бирманская и сиамская кошка

Бирманская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2014; проверки требуют 38 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2014; проверки требуют 38 правок.

Священная бирма (SBI, Бирма́нская ко́шка) — порода полудлинношёрстных кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт своё происхождение из Бирмы. Её не следует путать с бурманской кошкой, которая является отдельной породой короткошёрстных кошек. Бирманская кошка узнаваема благодаря необычному окрасу, который по названию породы получил название бирманского окраса. Для кошек с этим окрасом характерно наличие белых «перчаток» при пойнтовом окрасе длинной шерсти. Порода также известна под названием «Священная бирманская кошка» (хотя в англоязычном произношении названия страны — «Священная бурма»)

Содержание

Легенда о происхождении бирманского окраса [ править | править вики-текст ]

В Бирме существует несколько легенд, рассказывающих о появлении необычного окраса у местных кошек. В наиболее распространённой из этих легенд рассказывается о том, что первоначально один из буддийских храмов охраняли белые длинношёрстные кошки с жёлтыми глазами. В храме находилась золотая статуя богини с сапфирно-синими глазами. У старейшего монаха храма, которого звали Мун Ха, был красивый кот по имени Синх. Однажды на храм напали разбойники, которые намеревались украсть золотую статую богини. Защищая богиню, Мун Ха был смертельно ранен и скончался от ран у ног богини. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приоб

Источник

Бурманская кошка

Описание породы бурманская кошка

В народе бурманскую кошку часто называют просто «бурма». Эта порода относится к тем котам, которые владеют необыкновенным и незабываемым видом, который не только приносит эстетическое наслаждение, но и на всегда остается в памяти. Все кто кто раз видели представителя бурманской породы кошек каждый раз при упоминании о ней вырисовывают в голове животное с невероятной шелковистой шерстью, которая играя под солнечным лучом просто очаровывает наблюдателя этого действа.

Во внешности бурманских кошек объединилась классическая элегантность со строгостью, при этом в ней нет никаких «слишком». Размеры бурмы, длина хвоста, форма головы и даже шерсть — все словно нарисовано кистью талантливого художника. Однако больше всего запоминаются глаза бурманской кошки, а точнее взгляд его медово-янтарных глаз — умный, любознательный, уверенный — он точно коснется вашей души. Безусловно, именно глаза этих кошек способны завоевать вашу благосклонность и даже открыть дверцы вашего сердца.

Однако и кроме глаз бурма имеет чем похвастаться — невероятной нежной и шелковистой шерстью, которая под солнечным лучом выигрывает особенным «бурманским блеском», а прикосновение к которой приносит только радость. В целом, шерсть бурманской кошки очень эффектна: плотно прилегает к телу, не пряча его стройность и грациозность; прекрасно передает глубину цвету; вводит в заблуждение относительно веса кошки (вы никогда «на глаз» не определите сколько весит кошка, так как она всегда будет тяжелее, чем вы подумаете). Из-за последнего факта американке характеризуют этих котов как «обмотанный в шелк кирпич».

История бурманських кошек начинается в Юго-восточной Азии, где они были известными достаточно давно. В Европе и Америке эта порода появляется только в 19-тому век, однако еще долгое время ее при

Источник

Бирманская кошка (Священная бирма). Видео

Священная бирманская кошка, конечно же, родом из Бирмы. А священной она стала благодаря удивительной легенде. В древности храмовые кошки буддистских монахов были белыми, с длинной шерсткой и золотыми глазами.

Однажды, один кот из храма встал на защиту монахов от грабителей и придал своей храбростью обессиленным монахам сил для отпора врагам. Глаза его в тот же миг засветились божественным сапфировым светом, а шерсть покрыли красивые темные пятна. Изменив свой облик навсегда, буддистская кошка стала с тех пор неприкасаемой и убийство ее равносильно самому тяжкому греху.

Происхождение породы

В действительности, священная бирма носит в себе гены двух великолепных пород: сиамской и персидской. Поэтому у красавицы длинная «персидская» шерсть и «сиамская» расцветка. Впервые священную бирму заметили в Европе в начале ХХ века.

По одной версии, маленькая самка приехала в Европу из Таиланда, благодаря американскому бизнесмену, который купил ее на востоке за огромные деньги. Кошка родила первых котят-бирманцев во Франции.

