колтуны у кошки чем опасны

Опасности для кошки

Смертельно опасные болеутоляющие средства

Запомните простое правило: никогда не давайте кошке никаких лекарств, не проконсультировавшись сначала с ветеринаром.

Данному правилу необходимо следовать в случае любых лекарств, но особенно оно верно для болеутоляющих средств. Хотя собаке, страдающей артритом, можно спокойно давать аспирин, для кошек, у которых другой обмен веществ и меньшие размеры, тот же аспирин будет представлять опасность. Ацетаминофен (тайленол) может убить кошку, так же как и некоторые современные болеутоляющие средства более длительного действия, которые можно купить без рецепта в аптеке, где продают лекарства для людей.

Е Сли у кошки что-то болит, немедленно позвоните ветеринару. Кошки обычно очень терпеливы, и если вы замечаете, что животное плохо себя чувствует, значит, оно действительно страдает и нуждается в немедленной помощи. В случае хронических болей ветеринар назначит какое-нибудь эффективное и безопасное для кошки средство.

Смертельно опасные растения

Кошки любят погрызть зелень. Некоторые специалисты считают, что организму кошек требуется полупереваренная зелень, которая обычно содержится в желудках их жертв-вегетарианцев. Но другая версия — кошки едят растения просто потому, что им это нравится, — не менее правдоподобна.

Предоставьте в распоряжение кошки растения, которые она сможет погрызть, и позаботьтесь о том, чтобы она не жевала растения, от которых может заболеть. Есть различные способы отучить кошку грызть комнатные растения, но нельзя гарантировать, что кошка навсегда оставит их в покое. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность кошки и исключить любые опасные растения из зоны ее досягаемости

Источник

Длинная шерсть у кошек имеет своё природное очарование. Но лишь от хозяина зависит, попадёт ли его длинношерстный любимец в ряды роскошных красавчиков или будет просто неухоженной «метёлкой». Кошкам с короткой шерстью намного легче. Пусть они и не числятся шикарными, зато оставаться чистыми и ухоженными совсем не трудно. В то время как длинношерстные питомцы нуждаются в ежедневной помощи человека. Стоит на пару дней оставить своего шерстяного любимца без расчёски – и колтуны неизбежны. Почему это происходит с длинной шерстью? И как вернуть кошке благородный внешний вид?

Почему шерсть заплетается в колтуны или Причины

Колтуны – это крепкие пучки из шерсти, своеобразные морские узлы, которые крайне сложно распутать. Эти противные узелки не только портят внешний вид кошки, но и создают ей определённый дискомфорт. У животного появляется стойкое ощущение, будто что-то мешает на теле. Кошка может кататься по полу, пытаться разгрызать узелки. И конечно, при этом животное испытывает стресс.

Неизбежное трение шерсти во время обычной жизнедеятельности животного. Комочки появляются в области шеи, живота, хвоста и под мышками.

Неаккуратное мытьё питомца. Животных с длинной шерстью следует мыть с особой аккуратностью, иначе шерсть легко и быстро запутается в комки. Питомца моют лёгкими, поглаживающими движениями. Можно слегка почесать шёрстку. Если слишком агрессивно воздействовать на кошачью шубку, она спутается в колтуны и доставит много эстетических и физических неудобств. После купания мокрую кошку нельзя активно растирать полотенцем, достаточно просто обернуть её и подержать так немного, чтобы излишняя влага впиталась в ткань.

Здоровая шерсть, как правило, реже сбивается в колтуны, чем шерсть больного животного. При заболеваниях страдает весь организм, включая и шубу

Источник

Совет 1: Чем опасны колтуны у кошек

Длинношерстые коты радуют окружающих удивительным внешним видом. Хозяева этих лохматых великолепий знают, сколько сил и времени надо потратить, чтобы кошачья шерсть оставалась блестящей и здоровой.

Самой большой эстетической проблемой для владельцев является спутанная шерсть или колтуны у животного. Они появляются у длинношерстых котов независимо от среды их обитания.

Вред здоровью

Выпавшие естественным образом шерстинки запутываются в длинной шерсти и не могут сами покинуть шубку кота – их нужно вычесывать. Стоит только пропустить одно вычесывание или недобросовестно его провести — тотчас же любимец обрастает неприятного вида комками спутанной шерсти.

