что дать кормящей кошке

Новости сайта

Питание кормящей кошки.

Для кошки, только что родившей котят, необходимо обеспечить постоянный доступ к пище, воде и туалетному ящику. Все необходимое нужно расположить как можно ближе, но вне пределов досягаемости для котят. Нужно следить, как кошка ест, пьёт и ходит в туалет.

В течение 2-3 дней, количество необходимой кошке пищи увеличивается примерно в два раза. Для поддержания веса и здоровья в период кормления, в рацион кошки добавляют высококачественные корма для котят. Ей необходимы добавки к пище витаминов и минеральных веществ, постоянный доступ к воде. При полноценном питании кормящая кошка не должна выглядеть худой, ее вес сохраняется в обычных границах. В идеале, когда котят отнимают, кошка должна весить столько же, сколько весила до беременности.

Каждый сосок и молочные железы кормящей кошки, по крайней мере, раз в день нужно осматривать на предмет покраснения, нагноений, трещин и т.п. При развитии мастита (воспаления молочной железы), необходимо немедленно обращаться к ветеринару. При своевременном обнаружении предотвратить проблему могут простые действия - сцеживание молока из пострадавших желез и применением горячих компрессов. Иногда необходимо применение антибиотиков. Если мастит поражает несколько молочных желез кошки, придется переводить котят на кормление из бутылочки. Котятам придется еженедельно подстригать когти, чтобы предотвратить появление царапин на молочных железах кошки. Молочные зубы у котят начинают резаться примерно на 11-й день. С этого времени следует проверять соски кошки на наличие ранок от укусов.

Здоровые котята выглядят крепкими, полными и энергичными. Каждые час-два котята едят. У сытого котенка живот становится круглым, после чего он спокойно засыпает. Если котенок пищит и суетится, значит, он поел недостаточно

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Глисты у кошек и котят. Как избавиться от глистов

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Круглые черви (нематоды) - мелкие глисты длинной от 2мм до нескольких сантиметров, в сильно запущенных случаях они могут достигать более 10 см в длину, в таких случаях кошки не выживают. Круглые черви обитают в основном в тонком кишечнике, они питаются кровью носителя и могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. По истечении двух недель, с момента заражения кошки или котёнка, яйца глистов можно обнаружить в кале.

Ленточные глисты (цестоды) - длинные и плоские черви, достигающие 10-70 см в длину, их тело состоит из множества члеников, в которых развиваются личинки. Паразитируют эти глисты в тонком кишечнике и вызывают рвоту и потерю веса у кошек и котят. Ленточные глисты опасны тем, что могут передаваться через блох другим животным и человеку. У кошки, зараженной ленточными глистами, можно увидеть сегменты червя на шерсти вокруг заднего прохода и в кале, напоминающие рисовые зёрна

Источник

Первая помощь или что делать, если кошка отравилась

Пушистые красавицы обладают отличным обонянием, тем не менее, случаи отравления у домашних питомцев происходят часто. Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Чтобы грамотно помочь животному и понимать, когда следует обращаться за профессиональной помощью, владельцу необходимо знать симптомы и виды отравления.

Виды отравлений

Ветеринарные специалисты различают острую и хроническую формы интоксикации. Прежде чем лечить кошку при отравлении, необходимо разобраться, какие вещества и средства представляют опасность для животного:

Пища. Причиной пищевой интоксикации являются недоброкачественные, испорченные продукты. Нередко животное страдает при поедании несвежих кухонных отходов, сгнившего или заплесневелого корма.

Лекарственные средства. Являются опасными в том случае, когда медикаменты рассчитаны неправильно (передозировка) или возникла индивидуальная непереносимость. Нередко отравление наблюдается при обработке питомца от гельминтов и блох при несоблюдении инструкции к препарату.

Причиной отравления может стать поедание ядовитых растений. Чаще всего такая неприятность отмечается в летний период при вывозе питомцев на дачу. Самые распространенные и опасные для кошки растения — азалия, цикламен, клематис, хризантема.

Пестициды. Опасность представляют фосфорсодержащие ядохимикаты, мышьяк, медь. Животное может отравиться не только самими препаратами, но и обработанными ними растениями.

