ему брюхо или легонько подергать за усы

Источник

почему кот машет хвостом

- Таким поведением, когда хвост напоминает движение хлыста, кошка показывает свое плохое настроение, или отрицательное расположение к человеку. Она очень рассержена, и ее желательно в этот момент не трогать.

- Более быстрое виляние хвостом с одновременным раскачиванием всей задней части тела информирует о том, что в данную минуту зверь охотится и готовится к броску на жертву. В этой ситуации хвостовые движения указывают на сосредоточенность и внимание.

Но хвост может служить и показателем доброго расположения кошки. Если, к примеру, животное закидывает хвост почти на голову, выгибает спину и призывно мурлычет, чтобы его заметили и погладили. Или прижимается к ногам хозяина хвостовой частью, а затем падает и подставляет животик для ласки.

Не только дети, но и взрослые иногда задаются вопросом, зачем кошке нужен хвост. Ответ прост: для того, чтобы стабилизировать положение тела и выражать эмоции. Вот об этом-то - о выражении эмоций - и пойдет речь.

Если кошка спокойно сидит или лежит, то, как правило, и её хвост не делает никаких движений. А когда он начинает необычным образом двигаться, то на это стоит обратить внимание.

«Я рада тебя приветствовать». Кошка быстро поднимает хвост почти до вертикального положения, при этом слегка выгибает спину и начинает дружелюбно мурлыкать. Так она может встречать своего хозяина.

«Я отдыхаю». Кошка машет хвостом по кругу или не спеша делает им «хлещущие» движения. Однако это отнюдь не пассивный отдых – кошка сохраняет бдительность.

«Я в предвкушении». Хвост поднят трубой, а его кончик непрерывно двигается – кошка буквально торопит время, хочет поскорее получить ожидаемое удовольствие.

«Я сегодня очень раздражительная»

Источник

Почему кошка машет хвостом?

Не только дети, но и взрослые иногда задаются вопросом, зачем кошке нужен хвост. Ответ прост: для того, чтобы стабилизировать положение тела и выражать эмоции. Вот об этом-то - о выражении эмоций - и пойдет речь.

Мысли на кончике хвоста

Если кошка спокойно сидит или лежит, то, как правило, и её хвост не делает никаких движений. А когда он начинает необычным образом двигаться, то на это стоит обратить внимание.

Радость и удовлетворение

«Я рада тебя приветствовать». Кошка быстро поднимает хвост почти до вертикального положения, при этом слегка выгибает спину и начинает дружелюбно мурлыкать. Так она может встречать своего хозяина.

«Я отдыхаю». Кошка машет хвостом по кругу или не спеша делает им «хлещущие» движения. Однако это отнюдь не пассивный отдых – кошка сохраняет бдительность.

«Я в предвкушении». Хвост поднят трубой, а его кончик непрерывно двигается – кошка буквально торопит время, хочет поскорее получить ожидаемое удовольствие.

Грусть и недовольство

«Я сегодня очень раздражительная». Если животное держит хвост горизонтально и при этом быстро водит им из стороны в сторону, то это признак недовольства.

Предупреждение

«Не беспокоить». Хвост поднят вверх, а его кончик загнут в виде крючка. Кошка показывает, что она занята важной работой, от которой её нельзя отвлекать. Это может быть, например, поедание любимого «Вискаса».

«Я здесь главный». Именно это хочет сказать кот или кошка своим собратьям, когда при встрече с ними не просто поднимает хвост, а держит его высоко над головой. В этом случае другие кошки понимают, что им лучше посторониться и не напрашиваться на неприятности.

«Защищайтесь». Хвост распушён, поднят над землёй приблизительно на 50 градусов

Источник

Кошка относится к домашним животным, которых человек не полностью приручил. Отношения между кошкой и человеком можно охарактеризовать скорее как дружеские или партнерские, чем как отношения между хозяином и слугой, что характерно, например, для собак.

Чтобы в полной мере получить удовольствие от общения с кошкой, вы должны понять, что это за существо, узнать ее потребности, желания, инстинкты. Прежде всего, надо запомнить, что кошка - это не собака, от нее нельзя ожидать аналогичного поведения. Конечно, бывают кошки, которые могут приносить предметы, гулять вместе с собаками и даже сторожить дом. Кошек можно научить выполнять различные трюки. Но они ведут себя так, когда это совпадает с их желаниями и не вступает в противоречие с тем, чем они склонны заниматься.

В отличие от собак, кошек нельзя заставить полностью повиноваться. И не потому, что собаки были приручены раньше кошек. Просто кошки иначе устроены, у них свои, только им присущие, врожденные, инстинктивные и неизменные формы поведения.