Другая версия, что священная бирма – результат упорного труда заводчиков из той же Франции. На выставке кошку увидели в 1926 году, а официально признали в Америке и Великобритании только через 40 лет.

Голова широкая, круглая, крепкая. Нос средний, немного выпуклый и пропорциональный мордочке. Толстые и круглые щеки. Шерсть на морде короткая. Развитый и не покатый подбородок. Правильный прикус.

Виды окрасов

Носочки и лапки у кошек всех окрасов белого цвета. На задних лапках симметричные носочки намного длиннее, чем на передних. Перчатки в идеале также симметричны, иногда попарно на передних или задних лапах. Задние перчатки заканчиваются красивой треугольной шпорой вершиной вверх.

Характер

Священная бирма

Источник

Бирманская кошка

Страна золотых пагод, что находится на берегах Иравади, где сияют огни огромного Мандалая и ходят женщины племени падаунг с длинными шеями, украшенными кольцами, подарила миру кошку, перед красотой которой стоит падать ниц. Священная Бирма (бирманская кошка) – воскурите благовония в её честь!

История происхождения породы

Родина бирманской кошки – государство Мьянма (бывш. Бирма) на полуострове Индокитай. В далекие времена эти кошки обитали при храмах и почитались священными.

Но в начале прошлого века (прим. 1919 г.) американский миллионер, путешествуя по Востоку, был очарован тем, как выглядит храмовая кошка и за огромную цену купил нескольких котят этой породы.

После Второй Мировой Войны всего 2 кошки этой породы существовали на территории Европы. Постепенно селекционеры начали возрождать бирманскую породу, скрещивая уцелевших животных с сиамскими и персидскими кошками. Это пошло только на пользу породе – новые представители бирманских кошек получились краше внешнее и лучше по характеру!

Описание породы бирманская кошка

Там, где ходят кошки бирманской породы нет места негативным эмоциям – только добро и позитив. Священная бирма сложена так гармонично, что её смело можно рекомендовать всем, кто обустраивает свой дом по фен-шую.

Голова у бирманской красавицы широкая и закругленная. Стандарт породы особо отмечает, что перед основанием ушей есть плоские участки:

глаза круглые, внешние уголки приподняты. Выражение глаз мягкое, цвет глаз всегда голубой. ВАЖНО! У новорожденных бирм глаза ярко голубые, затем (в три месяца) они немного светлеют, но после снова возвращается аквамариновый оттенок.

Размеры хвоста тоже средние и пропорциональные по отношению к корпусу. У основания хвост покрыт редкой шерстью, а к кончику хвоста шерсти становится заметно больше. Такое опушение называетс

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка – порода миниатюрных легких кошек с длинной клиновидной головой. Спутать сиамскую кошку практически невозможно, т.к. эта порода имеет особую концевую окраску, которая другим породам не свойственна.

Кошки сиамской породы примечательны тем, что на протяжении всей их истории их не скрещивали с другими породами, в результате чего они сохранили свою первозданность.

История породы сиамских кошек

Сиамские кошки, до того как попали в Европу, обитали на своей родине в Таиланде, где эта кошка была некой реликвией, её почитали в храмах, считали священной и охраняли законом. Вывозить сиамских кошек из страны запрещалось. В королевской семье эта порода кошек использовалась для проведения некоторых ритуалов.

Сиамские кошки оставили свой след в преданиях и легендах Таиланда. Кстати, тогда их характерным признаком считалось наличие на хвостах узелков и заломов. На самом деле – это признак вырождения, результат скрещивания близких родственников. В наше время это считается дефектом.

Тайская принцесса, согласно легендам, всегда сопровождалась сиамской кошкой во время омовения в реке. Принцесса оставляла свои кольца на хвосте кошки, пока сама купалась. Однажды, кошка потеряла одно кольцо, и с тех пор на хвосте кошки принцесса завязывала узелки.

Происхождение сиамских кошек имеет много версий. Наиболее вероятно, что эта порода произошла от бенгальских диких котов.

Доказательством тому служит то, что у сиамских кошек один из самых длительных сроков беременности, который длится не менее 65 дней. У других пород беременность длится от 55 до 65 суток.

