кошка порода селкирк рекс

Кошки породы селкирк-рекс или кудрявая кошка

Часто владельцы кошек жалуются: их любимцы такие гордые, строгие, не хотят на коленях лишний раз полежать. У селкирк-рекса всё наоборот – очень любит ласку и сам на нее щедр. Может быть, потому, что порода берет начало от бездомной кошечки, недополучившей в свое время домашнего тепла?

Описание и история происхождения породы селкирк-рекс

Порода кошек селкирк-рекс своим появлением на свет обязана сюрпризу природы и прозорливости человека, обратившего на этот сюрприз внимание. Заводчица персидских кошек из американского штата Монтана Джери Ньюман увлеклась изучением наследственности у братьев наших меньших и оповестила всех своих знакомых, что рада будет получить необычных котят с целью вывести какую-то новую, оригинальную породу. Так в ее распоряжении оказалась бездомная кошечка с волнистой шерстью, очень похожая на крошечного ягненка или детскую плюшевую игрушку.

Парой для нее стал один из лучших котов в питомнике Ньюман – черный перс, чемпион престижных выставок. Уже в первом помете, состоявшем из шести котят, половина унаследовала кудрявую шерстку мамы. К работе над породой Ньюман привлекла других заводчиков, и очень скоро (через пять лет после начала экспериментов) порода была официально признана. Произошло это в 1992 году. В селкирк-рексах благодаря стараниям заводчиков течет кровь разных представителей мира кошачьих – персов, британцев и экзотов.

Породу позиционируют как одну из самых молодых в мире, у нее две разновидности, которые определяются по длине шерсти – короткошерстная и длинношерстная. Котята могут рождаться не только с волнистой, но и с прямой шерсткой, в таком случае их называют селкирк-страйтам

Селкирк-рексов хотя и называют плюшевыми игрушками, но никак не малышами

Источник

Кошка селкирк-рекс: описание породы, фото и отзывы

Многих любителей животных привлекает такая порода, как селкирк-рекс. Этот вид был выведен благодаря скрещиванию кошек дворовых с персидскими. Первое упоминание породы датируется началом девяностых годов прошлого века. Но выведена она была в конце восьмидесятых годов в Соединённых Штатах Америки. Так как вид появился сравнительно недавно, скрещивание допускается только с близкими по типу видами.

Описание внешнего вида

Порода селкирк-рекс крепкая с хорошо развитой мускулатурой. Сами по себе кошки небольшого размера. Лапы и хвост пропорциональны, относительно размеров тела. Как и у других пород, кот селкирк-рекс крупнее кошки. Голова в основном круглой формы с крупными расставленными по сторонам глазами. Глаза могут быть совершенно разных цветов. Ушки среднего размера, заостренные к окончанию. Хвост довольно-таки толстый, особенно к концу.

Бывают длинношёрстые и короткошёрстые коты этой породы. Шерсть у них формируется на протяжении двух лет, что отличает представителей данного вида от всех остальных. Котята появляются пушистые, а уже через пару месяцев их пушистость пропадает. Заново возникает она только к десяти месяцам. Из-за того, что шёрстка котов селкирк-рекс пушистая, расчесывать ее необходимо несколько раз в неделю. Что характерно, даже усы и волосы в ушах у этой породы тоже кудрявятся. На животе, хвосте и спине шерсть белее кудрявая, чем на других участках. Волоски расположены хаотично и благодаря этому складывается впечатление, что кошку срочно нужно расчесать. Но сколько ни старайтесь, ничего у вас не получится. Так как в этом и есть особенность этих пушистых питомцев. Причем если кошка попадет под дождь, шерсть станет более кудрявой. Это же происходит и при повышенной влажности. Окрас шерсти может быть разнообразным, от светлых тонов к темным

Источник

Нежная и чувственная кошка селкирк рекс.

Селкирк рекс – кошки, которые быстро привязываются к людям и тяжело переносят одиночество. Единственный недостаток этих животных - хлопотный уход.

Стандарт породы селкирк рекс

Порода была выведена путем скрещивания первой попавшейся бездомной и персидской кошек. Впервые этот вид был официально зарегистрирован только в 1992 году.

Порода селкирк рекс – это среднего размера кошка, которая обладает мускулистым телом. Она имеет достаточно массивные плечи, а также короткую и мощную шею.

По стандарту, кошки селкирк рекс являются обладателями средних по величине ушей, которые расширяются у основания. У них слегка закругленные кончики. Глаза у животного круглые, крупные и широко расставлены.