Это объясняется тем, что животное само не в состоянии ухаживать за шерстью большой длины и нуждается в уходе хозяина. Коту тяжело вылизать шерстинки, достигающие тринадцати сантиметров в длину.

Для человека, колтун у кота является только эстетическим дискомфортом – кому приятно созерцать питомца неопрятным. А для кота это чревато проблемами со здоровьем. Спутывание волосинок свидетельствует о неправильном питании животного - стоит пересмотреть его рацион, желательно проконсультироваться у ветеринара.

Если на животное попадают блохи, то излюбленное место обитания и размножения - колтуны. Шерсть сильно спутывается у основания, кожа животного стягивается и происходит нарушение кровоснабжения, что может привести к омертвению участка.

Под колтунами могут скрываться царапины и ссадины. Когда кожа не снабжается воздухом, в эти ранки могут попасть болезнетворные бактерии, что приведет к нагноению раны.

В продаже имеется специальная паста для выведения шерсти из желудка. Специализированный корм также решает данную проблему

Источник

Колтуны у кошки

Здоровые кошки тщательно ухаживают за своей шубой, вовремя удаляя отмершие волосы при вылизывании, поэтому появление колтунов может быть симптомом заболевания. Исключение - кошки длинношерстных пород. Также проблемы могут быть у кошек брахиоцефальных пород - персов, так как строение морды затрудняет для них уход за шерстью.

болезнь (возможно много заболеваний, вызывающих угнетенное состояние питомца), в том числе патологии ротовой полости, из-за которых уход за шерстью для кошки становится болезненным; 

неправильно мытье кошки - использование человеческих шампуней, спутывание шерсти при неправильном намыливании и вытирании (наносить шампунь необходимо по шерсти, без “ворошащих” движений, при вытирании нельзя тереть полотенцем в разные стороны, просто проведите несколько раз по шерсти). 

Колтуны не только портят внешний вид и мешают с удовольствием гладить питомца. Они образуются в первую очередь подмышками, за ушами, под хвостом - в местах трения, и мешают, раздражают кожу. 

Колтуны быстро пропитываются слюной и кожными выделениями, и становятся местом обитания для различных паразитов. Даже в самой чистой квартире могут быть, например, блохи - жить в вентиляции, за плинтусами, или иногда приходить оттуда. Колтуны создают для таких эктопаразитов очень комфортную среду обитания.  

Волосяные комки раздражают кожу, и пытаясь от них избавиться, кошка может повредить кожные покровы. Часто рядом с колтунами можно обнаружить ранки, образовавшиеся из-за расчесывания, а из-за недостаточного ухода за кожей и шерстью вокруг эти ранки могут начать воспаляться.

Необходимо в первую очередь определить, из-за чего образуются комки шерсти. Если причина в болезненном состоянии питомца или паразитах, сначала необходимо обратиться к ветеринару и диагностировать причину

Источник

Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.

Блохи у кошек

Кошки являются основными хозяевами для определенного вида блох, называемых из-за этого кошачьими блохами. Наряду с этими паразитами на кошек часто нападают блохи грызунов, собак и человека. Кошачьи блохи, в свою очередь, нередко питаются кровью прочих млекопитающих.

Жизнедеятельность кошачьих блох

Строение и жизненный цикл кошачьей блохи практически не отличаются от таковых у других видов блох. Несмотря на это, именно кошачья блоха наиболее распространена в городах. Это подтверждают результаты исследований комиссий, организованных паразитологическим институтом при Российской академии наук.

По счастливому стечению обстоятельств, кошачьи блохи передают человеку лишь одно часто встречающееся заболевание — бациллярный ангиоматоз, причем без участия насекомых инфицирование исключено полностью.

Правда, следует помнить, что на кошках в любой момент могут находиться и другие виды блох. В таких случаях распространяемые ими блохи могут передавать человеку самые разные болезни.

Распространение блох

Обилие в городах бездомных кошек порождает ситуацию, с которой человек пока справляется с трудом. Впрочем, зачастую антисанитария возникает по вине самих людей.

Отсутствие должного контроля со стороны управляющих компаний. Грязь, накапливающаяся на полу в подвалах, обеспечивает блохам защиту от действия инсектицидных препаратов.

Большинство людей умиляется при виде почесывающейся где-нибудь на крыльце кошки, хотя, скорее всего, она в этот момент пытается избавиться от блох.

