хлоргексидин промывать глаза коту

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза «Хлоргексидином»?

Заболевания глаз у котов — явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное — вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: «Можно ли промывать глаза «Хлоргексидином»?» В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза «Хлоргексидином».

Этот препарат — недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза «Хлоргексидином» кошкам, — да, можно. Главное — делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза «Хлоргексидином» следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Хлоргексидин в медицине

В домашних условиях Хлоргексидин как антисептик используют для обработки ран, ожогов и различных поверхностей. Хлоргексидин. Трудноватое для произношения и запоминания название.

Хлоргексидин широко применяется в медицине и как кожный антисептик, и как дезинфицирующее средство для поверхностей и инструментов. Нашел свое применение в таких отраслях медицины как: хирургия, стоматология, гинекология, урология, дерматовенерология, отоларингология и другие. При всех заболеваниях хлоргексидин используется местно. Очень часто Хлоргексидин можно встретить на службе индустрии красоты: в парикмахерской, косметическом кабинете, тату-салоне.

Противопоказание к применению у хлоргексидина одно – повышенная чувствительность к препарату. Хлоргексидин сохраняет активность в присутствии примесей крови и органических веществ (гноя). Хлоргексидин не совместим с йодом. Хлоргексидин совместим с этиловым спиртом, бензалкония хлоридом (содержится в противозачаточных средствах для местного применения Фарматекс и Бенатекс).

В домашней аптечке следует иметь раствор Хлоргексидина (или Гексикон) 0,05%, который можно применять для обработки ран всем членам семьи, включая домашних животных. Хлоргексидин – надежный антисептик, широко используется в медицине и в тех сферах деятельности, где важны чистота и быстрое обеззараживающее действие. 1% и 0.5% хлоргексидин для кожи в удобных флаконах пшикалках можно купить в магазине, раствор со спиртом давно использую дома и в машине вместо дорогих гелей-антисептиков.

У меня были проблемы с прикладыванием, все соски в трещинах, пользовалась этой мазью. И у ребенка все опрелости, шелушения, раздражения, потничку хорошо снимает. Хлоргексидина биглюконат выпускается в нескольких лекарственных формах: водные и спиртовые растворы различной концентрации, гели, свечи, таблетки для рассасывания, аэрозоли.

Источник

Здоровье кошек: можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?

Дом и семья Домашние животные Ав. Настя Вилента

Заболевания глаз у котов - явление достаточно распространенное, а потому требующее к себе особого внимания. Но при должном уходе и лечении почти все офтальмологические проблемы можно решить, главное - вовремя на них обратить внимание. И первый вопрос, который возникает: "Можно ли промывать глаза "Хлоргексидином"?" В этой статье мы рассмотрим возможные варианты.

Признаки заболевания глаз у котов

Эти и другие признаки должны насторожить любого хозяина и служить поводом для обращения в ближайшую ветеринарную клинику для квалифицированного осмотра и назначения правильного лечения при поставленном диагнозе. Однако чтобы не допустить офтальмологических проблем у своих питомцев, нужно проводить домашнюю профилактику.

Первая помощь

В принципе, оказать первую помощь коту, кошке или котенку сможет любой хозяин. Вопрос лишь в том, как проводить профилактику и можно ли промывать глаза "Хлоргексидином".

Этот препарат - недорогой, но очень надежный антисептик, который не раз выручит вас и вашего питомца. Поэтому иметь его дома нужно обязательно, наряду с зеленкой, йодом и перекисью водорода. Он оказывает хорошее антибактериальное действие и применяется при герпесе, хламидиозе, грибковых и других заболеваниях. Глазные заболевания у братьев наших меньших вызываются различного рода бактериями, а потому ответ на вопрос о том, можно ли промывать глаза "Хлоргексидином" кошкам, - да, можно. Главное - делать это правильно.

Как правильно ухаживать за глазами кота

Для начала следует определиться, чем следует промыть глазки и можно ли. Промывать глаза "Хлоргексидином" следует тогда, когда у кота или кошки наблюдаются обильные гнойные выделения, которые склеивают веки и не дают им разомкнуться. В других,

Источник

Когда, как и чем промывать глаза кошкам?