Шерсть слегка волнистая, напоминает на ощупь плюшевую игрушку. Эти кошки являются обладателями густого подшерстка, поэтому в холодное время года практически не мерзнут.

Характер и уход за питомцем

Эта порода кошек отличается игривостью и любвеобильностью. Они предпочитают всегда быть в центре внимания. Некоторые владельцы кошек отмечают, что это одни из самых добрых и нежных животных, которые когда-либо им встречались.

Селкирк рекс в большинстве случаев ориентированы на людей. Они любят каждого члена семьи и плохо себя чувствуют в гордом одиночестве. К тому же кошки всегда находят общий язык с другими животными, которые проживают с ними на одной территории.

Уход достаточно сложный и требует дополнительного времени у хозяина. Очень важно постоянно следить за шерстью животного. Основные моменты заботы о внешнем виде кошки:

Кормить домашнего любимца желательно только натуральной едой. Животные хорошо усваивают мясо, вареную рыбу и овощи. Сухой корм только навредит кошке, так как может вызвать появление камней в почках

Источник

Селкирк рекс

Селкирк рекс – это порода кошек, которая появилась благодаря мутации у бездомной кошки, которая имела волнистую шерсть. Эту бездомную кошку скрестили с персидской, после чего и получилась порода селкирк рекс. Порода была зарегистрирована в 1992 году и имеет две разновидности: длинношерстная и короткошерстная.

Характер селкирк рекса сдержанный и спокойный. Эти кошки игривы, но и покладисты. Они плохо переносят одиночество и очень привязаны к семье и хозяину.

Породу этих замечательных кошек вывели в 1987 году в США. Американский фелинолог Джерри Ньюман скрестил короткошерстного рекса и персидскую кошку, после чего и родились очень необычные котята. В создании этой породы также проявили участие американские короткошерстные кошки. Именно они придали морде квадратный формат.

Селкирк рекс – это молодая порода и сейчас скрещивание допускается с породами, которые близки по типу. При этом котята рождаются не только с кучерявой, но и, кроме того, с прямой шерстью (селкирк страйт).

Длинношерстные селкирк рексы рождаются с сильной курчавостью. Затем шерсть этих прелестных созданий выпрямляется и к 8-10 месяцам вновь становится кудрявой.

Котята с гладкой шерстью могут родиться кудрявыми, но к 12 неделям шерсть становится прямой. Тип шерсти можно определить при рождении. У котят с гладкой шерстью усики прямые, а у кучерявых котят усики закрученные.

Характер селкирк рексов приятный и миролюбивый. Кошки очень сильно привязываются к своему хозяину. Они совершенно не боятся незнакомых людей и ведут себя вполне уверенно в незнакомой обстановке. Это очень ценно, есть вы хотите показывать свое животное на выставках.

Шерсть селкирк рекса требует особого ухода. Длинношерстных необходимо часто вычесывать

Источник

Породы кошек: селкирк рекс

Селкирк рекс — еще одна «кудрявая» порода кошек (наряду с девон-рексами), причем из всех рексов она самая молодая. Об этой необычной породе кошек расскажет своим читателям Страна Советов.

Порода кошек селкирк рекс внешне достаточно сильно отличается от других рексов. У корниш рексов и девон-рексов шерсть очень короткая, «плюшевая». У селкирк-рексов она имеет нормальную длину, причем в рамках породы есть и короткошерстные, и длинношерстные разновидности.

Родоначальником породы селкирк рекс была кошка Мисс де Песто, рожденная в штате Монтана в 1987 году. Она была единственным «кучерявым» котенком в помете. Ее хозяйка, заводчица персов Джерри Ньюмен, скрестила Мисс де Песто с черным персидским котом. В помете оказалось трое котят с вьющейся шерстью и трое — с прямой. Так начала свое развитие порода селкирк рекс. Официально она была признана в 1992 году.

В становлении этой породы принимали участие не только персы, но и короткошерстные британцы, экзоты и гималайские кошки (персидские колор-пойнты). Поскольку порода селкирк рекс все еще находится в процессе становления, кошек и котов с кудрявой шерстью до сих пор скрещивают с другими породами кошек. Но начиная с 2015 года кошек породы селкирк-рекс можно будет скрещивать исключительно с селкирками.