котенка для детей ухаживать
Кошкам игрушки необходимы для развлечения и получения физической нагрузки. Наилучшие типы игрушек должны позволять кошке имитировать природные охотничьи навыки, которыми бы она пользовалась, если бы жила на воле.

Люди и сами могут стать распространителями блох, перенося их на ботинках

Источник

Что такое колтуны, и как их убрать у мейн куна?

Колтун – патологическое состояние шерстного покрова кота независимо от породы. Процесс колтунения происходит постепенно, но невозвратно. Кожа под колтуном чаще нагревается. А лапы котенка еще больше пытаются запутать, нежели помочь освободится от него. Мейн кун чешет шерсть и все больше наносит себе вреда, делая раны. Изменяются показания кожи, которая покрывается трещинами и ранами. Они плохо заживают. Хозяева почему-то считают, что если они помоют питомца – проблема уйдет сама собой. Но, увы, этого не происходит. Когда кота помыли шерсть все больше и больше склеивается. Присутствие ран на теле способствует снижению иммунитета. В случаи превращения сияющей шерсти в обычный текстильный войлок ничего больше не остается сделать, как обстричь животное.

Главное, причиной появления на шерстке любимого мейн куна колтунов является недостаточный уход за шерстью кота. У породы мейн кунов длинный, пушистый и густой покров. Животные не в состоянии ухаживать за своим внешним видом. Еще одной причиной есть появление паразитов на теле котенка – клещей, блох. Появление колтунов свидетельствует об обильном выделении сального жира вследствие ожирения, гормонального изменения. Попадание в шерсть мусора (щепки, жвачка, нитки, пыль и др.) обеспечено, если хозяин оставил питомца на соседку, которая не любит живых существ и не заботилась, как о своем, когда хозяин отдыхал на море. Появлению этой проблемы способствует нерегулярное вычесывание. Он может появиться в любом месте: на хвосте, животе, шеи, спине и в любом другом месте.

кошка капризничает в еде что делать
Ночью, она, конечно же, не спала. Впрочем, что за новость! В обычные-то дни порой с фенозепамом, а тут такие события! Просто мирового значения! К семи утра она стала чуть подремывать, а в восемь уже зазвонил будильник. Милоч

Проблему можно решить разными способами – это зависит от состояния вашего кошелька. Во-первых, если кошка обильно себя вылизывает – это плюс, но, конечно, немного недостаточно для полного уничтожения колтунов

Источник

Колтуны у кошки

Колтуны, то есть свалявшиеся комки шерсти, образуются чаще у длинношерстных и полудлинношерстных кошек. Наиболее распространенная дислокация — за ушами, в паху, в верхней части задних лап, на шее и на хвосте.

Считается, что образование колтунов — признак небрежного ухода за кошкой, однако это не всегда верно. Существуют факторы, которые стимулируют возникновение колтунов. К ним относятся:

Как известно, сверху волос покрыт кутикулой, состоящей из чешуек. Чешуйки в шерсти здоровой кошки прилегают к поверхности волоса и защищают более глубокие слои от внешних воздействий.

Если целостность кутикулы нарушается, чешуйки отходят от стержня, как бы раскрываются, и тогда соседние волоски, не прикрытые чешуйками, слипаются.

Также существует теория, что колтуны могут образовываться при нарушении направления роста волоса или нарушениях в обмене веществ.

Конечно же, опасности для жизни колтуны не представляют, но игнорировать их появление не стоит. И проблема не только в неэстетичном виде животного. Колтуны могут доставлять беспокойство кошке.

Кожа под колтуном стянута, что ограничивает возможность движения и вызывает боль. Под колтуном возможны поражения кожных покровов. Так, излишняя сухость кожи приводит к образованию перхоти, излишняя влажность — к воспалениям и изъязвлениям. Пораженная кожа становится желанной средой обитания бактериальной и грибковой флоры.

Если же, несмотря на уход, колтуны продолжают образовываться, необходимо провести полное обследование кошки у ветеринара и постараться найти причину патологии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Как избавиться от запаха кошачьей мочи? Как удалить метки с мебели и других предметов и как реагировать на поведение питомца?

Контрольная строка, а также ваши регистрационные данные были высланы по E-Mail

Источник