К промыванию глаз прибегают многие владельцы домашних животных еще до визита к офтальмологу, или после назначений ветеринарного врача. Но мало кто понимает всю важность и опасность данной процедуры.

Шаг 0. Подготовить инвентарь.Выбрать и приготовить раствор для промывания глаз из списка, приведенного ниже. Подготовить стерильные марлевые салфетки или чистые хлопковые диски.

Шаг 1. Поймать и зафиксировать зверя. Если у вас маленькая юркая собачка, — закутайте ее в полотенце или посадите в узкую переноску, из которой будет торчать одна голова. Большую или спокойную собаку можно посадить в ванную или раковину.

Шаг 3. Размочить корочки. Намочите салфетку в подготовленном растворе и промачивайте закрытые веки и загрязненную область вокруг них в течение нескольких минут. Затем безболезненно и аккуратно снимите размоченные корочки с шерсти. Если после этого глаз не раскрылся и все еще зажмурен – не пытайтесь его самостоятельно открыть. Свяжитесь с врачом офтальмологом!

Шаг 4. Промыть глаз. Промывать глаз, а точнее роговицу и конъюнктиву, удобнее из стерильного 20 мл шприца со снятой иглой, чистой спринцовки или обильно смоченной в растворе салфетки. Наберите раствор для промывания. Большим и указательным пальцами левой руки раздвиньте веки (позовите соседей подержать верткую голову).

Раствор лучше наносить в верхний наружный угол, в этом случае он омоет всю поверхность роговицы и конъюнктивальный мешок. При использовании обильно смоченной салфетки, последней возможно нежно протереть конъюнктиву. Если во время промывания вы заметили посторонние несмывающиеся частицы, лежащие на поверхности глаза или в складках конъюнктивы, — не трогайте их и не пытайтесь удалить самостоятельно, — срочно бегите к врачу!

девушка спаривается с котом
Животные — символизируют биологическую и психологическую характеристики человека, имеющие сходство с приснившимся животным.

Если вам приснились домашние животные — скоро в кругу вашего общения появятся новые з

Шаг 5. Завер

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

что может быть у кошки с ушами
Голова Британской короткошерстной кошки: круглой формы, щеки хорошо развиты, скулы широкие, подчёркивающие её круглую форму. Шея у кошки толстая и короткая. Прямой, широкий и короткий нос. Анфас лоб, имеющий кр

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Как промыть глаза кошке

Многих хозяев кошек волнуют выделения из глаз кошек, коричневые или прозрачные. При этом уголки глаз кошки мокрые и окрашены в коричневый или красноватый цвет.

Заворот век, инородные предметы, аллергии и инфекции, блефарит эти и многие другие заболевания могут вызывать выделения. Лечение этого заболевания направлено на устранение основной причины, выделения после лечения проходят сами.

вариантом нормы, если они не беспокоят кошку и не гнойные. В таком случае Вам поможет промывание глаз кошке. Породы кошек с приплюснутыми мордочками больше всех подвержены этим заболеваниям из-за нестандартного строения глаз и носа. Для того, чтобы промыть глаза кошке, можно использовать  теплый раствор борной кислоты. Растворите 2-е чайные ложки (без верха) борной кислоты в ½ стакана теплой воды. Для промывания можно использовать физиологический раствор или просто теплую воду.

Соль добавлять в раствор не стоит, потому что трудно рассчитать дозу и раствор будет раздражать оболочку глаза. Для промывания глаза подойдет раствор чая (без сахара), раствор ромашки.

Приготовьте специальный тампон – скрутите вату в тугой жгут, использовать ватные палочки не следует. Тампон из ваты следует смочить в растворе и выжать раствор на глазное яблоко. Если веки слиплись, смочите раствором поверхность век. Таким тампоном можно извлекать посторонние предметы или очень аккуратно протирать им глаза кошки, не сильно надавливая. Если у кошки слиплись ресницы, то таким тампоном нужно осторожно провести от носа к углу глаза по поверхности ресниц. Проводить эти манипуляции нужно до тех пор, пока ресницы не разлипнуться, потом промыть глаз по схеме, описанной выше и высушить поверхность около глаза.

При поражении инфекцией требуется ветеринарная помощь, но если глаза очень беспокоят и болят, до поездки к врачу закапайте 1-3 капли теплог

Источник