Сложением селкирк рекс напоминает короткошерстных британцев — это достаточно крупная порода кошек с приземистым телосложением, мускулистым телом и крепким костяком. Голова круглая и широкая, с большими круглыми глазами, среднего размера ушами и четко выраженной мордой. Длина морды равняется половине ее ширины. Приплюснутая морда, как у персов, является браком породы.

из за чего может не кушать кот
Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает п

Как уже было сказано выше, шерсть селкирков может быть как длинной, так и короткой

Источник

Селкирк рекс

Селкирк рекс – это молодая порода кудрявых длинношерстных и короткошерстных кошек. При этом они не похожи на другие рексовые породы. Все дело в том, что их шерсть состоит из трех типов волосков: прямых, волнистых и кудрявых. Это главные признаки отличия селкирка рекса, которого многие сравнивают с маленькой овечкой или плюшевым медвежонком.

История происхождения

Родина этой породы – Монтана, США. В 1987 году в помете белого кота и кошки окраса голубой торти родился странный котенок, шерсть которого была завита беспорядочно. На него обратил внимание заводчик персидской породы Джери Ньюман. Он назвал кошечку Мисс Депесто. Оказалось, что шерсть матери котенка не была полностью прямой, а завивалась на кончиках. А у котенка уже были завиты даже усы и шерсть в ушах.

14-месячную Мисс Депесто Ньюман свел со своим черным персидским котом и в результате из 6 котят трое родились такими же кудрявыми. Так оказалось, что этот ген доминантный, в отличие от кудрявости других рексовых пород как  девон рекс. Потому в начале 1990-х годов селкирк рекса признали как отдельную породу, которая продолжает развиваться.

Описание породы селкирк рекс

Голова – круглая, полные щеки, широкий и круглый лоб, мощный подбородок, короткая, квадратная морда, в профиль выступающая за щеки, кудрявые усы и брови;

Тело – тип полу-кобби, мускулистое, прямоугольное с небольшим подъемом в сторону таза, полная грудь, короткая и толстая шея;

кафе черная кошка ростов на дону
“Цок, цок”, – раздается у меня в ушах, сверлит мозг. Вова вышел, и мы с Лилей остались в парилке вдвоем. “Господи, да он вылизывает сперму из меня”. Сад моего дядьки в шестидесяти километрах от Екатеринбурга и д

Шерсть – может быть короткой или длинной, беспорядочно кудрявая, больше всего завивается на шее и хвосте, с густым подшерстком. Курчавость на спине может быть разной в зависимости от сезонных и гормональных изменений, особенно у кошек. Шерсть продолжает развиваться вплоть до 2-х летнего возраста кота

Источник

Породы кошек - Селкирк рекс. Селкирк рекс - настоящий супер генетический зверь! Многочисленые коты, отобрали свои самые лучшие гены и создали супер кота! Да пребудет с тобою счастье и умиротворение, человек купивший Селкирк рекса!

Фотографии Селкирк рекса

Описание породы, стандарты породы Селкирк рекс

Глаза Селкирк рекса: Круглой формы, широко посаженные и очень выразительные. Цвет глаз должен сочетаться с цветом шерсти

Шерсть Селкирк рекса: Может быть как короткой, так и длинной. У короткошёрстных шерсть плюшевая, а у длинношерстных как локоны. Особенно ярко заметны и выражены завитки в области живота, штанишек, груди и шеи. Качество завитка зависти от многих факторов, будь то пора года, возраст котёнка, наследственная линия. В связи с этим вы не найдёте ни одного Селкирк рекса похожего на другого. Каждая кошка уникальна.

Виды окрасов Селкирк рекса

Параметры, размер, вес Селкирк рекса

Характер Селкирк рекса

Кошки Селкирк рекс очень мирного и покладистого характера. Они спокойны, усидчивы, любят проявлять свои привязанности к хозяевам. Не будут ревновать, если в вашем доме есть другие животные или дети. Всегда с удовольствием с ними поиграют. Не проявляют агрессии, хорошо относятся к гостям. Могут сидеть у вас на коленях часами. Очень любят урчать, практически от любого прикосновения этот «тракторик» заводится. Они умны, без проблем поймут своих хозяев, очень талантливо будут им подражать, дверные ручки не станут для них проблемой. Это очень преданные существа, которые не бросят вас одних.

Кошкам селкирк рекс необходимо ваше внимание, этот тип кошек ближе к «диванным» кошкам, но при этом могут быть активными и играть часами. Всё зависит от настроения кошки и настроения её хозяина

Источник