луна кошка сейлор мун
Сейлор Мун ( яп. ???????????? бисё:дзё сэнси сэ:ра: му:н, дословный перевод: «Прекрасная девушка-воин Сейлор Мун»)  — название японского франчайза, созданного Наоко Такэути. Под данной маркой было

В Европу сиамские кошки пришли в конце 19-го века. Первых кошек привез английский консул, которому их лично подарил сам король Сиама. Вскоре эти кошки были выставлены в Лондоне, а

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка отличаются особой грациозностью, миниатюрностью и некой величавостью, которая ей свойственна по характеру. Сиамские котята – единственные, которые не скрещивались с котами из Европы, что сохранило первозданность их восточных корней.

История происхождения породы

Родина сиамских кошек — Таиланд, который в древности назывался Сиам, откуда и произошло название кошки, оттуда же и тайская кошка. Это древнейшая порода, так как была известна уже в 16-м веке. В то время не пушистые (гладкие) сиамские кошки завоевали особую любовь местных жителей, прозвавших её «лунным бриллиантом». Сиамская кошка была знаменита и при королевском дворце (тому свидетельствуют многочисленные фотографии), из-за чего долгое время кошку не позволяли вывозить из страны (был наложен запрет).

В Европе сиамский кот появился только в 1884 году. Первые два сиамских котёнка появились в Великобритании, куда их привёз английский консул. Консулу вручил котят сам король Таиланда, посчитав это высшей наградой. Тогда эта порода чересчур отличалась от местных кошек, что не привело к её популярности.

Описание породы сиамская кошка

О том, как выглядит сиамец, казалось бы, знают многие, но иногда их путают с другими породами ( ориенталами, тайскими ). Чтобы узнать, как определить породу сиамской кошки и отличить от тайской, рассмотрим её особенности: внешние отличия, характер, повадки и признаки. Описание породы наиболее точно даст вам представление об этой породе.

Голова (шея). Голова длинная, как и шея. Череп практически плоский, с небольшими выпуклостями в области надбровий. Мордочка узкая, удлинённая, с прямым носом. Подбородок сильный с правильным прикусом.

программы для андроидов кот
Первая версия статьи была написана в то время, когда рынок планшетов только развивался и было анонсировано много новинок. Тогда я описывал ситуацию тех дней, что планшеты становятся актуальными и какие из них скоро поя

Уши сиамской кошки можно назвать лопоухими, так как величина их удивительно большая (для их миниатюрной мордочки). Уши имеют треугольную фо

Источник

Священная бирманская кошка (священная бирма)

Несравнимая элегантная внешность. Священная бирманская кошка, соединив в себе персидскую и сиамскую кошек, имеет собственную несравнимую внешность. Тело священной бирмы средних размеров с элегантной головой. В ней все имеет совершенную гармонию: пятна на светлой шкурке симметричны, на темных лапках выделяются белые перчатки, шубка необыкновенно легка и шелковиста, удлиняясь вокруг шеи, она создает шикарный воротник, а хвостик представляет собой легкое и объемное перышко.

Священная бирманская кошка появилась не случайно. Это результат работы селекционеров, которые вложили очень много сил и времени, дабы сохранить и закрепить внешние признаки священной бирмы. Отличительный признак бирманской кошки – неповторимые перчатки и оригинальный римский нос. Перчатки у этого красавца безупречно белого чистого цвета и имеют определенную высоту.

Главное достоинство священной бирманской кошки – особенный характер и очарование. Они любопытны, умны, игривы. Они всегда рядом и очень любят, когда их хвалят. Также они замечательно ладят с детьми и легко уживаются с другими видами животных. Священная бирма становится членом семьи и участвует во всех событиях.

Закономерно, что священная бирманская кошка обладает самой красивой легендой о происхождении. Если заглянуть в ярко голубые глаза священной бирмы, то умный взгляд убедит, что вся легенда является правдой.

Порода кошки, которая достойна легенды

Итак, эта история произошла давным-давно в Бирме, в храме буддийских монахов, которые почитали голубоглазую богиню. Цунь Хуаньце помогала переселиться душам умерших монахов. Именно там появились священный бирманские кошки.

Те буддийские монахи, которые не могли найти пристанища сразу, возвращались в хр

Источник