Не забывайте, также, что кошка - это не ребенок. Пытаться воспитать кошку, чтобы она вела себя как собака или ребенок, - бессмысленно и жестоко. Другими словами, необходимо знать кошачью психологию и стараться избегать некоторых заблуждений в этой области.

1. Очень часто можно наблюдать, как владельцы котов с гиканьем гоняются по квартире за своим удирающим питомцем или же, желая продемонстрировать его гостям, пускают по рукам, полагая, что играют со своим любимцем, что он получает хорошую порцию моциона и ласки. Это - заблуждение.

Стрессы и страх могут сделать животное более подверженным болезням. Кошки очень не любят кардинальных перемен в своей жизни. Не переносят, когда в доме очень шумно. Стресс может повлиять на пищеварение и вызвать нервные расстройства.

под колеса попал котенок
Этот роман принадлежит тому роду литературы, который, казалось бы, совершенно утрачен со времени распада СССР. У нас была прекрасная плеяда двукультурных писателей, которые принадлежали одному из этносов, населяющих и

Не допускайте того, чтобы ваша кошка переживала

Источник

Почему у кошек хвост чувствителен. Какую роль он вообще выполняет у кошки

Большинство владельцев домашних животных не задумываются над вопросом, для чего их питомцу та или иная часть тела. Также и хозяева кошек не часто обращают внимание на данный аспект. Однако кошачий хвост – довольно важная часть, которая кроме службы определенным балансом, имеет массу интересных предназначений.

Стоит ли говорить о том, что хвост у кошки – весьма чувствительная зона? Наверняка каждый человек замечал рано или поздно, что животные ужасно раздражаются, если потянуть их именно за него. Дело в том, что данный орган у питомцев не менее важен усов, бровей и т.д.

белая тарелка шоколадная кошка
История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, я знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречать Гулю Королёву и в

В первую очередь, хвост – это индикатор настроения и поведения. Выразительные жесты помогут опытному владельцу понять особенности характера Вашего животного. Ведь зачастую кошки используют его, стоя перед выбором – к примеру, входная дверь открыта и ничего не препятствует выйти на улицу, но в этот момент идет ливень, и питомец в задумчивости начнет качать хвостом, так как внутри нее происходит конфликт. При вхождении хозяина в дом, питомец также выражает радость – в приподнятом настроении хвост будет высоко поднят и не распушен, что гласит о радости от оправданного ожидании и близком вкушении чего-то аппетитного. Кошка ведь не владеет человеческой речью и поэтому избирает некоторые перемены в позах, чтобы объяснить человеку свои намерения, пожелания или возбуждение – как позитивное, так и негативное. Едва завидев приближающее животное, если это дружественное создание, или владельца, кошки могут интересно выгибать вертикальный хвост с мелким дрожанием его кончика, таким образов выказывая расположение и радость от встречи

Источник

Болезни хвоста у кошек

Симптомы болезней кошек описываются с той целью, чтобы заботливый хозяин смог своевременно выявить начало серьёзного заболевания, и в случае обнаружения его, сразу обратился к профессиональному ветеринару, а не занимался самолечением.

Если первоначальные симптомы надвигающейся болезни выявить вовремя, то это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в организме вашего любимца, а также избежать той ситуации, когда последствия могут оказаться необратимыми.

Болезни хвоста у кошек могут возникать по разным причинам. Это могут быть пережитые ранее травмы, такие как ушибы, раны, переломы, вывихи или какие-то другие биомеханические повреждения. Случаются заболевания, которые определить достаточно сложно: это чужеродные новообразования различного происхождения, остеомиелит, экзема, кариес позвонков или контрактуры и другие. Любое из этих заболеваний требует конкретного лечения, которое должно проводиться либо в ветеринарной клинике, либо в домашних условиях, но в строгом соответствии с рецептами и рекомендациями, данными профессиональным ветеринаром.

Язва на хвосте

Короткошерстные кошки нередко страдают язвами, образующимися на их хвостах. Располагаться эти язвы могут по всему хвосту, в том числе на корне хвоста, что может вызвать некроз позвонков хвостового отростка.

Это заболевание специфично и требует строгого фармакологического лечения, а также специальных рекомендаций хозяину для проведения лечения кошки в домашних условиях. Процесс лечения язвы хвоста включает в себя также очищение его от грязи и, в случае образования, корки. После этой процедуры поражённую область хвоста следует обработать антисептическим порошком и смазать специальным средством, которое пропишет ветеринар. Часто для этих целей применяется аэрозоль кубатол. После подобной обработки поражённое место смазывается мазью

Источник