Крысиные яды. Нередко кошки становятся жертвами борьбы владельцев с грызунами с помощью ядовитых веществ. Отравление происходит как при поедании грызуна, употребившего отраву, так и при употреблении самой кошкой отравляющей приманки.

Бытовые химикаты

Источник

Пирантел для кошек и котят: можно ли давать?

Можно ли кошке давать пирантел — предмет жарких дискуссий на форумах про детей и котят. На вопрос про пирантел для кошек отвечает ветеринарный  врач Ирина Барабаш.

«Доктор-педиатр назначил ребёнку пирантел. Бутылка большая, ребёнок сам всё не осилит, не пропадать же добру, заодно и кошку «продезинфицируем».  Мысль правильная, лечиться, так всей семьёй, все равно друг друга вылизываем, и с одной тарелки лижем. Тем более, если в доме дети, оглянуться не успеем, как малыш уже кошкин хвост смакует, и ей, по всей видимости, это нравится.

Пирантел, как лекарство от глистов для кошек, уже давно облюбовали владельцы кошачьих.  Вопрос, давать или не давать пирантел кошке, звучит повсеместно.

Действующая основа (Pyrantel pamoate) убивает только круглых червей, а с остальными, что делать будем? Вот и ответ на вопрос.  Смотрите как выглядят круглые кошачьи глисты.

Если Вы делали анализ кала ребёнку, и лаборатория подтвердила, наличие яиц аскарид (к примеру), то врач с полной уверенностью выписал данный препарат. Если исследование не проводилось, нет смысла назначать данный препарат ни ребенку, ни животному. Почему? Да потому, что существует огромное количество прекрасных препаратов, которые имеют комплексное действие, то есть действуют как на круглых, так и на плоских червей, а в некоторые и на эктопаразитов (блох и клещей).  В их состав входит как пирантел так и другие действующие вещества.

В защиту пирантела выдвигают тот аргумент, что если его назначают деткам, значит, он менее всего агрессивен и его можно давать котятам. Необходимо учесть, что пирантел назначают детям с 3-х летнего возраста, а вес ребёнка в 3 года достигает 13-15 кг. Конечно крупный кот, это интересный экземпляр, но это очень редкий экземпляр

Источник

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

выгонять или нет кота из дома
Ситуация обычная - коту полтора года, живет в квартире. Кошек в глаза еще не видел, если только по телевизору. За последние месяца 3 ужасно похудел, а последний месяц практически постоянно мяфкает так, как коты воют, когда

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

кошка грызет до крови
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют

Источник

Понос у кошки. Способы лечения.

Понос (по научному «диарея»), как и рвота, - это еще одно недомогание, которое может быть симптомом самых разных заболеваний и расстройств у кошек. По запаху, цвету и консистенции стула можно определить возможные причины недомогания.

1. Наиболее распространенными причинами возникновения поноса является неправильное питание, а также изменение рациона кошки. Поэтому все нововведения должны быть постепенными, иначе у кошки случится расстройство желудка. Также понос нередко случается у кошек, которых перекармливают или кормят жирным мясом, молоком или сырой рыбой.

2. Причиной поноса может быть и перемена воды. Поэтому, если вы путешествуете с кошкой или возите кошку на дачу, рекомендуем в поездки всегда брать с собой запас привычной для кошки воды.

Кошкам, которых выпускают на улицу, грозит расстройство желудка из-за поедания «дичи», пищевых остатков, испорченных продуктов, а также различных ядов. Хотя домашние кошки, которые постоянно находятся в помещении, также могут съесть испорченный продукт, например, порывшись в помойном ведре.

4. Бывает, что организм кошки не может переваривать определенные продукты из-за пищевой аллергии. Особенно рискованно кормить кошку остатками с вашего стола, так как это может вызвать диарею.

Организм большинства котят, отлученных от матери, теряет способность усваивать лактозу. У котят, которые питаются твердой пищей, больше не вырабатывается необходимый для переваривания молочного сахара, лактозы фермент под названием лактаза. Поэтому, полакомившись миской молока, взрослые кошки нередко испытывают приступ диареи.

5. Причиной поноса (диареи), помимо пищевых продуктов, может быть также стресс

Источник